みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
農学部 口コミ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価普通動物や植物好きには面白い所だと思う。単位は比較的取りやすく、卒業もしやすいはず。卒論も絶対書かなければいけないわけでもない。
講義・授業良い充実している。他学科の科目も受けられるので学びたいことはかなり学べると思う
就職・進学悪い就活する人は少ないのでわからない。
サポートは割とあるとは思う。 -
アクセス・立地普通下宿生が多いが、出町柳駅から歩いてくる自宅生もいるが、徒歩20分ほどだと思う。
施設・設備普通実験器具は充分あり、充実しているのではないかと思うがあまりわからない
友人・恋愛良い部活やサークルでの繋がりが強い。学科での繋がりよりもサークルでの繋がりの方が強いと思う
学生生活良い充実していると思う。コロナで活動していない団体もあるように思われるが、サークル数はかなり多いと思う。
学科で学ぶ内容学科の専門科目だけでなく、他学科の専門科目も取れるので、広く学べる。
志望動機第一志望の学科ではなかったが、入試の成績により、第2志望だった今の学科に落ち着いた。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]農学部地域環境工学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、アットホームな雰囲気です。学科の人数も少ないため、横のつながりも強く、楽しくていいですね。
講義・授業普通農学部ですが、専門科目は材料力学や土壌物理学など物理が中心です。学科の人数が少ないため、先生と学生の距離が近い印象です。
研究室・ゼミ普通研究室は3回の終わりに決まります。しかし、卒業のためには自分が学びたい分野以外の授業も履修しないと単位が足りないため、そこがマイナスポイントだと思います。
就職・進学普通ほとんどの学生は大学院に進学します。学科の人数が少ないため、進学でも就職でも面倒見はいいです。
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分ぐらいです。バス停は近く、周辺に飲食店が多いので外食には困りません。
施設・設備悪い建物は比較的汚いです。京都大学の中ではあまり設備が充実している方ではないです。
友人・恋愛悪いクラスではみんな仲良しです。恋愛に関しては自分でどれだけ行動できるかです。
学生生活普通サークルは王道から珍しいものまでたくさんあります。新たな人間関係ができます。
学科で学ぶ内容水路や農場の整備などの農業土木分野、農業機械やセンサーなど機械系の分野を学びます。
志望動機農学部は第六志望まで書けるので、第一志望ではありません。滑って入った感じです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを自由に学ぶ時間を確保しながら大学でも学べるのでやりたいことがある人には特にいいと思います。
講義・授業良い授業に対する熱量や考え方は先生によりますが、特に専門分野では研究紹介なども混じえた面白い内容を聞くことができます。
就職・進学良いあまり詳しいことは分かりませんが理系の学部ということもあり大学院に進む人が多いです。
アクセス・立地良い周りにマンションやアパートが多く下宿には困らないと思います。ただ、最寄り駅から徒歩20分くらいなので通いの方は大変だと思います。
施設・設備良い教室や建物自体は古いですが研究で使う設備は整っていると思います。
友人・恋愛良いサークルを中心に交友関係を広げることができます。先輩も後輩も同輩も良い方にしか出会ったことがなく、すぐに仲良くなれます。
学生生活良いサークルは本当に沢山あります。非公認の団体も含めると様々な分野のものがあるので、多すぎて困るくらいです。
学科で学ぶ内容1回生までは般教が多いですが、2回生からは生物に関するものだけでなく様々な授業があります。実習もあります。
志望動機もともと高校時代から生物に興味があり、より詳しく学びたいと思ったからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部食料・環境経済学科の評価-
総合評価良い本人に意欲があれば多くを学べる環境が整っています。逆に興味のない内容の授業があっても比較的単位が取りやすいので自分のやりたいことに熱中できます。
講義・授業良い農業政策や農家の経営の実態について、最新の情報に基づいた講義が行われています。また経済学についても基礎的な内容を農業に関連付けて学ぶことができます。
