みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 理学部 >> 理学科 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
理学部 理学科 口コミ
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価普通頭が固い人が多く私の代だけかもだけど周りにはあんまり馴染めなかった。
え?これ、私だけ、、かな、うん。 -
講義・授業良い先生によるとおもわれます
私の場合はいいほうだったとおもいます。。。
就職・進学普通就職率は多い方かとおもわれます。
進学って言ってもね、、??? -
アクセス・立地悪いまじで遠い
地方から受けたから実家からかなりかけて通ってた。。 -
施設・設備悪い充実とまでは行かないが自分の周りの学校よりは良かったんじゃないかな。
友人・恋愛悪い本当にない!!
ど陰キャでしたから出会いなんて本当にありません。 -
学生生活普通他校よりは全然いいと思われます。
人による。それしか言いようがない
学科で学ぶ内容理系。とにかく暗記詰め込み瞬発力が大事になる。。。
試験は比較的軽い方 -
自分は全く関係ない職場に進みました!
今とても充実してます!!
仕事って楽しい。学業が全てではないからね -
志望動機学歴フィルターかかりたくなかったし
他校より近かったからかな。。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも個人個人の実力主義の世界。学ぶ意欲がある人には素晴らしい環境だがそうでない人にとっては大変かもしれない。
講義・授業良い必修科目が英語のみと自由度も高く、上回配当も取れるため学びたい人にはとても良い。講義もレベルが高い。
就職・進学良い9割弱が大学院に進学するが、就職組のサポートもそこそこある。院試は内部進学であっても割と落ちる人もいる。
アクセス・立地良い周囲には飲食店が多く、一人暮らしに便利な店も多い。自転車があれば便利。
施設・設備良い図書館の数が多く、蔵書も多いが、席が埋まっていることが多い。
友人・恋愛普通必修科目が無いので各人取る講義がバラバラ。そのため学部内での繋がりは弱い。
学生生活普通サークルは多種多様。しかし残念なことにイベントは減りつつあるように思う。
学科で学ぶ内容線形代数、微積、位相空間論、郡環体、多様体、測度論、超関数論、ホモロジーなどなど。
就職先・進学先京都大学大学院 数学・数理解析専攻
志望動機数学を深く学び、その後数学者となり数学の研究をしたかったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い偏差値が高い。就活で有利。優越感がある。知的でおもしろい研究ができる。おもしろい人がいる。教員のサポート体制が充実している。
講義・授業良い自分の興味があることを学べる。さまざまな系統の授業が用意されている。
研究室・ゼミ良いどの研究室にも新たに入る学生向けの説明会のようなものがある。
就職・進学悪いあまり研究を生かした就職先はないように感じる。また、サポート体制はそれほどよくない。
アクセス・立地普通電車のアクセスは悪い。周辺環境は落ち着いていて学業に適した環境だと思う。
施設・設備悪いこれといった施設がない。建物は古くはないが新しくもない。図書館の本は充実している。
友人・恋愛悪い学科で友達を作ったりはあまりない。部活、サークル関係の友達が多い。
学生生活良いさまざまな部活、サークルがあり、活動内容もさまざまである。各々に合わせて選択できる。
学科で学ぶ内容1回生のときは幅広く勉強し、その後徐々に専門性を高めていく。
志望動機入試の時点で学科を選ぶ必要がなかったから。入学後に選択できるから。
感染症対策としてやっていること基本的にオンライン授業が行われている。どうしても対面である必要がある授業は対面で行われている。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い他の大学に通っていたわけではないので、客観的に見てどうなのかは分かりませんが、特に不満はありません。
講義・授業良い他学年、他専攻の講義を聴くことがてきるので、幅広い知識が身に付くも思いました。
研究室・ゼミ良い研究室にもよると思いますが、博士課程の先輩も多いので、勉強になります。
就職・進学悪いコロナもあって、あまりサポートはありませんが、それでも実績はそこそこです。
アクセス・立地良い自転車で街まで行けるのは便利です。大学周辺はご飯やさんも多いです。
施設・設備良い基本的にお金はあるんだろうなと思うことが多いです。お金が原因でやりたいことができないことは基本的にありません。
友人・恋愛良い変わった人が多いので、合う合わないはありますが、みなさん積極的です。
学生生活良い下宿生が多いこともあり、サークルは盛んだと思います。イベントはよく分かりません。
学科で学ぶ内容基本的に勉強したいと思ったことは何でもできます。自主勉強が、当たり前の世界です
就職先・進学先基本的にみなさん大学院に進学します。私も進学したので、まだ決まっていません。
志望動機変わった人が多く、どんな人でも受け入れられると思ったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多いですが、研究室は基本的に変わらず毎日通っています1人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い今後の人生の糧となるとても有意義な時間を過ごせる
素晴らしい学科
とても清々しい気持ちになれるのでオススメです! -
講義・授業良いとても参考になる
わかりやすい授業 生徒のことを考えた行動
読みやすいテキスト とても助かっています -
就職・進学良いとても満足
サポートが充実していてとても満足
アドバイスのおかげですんなり就職きまりました、 -
アクセス・立地良い駅近でご飯屋さんも多く
とてもいいスクールライフをおくってました -
施設・設備良い広く過ごしやすい建物はとても勉強に集中しやすい環境
整備されたに庭が心地よく
即授業をサボって空を見上げていました -
友人・恋愛良いすごくよかった
彼女もいたしホストもしていたので金にも女の子にもこまらなかった
学科で学ぶ内容人生において最も大切なことを学びます
性欲物欲睡眠欲全てを満たしてくれます
とても素晴らしいです愛しています -
志望動機勝ち組になりたかったからこの分野
