みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
農学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生物科学科の評価-
総合評価普通大学で農学を勉強したいなら設備的に良い。設備なので苦労しないのは勉強には助かった。研究費も多くもらえるので研究しやすい。就職実績も良いし博がつく。
講義・授業普通コマ数は多く揃っているが、午前中に多く偏っており選択できない科目が多い
研究室・ゼミ悪いゼミは開催されているが、先生方とのレベルが違いすぎてフルボッコ状態になりやすい
就職・進学悪い特にサポートはされないがみんないいところに就職するので実績はいい
アクセス・立地普通駅から徒歩20分ほどかかり、通学には負担となってしまう。立地自体はよく、買い物などしやすい
施設・設備良い実験器具などは不自由なく揃っており、お金で苦労することは少なかった
友人・恋愛悪いクラスの人数が多いので、友人関係は仲良くなりにくい。恋愛もないわけではないが多くもない
学生生活良いサークルはたくさんあり、農業系サークルも充実している。イベントについては特に開催されない
学科で学ぶ内容一回生は主に一般教養を学び、文系科目も学ぶ。二回生からは徐々に専門科目が増え、三回生からはほぼ全て専門科目で、品目ごとに専門が偏っていく
就職先・進学先公務員の農業職
志望動機近畿圏で農学部がある国公立で一番勉強しやすく難しい大学だから。また、家からも帰れる距離だから。
感染症対策としてやっていることzoomによるオンライン授業の実施がなされ、テストもレポートで代用されている投稿者ID:703392 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生物科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強するにいい大学で、設備も整っており図書館の在書数もすごい。就職活動についてはみな優秀なので大抵いいところに行ける上、説明会でも有利である。サークルに入って楽しむのがいいでしょう
講義・授業悪い講義は多岐にわたるものが多いものの、結局自分の志望するする分野の科目に偏り、かた、時間割もダブりが多くなるので科目をたくさん取りにくい。
研究室・ゼミ悪い研究室によってばらばらであるが、4回生から研究室配属が始まる。たった一年でゼミの演習などこなすに時間が少ない。ただしレベルは比較的高いので、配属されればしっかり学ぶことも可能ではある。ゼミは約30ほどある
就職・進学良いキャリサポはあるものの基本的には全学共通。実績については、たいてい大手企業に就職できる。おおむね個人の力量によるところが大きい
アクセス・立地悪い駅から農学部総合館までは徒歩20分ほどかかる。通学には不向き。ただし、生活するにはスーパーや外食も多いので助かる
施設・設備良い農学部総合館は老朽化が目立つものの、実験設備はかなり整っている。ビーカーの数やPCRなどはそれなりにあり、一人一つとはいかないものの充実している
友人・恋愛悪い学科人数が100人近くおり、どうしても名前に近い人で固まりがちとなる。仲良くなるには苦労する。また、クラス内恋愛もなくはないが大抵はサークル
部活・サークル普通学内サークルは多く、農学系サークルもあるので楽しめる。ただし学内でのイベントはないので、サークルを楽しむのが主となってくる
学科で学ぶ内容一年次は生物中心に基礎的なものを学び、二年生から少しづつ専門を学ぶ。必修は一般教養中心で、専門は大抵自由にとれる。3回生からは専門を主に学び、4回生からはゼミに入って卒論を書く
就職先・進学先地方公務員
志望動機農学部に興味を持ち、近畿圏で一番の大学に入ろうと思ったときに京大農学部だった。その中で農学に近い分野が資源生物だった
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生物科学科の評価-
総合評価普通大学で農学を勉強したいならこの学科だと思います。やりたい範囲も植物から水産までいろいろできます。ゆるい学科なのでサークルに打ち込んだり色々できる学科です
