みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 地球工学科 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
工学部 地球工学科 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価良い自由な校風で、環境に関わる幅広い知識が身につく。自分は環境コースに進んだが、若干就職口が狭くなる印象。
研究室・ゼミ良い研究室は豊富だが配属後ほとんどは桂キャンパスに移動することになる、、、
アクセス・立地良い吉田キャンパスに関してはかなり恵まれた立地。自転車さえあれば京都の中心地にも20分程度で行ける。学生が多いこともあり、周辺には飲食店が充実。
施設・設備良い概ね充実している。図書館や食堂は複数存在。自主学習スペースもある。
友人・恋愛良い男の人数の方が多いため、男子は外部の女子学生と付き合ってることが多い印象。一方、女性にとってはかなり恵まれた環境。地味な人も多いが、意外と社交性の高い男性も多いように思う。
学生生活良いサークルは豊富。新歓時期には多数の勧誘があり、新入生は人気者!中にはかなりマイナーだったり怪しげなサークルもあるが、多くの人がサークルに属し、人間関係を構築している印象。サークルにのめり込むあまり、ほとんど授業に出てこないというつわものも存在する。
就職先・進学先大手メーカー
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い幅広く学べるのが素晴らしいところ。土木、環境、エネルギー、資源、都市計画、などなど。分子レベルから地球レベルまで、さまざまな分野について学べるところです
講義・授業良いとても興味深い授業がたくさんあると思います。まだ私は学科の専門授業をあまり受けていないので詳しくはわかりませんが
研究室・ゼミ良い研究室の数がたくさんあります研究の環境も、他大に比べるとすごく充実しているようですたとえば、水理学の研究室では、二人で一つの水路を用いて実験ができるそうです(他大だと、4人で一つとかだそう)
就職・進学良いうちの工学部の大学院進学率は9割りほどあり、あまり就職する人はいないのですが、就職する人は大手企業や官公庁などな就いているようです
アクセス・立地良い中央キャンパス内のところはよいのですが、多くの研究室は吉田ではなく桂にあります桂の研究所はここ10年ほどでできたとても新しい建物ですが、山の上にあり、アクセスとしてはあまりよくないようです(バスはありますが)
施設・設備良い桂の研究所の建物は新しいですね吉田の建物はあまり新しくなく、きれいとは言いがたいものもときどきあります……とはいえ、施設そのものは充実しているので、それほど文句はありません
友人・恋愛良い工学部なので男ばかりです女子が1割いるかどうか、というのは少しマイナスポイントかと女子もっと増えてほしい!みんな一生懸命勉強して入ってきた人たちだから、賢い人が多いと思う一部には授業に全然来なくて留年、て人もいるけど
学科で学ぶ内容土木、環境、エネルギー、都市計画、資源、などなど
志望動機土木、環境、エネルギーいずれにも興味があったから
利用した予備校・家庭教師地元の予備校
どのような入試対策をしていたか過去問や、類似の問題をたくさんといたわからなかったところはノートなどにまとめた
卒業生 / 2016年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い先生方々がとても良く、色々なことを教えてくださります!!!その中でも有名な人の講義が多く行われるのが良いと思います。
講義・授業良い理系科目は難解なものが多々あるのですが、これはどこの大学でも変わらないと思います。友人と教えあったり、教授に質問したりするなどして、貪欲に学ぼうとする人であれば心配はいらないと思います。
地球工学科の場合、自然科学の教養科目は履修すべきものがあらかじめある程度指定されており、地球工学科の教員が授業の担当をするものもよくあります。 -
研究室・ゼミ良い一年前期にILASセミナーと言う少人数ゼミがあり、土木系からエスペラント語まで、自身の興味がある分野の物を一つ選んで履修できます。
就職・進学良い国土交通省、ゼネコン、鉄道会社、大学教員など幅広いです。
学科内で引き継がれた大量の国家公務員試験の過去問があったり、周りに高い目標を持った友達が多かったりと恵まれた環境であると常々感じます。地球工学科の教員からは「君たちはここにいる時点で学力については問題ない、コミュ力をつけなさい」と言われます。 -
