みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
工学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部理工化学科の評価-
講義・授業良いそりゃ世界一の教授が教えてくれるのだからレベルは高いよね。けど凡人がついていけるかどうかは微妙。自信ない人は来ないほうがいいね
研究室・ゼミ良い研究室は四年生で配属される。そこまでの成績で決められるので、正直受験よりも厳しい。凡人は来ないほうがいいかも。
アクセス・立地良いそりゃ京都市内なんだから楽しいものばっかり。けどね、何より学生同士の下宿先が近くなる。これは何よりの魅力さ。
施設・設備良いとてもいいよ。桂と言う辺鄙な地に飛ばされることを考えても、とてもいいと思う。
友人・恋愛良い比較的女の子が多い。それにしても、男が多い。ということは、おと工学部だね。
学生生活良いそりゃ学園祭は凄いよ。数年前までは。最近は大学側からの規制が激しくてつまらない。
学科で学ぶ内容化学に決まってるでしょ。物理化学、有機化学、無機化学、生物化学、分析化学、あらゆるものを学べます
就職先・進学先決まってねぇー
志望動機美味しい学食があるから。これにつきます。カフェテリアルネでご飯食べるために入った
感染症対策としてやっていることオンライン授業が充実だ。これは東進ハイスクールもびっくりだね。ほんとに。4人中1人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い所属学科によって得られることは大きく異なりますがどの学科でも有意義な情報や経験を得られると思います。
講義・授業良い他の学校では感じられない楽しさや学びが得られるということがこの学校の素晴らしい点だと思います。
就職・進学良い多くの人は大手企業へと就職することを希望しています。先輩方からのサポートが得られます。
アクセス・立地良い特に不便という点はないと思います。学校帰りに京都名物など食べ歩きなどもできます。
施設・設備良いとても充実してると思います。図書館や自習室として使える場所もあります。
友人・恋愛良いとても気の合う人は無数に居ます。そのおかげで楽しい学校生活を送れます。
学生生活良いサークルは沢山あり、体育会系なども充実しています。サークル内での交友は多くあります。
学科で学ぶ内容人それぞれですが多くの人は先輩の人に教えてもらいながら学科での教科を選択しています。
志望動機特に入りたいという学科はなかったので友人に誘われて入りました。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い理系であるため、勉強は必要になってくるが、キャンパスライフの楽しさは変わらない。女子が少ないのは玉にキズ。
講義・授業良いまだ、入学して間もないが、超が付くほど個性的な教授の授業は他のどの校にも劣らない。
就職・進学良い一部の卒業生たちは社会にでて数年で起業するが、一般的には国内外問わず、企業に入社する。
アクセス・立地良い私の知る殆どの生徒が電車通学である。寮に入っている者もいる。
施設・設備良い研究やインターネット環境はかなり拘っていると考えられる。たのしい。
友人・恋愛良い国内外問わず、沢山の地域から生徒が集まるため、個々の文化の相違が面白い。
学生生活良い部活に入らなくても、サークルでのびのびと運動出来る点は他校と変わらない。
学科で学ぶ内容3年までは基本的な内容の学習を行い、4年から院ではより専門的に習います。
志望動機高校のときに勧められたから。受かったのは奇跡だと考えてます。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い何に関しても揃っていてとにかく!楽しくて楽園と呼べるでしょう
講義・授業良い学校はきれいで友達関係もよくとても楽しく最高の学校ですーーーー
研究室・ゼミ良いとにかくわかりやすく設備が揃っていてやりたいことをやらしてもらえる学校です
就職・進学良い最後までサポートをしてくれてるらしく先輩方もよろこんでいました
アクセス・立地良い大阪からの通学なので少し行きにくいが駅チカでとても楽ですね。
施設・設備良いとにかくきれいで楽しくて僕の好きなジュースもありますし何でも揃ってます
友人・恋愛良い最高ですしかも大きい大学なので様々な人がいて多様性の大学です
学生生活良いサークルはいっぱいあり自分のしたいことを見つけるのにちょうど良いです
学科で学ぶ内容プログラミングをしていて友達と認知症の方向けのアプリーケーションを作っています
志望動機プログラミングや電気工学系が小さなときからずっと好きだったからです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い医学部や建築学科に比べればよほど穏やかです。
2,3年で履修する4コマ実験はそれなりの確率で延長しますが。
それもコロナ禍で短縮される傾向にあります。 -
講義・授業良い世界的に注目される研究成果をあげている教員が多く在籍しており、有意義な授業を受けることができます。
この学科ではコース配属がなく、電気系、電子物性系、情報系など幅広い分野の学問を学ぶことができますが、裏を返せば幅広く学ばなければ卒業できない、ということでもあります。履修科目の選択は比較的自由にできますが、必修の実験で様々な分野の知識が必要になります。 -
