みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
医学部 医学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い最先端の医学を学ぶ者にとっては、大変いい環境、設備、教育などが整っています。入学、また、その先の道のりは、常に勉学が伴いますが、世の中の人々のためになると信じて、この大学を目指してください。
講義・授業良い国内外からの情報が入ります。また、ノーベル受賞者をはじめ、さまざまな分野で活躍した諸先輩とも交流が図れます。将来、必ず、活躍できる人材になると思います。
研究室・ゼミ普通まだ、基礎教育をしているので、はっきりした回答はできませんが、先輩かたは、素晴らしいです。
就職・進学普通まだ、はっきりとした希望がなく、詳細には、回答できません。しかし、諸先輩方は、各分野で、活躍しております。6年間、文武に励めば、必ず、有望な人材になると思います。
アクセス・立地良い大阪、兵庫、奈良、当然、京都からの通学も非常に便利です。また、歴史もあり、自然も豊かです。学生にとっては、非常に充実した環境と思います。
施設・設備良い国の予算、様々な援助もあり、非常に充実しております。受験は、厳しいですが、見返りは、非常に大きいです。
友人・恋愛普通志が高い人ばかりです。非常にいい友情もあります。しかし、まれに、おかしな人もいます。付き合いには、十分気を付けてください。特に、女性には
学生生活普通いいサークル、クラブは、たくさんありますが、女性には、気を付けてください。妙に近づく人がいます。
学科で学ぶ内容医学の基礎、臨床、研究と様々ですが、人とのかかわりも大切な教育です。6年間充実した勉学、研究があります。
就職先・進学先京都大学付属病院
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い自由な学校ですね。
先生はほったらかしという印象もあります。ですので、気をぬくと単位は落とします。進級できない人も多数出て来ます。
ですが、やるときはきちんとできる学部です。
学部生全員仲は良く、年が違ったりもしますが楽しくやっています!
講義・授業良い授業、実習、研究ともに充実しています。
外部講師を呼んだり、最新、最先端のまなびにふれることができます。
就職・進学普通京都大学病院であったりですね、
アクセス・立地良い繁華街が近くにあり、バイト先も充実してます。
自転車があったらすぐにどこにでもいける感じです。
バスの便利性はありますが、電車が少し遠いです。。。
友人・恋愛良い人それぞれです。私は充実していますが。
たくさんの学部学科があるので交流は多いです。
僕は友達はいますが、個性的な人も多いので少し変だなっと思うこともあります
ザ、ユニークな大学です(笑) -
学生生活良いたくさんのサークルがあります。
新歓や学祭は京都一盛り上がると言っても過言ではありません!
寮がいくつかあります。警察沙汰になった寮もあるとかないとか(汗)
就職先・進学先そのまま京都大学病院やその他、有名大学病院に行く人がいます。
僕もそのつもりです。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学の基礎研究に興味がある学生には、とてもいい大学だと思います。個性豊かな教授もたくさんいるという印象です。
講義・授業良い一回生の間に関しては、医学の基礎研究や臨床研究などの概要を学ぶことができます。大学入学以前には聞いたことがない話が多く、面白かったです。また、生物学や生化学の授業が充実しています。
研究室・ゼミ良い一回生の間に関して言うと、研究室への参加は任意ですが、自分が行きたいと思えば参加できますし、研究の道に進みたい人のためのプログラムもあります。
就職・進学良い真面目に勉強していれば、医師国家試験に合格し、将来は医者として働くことができます。また研究の道に進みたいという人にとっては、その夢を叶えるのに十分な大学であると思います。
アクセス・立地良い少し駅から遠いですが、歩ける距離です。自転車を使っている人が多い印象です。また、大学周辺の空気はすごくきれいだと思います。
施設・設備良い研究施設、附属病院の設備の両方とも、充実していると思います。
友人・恋愛良い医学部では女子の割合が少ないですが、人数が少ない分、女子同士は仲良いです。恋愛に関しては、人それぞれです。
