みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
文学部 人文学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いなんせ、評価も尽くし勉強はしなくきゃいけなかった。大変だったし追いつくには趣味も少なかったけど。えと、大学生ということもありサークルとの両立は大変だった。
講義・授業良い勿論、充実しています。俺は追いつくのに苦労しました。でも、大丈夫です。
研究室・ゼミ普通研究室は、中身がとても綺麗でいいですよ。使いやすいしとてもいい。
就職・進学良い俺への、サポートはかなり良かったです。先生達のサポートは一つ一つ分かりやすく教えてくれます。
アクセス・立地良い凄く眺めはいいし綺麗だし、庭も学校の見た目も俺は好きです。春、夏、秋、冬、楽しめる。
施設・設備良い設備はとてもいいですよ。何でも揃ってるし綺麗だし使いやすいし。ものが多いから喧嘩もない。
友人・恋愛良い恋愛はしてる人の方が多かったです。俺も色んな人とはなしました。
学生生活良い勿論、充実しています。サークルは色んな人が色んなことしてた。イベントは1年に何回があるから楽しい。
学科で学ぶ内容文学。将来に向けて漢字を沢山勉強した。小説家になるために必死になってた気がする。
就職先・進学先小説家
志望動機1番は先生達のサポートでどれだけ勉強できるか。結局教えて貰ってばかりで困られたきもするけど。イベントもたまにあるのがぐっと、
感染症対策としてやっていることマスクは絶対外さない。話す会話を減らす。ご飯は黙食だったり投稿者ID:867618 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学なので難しいかもしれませんが
文学系が好きな人は
とてもおすすめ。
難しと思う人は多いけど本当に、
楽しいので!入って! -
講義・授業良いとても、
環境の良い所であり、授業も面白く、
楽しいところです。 -
研究室・ゼミ悪い私はゼミを受けてないのでよく分かりませんが
友達が楽しそうに受けてました(*^^*) -
就職・進学良いもちろん高校の成績
中学の成績も関係してきます。
就職も良いところに着けました -
アクセス・立地良い周辺環境は、
見晴らしもよくとても
みどりです。
近くに、
お店などが沢山あるのでおすすめ -
施設・設備良い設備、
施設は、
とても整っていて
防犯カメラなど、
設備バッチリ! -
友人・恋愛良い恋愛とか興味ないんですけど
とても、
友人関係もうまくいっていました。
学生生活良いイベントなどは、
信頼関係などup!
なのでとても楽しい。
です。
学科で学ぶ内容「文学」「心理学」「歴史学」「哲学」「考古学」「文化人類学」など、多様な分野が該当します。さらに「文学」という分野の中でも「日本文学」や「外国文学」などの異なるテーマがあり、
それぞれ、
コツコツやっていきます -
志望動機私は元々文学系が
好きや得意で、
小さい頃から文学が得意でした! -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること人と人の距離をあけ、 密室にならないように なっています。 換気ももちろん です投稿者ID:865965 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いすごく楽しい自分は皆んなが楽しく環境が良く皆んなが楽しく取り組めていると思うみんなが充実している自分だけではなく
講義・授業良い分かりやすくて皆んなが元気で先生も良い人ばっかりで楽しい綺麗
研究室・ゼミ悪いあまり充実していない自分は分かりにくいのがあるから
こまるもっと分かりやすくてしてほしい
就職・進学普通全体的にみてわかりやすくて先生などのサポートがすごくわかりやすくてすごく良いと思う
アクセス・立地普通皆んなが集中していて自分もいて心地がよく皆んなが集中して学習に取り組まれる
施設・設備良い校舎やトイレなどが綺麗で教室も凄く掃除されていてすごく綺麗で心地がやい
友人・恋愛良い友達が増えてすごく楽しい恋愛もすごくいい感じで楽しいですそこら辺は文句ない
学生生活良い皆んなが楽しめて凄くいいイベントやサーカス色々なことをして凄くたのしいです
学科で学ぶ内容勉強ももちろんですが色々事を学びしているので色々な事が頭に入って充実している
就職先・進学先不動産・建設・設備
作業とかが凄くすきで好きなものには、全力で頑張れる気がしたので建築や不動産、設備を選びました頑張ります
志望動機自分に合っているかなと思ったので入りました入った結果凄く楽しく皆んなが楽しくしている