研究室・ゼミ普通ラボによりますが、指導教員が多忙だとサポートが受けにくくなります。慎重な研究室選びを心がけましょう。
いわゆるブラックラボの話はあまり聞きません。 -
就職・進学良い大学院への進学が強く推奨されます。学生の9割が進学するそうです。
就職先は引く手あまたですが、配属された研究室によっては教員にインターンシップの参加に難色を示されることもあるようです。 -
アクセス・立地普通吉田キャンパスの最寄り駅は京阪鴨東線・叡山電鉄の出町柳駅です。駅からはやや遠く、徒歩10分は見込んだほうが良いです。近隣には学生をターゲットとしたアパートや飲食店が多くあります。
本学科の生徒の多くはラボ配属後(学部4年以降)桂キャンパスへ通うことになります。
桂キャンパスの最寄り駅は阪急電鉄桂駅とされていますが、大多数の生徒はバスないし原付などの交通手段を利用しています。周辺に飲食店をはじめとする店舗が非常に少なく、基本的に買い物は生協を利用することになります。
一部の生徒は宇治キャンパスへ通うことになります。
宇治キャンパスの最寄り駅は京阪宇治線、JR奈良線の黄檗駅で、駅から徒歩で5分とかからず着きます。
桂キャンパスほど酷くはありませんが、周囲に学生をターゲットとした店舗は少ないです。 -
施設・設備良い学部専門科目は主に吉田キャンパスの電気総合館内の講義室で受けることになります。この建物の講義室は比較的広く、それなりに清潔感があって快適に講義が受けられます。
同じ建物に電気系の図書館や自習に利用できるブースもあり、利便性は良いです。 -
友人・恋愛普通学年に女子は数えるほどしかいません。恋愛をしたい男子は他所をあたるか、サークルなどにかけることを推奨します。
学生実験では4人程度の班を組みます。そこで出会った同級生とは苦難を共にした良い友人となれるでしょう。 -
学生生活普通大学側は飽くまで放任のスタンスを取っていますが、多くの学生が活発にサークル活動を行っています。
11月祭(文化祭)は近年は飲酒が禁止されたり、コロナ禍に入って出入りが制限されるなどやたらと荒れています。
面倒事に巻き込まれず、穏やかな学生生活を送りたい方は寮(とくに吉田寮)に出入りし、あるいは関わりを持つことは推奨しません。
学科で学ぶ内容電気工学(パワエレ、電気機器、制御工学、電気回路、EMC、電波工学)や電子工学(半導体工学、物性物理学)、情報学(計算機工学、信号処理、機械学習)、通信工学(符号化理論、変復調理論、ネットワーク理論)などの幅広い分野を学びます。
1年次では線形代数学や微分積分を主に学びます。専門では電気回路(受動回路)の解析や簡単なトランジスタ増幅回路を学習します。
特に電気回路の解析で周波数空間を用いた分析などの電気系としてのコモンセンスを学習します。
2年次では引き続き数学的基礎(ベクトル解析や複素関数論)を固めつつ、電子回路や物性論、半導体工学、論理回路、計算機工学、情報理論などを学習します。
数学的基礎が整った後期からようやく電磁気学の学習を始めます。2年次ではほとんど静電気を扱います。また、偏微分方程式やベッセル関数などの学習を行い、フーリエ変換、ラプラス変換にも軽く触れます。
3年次では自動制御工学や通信工学、高周波回路や電気機器などこれまで学習してきた数学的基礎をもとに様々な分野の知識を身に着けます。
後期になるとさらに専門的な科目が増えるため配属を希望する研究室を見据えた履修をすることになります。 -
志望動機幅広い内容を学ぶことができるから。特にハードウェア、ソフトウェア双方の知識を深めることができる点が魅力的だった。
感染症対策としてやっていることかつては対面講義が大きく制限されていましたが、今は対面講義が多くなりました。ハイブリッド形式の講義もそれなりにあります。 実験などはパーティションが設けられた部屋で行われることが多いです。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い勉強内容や環境などが素晴らしく刺激を受ける。将来の為になる選択だった。また、周囲の人も優秀でやる気が出る環境だった。
講義・授業良い専門の授業は分野のトップクラスの先生が指導してくれて理解が深まる。
研究室・ゼミ良い設備などがとても整っており、最先端の研究の一部を担えるためやりがいを感じる
就職・進学良い推薦制度などがしっかりしている。また、一流企業に就職した先輩がたくさんいる。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度で交通の便もよい。京都という土地で風情もある。
施設・設備良い何千万円もするような機械を学部生から使うことができる。やりたいことはたいていさせてもらえる。
友人・恋愛良い同期の人数も多く、授業やサークルを通じて友達が多くできて楽しかった。
学生生活良いサークルの数が非常に多く、やりたいことのあるサークルが必ずある。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、2年以降はコース分けされ専門科目を学んでいく。
就職先・進学先京都大学大学院工学研究科
志望動機自分子やりたいことができると考えたから。また設備などが整っているから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい勉強ができる時点で大満足、大学に来るとこーゆー自由さが最高の勉強場所だと改めて思いました
講義・授業良いとても難しいけど教授や先輩は優しいし、丁寧に教えてくれる凄い良き!入学したら高学歴コースだし最高!