アクセス・立地普通3回生まで通う吉田キャンパスは微妙に交通が不便です。特に京都駅に行きづらいです。ですが、逆にキャンパス周辺に観光客が溢れるようなことがなく、勉強に集中できる環境であるのは良い事と思います。
4回生以降の桂キャンパスは京都中心部から離れた山の上にあり、とにかくアクセスが悪いです。ただ、こちらは吉田キャンパスよりもきれいでデザインに統一感があり、設備も整っているので個人的には嫌いではありません( ̄ー ̄)b -
施設・設備良い研究室等の主要な施設は桂にあります、前述のように工学部専用の施設になっており、設備は結構充実しています。
友人・恋愛悪い工学部はどこもそうだと思いますが、女子の割合が少ないので学科内での恋愛は大変厳しいと思います。将来の目標や院試に向けて勉強している人もいますが、遊び呆けている人も多いので、そりが合わないと思う人も多いと思います。
学生生活普通サークルは沢山あります。一つは一人ひとりに合った物が見つかると思います。NFはクラスで模擬店をしたりと楽しいらしいです。(未経験)
学科で学ぶ内容3年次に希望と専門科目のGPAによって土木、環境、資源の3コースに分かれます。専門科目は物理系が多いです。詳細はネット上の履修要覧をご確認してください。
志望動機東大の都市工学科を考えていましたが、進振りが無いという理由で京大を志望。
卒業生 / 2015年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い様々な観点から土木を学べた。進路も多様で、就職活動にあたっては先輩方のフォローもあるため、満足している。
講義・授業良い内容は充実している。フォローの手厚さは教授によるところが大きい。
就職・進学良い大学枠があると思われる企業にはやはり有利だったと感じている。
アクセス・立地良い鴨川など自然も豊かであり、学生が多い街であるために、食堂なども充実している。
施設・設備良い実験装置が充実していて、必要な器具などは、予算が大きいためか、必要なだけ買い足すことができた。
友人・恋愛普通第二外国語の言語別にクラスが組まれるため、その中で友人関係を築きやすい。
学生生活良い11月祭という学園祭は規模も大きく、どのジャンルの団体に所属している人でも楽しめる。
学科で学ぶ内容橋などの構造物の構造についてや、川の流れの流れ方について、力学を学ぶ。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
鉄道会社 -
志望動機橋やダムやトンネルや道路など、大きく、地図に残るものを作りたかったため。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い先生方がとてもよく、いろいろなことを教えてくださります!!!その中でも有名な人の講義が多く行われるのがいいと思います
講義・授業普通とても授業がよく、わかりやすい先生方ばかりなのでオススメです!!
就職・進学普通就職実績とてもが高く、大手企業に採用される方もしばしいるのでオススメです!
アクセス・立地良いとてとよくなっており駅から近く自然に恵まれている最高の立地です!!!
施設・設備普通施設設備がとても充実しており、いろいろな研究が出来るようになっています!
友人・恋愛普通意外とみんなの距離が近くすぐに仲良くなることができます!!!
学生生活良い学校のサークルや行事はたくさんあり、とても充実しています!!
学科で学ぶ内容自分の好きなことを自由に学ぶことが出来るので誰がなんと言おうと最高です!!!
志望動機将来役に立てる仕事に就くことを考えたらこの学校に結論が至りました
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い私は京都大を志望して工学部という所に行きましたが工学部に関してはやはり最高レベルだと思われる。理学部もいいと思うんだけどね。
講義・授業良いすばらしい。教員の質も最高だし、自由という所がなんともいえない。
研究室・ゼミ良い大変勉強になることがあり、日々新しい刺激に触れることができる。
就職・進学悪い特にいいところに就職するわけでもなく、大学院に進学するものが多い。
アクセス・立地悪い夏は暑いし冬は寒い。絶望的な気候変動である上に駅からそこそこ歩かなければならない。
施設・設備良い国公立であるゆえ設備は非常に整っている。研究室もやりたいことができるのですき。
友人・恋愛普通とにかく変わった人が多く友人関係には困らないだろう。恋愛は見てのとおり。
学生生活良い普通の大学と何ら遜色が無いように思われる。周りの女子大とかとも交流できる。
学科で学ぶ内容とにかく学びたいことが学べる。京大の自由な校風というのが憧れてる人は是非!
