みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
教育学部 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い友達が行っている大学では本校と違って教師のための必要事項の細かなところをやっておらず本校ではそこに力が入っているから。
講義・授業良い教論がとても優しく説明が細かくてとても良いから。そして授業後に聞きに行っても細かく具体的に教えてくださるから。
研究室・ゼミ普通研究室の演習では難しいところが沢山あるけれど、そこを何とか分かろうと努力するのが良いからである。
就職・進学普通サポート力がとても強く教育の道に進む人達が多く進出しているためとても実績は良い。
アクセス・立地悪い1番近い駅でも本校から、2キロほど離れているため、電車とバスを使って登校する生徒が多い。
施設・設備良い昔から変わらない施設があったり、授業のメインで使う東棟は老朽化が目立つ。
友人・恋愛良い自分が所属してるところでは恋愛は禁止とされているが友人として関わるのは良いとされています。
学生生活良いサークルは全体で6個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容多くは教師のために自分の苦手な面を徹底的に勉強し教師のために役立つ事を学んでいる。
私は教師を目指している。 -
志望動機多くの生徒を指導したく、先生としてたくさんの経験をして身につけたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること3密の回避や距離を開けての授業、無駄な大声やマスク等の着用にも呼びかけている。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したいと思ったことを学べているのが何より満足です。また自分の関心を広げたり掘り下げたりという経験もできました。大学に入る前と以後では専門分野に限らす物事の見方、考え方が大きく変わったと思います
講義・授業良い授業者によって良し悪しは大きく異なる。しかしながら、自分の根幹となるような物事の見方、考え方等が身につくような講義が少なからずあり、自分の興味に則して積極的に受講すれば大きな学びができるのは間違いない。
研究室・ゼミ良い2年から基礎ゼミ、3年から専門ゼミが始まる。基礎ゼミで自分の関心を絞って専門ゼミを受け、4年時に卒論という流れになる。 ゼミはやはり教授によってかなり異なってはくるが、専門とするところについて教授や学生と議論することによって得られる学びは非常に大きい。意欲があれば院生のゼミにも参加させてもらえる
就職・進学普通学校側からの就活のサポートの印象は正直ないです。教育学部とは言っても教育関係の仕事に就く人は少数派な気がします。大手の民間に就職する人もいますし、公務員を目指す人も少なくないです
アクセス・立地良い最寄駅は京阪の出町柳です。周辺には飲食店も充実しており、比較的過ごしやすいかと思います。
施設・設備良い文系の学問なのであまり設備が云々というのは気にしたことがありません。教育学部棟はトイレ等も綺麗で学生ラウンジもあり、友人と交流、議論などをしやすいです。
友人・恋愛普通学内となるとさほどな印象を受けます。大半の人はインカレサークルやバイト先等でお相手を見つけている感じがします。
学生生活良いサークル数は多くて充実していると思います。私自身も3つのサークルに所属しており、どれも同じぐらい高い熱量で取り組んでいます。探せば自分の求めるサークルが見つかる可能性は高いです。 毎年11月には学祭があり、特に出店の際楽しいです。
学科で学ぶ内容1年時は専門はほとんどなく、卒業に必要な一般教養を取り切ってしまう人も多いです。一応教育研究入門という必修があり、前期はグループ、後期は個人でテーマを定めて研究し、研究の作法やプロセスといったものを学びます。2回から専門が始まり、興味に従って履修していきます。3回生になる際に3つの系に分かれますが、心理系に進みたい人は2回生時に必要な科目を履修する必要があるので注意です。3回生時になるとコマ数に余裕が出てくると思うので、その分ゼミの研究に費やしたら就活に勤しんだらすることになります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から教育に関心があったので教育学部にした。京都大学はレベルが高くバラエティーに富んだ人が多い印象だったので、自分の将来やりたいことを見つけるための刺激が非常に多いと思い、京都大学を選びました
感染症対策としてやっていること5月からオンラインでの授業が始まりました。現在では一部の申請が通った授業は対面で行えることになっており、ゼミ等での議論の場は担保されています。換気、距離の維持等もきちんと行われています7人中7人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い教育学や心理学を学びたいと思っている人にはおすすめできる。特に、臨床心理学に関しては京大で最も強い学部だと言えるだろう。文系・理系どちらからでも入学できるのも良い点だと思う。