学生生活良い医学部部活では、医学部の先輩方と仲良くなることができると思います。また、全学の部活やサークルに入ると、色々な学問を勉強する友人と出会うことができます。
学科で学ぶ内容一回生では、医学に関することだけでなく、その他の自分の興味のあることを学ぶことができます。
志望動機医学に興味がありましたし、研究も盛んな大学であるということを聞いたことがあったため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても自由な校風なので、自分の好きなことをとことん勉強することが出来ます。自分は4年生の時にアメリカに留学しました。
講義・授業良いとても熱心な教授ばかりで、どなたの講義もとても面白いです。
研究室・ゼミ良い自分の好きな研究室を選べるので、学ぶのがとても楽しいです。
就職・進学良いきちんとサポートしてくれます。
アクセス・立地良い学生向けのアパートや寮も沢山完備されているので、心配する必要はありません。また、バスや地下鉄なども充実しているので、アクセスも万全です。
施設・設備良いとにかく綺麗。
友人・恋愛良い同じ学力レベルの人が沢山いるので、とても円滑な会話が出来ます。また、サークルなどで他大学とも交流があるので、価値観の合う友人に沢山巡り会えます。
学科で学ぶ内容4年生で私はアメリカのハーバード大学系列の研究室に留学しました。留学するかどうかは個人の自由なのですが、私は留学を決意して本当に良かったと思っています。1ヶ月という短期間ではありますが、最先端の技術に触れられたことは私にとってとても価値のあるものとなりました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い全体的に見て、レベル4.5を差し上げます、とても良い学校ではないのかと思われます自分的には結構好きです
講義・授業良い流石頭が良い学校だけあってとても充実していると感じている。基本的に勉強は高い
研究室・ゼミ良い充実してると思います自分的にはどのゼミも楽しそうだし、面白そうだし
就職・進学良い今日都内楽に行けバ一生安定じゃないかと思いますそれぐらい頭がいいです
アクセス・立地良いアクセスはとても良いです、まあ都会なんで自分的には結構いいと思っています
施設・設備良い中にコンビニや食べ物が売っているところが多いので、ほぼそこでご飯を食べています
友人・恋愛良いみんなフレンドリーですぐに仲良くなれると思います、基本的にレベルが一緒の人がいるので話も合います
学生生活良いすごく楽しいですけて正解だなと思っています自分に合ってるなと感じます
学科で学ぶ内容基本的に自分は知りたいところに行きますなので理系であれば理系の勉強をするでしょう
志望動機一生安定だなと思ったからという理由はあんまりよろしくないので言いません
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いすごくためになることや勉強になることがものすごく多くて楽しいです。卒業後は京都大学附属病院に入れます。
講義・授業良い国立大学ということもあって、教授たちはものすごく優しく教えていただけると思います。
就職・進学良い国立大学であり、そして、日本で第2位の大学なので就職はものすごく良いとおもいます。
アクセス・立地良い最寄駅から歩いて数分であり、周りには平安神宮などもあります。
施設・設備良いキャンパスが大きいのでものすごく離れているところがあります。
友人・恋愛良い頭の良い子ばかり集まっているのでものすごく勉強になることが多いです。
学生生活良いたくさんのイベントがあり、海外のものもあります。講義などもあります。
学科で学ぶ内容山中伸弥教授みたいになりたいと思ったので医学科に入りました。
志望動機医学のことを学んで、難病を研究したいと思ったので志望しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いガチでやる人にしかおすすめ出来ません勉強も非常にキツいです。でも確実に将来の為になるし楽しいので入るなら頑張って
講義・授業良い特別講師による授業が多く社会について学べる場が多く用意されている
就職・進学良いやはり医療に関連する企業に就職する方が多く感じました求人情報は特に不満もなく充実しています
アクセス・立地良い駅も近く道も広いので車で来る人や電車で来る人が多く感じました
施設・設備良い全体的に新しくて個人的に重要視しているトイレも綺麗にされています
友人・恋愛普通私には友達はいませんがみんな仲良く和気あいあいとしています。