就職・進学良い研究室にすこしこもりがちだけどアットホームだし友達もいるから超苦じゃない!
アクセス・立地良いキャンパスは綺麗だし文化祭とか派手で楽しいし入学前と雰囲気変わらず綺麗ですごい!
施設・設備良い設備も特に悪くないし老朽化してるものもあるけど別に気にならないし大丈夫
友人・恋愛良い恋人はいないけど仲のいい友達はいるから青春ばりばり謳歌できてる!楽しいで!
学生生活良いサークルはあまり顔出せてないけどみんな気さくで優しいから安心して遊べる!
学科で学ぶ内容高校で習う物理のさらに先の物理オブ物理って感じで説明難しいけどなんか解けると楽しい内容があります
志望動機幼稚園の頃車を作りたいと思い、車を作るための勉強には物理の内容が重要と知り、将来の夢になったからです!
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い良き友人にも出会えましたし本当に最高だと思います。とても良いです。本当にここにしてよかったとおもいます。
講義・授業良いかなりいい。専門分野を実に奥深く学ぶことができます。最高です
就職・進学良いゼミに入れば最強です。だからこそぜひゼミに入りましょうね。と。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪出町柳駅です。割と近い位置にありますそこから。よ。
施設・設備良い研究にはもってこいの設備ばかりです。本当に最高ですよ。といたい。
友人・恋愛良いサークルではいろんな友達ができます。インカレサークルおすすめです。
学生生活良いええ。とても充実していますよ。多岐にわたるジャンルがありますね。
学科で学ぶ内容まだ一年なので教養しか学んでいません。これからが楽しみです。
志望動機昔から京都大学に憧れを抱いていて、とても行きたい一心で勉強を頑張ったからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い勉強に専念したいと思っている学生にはピッタリ!
研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進められます。 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
社会に出ても役に立つようなことも教えてくれました。 -
研究室・ゼミ良いゼミによっては積極的に活動しているところとそうでないところがあるため、夏休み前に開催せれる説明会には参加することをオススメします。
就職・進学良い就活のサポートは少し不満に思うところがあった気もしますが悪くないです。
求人情報がたくさんあるので自分で探したほうが良い。 -
アクセス・立地良い近くに家賃が安いアパートは無かった気がします。
しかし、スーパーなどのショッピングモールはたくさんあります。 -
施設・設備良いところどころ古いところがありますが、基本的には新しく過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで友人ができます。
あまり恋愛の経験がない人でも異性の人と馴染みやすい気がします。 -
学生生活良いサークルの種類が多いので自分にあうサークルをたくさんの選択肢から選べます。
学科で学ぶ内容必修科目は自分がまったく興味のない分野に割り振られる可能性があるので注意してください。
志望動機皆さんが興味を持っている内容が必ずあると思います。
有名な教授もいるので入学したいと思いました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い勉強や研究を目的としている自分にとっては、入学して後悔のない学科だったように感じます。
流石ノーベル賞受賞者を多く輩出している大学という感じです。 -
講義・授業良いわかりやすい授業はとてもわかりやすいと思う。
自分で勉強することが大前提なので
最終的に身につくかどうかは生徒次第。 -
就職・進学良いほとんどの生徒が大学院に進学し、
そこから有名企業に就職していくそうです。
また、後に生徒が研究したい分野を見つけられるように、各分野の教授が自分たちの研究について紹介してもらえる授業もあります。 -
アクセス・立地良い主に学生が通っている吉田キャンパスは良いと思います。
ただ、進級するにつれてほとんどの人が移動する桂キャンパスは丘の頂上にそびえ立っているため、自転車などで通学する場合は相当疲れると思います。 -
施設・設備良い工学部の有する研究設備は日本を代表する研究機関とだけあって相当立派なものになっています。
友人・恋愛良い学内の友人関係はとても充実していると思います。
ただ、恋愛関係に注目すると女子は学年あたり10人もいないことが殆どで、あまり期待しないほうがいいです。 -
学生生活良い同じ内容のサークルがいくつかあり、
自分に合った活動内容を選ぶことができると思います。
学科で学ぶ内容1回生と2回生は主に一般教科の学習をし、
3回生は主に専門科目の学習をし、
4回生以降は研究室に配属となります。 -
志望動機機械系の職に就きたいと考え、その途中経過として工学部を目指すようになりました。
就職先・進学先メーカー
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。