感染症対策としてやっていること消毒液などが置いてあり来客の人たちがきてもしっかり除菌をしているので感染を抑えると投稿者ID:852784 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自由にいろんなことができて楽しい。高校のように集団行動することはほとんどない。自分の性に合っていて気楽で良い。
講義・授業良い出席点はないものが多い。課題を出せばきちんと評価してくれる。
就職・進学普通就職サポートは自分から動かないと受けられない。聞けば助けてくれる。
アクセス・立地良いチャリで学校、繁華街、博物館、などなど何でもいける。カフェも多い。
施設・設備良いトイレが温かくてウォシュレットついているのありがたい。綺麗な施設が多い。
友人・恋愛良い好奇心が強い学生が多くて面白い。恋愛には不器用なタイプが多い。
学生生活良いサークルがめちゃくちゃ多くて楽しい。寮が開くイベントも斬新だ。
学科で学ぶ内容人それぞれ。文学、歴史、地理、心理、社会学、など、人によりまちまち。
志望動機歴史的建造物と豊かな自然にアクセス良好な環境で、ハイレベルな教育が受けられるから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い集中して勉強したいと考えている人には最適だと思う。それにどのサイトも真面目で貪欲に取り組む姿勢が努力家にとっては良いと思う。
講義・授業良い教授がとてもわかりやすく、それに加えて丁寧に教えてくれるので理解がとても深まる
研究室・ゼミ悪い研究では難しい内容に関しても細部まで研究できるので苦手な生物でもよくわかった
就職・進学良いまあまあ良いと聞いていたが確かにそれは真実であって感動した。
アクセス・立地普通少し遠いためたまに遅れそうになることがある。そこには気をつけて欲しい。
施設・設備良いトイレは綺麗ですが所々の部屋の老朽化が進んでいて気になっている。
友人・恋愛良いそれぞれの関係は比較的良好であるしそこそこカップルもいるかな?
学生生活普通イベントはとても豊富で思い切り楽しめるので充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年目に基礎を磨き上げ2年生からは発展的なことも学ぶ。3年生は知らんw
志望動機名前がカッコよく憧れていたから。それに家から近かったのでね。
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い有名大学らしい教え方だと思います。色々な設備にも不満はありませんし、とても良いと自分は思っています!
講義・授業良いとても充実しています。教え方も丁寧でわかりやすいです。授業にも集中してできます。
研究室・ゼミ良い研究室には色々な器具が揃っていて、研究には困りません!使い方も教えてくれます。
就職・進学良い周りも自分もいわゆる王手企業に就職する事が出来ています。自分は先生方に相談して決めました。
アクセス・立地良い都会という事もあり、周りには駅やバス停が沢山あります。なので、交通には困らないと思います!
施設・設備良い自分はとても充実していると思っています。机などもとても綺麗ですし。
友人・恋愛良い友人は沢山出来ると思います。周りの人も常識があるので、いじめなどは起きません。
学生生活良い文化祭は、皆んなとても楽しそうに準備をしています!そのせいもあり、完成度の高い文化祭です。
学科で学ぶ内容自分は古典文学を重点的に学んでいます。それが書かれた歴史を学びながら書いた人物の事を知っていきます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
プログラミングも好きなので、そちらの方で働ければと思っています。 -
志望動機ずっと歴史に興味があり、中学で古典文学を学んでから虜になってしまいました。
感染症対策としてやっていること消毒液は至る所にあります。後は、学校が休みになり、オンライン授業の実施などです。投稿者ID:825320 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強をしたいと思ってる人はとても充実すると思う。
施設や教授も充実しており、自分はとても通いやすい学校だと思った -
講義・授業良い非常な自分にあった教授や特別講師に出会うことができ、授業内容も様々。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はとても充実していると思う。研究室も充実していた
就職・進学良い学んだことを活かし大手企業に就職する人がかなり多い。それに対するサポートも十分である
アクセス・立地良い最寄駅は出町柳駅。元田中駅、神宮丸太町駅などがある。1番近いのは出町柳駅だ