講義・授業良い教育学・心理学の分野で著名な教授の授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い3回生から本格的に自身の専攻を決めてゼミ等を行う。2回生から、基礎演習の授業を受けることが可能である。
就職・進学良い約3割が大学院に進学する。教員になる人も少なくないが、企業就職が多い。サポートはそれなりだと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪の出町柳駅。大学周辺で生活は一通りできるが、遊びに行くとなると三条河原町などまで出かける必要がある。
施設・設備良い教育学部棟には教授の研究室や実験室がある。また、教育学部の図書館も併設されており、教育系、心理系の本が充実している。
友人・恋愛良い学部が小規模であるため、友人は作りやすいが、恋人となるとその後の関係性も考えるのかサークルやバイト先で作りがち。
学生生活良いサークル・部活は大小様々。自分で作ることも容易にできる。イベントとして最も大きいのは11月祭だが、運営と大学当局とが揉めている。
学科で学ぶ内容1回生のうちは幅広く、3回生から現代教育基礎学系、相関教育システム論系、教育心理学系に分かれて勉強できる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機臨床心理学を学ぶにあたって、なるべく高いレベルで勉強できるところがいいと考えたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い概ね満足しているということでこの点数になった。あとは講義などの面でもっと満足できれば5点にしたいなあという感じ
講義・授業良いすごい教授が沢山いる。ただ授業自体はつまらないこともたまにあり、5点とはいかない
研究室・ゼミ良い正直まだゼミでの学習を行なっていないのでよくわからないのでなんとなくの印象
就職・進学良いこれも全然わからない。特別手厚いという印象はないが、それなりの実績を出している気はする
アクセス・立地良い周りにスーパー、ドラッグストア、飲食店など、ほしいさまざまなものがたくさんある。自転車で容易に行けるしバスも京大快速なるものがあり便利
施設・設備良い図書館が充実しているというのが主な理由。学内に複数の図書館があり、蔵書数も非常に多い
友人・恋愛良い高い能力を持った友人ができ、話が通じる人が多い。ただ恋愛に関しては今のところ無縁でそれが5点には至らなかった理由
学生生活良いサークルの数が非常に多いし、その中身も多様。私は今3つ兼サーしているがどれも充実している
学科で学ぶ内容専門科目2回生からです。3回生に自分の専攻する系を決めて学問分野を掘り下げ、4回生で卒論という流れです
就職先・進学先決まっていない
志望動機もとから教育に関心が強く教育学部を考えており、京大にはユニークな人材が多く、刺激があると考えたため
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思いますし、何より施設の充実さとその反面恋愛や楽しいイベントが沢山あります。
講義・授業良い学校内の設備がよく、教授や学外から集めた特別講師による授業が多数設けられているくらい
就職・進学良い学んだことを生かす
アクセス・立地良い駅やバス、が多くあり他にもたくさんありますが電車が1番だと思います。
施設・設備良い今では新しい校舎がたったと聞いており、すごく充実した生活を送れるでしょう。
学生生活良いすごく楽しいし、今はもっと凄いことが多く楽しめます。他にもイベントはすごく多いです。
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学び自分が勉強したいことをします。必修科目は、全く自分の興味のないものが多いかもしれません。
志望動機昔から私は交通機関系に興味があり、より知識を深めたいと思い学べる大学を探していました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い同期の仲がよく、試験や講義に関しても助け合うことができるのでありがたかったです。学祭も学科の皆で取り組んでいました。
講義・授業良い先生方がさまざまな資料を使って分かりやすく講義をしてくださいます。
就職・進学普通就職のサポートは少ない気がしますが、進学に関しては十分だと思います。
アクセス・立地良い公共交通機関も通っていますし、駐輪場も充実していると思います。
施設・設備良い施設・設備は新しいところと古いところの差があったと思います。
友人・恋愛良いサークルに入ると学外での友人もたくさんできます。また、教育学部は仲が良いことが知られています。
学生生活良いサークルは大学限定・インカレを合わせると膨大な数があります。学祭も楽しいです。
学科で学ぶ内容教育学、社会学、教育哲学、心理学など幅広く扱っていると思います。
志望動機高校時代から教育現場における臨床心理学を学びたいと思っていたからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教育学部教育科学科の評価-
総合評価普通就活にむいてると思って入ったがまあまあだった
予想よりもしただったから悲しい