を選び選考し学ぶことを決意しました
とてもいい大学です
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良い自由なのでやりたいことはなんでもできる点でいいと思う
自分探しに行く人もいるし、研究に没頭する人もいる -
講義・授業普通先生により差が大きいが、面白い先生は自分の研究について熱く語ってくれる
研究室・ゼミ良い理学部はノーベル賞受賞者を多く輩出しているように、素晴らしい先生が多い
就職・進学普通教授からたまに専攻宛に流れてきた就職情報が回ってくる程度で、コネはあまりない気がする
アクセス・立地普通自転車がありさえすれば、比較的生活はできるが、バスは遅れるので、困ることも多い
施設・設備良い実験施設などは豊富にある気がする
お手洗いが少ないのはやや気になる -
友人・恋愛普通人による
サークルなどに属している人は多い印象を受けるが、
コミュニティに属そうとしない人もいる -
学生生活普通サークルによる
人による
イベントがあっても参加しない人もかなりいる
学科で学ぶ内容二回生までは専攻関係なくいろいろな授業をとれる
もちろんもぐりの人も全く授業に出ない人もいる -
志望動機変な人が多いので、どんな人でも受け入れてもらえると思ったから
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い数学を学びたい学生にはとても良い学部だと思う。もちろん物理や化学、生物、地学など他学科も同様である。
講義・授業良い数学を基礎から応用までしっかりと教えてもらえる。先生の指導も良い。
就職・進学悪い理学部は研究者志望の学生が多く、就職先は保険会社や信託銀行のアクチュアリーなどに限られる
アクセス・立地普通家賃が安く、下宿先には困らない。電車で通学し、出町柳駅から歩く生徒が多い。
施設・設備悪い一般的なレベルで、特段充実はしていない。自習室が不足している。
友人・恋愛普通サークルに入ると他学部の友人ももちろん出来る。恋愛も同様である。
学生生活良いサークル活動は盛んで、運動系が思ったより盛ん。NFも毎年大規模である。
学科で学ぶ内容大学数学全般。1回生は微分積分、線形代数など。2回生は集合と位相や、関数論、代数学基礎、幾何学基礎、解析学基礎など。3回生は代数学、幾何学、解析学、複素関数論、函数解析学など。4回生は卒業研究の数学講究。
志望動機高校から数学が好きで、数学を学びたいと思ったから。また理学部数学科が充実しているから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い勉学と友人関係共に、充実した毎日を送っており、この学校に入ることができて本当に良かったと思っています
講義・授業良い自由な雰囲気の中で全国各地から来た学生と共に学ぶことができる環境がある
研究室・ゼミ良い実験の環境が整っており常に高いレベルの実験・実習を行うことができる
就職・進学良いまだ具体的なことは分からないが、先輩たちは希望の職種に就職できている
アクセス・立地良い京都市街の中心部にあり通学に便利であり、近隣に学生にも入りやすい飲食店が多い
施設・設備良い特に不便・不満を感じたことはない。他学に進学した同級生の話と比較すると充実していると思う。
友人・恋愛良い友人関係に関しては個人差はあると思うが、自分に関しては学内に友人も多く、恋人もいる
学生生活良い学園祭は例年大規模で盛り上がっている。個人的にはあまり興味がないので詳細は分かりません
学科で学ぶ内容学部生の3年である現在は実験の実習も増えてきたて、座学と共に非常に忙しい毎日を送っています。
就職先・進学先大学院への進学を希望しているので、現時点では就職のことは考えていない
志望動機自然科学の研究をやりたかった。大阪出身のため近畿圏で最も研究環境が整った今の大学を選んだ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価普通結局のところ、個人がどのようにしたいかによって学科に対する印象は変化するため、一概には言えない状態である。
講義・授業良い必修科目が少なく、自分で好きな授業を受けることができるから。また、理学部の授業だけでなく他の学部の授業も受けることができるから
研究室・ゼミ良い月に一回、研究室に関連する勉強会を行っている
就職・進学良い就職活動をしていないので、学科の就職活動支援がどのようなものか分からない
アクセス・立地普通最寄り駅である京阪出町柳駅からは徒歩15分掛かり、非常にアクセスが悪い。そのため、構内は自転車で溢れている。
施設・設備良い施設については老朽化が目立つほどではない。設備についてはそれなりに良い設備が揃っている
友人・恋愛悪い学科およびサークルでの人間関係や恋愛関係は人それぞれであり、他の大学と同様である
学生生活良い毎年11月に行われる学園祭は、4日間開催され関西最大級の規模を誇っている
学科で学ぶ内容「緩やかな専門化」を掲げており、学部の下に数学科や物理学科、化学科などは存在せず、理学科として自由に数学や物理、化学を学ぶことができる
就職先・進学先決まっていない
志望動機東京大学と並ぶ旧帝国大学の一つであり、ネームバリューがあるから。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価良い社会に出たくない、学問を極めたいという人には向いている。なんとなくで来る場所ではない。
理系の学問を学びたいという人にはとても向いている。また、同級生たちのレベルも非常に高いのでよい友人を得られるだろう。 -
講義・授業良い教授というのは教えるのがメインではないので教え方がうまい人と下手な人ははっきりわかれる。しかし学部でならうことはレベルが高いので学問を学びたいという人にはとても刺激を得られるだろう。
アクセス・立地普通最寄り駅は京阪電鉄の出町柳であり駅から15分程度である。JRの駅からは遠いので遠方から来るには少し面倒なように感じる。
施設・設備良いさすがに京大、施設は十分整っている。研究をするために必要な機材は十分あるように思える。
学科で学ぶ内容1年の時は一般教養を学び専門的なことを学ぶのは3年なってからが多いように見える。しかし、他の学部と違って上階生向けの授業も取ることができるため、自分の学びたいことをどんどん学んでいくことができる。
- 学科絞込
- すべて
- 理学科
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。