講義・授業悪い講義は一年生二年生は専門が多くないし基礎的な部分がほとんど。三年生になると専門科目が増えるも被る授業も多いので結局充実しているとはいいがたい
就職・進学悪い大学院に行く人が8割以上(のこり一割は中退など)なので、サポートしてくれる体制があまりない。
アクセス・立地普通最寄り駅は京阪の出町柳駅で、徒歩20分かかる。かようには遠いが、下宿するとしかくにスーパーや飲食店も多いので便利
施設・設備良い基本的に建物は古い。総合館はまわりの理学部に比べ残念な印象。しかしある程度手入れされているので困らない。
友人・恋愛普通クラスには90人近くいるせいもあり、結局10人くらいとしか仲良くなれない。学内恋愛は、サークルが多く、クラス内もあるが大体わかれることが多い
学生生活良い体育会系などの部活、とサークルの二つに分かれ、部活ならそれに打ち込むことができる。サークルはサークルで面白い。ただし自分で探すのには苦労する
学科で学ぶ内容一年生は一般教養科目中心。二年生は専門と一般教養が6:4くらい。一番ヒマな時期。人年生は専門がほとんどで、いきたい分野の領域を中心に科目選択することが多い。
就職先・進学先地方公務員
志望動機農学に興味があり、近畿圏で農学部のある学校ならここだと思った。実習などもあり農作業できることを重視するならここ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生物科学科の評価-
総合評価普通大学での授業は内容は農学について専門的で勉強好きな人にはたまらないと思います。なんやかんやみんな就職先には良いところに行っているので農学系を学びたい人にはいいと思います。
講義・授業悪い講義は、12回生のときはあまり専門がすくなく3回生になると増えるがかぶる授業が多くあまり受けられない
研究室・ゼミ悪いとくに配属された研究室のゼミだけ受けて充実もなにもなかった。専門知識は身につくのは身についた
就職・進学悪い進学実績として、大学院が8割、就職1 割なのでサポートがほとんどない。大学院行く前提である
アクセス・立地悪い出町柳駅から徒歩15分、農学部ならそこから5分は歩くので遠い。周辺にはスーパーも多いので生活は便利
施設・設備良い建物はボロいが、研究室の設備などは京大だけあって整っている。
友人・恋愛普通サークル内恋愛やクラス内恋愛もあるが、クラスは人数が多いので仲良くなりにくくクラス内恋愛は多くはない
学生生活良いサークルはかなり多く、選択肢が多すぎる。ですがその分自分で調べて見つければとても楽しい
学科で学ぶ内容一年生は一般教養が中心で専門は少ない。二年生は専門が増えるがそこまで。三年生から専門は増えるが被る授業も多いのでたくさんさ取れない
就職先・進学先地方公務員
志望動機農学に興味があり、どうせなら農学を勉強できる学科にしたかった。この学科なら実習で農作業できると思い志望した
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料・環境経済学科の評価-
総合評価良い1年から3年の夏ごろまで専門的な教科の必修が少ない分自分の興味のある分野の勉強を自由にできる。意欲のある生徒には先生もみんな協力してくれる。ただ、自分から動かなければ4年で卒業論文を書く際に苦労する。
講義・授業普通声の小さい先生、自我読みづらい先生もいるが、それぞれ得意分野があり、現場での調査の仕方など他では聞けない話を聞くことができる。また、実習の制度も充実しており、農家や工場等の見学をする機会もある。
研究室・ゼミ良い2年生、3年生でそれぞれ分野を選ぶことができ、2年生では練習も兼ねたゼミ所属体験。3年生では夏にグループ実習があるのに加え後期から本格的に自分の興味のあるゼミに所属することができる。8つあるゼミは、それぞれ内容や対象地域が違う他、先生の得意分野やキャラクターが異なる。属することができるのは1つだが、3つまでゼミ自体には参加することができる。
就職・進学普通大手企業から中小企業、公務員と就職先は様々である。学校のサポートが充実しているからというより、それぞれが努力した結果、または先輩からのアドバイスによるところが大きいように思う。
アクセス・立地良い治安も良く、交通の便もよい。少し坂になってはいるが、地域の方々も暖かく学生を見守ってくれているように思う。また飲食店やホームセンター、スーパー等も充実しており困らない。京都駅からもバス1本で来れる。