まー学校の先生目指して今はがんばってます -
講義・授業悪い先生によるが若い先生は大体良い先生が多い
50代だと話を聞いてくれない理不尽な人がたまにいる -
研究室・ゼミ普通まー周りの環境がよい
就職・進学普通ふつーくらいかな
就活のさぽーとはイマイチって感じが自分のなかではする -
アクセス・立地良いしゆ右辺の環境はとてもよい
歴史が感じられる建物がたくさんあるから -
施設・設備普通まーそれなりによいじゃないかな他の学校がわからないなら3としておく
友人・恋愛悪い友達がほとんどできなかったしたのしくなかった
彼女もできなかった -
学生生活悪いサークルに入ってないからよくわからないがイベントも出たことがない
学科で学ぶ内容教育分野での実技があると思ってたがなかったので本番が緊張する
志望動機教師になりたいと思ったが今は外務省で働きたいので人生はちゃんと考えないといけない
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い教育学や心理学について学びたいと思っている方にはオススメです。
特に臨床心理学に関しては京大で最も強い学部だと思います。 -
講義・授業良い教育学や心理学について有名な教授の授業を受けることができ、良かったです
研究室・ゼミ良い3回生から本格的に自身の専攻を決めてゼミ等を行うのが良かった。
就職・進学良い教員になる人もいるが、企業就活や大学院への進学がおおいです。
アクセス・立地良い大学周辺での生活は一通りできる。最寄り駅は、京阪の出町柳駅。
施設・設備良い教授の実験室や研究室がある。また、教育学部の図書館等があり良い。
友人・恋愛良い学部が小規模なので友人は作りやすいです。恋愛関係等は人によります。
学生生活良い大小様々なサークルや部活があり自分で作ることも出来て良いです。
学科で学ぶ内容教育学や心理学について色々なことが学べます。2回生からは基礎演習の授業を受けることができ、3回生からは本格的に自身の専攻を決めてゼミ等を行えます。
志望動機昔から教師になりたいと思っていて、その夢を実現するためにこの学科を志望しました
投稿者ID:592076 -
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良いとてもいい環境で勉強でき、高い意識を持った仲間と切磋琢磨して自分を磨いていけると思う。素晴らしい大学だと思う。
講義・授業良い単位を簡単にくれる。出席していれば一般教養の講義は普通は取れる。
研究室・ゼミ良い素晴らしく充実している。多種多様な研究室があり、さすが日本を代表する大学であると思った。
就職・進学良い理系は院に進まないと厳しいか。文系はいい商社に進めるんじゃないでしょうか。羨ましい限りです。
アクセス・立地良いアクセス方法は多種多様であり、京都駅からそれほど遠くもなく、いい立地環境にあると思われる。
施設・設備良いとても良い設備ばかりで素晴らしい。さすが日本第2位の大学研究費投資大学であろう。
友人・恋愛良い面白い人がたくさんいる。可愛い子もいっぱいいる。インカレのサークルに入ると、他大学の女の子ともたくさん交流できる。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあり、ペットボトルのキャップ同好会なんてものもある。
学科で学ぶ内容教育学。人間関係。教授やできる友達への媚びへつらい方。ぼっち飯への耐え方。
就職先・進学先先生になりたい。人に夢を与える職業に就きたい。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い新たな学びをしたいと思っている人にとってはうってつけだと思います。教育なんて今までに受けてきたから分かっていると思いがちなのですが、実際に抗議を受けてみるとそんな方法があるのかやそんな意図があったのかなど驚かされることばっかりです。
講義・授業良いほかの学校よりも自由とが高く、自分に合った研究ができるというのが大きなポイントだと思います。
就職・進学良い教育関係に務める人だけではないのですが、他の職業に就くにしてもやはり、京大ブランドが大きく働き仕事選びには困りません。
アクセス・立地良い交通の便がとても便利で京都駅を介せば他県からでも楽に通学することが出来ると思います。
施設・設備良い自分のしたいことを簡単に出来るような設備はちゃんと整っています。それをサポートしてくださる教授もおられて不自由はしません。
友人・恋愛普通恋愛をするのはあまり簡単では無いですが、自分の周りではしてる人はたたいます。趣味が合う人が多いので友達関係で困ることは無いと思います。
学生生活良い学校祭はどこよりも全員が全力でするので楽しく、他の学校に引けを取らないクオリティだと思います。
学科で学ぶ内容基本は教育理念についてとかですが、自分は教育心理の講義がとても好きで印象に残ってます。とくに教授が…
就職先・進学先公立中学校で働いています。
志望動機普通に先生になりたかったからです。小学生の頃から夢見てて、やっと実現したって感じです。
- 学科絞込
- すべて
- 教育科学科
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。