みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  農学部   >>  資源生物科学科   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/出町柳駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:60.0 - 72.5

農学部 資源生物科学科 口コミ

★★★★☆ 4.03
(68) 国立大学 603 / 1323学科中
学部絞込
並び替え
6831-40件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部資源生物科学科の評価
      提供されている講義の幅がかなり広いので、まだやりたいことが明確になっていない、でも漠然と農業や動物にかかわる仕事がしたい、という人でも、勉強しながらやりたいことを見つけることができます。
      ミクロな内容では細胞学や遺伝学、マクロな内容では農業経済といった具合に、動物や農業にかかわる幅広い内容の講義が提供されています。
    • 研究室・ゼミ
      農業や植物、虫などに関するゼミはかなり充実していました。ただ、哺乳類をやりたいとなると家畜、海をやりたいとなると魚か海洋環境といった感じで、個人的にはやりたいことができるゼミがありませんでした。
    • 就職・進学
      理系の学部、学科であることもあって、全体的には大学院に進学する人が多かったです。「京都大学」という名前のブランド力はかなりある印象を受けました。
      バスでのアクセスに関しては、「京大農学部前」というバス停があるくらいで、かなりよかったです。鉄道の最寄駅までは徒歩で15分ほどかかるのでまぁまぁというくらいです。
      建物の古さは、かなりバリエーションがあります。古いところはものすごく古いんですが、新しいところはとてもきれいで冷暖房などの設備も充実しています。
    • 友人・恋愛
      実験や実習が含まれる講座が多く、それにともなって誰かとペアやグループになっての作業も多かったので、友人は作りやすい環境だったと思います。
      農業や動物の生態、行動に関する幅広い内容
      生物圏情報学講座
    • 所属研究室・ゼミの概要
      さまざまな情報機器を用いて動物の情報を取得する
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      そのままの研究室で大学院に進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      勉強していくうえで、将来の職として研究職を志し、研究を続けたかったから
    • 志望動機
      漠然と海の動物にかかわる仕事に就きたかった。それに関する勉強ができそうで、偏差値が高いところを検討しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      ECC予備校
      基本的に京大受験、国公立大受験の専門講座を受講