施設・設備良い視察の数は充実しているのだが、壊れたものの修復には時間がかかるという印象がある。コピー機等も多数用意されているし、生協ショップも設置されている。パソコンやゼミ室の環境は申し分ない。
友人・恋愛良い個人差が大きい。私はサークル2つに寮、クラスとコミュニティが多かったため友人が多くできたが、研究に没頭しあまり友人を作らない人もいる。人数の多い大学であるため、どのような人間関係を築きたいかで所属するコミュニティ等を変えるとよいと思う。
学生生活良い学園祭も4日間と大きくやりがいがあると思う。また、サークルの数は公式のもの、非公式のもの含めると400以上あるという話を聞いた。テニスだけでも60以上ある。規模もカラーもまちまちなので、興味のあるものには新歓イベントに参加してみるとよいと思う。
学科で学ぶ内容専門は経済学と、農業事情に関する知識である。ホームページ等に書かれている内容のように、食料問題や環境問題を改善・解決することを目指して経済学を学び、また現場に関する知識を身につける。ゼミによって専攻はちがうが、関係することが幅広く学べる学科だと思う。
就職先・進学先専門商社/総合色
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生物科学科の評価-
総合評価普通生物に関して様々な分野を扱っており、生物に興味のある人にはおすすめです。学生数も多いので仲の良いひともできやすいとおもいます。
講義・授業良い講義は選択制で好きな科目を選択できるのが利点です。先生の指導も丁寧だとお思います。
研究室・ゼミ普通研究室は場合によりますが大体の研究室が面倒見が良く雰囲気もよいそうです。
就職・進学良いサポートはしっかりしており毎年多くの就職実績を持っています。
アクセス・立地良い駅から遠く坂の上にあるので多少不便ですがバスも通っていますので問題はないです
施設・設備良い農学部のあるキャンパスは特に広く、図書館のラインナップも充実しています
友人・恋愛良い学内サークルが多く他学部との交流も充実しており友人、恋人はそこで出会うことが多い
学科で学ぶ内容一回生では一般教養を二回生では専門科目、3回生からは実習、4回生は研究室に入って研究を始めます
就職先・進学先進学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い資源生物科学科はその名の通り、資源生物を取り扱う学科です。その中でも大きく海洋系、植物系、畜産系、環境系の4つの系に分かれており、取り扱う生物は多岐に渡ります。また30を超える研究室があり、そこで様々な研究がなされています。したがって生物関係の学問を学びたい学生には幅広い選択肢があり、とてもいい学科だと思います。
講義・授業良い資源生物科学科には数多くの分野があることから、様々な講義があります。自分の好きな分野の講義で時間割を固めるのも良いですし、様々な分野の講義を受けて自分の好きな分野を決めるのも良いでしょう。
研究室・ゼミ良い資源生物科では、4回生になってから各研究室に分属されるのでそれまではゼミはありません。私が分属された研究室では教授が直々に指導してくださいます。
就職・進学良い資源生物科学科では、9割以上の学生が大学院に進学します。院試は8月下旬にあり、内部生はほとんど合格しているようです。
アクセス・立地普通最寄駅は京阪出町柳駅です。駅からは徒歩15分くらいです。下宿生が非常に多いので大学周辺には数多くの定食屋があります。
施設・設備良い資源生物科の学生が集う農学部総合棟は比較的新しい建物です。近くには北部食堂があり、多くの学生、教員で賑わっています。研究設備は最先端の機器があるので研究にはもってこいの場所です。
友人・恋愛良い総合大学なだけあって毎年3000人の新入生が入学してくるため、学内は多様な学生で賑わっています。部活やサークルも充実しているので、自分にあった大学生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は概論系の講義があるので、そこで資源生物科の大まかな内容を網羅できます。3年次は研究室ごとに分かれたより専門的な講義があり、4年次は各研究室で課題研究を行います。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部地域環境工学科の評価-