学生生活良いサークルにはいっていないのでよくわかりませんが種類は豊富だと思います
学科で学ぶ内容学年で学ぶ内容は自分で決めれて自由に自分の受けたい物を選択できます
志望動機小学生のころから人のためになる仕事がしたくて多くの人を救うにはやはり医療かなと思って
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い研究室が豊富なため、設備もとても整っており、個人的にはとてもおすすめです。男性が多いので男の僕としてはとても過ごしやすいです。
講義・授業良いとても充実しています。先生の授業の仕方が僕は好きです。おすすめです。
就職・進学良い多くの卒業された先輩が大きな病院で働かれていたり、自分の病院を持っていたりしています。
アクセス・立地普通駅から近くて、便利だと感じています。周りも静寂な環境で学びやすいです。
施設・設備普通とても充実していると思います。色んな研究ができるような設備が沢山あります。
友人・恋愛良い僕の周りの友人たちはとてもいい人で、充実しています。また恋愛については人によると思いますが、あまり悪いことは聞きません、
学生生活良いイベントでは他の大学の人と関わることが出来たり、他学年との交流も増えるので楽しいです。
学科で学ぶ内容医学についてたくさんの研究をほどこして、その先について学んでます。
志望動機僕の祖父が医者で小さい頃から身近にたくさんの人を助けているのが素晴らしいと尊敬しているからです。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い我々学生にとっての勉強環境がよく、とても集中しやすい環境になっている。しかしやはり設備にもう少し改善が欲しい。
講義・授業普通わかりやすく、丁寧な教えであるが、設備が少しほんと少し足りなかったりもう少し改善して欲しいところがある
研究室・ゼミ良いあまり受けたことがなく情報が少ないためわからないが、1度行った際の丁寧さ等は凄かった。
就職・進学良いだいぶサポートしてくれて、就職先がかなり決まりやすくある。特に問題もないため、かなり充実していると思う
アクセス・立地普通立地はかなりいいが、周辺環境はあまり好きでは無い。完全個人の主観である。
施設・設備普通少し設備が整っていないところがあり、改善して欲しいところがある。
友人・恋愛良い仲のいい友人もでき、校内の雰囲気もいいため、とても良いと思う。
学生生活普通サークルでの友人もできるし、イベントも多くあるため、かなり充実している。
学科で学ぶ内容様々な病気やそれの治し方、そして自分の希望する勉強などができる。自分は主に治し方などについて勉強をした。
志望動機昔から自分の得意な分野がこれで、深めていけばもっと自分にとって有利になっていくと思ったから。
投稿者ID:919452 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い全国の賢い人が集まるだけあって特徴的な人も多いですがそれも含めて良いところだと思います。
設備も充実しているし、好きなことができるので満足しています。 -
講義・授業良い講義よりも自習がメインとなる。生徒の自主性に任せる指導方針です。
研究室・ゼミ良い医学部では1回生から研究室に入って実験などの経験ができます。
就職・進学良い国家試験に合格すれば医師になれるので就職に関しては心配ないです。国家試験合格率ももちろん良いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪の出町柳駅。店などは充実しており周辺の環境は良いが、少し駅からは遠いです。夏の暑い日は自転車があったほうが良い。
施設・設備良い施設、設備はもちろん充実しています。趣がある建物ですが頑丈です。
友人・恋愛良い恋愛に関しては医学部の部活に入ると他校のマネージャーとの交流はあります。最近コロナで機会は減っていますが笑
他学部の交流は殆ど無いと言えます。
友人関係は問題ないです。 -
学生生活良いサークルの数は数え切れないほど。ご存知の通りキャップ野球などもあります笑
学科で学ぶ内容1回生で一般教養を学び、2回生からは専門分野へと入っていきます。
志望動機難病を患っており、持病を治す方法を見つけたいと考えたから。また親戚が医師なのでそれにも影響されてるかと思います。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。