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部資源生物科学科の評価
      生物について広く学ぶことができるので、生物について学びたいが、専門をどうするかは悩んでいるというような人にはとても良い学科です。学科の人数も多く友達もたくさんできます。
      生物について幅広い授業が行われていて、授業選択の自由度も高くなっています。また、実験なども多数行われています。
      京都駅からは遠いですが、学生の多い街なので必要な店はほとんどそろっています。また、学食は北へ行くほどおいしいといわれ、最もおいしい北部食堂が農学部からはすぐに行けます。
      校舎はきれいです。また、各研究室ごとに実験設備やパソコン等は充実しており、自分のやりたい研究ができるとおもいます。
    • 友人・恋愛
      学科の人数が100人と多いうえ一クラスなので様々な友人ができます。基本変わった人が多いですが、様々な刺激を受けることができます。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもとても多く、活動も活発です。ほとんどの人が何かしらの部活やサークルに入っており、積極的に活動しています。
    • 学科で学ぶ内容
      生物について様々な視点から学ぶことができます。
      畜産資源学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世界の畜産業について、科学的な視点や経済的な視点など様々な観点から研究を行っています。
    • 志望動機
      生き物が好きで生物の研究がしたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      京大の問題は他の大学とまったく違うため、早くから過去問を解いて慣れました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部資源生物科学科の評価
      農学部ですが、動物の体の仕組みや実験方法など、動物について幅広く学ぶことができます。ただ、個人的に海産哺乳類の保護にかかわるゼミに行きたかったのですが、それに合うゼミがなかったのでマイナス1です。
      動物について、身体の仕組みなどのミクロなレベルから、まわりの環境などのマクロなレベルまでいろいろ学ぶことができます。もちろん、農業に関する科目も豊富です。
    • 研究室・ゼミ
      個人的に海産哺乳類の保護にかかわる研究がしたかったのですが、それにぴったりなゼミが外部にしかありませんでした。植物や昆虫などにかかわるゼミは豊富です。
    • 就職・進学
      正直なところ、就職については良くわかりません。基本的には大学院に進学する人が多くて、私自身も、所属していたゼミでそのまま大学院に進学しました。
      電車の最寄駅からは、徒歩でだいたい10?15分くらいです。駅近、とはいえませんが、許容範囲内です。バス停はすぐ近くにあります。バスの本数もけっこうあります。
      とりあえず、生協の食堂が量が多くて安くて、味もそれなりにおいしいので満足です。ちょっと足を延ばして本部までいけば、おしゃれなレストランもあります。
    • 友人・恋愛
      1、2回生は授業がかなり多くて出席したり課題をしたりで忙しいので、友達づきあいや恋愛に注力する余裕はあまりないかもしれません。でも、早くに単位を確保しておけば、3、4回生は学生生活をエンジョイできます。
    • 学科で学ぶ内容
      海産哺乳類の研究がしたかったので、動物の体の仕組みや魚などのの海の動物、海洋環境にかかわる内容など、少しでも役立ちそうなことを学べる科目を中心に選択しました。
      生物圏情報学講座
    • 所属研究室・ゼミの概要
      動物について「情報学的」な手法を用いて情報を取得することを目指す研究をしているゼミです。動物に機材を装着したり、音響機材を用いて音を録音したりして情報を得ます。
    • 就職先・進学先
      所属していたゼミからそのまま大学院に進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来研究職に就きたいと思うようになったから
    • 志望動機
      小さいころから、海産哺乳類にかかわる職業につきたかったので、動物関連の学科を志望するつもりでした。成績がけっこうよくて高校の先生に勧められたので、この学科を志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      ECC予備校の集団講座
    • どのような入試対策をしていたか
      最初は、問題集をたくさんとき、同じ問題集を何度も解きました。受験前は過去問を中心に勉強しました。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部資源生物科学科の評価
      動物でも植物でも、生物関連ならだいたいどんな研究もできます。やりたいことが明確に定まってなくても、周りの影響を受けながら将来を決めていくことができます。
      今まで努力してきた、素晴らしい教授や先輩、仲間が集まっているから。
    • 就職・進学
      広報の担当の方いわく、京大卒の人を不採用にする企業はないそうです。
      悪い
      最寄り駅は出町柳駅で、正門まで20分ほどかかります。バス停は、京大正門前が便利です。
      研究で使いたいものは何でもそろっているはずです。不自由は全くないと思います。
    • 友人・恋愛
      恋愛はわかりませんが、友人関係については、年齢や性別に関係なく充実しています。
      サークルや部活は数え切れないほどあります。イベントは五月祭や十一月祭など様々あります。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生と2回生では主に一般教養を学びます。専門の授業はほんの少しです。3回生でコース分属があって研究の方向性が決まり、専門の授業が主になります。4回生は卒論作成とそのための研究を行います。
    • 志望動機
      将来の夢が決まっておらず、選択肢をできるだけ残しておくため。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部資源生物科学科の評価
      資源生物学という観点から生物学から薬学、理学、農学などといった学問を、広く包括的に学ぶことが出来る。
      様々な学問を学べて充実している。最先端の研究による講義を満足に受けられる。
      充実している。
    • 就職・進学
      京都大学なだけに有名企業への就職実績も高いが、多くは大学院へ進学する。
      京都に位置するため周辺の環境はよい。鴨川周辺の風情は最高である。
      伝統もあり、充実している。図書館は大きく、自習できるスペースもあり、非常に満足。
    • 友人・恋愛
      様々な人がいて面白い。中には変わった人もいるが、様々な人と触れ合えることでいい経験になる。
      サークル数も多く充実している。非公認のサークルも多いが、どれも楽しそう。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生で様々な分野を学び、回を重ねるにつれて専門化していく。
      3 : 7
    • 志望動機
      生物学に興味があり、薬学から農学、生物学問と広く学問を学ぶことが出来るから。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部資源生物科学科の評価
      他の学科に比べるとそれほど忙しくもなく、かといって楽でもないので、適度にがんばれます。ただ、勉強していくにつれ、将来、学んだことをいかしていきたいと考えたときに、あまりにも選べる職業の幅が狭いようにも感じています。
      わかりやすい講義が多いですが、教授の方が頭がよすぎて、理解できない授業がよくあります。
      悪い
      先生方から話を聞く限り、あまりサポートが充実しているようには思えません。多くの卒業生が院に行くようです。
      最寄り駅から歩いて通える距離です。下宿している学生はほとんどキャンパスの近くに住んでいます。
      実験をする際、一人一つ実験器具が用意されていることが多いです。
    • 友人・恋愛
      サークルで友達をつくる人が多いです。学部内でも学年があがるにつれ、少しずつ仲良くなっています。
      サークルは数え切れないほどあります。種類も多く、少し変わった、独特なサークルもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では専門の科目がほとんどありませんでした。専門の授業は2年生からがほとんどです。植物、海洋、環境、動物の4つにわけられます。
    • 志望動機
      高校の担任の先生と話し合って決めました。特に考えずに決めてしまいました。

