みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 教育学部 >> 教育科学科 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
教育学部 教育科学科 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い一番いいところは少数精鋭のところです。人数が少ないですがそれぞれ教育や心理に対する関心があって、学問的な好奇心がある人が多い印象です。
講義・授業良いかの有名なiPS細胞の山中伸弥教授をはじめ、各分野を代表するような教授の講義を受けることができます。
就職・進学良い聞くところによると、文部科学省や経済産業省などの各省庁への就職もあると伺っております
アクセス・立地良い京都市の中心部から自転車でさほどかからない距離にあり、大変便利です。
施設・設備良いとても新しいというわけではありませんが、専門科目で使われる教室は汚くはありません。
友人・恋愛良い教育学部は人数が少なく、交流が多いためたくさん友達ができますし、学部内のカップルも何組かいるようです。
学生生活良いわたしが所属しているサークルでは様々な自分のスキルを伸ばすことができます。
学科で学ぶ内容一回生はいろんな分野の授業である、全学共通科目を主に履修し、専門科目は一つか二つ程度です。
志望動機昔から教育に関心があったのに加え、京大の自由な学風に惹かれたからです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い充実してます。学びたいことをよく学べてとても満足してます。先生や学生の皆さんもとても優しくて過ごしやすいです。
講義・授業良いとっても通いやすくいい学校です。授業内容はとってもいいです。
研究室・ゼミ良い満足してます。ゼミなどはあまり参加できてないですが、内容はとても満足してます。
就職・進学良いサポートは万全です。学んだことを活かせるように、これからも頑張ります。
アクセス・立地良い綺麗です。通いやすくとても便利です。周りのゴミも少ないです。
施設・設備良い充実してます。綺麗で立派な学校だと思います。とっても素敵です。
友人・恋愛良い充実してます。学校に友達はいませんが、とくに不満はないですわ
学生生活良い充実してます。サークルは参加してませんがイベントなどには充実してます。
学科で学ぶ内容今後の仕事に活かしていきたいです。そのためにはたくさん勉強が必要だと感じました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
まだ決まってません。でもいつかは活かせるようにしたいです。。 -
志望動機将来の夢があふため、この学部に志望しました。とってもいいと思います。
2024年07月投稿
総合評価良い学校の先生になりたい方などにおすすめに思います、なぜならサポートも充実しており、先生らが良くアドバイスをしてくれます
講義・授業良い色んな施設、良い環境、良い勉強の質があり、勉強に専念するにはもってこいの学校だとおもう
研究室・ゼミ良い2年の後期のゼミは一つ一つの説明がしっかりしていて、自分の希望の場所がしっかり選べる
就職・進学良い友達でも大手企業や、夢を叶える人が多くおり、夢を叶えたいのであればおすすめ
アクセス・立地良い京都駅から烏丸線にのりすぐいけます、僕は家が近く、自転車でしたが
施設・設備良いたまに不便に思うことがありますがそれほど気になりません、また綺麗なところが多く、便利だなと思います。
友人・恋愛良い僕も含めて、恋愛をしてる人が多かったです、彼女を作るために男磨きに頑張ってみました
学生生活良いサークルではみんなで、遊んだり、とても楽しいです、また初めての人でと優しく声をかけてくれました
学科で学ぶ内容説明を聞いていくと、こう説明するとわかりやすいなどとこつをおしえてくれる
志望動機先生になるのが将来の夢であり、それを叶うためにピッタリだと思った
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い教育や心理について熱意を持って学んでいる人がたくさんいます。比較的行動力に長けた人が多いように思います。ここでなら4年間自由にのびのびと過ごせるはずです。
講義・授業良い3回で現代教育基礎学系・教育心理学系・相関教育システム論系に分属します。どの系に属していても、それぞれの系の講義をほとんど受けることが出来ます。
就職・進学良い就職実績は良いと思いますが、大学側からの積極的なサポートはほとんどありません。
アクセス・立地良い学生の街ですので、飲食店探しには苦労しません。最寄り駅の出町柳までは15分ほど歩きます。
施設・設備良い教育学部にはラウンジや地下の部屋があり、学生同士の交流が盛んです。教室は特に新しくも古くもなく、普通といったところです。
友人・恋愛良い教育学部は1学年約60名と、京大で最も人数が少ない学部です。その分学部生同士の交流が盛んです。縦のつながりも強く、休日には男女・回生関係なく集まったメンバーで遊びに行くこともあります。
学生生活良い京大のサークルは、やっていないことを探す方が難しいくらいたくさんあります。教育学部は有志で茶話会や運動会などの行事を企画したり、NF(学園祭)の裏で教育学部祭を開催したりするなど、イベント好きな学部です。
学科で学ぶ内容3回で現代教育基礎学系・教育心理学系・相関教育システム論系に分属します。1回の間は般教中心、2回の間でそれぞれの系の講義を受講し、分属先を選んでいきます。系と同時にゼミを決め、4回で卒論を書きます。
志望動機小さな頃から教育が自分にとって1番身近な学問分野だったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い人数が少なくてもその分、一人ひとりへの支援がとても充実して以います、どう単位の取得もそこまで大変ではありません
講義・授業良い心理学、げんきょうなど、自分の進みたい方向への教育を熱心にしてくれています。
就職・進学良い大学卒業後の就職を先輩方にたくさん相談できますし、大学院進学も支援がある。
アクセス・立地良い京都市内で、祇園、河原町へも簡単に行けるので、立地はとても良い
施設・設備良い研究室はやはり日本有数の大学ということで、設備もとても整っている
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいです。教育学部は学部内の仲がとてもよいです