志望動機昔から京大に憧れがあって工学部に入学した。その他の理由は特にない。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い周りの人も楽しい人ばかりですし、講義中の雰囲気もいいかんじです。本当に勉強したいと思っている人が多いです。
講義・授業良い教授に興味深い方が多いです。特に工学部の教授の方々は話しがいがあります。ぜひ京大へ。
就職・進学良い先輩方には輝かしい出世ルートを進むかたが多くいらっしゃいます。就職には心配無用でしょう
アクセス・立地良い僕は寮が大学の近くにあるのでとても楽です。たくさんあると思います
施設・設備良いバリアフリーで様々な事情を持った方に対応しています。良い学校です。
友人・恋愛良いサークルにたくさん入りましょう。面白い先輩方が沢山います。奢ってくれます。
学生生活良いたくさんの種類があって自分も迷いました。いろんなサークルがあります。
学科で学ぶ内容具体的には、地球の工学はこうなってるんだよーってことを教わります。
志望動機先輩がおり、兄貴も進学しておりました。進学理由はそのようなものです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を扱っているため自分の興味のある分野を見つけやすかった。授業も忙しすぎず、部活やアルバイトと両立することができ、充実した学生生活が送れる学科であると感じた。
講義・授業良い難解な内容で説明が不十分な講義もあるが、実験設備などは充実しているように感じた。
就職・進学良い先輩のリクルーターがついたり学校推薦もあり就職活動を有利に進めることができた。
アクセス・立地良い最寄り駅の出町柳駅から少し遠い。周辺に学生が利用しやすい飲食店が多く便利。
施設・設備良い実験設備は充実しているように感じた。図書館などの施設も綺麗で利用しやすかった。
友人・恋愛良いサークルや部活動の交流関係は充実しているが、学科の交流関係はあまりなかった。
学生生活良いサークルや部活がいくつもあり、自分にあったものを見つけやすい環境であるように感じた。
学科で学ぶ内容土木や環境、資源などの幅広い内容を学ぶ。また、一般教養科目は比較的自由に選択することができる。
就職先・進学先京都大学大学院社会基盤工学専攻
志望動機インフラ関係の仕事に興味があったため。また、比較的就職に有利な学科であると感じたため。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価良い総合して評価するととても良い大学です!是非、通って欲しい…(充実した学園生活を送ることができます!!
講義・授業良いとても良いです!授業内容、学科の講義はとても充実していますー
就職・進学良いとても十分です!就職を手伝ってくれる先生がとても沢山居ます!!れ
アクセス・立地良い御飯を食べるところも多く、コンビニも多いので良いと思います!
施設・設備良い設備、学科の施設はとてと充実しています!綺麗で、利用しやすいです!
友人・恋愛悪い友人はとても沢山出来ますが、恋人となると…っていう感じです!
学生生活悪いサークルやイベントは少なめです…ですが、一つ一つがとても楽しいです!
学科で学ぶ内容1年間は基本的な技能を学びます!!!後は極めるのみ!!皆と頑張れます!
弁護士 -
志望動機偏差値も低めで、大学名も知れているのでこの学科を志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い土木を学ぶなら、京大が1番いいとおもう。もともと土木学科は京大設立時からあり、歴史もあるし、先生の人数も多い。トップレベルの教育を受けることがてきると思う。
講義・授業良い理数系科目は順番にとっていけば基礎知識から専門知識までもんだいなく身に付くように、カリキュラムが組まれている
研究室・ゼミ良い四回生で研究室配属。研究室にもよるが、丁寧に卒業研究の指導をしてくれる
就職・進学良い大学院に進学する人が多いが、就職する人のサポートもちゃんとしてくれる。学校推薦もある。
アクセス・立地良い学生のまち。安い定食屋さんがおおい。キャンパスが広いので自転車必須
施設・設備良い桂キャンパスという新しいキャンパスに大きな実験施設もあり、充実していると思う。
友人・恋愛普通たくさんサークルがあるので自分の合うところに入れば、仲の良い友人ができる。男女比的に、男子は恋愛しにくそう。
学生生活良いサークルの数はとても多い。兼サークルする人も多いと思う。4月に色々みてまわって、入るところを決める。
学科で学ぶ内容理数系の基礎知識をまず学ぶ。高校の数学物理の延長みたいな感じ。そのあと、3年からはコースに別れて専門知識を学ぶ。私は土木。土木技術者としての基礎的な知識を学ぶ。
就職先・進学先京都大学大学院
志望動機土木について学びたかった。どうせならできるだけ難しい大学をと思った。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。