総合評価良い研究室が多様なのでまだどんな研究をしたいかはっきりしている人でもはっきりしていない人でもやる気を維持できると思います
講義・授業良い難しい内容でも講義の最後に小テストなどを行ってくれるのでやる気さえあればちゃんと理解しながらついていけると思う
アクセス・立地良い学食は4か所の食堂で食べることができるし図書館の規模も大きい。また都会過ぎず田舎すぎないので楽しいキャンパスライフが送れる
施設・設備良い伝統感のある校舎ですが、研究施設は校区内最高峰です。やる気があればそれらの設備を駆使して高度な研究ができます
友人・恋愛良い学科の人数が40人と少ないので高校のようにみんなが友達です。社交性がない人でも独りぼっちにならないで済むと思います
部活・サークル良い学生の規模が大きいのでメジャーなサークルからマイナーな感じのサークルまでいろんなサークルがそろっています。
学科で学ぶ内容微積、線形代数、幾何、力学、波動、電磁気など物理と数学の基礎は一通り学べます
志望動機これから注目されるであろう農学部の中でも物理をメインに学べるから
どのような入試対策をしていたかとにかく二次試験の配点が高いので各科目の応用問題はすべてできるようにした
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い資源生物科学科は農学部で最も人数が多く、様々な人がいます。大人数で楽しく実習を行ったりすることができます。実習では京大附属の農場に行き、実際に農業をしながら自然に触れることができます。
講義・授業良い学科全体で受ける講義や、学部全体で受ける講義もありますが、実験や英語は少人数できっちり講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い農学部にはたくさんの研究室があります。1回生では、ポケットゼミと言って、研究室に行って講義を受けたり、実験や実習をすることができます。
就職・進学良い資源生物科学科の学生は、8割ほど大学院に進学します。大学院をでると理系就職ができる、というイメージがあります。食品系が人気だそうです。
アクセス・立地良い農学部は京大の北部構内にあります。本部よりも騒がしくなく、時間がゆっくり流れる感じで、サイクリングも楽しいです。
施設・設備良い農学部はきれいです。北部食堂が近いのですが、京大でいちばんおいしいという噂です。購買もあり、ベンチでごはんを食べる人もいます。
友人・恋愛良い人数が多いので様々な人がいます。学科内で付き合っている人もいます。みんな仲良く、夏休みや春休みに遊びにいくこともあります。
学科で学ぶ内容生物の基礎から勉強できます。農業に触れられます。
志望動機幅広い内容を勉強したかったから。人数が多く楽しそうだったから。
利用した予備校・家庭教師していません
どのような入試対策をしていたかセンターは取りこぼしのないようにしました。二次試験は解ける問題を見分けて、部分点をねらうように少しでもなにか書く練習をしました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい学び舎だった理想の生活を送ることができた感謝している就職も満足している先生ありがとう
研究室・ゼミ良いすんばらしい学部学科だ教授が優秀で申し分ない最高ですよほんとうに
就職・進学良い全てを生かすことができて申し分ない幸せだ感謝が止まらないすごい
アクセス・立地良い行きやすい遊びやすいいい立地徒歩で通えるのがいい助かる便利で良い
施設・設備良い実験施設が整っているし申し分ない環境に大変感謝している自由があった
友人・恋愛良い勉学向上心のある友人が多くて刺激を受けたし、素敵な恋人もできた
部活・サークル良いたくさんのサークルがあったがわたしは参加しなかったしなくても充実
学科で学ぶ内容生命の根源、神秘、その真髄を学んだざっくりいうとこんな感じ。もう興味が止まらない。もっと学べる。おもしろい
就職先・進学先大手化粧品会社
志望動機ずっと興味があった、一流の分野、伸びる分野だと思っていたから
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。