在校生 / 2009年度入学
    2015年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部資源生物科学科の評価
      生物学を学ぶのに適した環境です。ただ、授業や講義などは比較的つまらないものが多いです。自分で何かを学ぼうとする意思のない人にはお勧めできません。
      植物系・動物系・海洋系と広いジャンルについて学ぶことができる点はすばらしいです。しかし、その一方で全体的に内容が浅く、面白みがないことも事実です。広く浅く生物学を学びたい人には向いていると思います。
    • 研究室・ゼミ
      日本や世界をリードしているような研究室も数多くあります。研究費については、強い研究室では多いですが、一方で弱い研究室では少ないです。
    • 就職・進学
      学部生の大部分はそのまま大学院に進学します。一部の人は就職活動をしていましたが、いずれも大手の酒造メーカーや化学メーカーなどに就職しました。
      京阪出町柳駅から徒歩で10分程度であり便利です。農学部は北部キャンパスにあり、本部からのアクセスも良好です。
      研究設備は非常によく整っています。次世代シーケンサーなど、超高級で高性能な機器がそろっています。建物も非常にきれいで、快適です。
    • 友人・恋愛
      1クラス100人と大規模であるため、基本的には全体のまとまりはよくないです。サークルや講義などで一緒になったひととは仲良くなりました。
    • 学科で学ぶ内容
      分子生物学を中心に、生物学の基本を学びました。
      土壌学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アジアやアフリカなどの土壌を採取し、分析をしています。
    • 志望動機
      生物学の基本を学びたいと思ったから。幅広く学べる点が魅力的でした。

2024年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部資源生物科学科の評価
      資源生物科学科は第3希望でしたが、広く生物について扱うことができるので満足しています。3回生から動物や海洋、植物、生物先端に分かれていくそうです。
      資源生物科学科は2回生でとる実習が面白くておすすめです。農場に行って収穫したものを持って帰ることができます!
    • 就職・進学
      農学部は大学院への進学が多いそうです。学部を卒業して就職する人は公務員になる人が多いと聞きました。
      京都駅からは遠いですが、出町柳駅から徒歩10分くらいです。大学周辺には美味しそうな飲食店がたくさんあり、学生がよく利用します。
      図書館が充実していてたくさんありますが、私は農学部図書館がお気に入りです。
    • 友人・恋愛
      農学部は他の学科よりも女子が多いので、女子の友達もすぐに出来ました。
      サークルはたくさんあります!大学のイベントには11月祭が5日間ぐらいあります。
    • 学科で学ぶ内容
      一回生は専門科目では主にさまざまな分野でどのような研究が行われているのか概論的な講義が多いです。そして、一般教養がメインです。
      6 : 4
    • 志望動機
      食品の微生物について学びたかったので、難易度や関連度から応用生命や食品を第一希望、第二希望、今の学科を第三希望にしていた。

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    農学部資源生物科学科の評価
      可もなく不可もなくという考えです。まぁまぁな普通って感じかな?。興味関心があるかないかです。いきたい気持ちがとっても重要だと思いますね!
      分かりやすい内容、だがしかし、人によっては眠くなるかも。興味が大事です。
    • 就職・進学
      就職関係のことはよくわかっていません。まだ先なので。これからですね
      悪い
      人によります。近くに引っ越すと便利かもです家賃は高いのですけど。
      パンフレットや案内の通りです。設備は充実していると思われます。
      悪い
      恋愛はしていないです。相手がいないからです友人も多くはいません。
      悪い
      サークルはありますが行かないことには意味がないと思われます。
    • 学科で学ぶ内容
      パンフレットや説明を見た人なら分かると思います農業について詳しく学べます。
      8 : 2
    • 志望動機
      高校生の時、なんとなく行こうかなって感じです。深いいみはないです。

投稿者ID:919773
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部資源生物科学科の評価
      自分のやりたいことを自由に学ぶ時間を確保しながら大学でも学べるのでやりたいことがある人には特にいいと思います。
      授業に対する熱量や考え方は先生によりますが、特に専門分野では研究紹介なども混じえた面白い内容を聞くことができます。
    • 就職・進学
      あまり詳しいことは分かりませんが理系の学部ということもあり大学院に進む人が多いです。
      周りにマンションやアパートが多く下宿には困らないと思います。ただ、最寄り駅から徒歩20分くらいなので通いの方は大変だと思います。
      教室や建物自体は古いですが研究で使う設備は整っていると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルを中心に交友関係を広げることができます。先輩も後輩も同輩も良い方にしか出会ったことがなく、すぐに仲良くなれます。
      サークルは本当に沢山あります。非公認の団体も含めると様々な分野のものがあるので、多すぎて困るくらいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生までは般教が多いですが、2回生からは生物に関するものだけでなく様々な授業があります。実習もあります。
    • 志望動機
      もともと高校時代から生物に興味があり、より詳しく学びたいと思ったからです。

6831-40件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

京阪本線 出町柳

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。
京都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学