施設・設備良い新しい施設もある。思ったより綺麗で設備をしっかり整っている。
友人・恋愛良い明るい人とそうでない人の割合が半々ぐらいである。友人はたくさんいるといい
学生生活良いサークルも様々なので自分に合ったサークルを見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容一年では様々なことを学びます。そして自分で勉強したいことが勉強できます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT関係の仕事についた -
志望動機京都大学に憧れを持っており、大手企業に就職希望があったから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い人は親切な人が多い。一方ゼミなどは熱心ではないため他の学部に比べると学ぶことは少ない。先生達は研究熱心な人が多く、専門分野を徹底的に学んでいる印象をうける。
講義・授業良い先生によってバラバラ。
課題を出したら真面目な先生もいるが、放任主義であまり熱意のない先生もいる。 -
就職・進学普通就活に熱心な人が少ない。
サポートも私立大学などに比べると少ないのではないかと思う。 -
アクセス・立地悪い駅が遠すぎる。バスの場合は割と近くにあるので大丈夫だと思われる。
施設・設備良い特に不満はない。図書館なども本がたくさんあり、便利だと思う。
友人・恋愛良い性格のいい人が多く、友人関係は充実している。恋愛は人による。
学生生活良いサークルは本当に多い。NFも楽しいがコロナで中止されている。
学科で学ぶ内容一回生までは般教。2回以降は専門が多い。私の場合は心理学を専攻しているため、それを学んでいる。
志望動機専攻に関しては心理学に興味があったため。
学部に関しては専攻まで見据えて選んでいた。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いなんかやっぱりわかりやすいですねとりあえず聞いとけば良いって感じで聞いてましたねはい最高ですよ来てまじで
講義・授業良い勉強や自分がしたいことをするために勉強してる様なものなので充実してます
研究室・ゼミ良い大変ですよ。色々習いますしね。頑張っていきたいですねはい。大変やからね
就職・進学良いもちろん良いですよなんか。最高ですな、溜まりませんねはい寝そうですね。
アクセス・立地良い綺麗やし、結構良いですよ皆で遊んでますねはい大学最高ですよね
施設・設備良いもちろん充実してるに決まってますよはい綺麗ですよ結構はいそうです
友人・恋愛普通友人関係は良いが、彼女ができませんよはい京都大学はそんな物です
学生生活良いめっちゃあ楽しいですマジで最高ですよ本気でも電話出来るからなね
学科で学ぶ内容色々習いますよマジで最高ですよ本気でもう神ですよ来てまじで来て
志望動機勉強が好きだからです多分みんなそうだと思いますがねマジで最高
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い興味がある人には天国、なければ入ってからつまらないと思うので偏差値だけで文学部を選ぶのはおすすめしません
講義・授業良い最高峰の教授陣と双方向に意見交換できるという充実した体験ができる(予習は大変だが)
研究室・ゼミ良い先生方からの指導はもちろん、それぞれに尖った才能・興味を持つ同期や先輩から刺激をうけることができる
就職・進学良い大企業から博物館までOB・OGが多く、そちらからサポートを受けることができればかなり有利。
アクセス・立地良い最寄の出町柳駅は他の大学も利用する終着駅のため混む。周りの家賃相場も地方都市にしては高い。周辺の飲食店が多くはない。
施設・設備良い文献の充実度は日本屈指です。最近トイレが改装されたので嬉しい。規模の大きい文学部図書館は閉架型ですが、文学部学生だけは書庫に入って直接本を取れます。
友人・恋愛良いサークルが多いので興味のあるものが絶対見つかるはず。無ければ自分で作っていいし、私はそれで交友関係を広げました。
学生生活良い寮関係やカルト、左派団体(地域柄)に絡め取られないようにだけ注意
学科で学ぶ内容一年時は自然科学系含めた様々な全学共通科目を学び、二年から専門に入っていく。専門によっては必修が多い。留学に行きたいなら、一年後期から情報を集めておくと留年せずに行けるかも。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
高校の途中まで理系だったので、その時から趣味で触れていた情報系の就職先にしました -
志望動機興味があった分野の文献が最も充実している大学がここだったから。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。