就職・進学普通就職先や進学については詳細な情報がわからないため発言を控えさせてもらいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は出町柳駅です。バス停も近くにたくさんあるので公共交通機関を使って簡単にアクセスできます。周りには飲食店も多く環境は整っていると思います。
施設・設備良い実験等を行わないため、教室があれば十分なので特に必要な設備がない。パソコンを使った演習ができる教室が用意されている。学内でのみ使えるWi-Fiもある。
友人・恋愛良い少人数の学科なので他の学部学科に比べて友人は作りやすいと思います。一般教養の授業では学部関係なく受講するため友人を作る機会は多いと思います。恋愛も本人にやる気があればチャンスは沢山あると思います。
学生生活良いサークルは多くの種類があり自分にあったサークル見つかると思います。学園祭も大規模に行われるので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容農業についての歴史や国内、国外の農業政策について学びます。また農業経営や発展途上国支援についても学びます。農業全般を人文科学的視点で学ぶ学科です。
志望動機昔から食糧政策に興味があり、食糧に関して総合的に学びたいと思いこの学科を志望しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部森林科学科の評価-
総合評価良いみんな仲が良いですね、
まわりの意識が高いので、様々な話ができますし、お互いをたかめあいながら勉強できる。 -
講義・授業良いいろんな先生の授業をきくことができとてもおもしろくて楽しい。
研究室・ゼミ良い先生が様々なことをテーマとして研究されているので、いろんなことに携える
就職・進学良いそりゃもちろん、京都大学ですからすごいよいとおもいますよ。はい。
アクセス・立地良い駅が近くなのでとても通いやすいです。また、近くにいろんなお店もありますし。
施設・設備良いそりゃ京都大学ですからね。実験施設とかは他に比べてとても大きいです。
友人・恋愛良いいろんな友達できますね。みんなの意識も高いのでいろんな話もできます。
学生生活良いうーん、自分が入ろうと思えば入れます。ぼくははいっていないのでなんともいえません。
学科で学ぶ内容森林、木材等で近年問題になっている持続可能社会などについても学びます。
志望動機木造建築にもともと興味があったから。
京都大学は木材についての研究が進んでいるから。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価普通自分は満足してる方ではあるけど、楽しくは無い、勉強したい人には結構おすすめできるもっと楽しみたいなら他の学部の方がいい
講義・授業普通全体的に悪いというところは無いけどちょっと先生の話が分かりにくかったりする。
研究室・ゼミ良い可もなく不可もなくってとこやね、でも不満はないね 結構充実してる方かとでも個人の感覚にもよると思う
就職・進学悪いあんまりサポートはしてくれん。友達同士での求人情報の交換とかはするけど、あんまり教授とかからのアドバイスはなかった
アクセス・立地良いそれは人によるけど結構アクセスはいいと思う少なくともじぶんはかなり助かってる
施設・設備普通自分的にはあんまり、おじさんとかは良くても最近の若者についていけてないかんじあ
友人・恋愛良いそれは学部とかによるかな、人気なとことかならいいかも。あとはコミュ力次第
学生生活普通人によるとは思ってるじぶんはそんな充実してるとは思わないけどそこは人の感じ方の違いかな
学科で学ぶ内容こっちの学科では実験動物を用いた基礎栄養科学から、直接動物生産に貢献する応用動物栄養科学まで、分子生物学的手法、メタボロームやメタロームなど新しい手法を用いた幅広い研究を行っている。 あと、動物生産で重要な動物成長の分子生物学まで研究をしてまーす。
志望動機もともと生物とかそこら辺に興味があったからもっと学びたいって言うよりかはもっと知りたいって感じだった
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い人数が多く履修の幅も広いので私は気に入っていますが、最近カリキュラムが変わったので自由度は落ちているかもしれません。
講義・授業良い比較的自由に授業を選択できるので、興味に対して幅はききます。
就職・進学普通大体の学生が大学院に進んでいる印象です。就職するなら自分で情報収集が,必要だと思います。、
アクセス・立地普通最寄駅の出町柳からは場所によって20-30分歩くので立地が良いとは言えないかもしれません。
施設・設備普通他の学科を知りませんが、国内トップレベルの大学なので充実している方ではないでしょうか。
友人・恋愛良い本当に自由なので人によります。学科内やサークル内で付き合っている人もいるし、友達が多い人も少ない人もいます。