学生生活良いサークルはオンリーやインカレがありますが、オンリーなら安心です
学科で学ぶ内容心理学関連のことです。統計や心理学実習、カウンセリング療法の仕方
志望動機公認心理士になりたいと思ったからまた教師になりたいとも思っていたから
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い高校までの教えられる勉強ではなく、自分で探究する研究活動をするにはよいところだと思います。図書館も充実しています。
講義・授業良い多様な講義が開講されており、(必修科目等の縛りはあるが)自分の興味に従ってある程度自由に選択できます。
研究室・ゼミ良いゼミは学生が主体となることが求められ、準備にかなりの時間と力を要するものが多いですが、その分面白さを得ることができます。
就職・進学普通大学から就職情報が折々メールや掲示板等で発信されます。大学生協からの情報発信もあります。
アクセス・立地良いキャンパス周辺には飲食店をはじめ店が多くあります。最寄り駅からは徒歩10分弱です。
施設・設備普通可もなく不可もなく、という感じです。地下の教室はあまり空気がよくありません。
友人・恋愛普通人それぞれでしょう。同じゼミの人とは必然的によく知り合うようになりますが。
学生生活普通サークルは多数あります。大学祭も副数日にわたって行われます。
学科で学ぶ内容教育学全般を広く学ぶことができます。心理学的内容から歴史学的側面まで。
志望動機教育の歴史に興味があったから。当学部の教師の研究書を読んだことがあり、それが面白かったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い真剣に大学で勉強したい人には良いですが、サボろうと思えばさぼれてしまう。どの大学でも共通して言えることだが、それが顕著
講義・授業良い自分の興味を真剣に追うことができるほか、周りのひとからも刺激をもらえる。
就職・進学悪い就職率はよいが、学校から特に就職指導があるわけではないなで、やや不満。
アクセス・立地良い京都の中ではそこまで行きにくいわけではなく、周りに飲食店もあるので。
施設・設備普通図書館は特に様々な資料が揃っていて、学習するのにはふさわしい。
友人・恋愛普通サークルに所属していないと友人はできにくい。一人が好きなら良いかもしれない。
学生生活普通立て看板をはじめとして、大学独特の珍しい文化が残っているため。
学科で学ぶ内容一年時はどこの学部でもそうですが、教養科目を学びます。学年が上がるにつれて、専門的に教育について学ぶことが出来ます。
志望動機教員になるというよりは、教育制度そのものに対して興味があったから。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い先生や学生にも恵まれ、とてもいい学部だと思います。色々な考えを持っている人がいるので刺激になります。
講義・授業良い先生のレベルはやはり高いです。生徒のどんなコメントに対しても、ご自身の専門における知見を踏まえて答えてくださいます。
就職・進学普通サポートが充分であるかは分かりませんが、学生用掲示板サイトには、文部科学省からのインターンシップ情報が掲載されていました。
アクセス・立地良いアクセスはとても良いです。京阪出町柳駅から徒歩10分くらいです。周辺には、美味しいごはん屋さんもたくさんあります。
施設・設備普通設備は全体的に普通ですが、学部の附属図書館には様々な専門書が揃っていて、背表紙を見ているだけで楽しくなります。
友人・恋愛良い小さな學部なので、學生同士とても仲が良いです。學部で成立したカップルもちらほら見かけます。
学生生活良い11月祭では、教育学部が主催する「学部祭」が行われます。去年はコロナでなくなってしまいましたが…
学科で学ぶ内容学部で学ぶ内容は、心理学から社会学、行政学まで様々です。教育と直接的には関係ないようなことをしている人もたくさんいます。
志望動機先生になりたいという思いから、教育への関心が芽生え、志望しました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い大学でたくさん勉強したいと思う人にはおすすめな大学で、図書室などがあり気軽に勉強ができてとてもいいです。
講義・授業良いこの大学では教授の授業はとてもわかりやすくてすごく覚えやすいです。
研究室・ゼミ良い研究室は少し汚れていても、大切に使ってくれているのでとてもありがたいです。
就職・進学良い京都大学では偏差値がとても高いので有名な会社に就職している人がたくさんいます。
アクセス・立地良い京都大学はとてもでかいので、どこからみても分かりやすいところにあります。
施設・設備普通全体的に校舎が古くなっていてすこしきれいにしてほしいと思います。
友人・恋愛良いサークルに入るとたくさんの個性を持った人達がいて、簡単に友達になれます。
学生生活良いサークルは数えられないくらいたくさんあって自分の好きなクラブはたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容おもに卒業論文は1万字以上を書かされてすこし大変ですが文章を書くのが好きな人にはおすすめです。
志望動機小さい頃から先生に憧れていて先生になりたかったから教育学部に入りました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
施設も学びたいことを学べるので最高です。 -
講義・授業良い素敵です。教授も優しくて面白い
自分にとって学業を促進させられました。 -
就職・進学良いサポートも十分です。学んだことをいかすことができるように就職もできます。
アクセス・立地良い立地も最高で、駅も近く、周辺環境もスラム街でないので、いいと思います。
施設・設備良い設備もいいです。自分の学びたいことが学べるような設備になっています。
友人・恋愛良いいい人がたくさんいて、好意的に接することができ、好意的に接していただけます。
学生生活良いイベントも盛りだくさんで、あっという間の3年間になること間違いなしです。
学科で学ぶ内容自分の学びたいことを学ぶことができ、教育者になるうえで必要なことを学べます。
志望動機最初はなんとなくだったのですが、自分にとってこの大学に行きたいというモチベーションとなり、中学のときに決めました。
- 学科絞込
- すべて
- 教育科学科
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。