学生生活普通サークルは多いです。文化祭も大規模です。ただ参加している人も進んで参加しない人もいるので人によります。
学科で学ぶ内容植物、動物、水産、生産環境、微生物、食品など、資源として扱えるもの全般について。主に生物です。
志望動機自然が好きで環境問題などに興味があったため。比較的自由度が高そうに思ったため。
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部森林科学科の評価-
総合評価良いみんな仲睦まじく楽しいです。森や田んぼなど立地もいいしとてもおすすめです。ぜひ皆さんも入学したら見学などしてみてください
講義・授業良いとっても素晴らしい設備が整っている。設備といっても機械的なものではなく山や田んぼなど自然豊かで学びやすい。
就職・進学良い学んだことを活かすため実家に帰って農業の手伝いをする人、近くの農家まで行って毎日手伝っている人など熱心な人が多い。
アクセス・立地良い駅もそれほど遠くなくいい運動になるほどの距離で、いい立地をしている。
施設・設備良い新しい施設もあるし昔ながらの建物もある。でも、生活に支障が出るほどではないので安心して下さい。
友人・恋愛良い恋愛関係は答えませんが、友人関係はとても充実しています。みんなで出かけたりなどとても楽しい日々を過ごしています。
学生生活良いそこまでではないですが個人的には十分なほどイベントがあるので、満足しています。
学科で学ぶ内容自然に関してなどですね。ここでネタバレしたりなどしてはつまらないので入ってみてください。
志望動機昔から自然に囲まれて生きてきて、自然ともっと触れ合いたいという気持ちが強いからです
2021年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価悪い本当に生物が好きで大学で高度な勉強をしたいと考えている人にはおすすめです。逆に、あまり後先考えずに入学した人は苦労します。
講義・授業悪い受験で生物選択の人はかなり厳しい。特に、初めのほうは自分で勉強しなければついけいけない
就職・進学普通ほとんどの人が大学院にいく。就活のサポートはほぼ無いので就活はかなりしんどい。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪線の出町柳です。大学の周辺は栄えている訳では無いが、ご飯屋さんも多く学生は住みやすい。
施設・設備良いあまり、まだ恩恵を受けていないが研究の設備などはかなり充実していると思う。
友人・恋愛普通理系の割には女子が多い。学科の人数が少ないので、仲は深まる。
学生生活良いサークルは結構多い方だと思う。文化系のサークルも充実している。
学科で学ぶ内容1.2年次は専門科目はほとんど無く、一般教養を勉強する。逆に3年からはかなり専門的になり、実験も大変。
志望動機学科はとくにこだわりはなく、とにかく京大入りたかったのでセンターの配点で入りやすそうな学科にしました。しかし、しっかりと学科は選ぶできでした。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部森林科学科の評価-
総合評価良い何と言っても京都大学ですので、色々な友人、先生に出会えます。自分の価値観を振り返るきっかけにもなります
講義・授業良い先生方は分からないところ、質問したところについて丁寧に答えてくださいますし、研究室のこともよく話してくださいます
研究室・ゼミ良い先生にお伺いすれば、都合が合う日時にいつでも研究室をみせてくださいます
就職・進学良い進学実績については、講義内でもよく話にあがりますし、先生は教えてくださいます
施設・設備良い色々な機器が揃っていますので、使いたい時に使えますし、キャンパス間でもそういうやりとりはできると思います
友人・恋愛良い友人は本当に様々な性格の人がたくさんいて、とても面白いです.勉強意欲もかきたてられます
学生生活良い今年は開催ならずでしたが、NF(11月祭)はほんとうに楽しいです。サークルで出し物をしたり、1回生は露店をやったりできます
学科で学ぶ内容林産系やフィールド系、どちらもありますので、自分がやりたいことをできます。入口は理系ですが、中に入れば文系のようなこともできます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機本当は第2希望だったので入りたいと思った理由は第1希望に劣りますが、留学や海外での勉強への取り組みが強いと聞いたので
感染症対策としてやっていることオンライン型やハイブリッド型の授業を行っています。一部の実習は対面です。4人中3人が「参考になった」といっています
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。