みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
文学部 人文学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部と聞いて、文字通り文学系しかないと思われがちですが、社会学、心理学、哲学等様々な専修があります。3年次に希望の専修に振り分けられます。 先生も著名な方々が多く、その研究の中身を近くで見ることができます。 私は心理学専修でしたが、実験や演習等で、しっかりと教授にアドバイスを頂けます。 実験器具もある程度自由に使えます。
講義・授業良い著名な先生方の授業を聞けるのはとても貴重です。 在籍中は授業を面倒に感じることもあると思いますが、卒業した今、貴重な講義だったのだなぁとまた受講したくなります。
研究室・ゼミ良い心理学専修は、学部生には研究室の机は与えられませんが、自由に出入りでき、院生や研究生の方とお話ができます。
就職・進学普通文学部は就職には向かないとの声もありますが、周りでは、県庁や大手企業に就職された方がたくさんいますし、問題ないかと。ただサポートはゼロですね。
アクセス・立地良い主に自転車での移動です。 学生街で安いくて美味しい飲み屋、ご飯屋さんがあります。 なんとも言えない昔ながらの街並みは素敵です。
施設・設備良い文学部は新館が建ちましたので比較的綺麗です。 実験の為の器具等購入もしてもらえます。 実験施設も最新のものが揃っていました。
友人・恋愛普通あまり学部内で交流をする!という感じでは無かったように思います。 みなさん大人な方が多いので、あまり交流関係で悩むこともないのでは? 一人でも良いし、それぞれ仲良グループでいても良いし、だれも何も気にしません。
学科で学ぶ内容2年までは一般教養で専門についての履修はほぼ無いです。 3年次には専修配属が決まり、専門の授業や実験が増えていきます。 3年次と4年次にはそれぞれ一年かけて自分の決めたテーマについて研究ができます。
所属研究室・ゼミ名板倉研究室
所属研究室・ゼミの概要赤ちゃんの研究について、さまざまなテーマで自分の好きなように研究できます。 毎週2回学部生も研究室に参加できます。 設備も教授が最先端の研究をされている方なので、最新機器が揃っていました
就職先・進学先飲料メーカー
就職先・進学先を選んだ理由もともとその飲料が好きだったので、シェアが高い企業の中で自分の雰囲気合いそうだと思ったため
志望動機心理学を学びたいと思っていたので。 やはり自由な学風に惹かれました。京都にあるという点も非常に魅力的でしたね。 良い街だったと思います。
どのような入試対策をしていたか赤本25年を繰り返せば対策は充分です。 あとは普段から学校の勉強について行ければ大丈夫です。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い様々な研究室があり、文系に属する内容なら、たいてい何でも勉強できます。そのため、何がしたいかをしっかり考えなければならないところが、いいところでもあり、難しいところでもあると思います。
講義・授業良い学部の専門科目は1回生ではほとんど履修できないので、早く専門的な勉強がしたい人にはあまり嬉しくないかもしれません。しかし、様々な研究室があるため、専門科目の種類も豊富です。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないのでよくわかりません。ただ、理系学部のように夜中まで大学に残って実験する…というようなことはないようです。
就職・進学普通まだ先の話なので詳しくはわかりませんが、大学としての企画とは別に、文学部の主催での企業説明会などが開かれているようです。
アクセス・立地良い最寄りの京阪の駅からは少し距離があると感じる人もいるかもしれません。一方で、他県から来て一人暮らしをする人にとっては、近くに学生向けの物件がたくさんあるので、通いやすいと思います。自転車で通学している人がほとんどです。
施設・設備良いまだ研究室に配属されていないのであまり詳しくはわかりませんが、専修によっては実験室があったりと、充実していると思います。
友人・恋愛良い他の学部と比べると、クラスで受ける授業が少ないので、クラスメイトと過ごす時間は少なめだと思います。しかし、その一方で、自分の取りたい授業をとれる時間が多いので、本当に興味のある授業を受けることができます。
学科で学ぶ内容まだ確定ではありませんが、言語学を勉強してみたいなと思っています。
志望動機受験大学を決定するときに自分が興味を持っていた学問がすべてできるのが文学部だったから。
利用した予備校・家庭教師現役の時は進研ゼミ、浪人の時は駿台
どのような入試対策をしていたかセンター後に、英語と国語は過去問をどんどん解いていった。英語は読んだ中で知らなかった単語はルーズリーフに列挙していきました。
投稿者ID:181968 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い東大と並ぶトップクラスの授業が受けられます。さらに余暇には美しい京都の町を散策できるというメリットもあり、本当に充実した学生生活でした。
講義・授業良い必ずしも「教えよう」とする先生が多いわけではないです。あくまで京大は自主性を重んじる場所。学びたい人にこたえてくれる場所です。
研究室・ゼミ良いゼミについても自主性を求められるため、無理やり出席させることはありません。(ゼミにもよりますが)ただ、学習意欲のある生徒に考えるきっかけをたくさんくれる教授陣がそろっています。
就職・進学悪い特段就活サポートはやっていません。自分で道を切り開きます。ただ、SPIといったペーパー試験に困る人はいなかった一方、「地方」なので、東京に本社のある会社の説明会には個人で通うのが金銭・体力・時間の面できつかった。(そもそも就活サポートは学校に求めるものではないと考えますが。)
アクセス・立地良い最寄り駅からは少し歩くので、自転車が必須。自転車置き場はたくさんあるので特に困らないと思います。銀閣寺の近くで観光客がたくさん訪れるのが気になる人もいるようですが・・・。
施設・設備良い私立大学のようなピカピカの校舎ばかりではないですが、ゆったりした環境の中で過ごせます。特に研究設備は大変整っています。
友人・恋愛普通思いっきり学ぶもよし、余暇に力を入れるのもよし。良くも悪くもすべて自分次第。どんな過ごし方でもできる場所だと思う。
学科で学ぶ内容1回生、2回生の時は一般教養が中心ですが、徐々に他学部の興味のある授業にどんどん参加しました。
所属研究室・ゼミ名回答を差し控えます。
所属研究室・ゼミの概要ゼミ長を中心に自分たちでテーマを決め、調べて考えた成果を披露する形式です。
就職先・進学先総合商社
就職先・進学先を選んだ理由自分自身の興味の分野が多岐にわたっているので、事業範囲の広い当社にひかれた。
志望動機落ち着いた場所で、じっくりと文学に浸りたかったからです。他学部の授業ももちろん受けましたが。
どのような入試対策をしていたか幅広い教科の勉強が必要ですが、できるだけ集中して密度の濃い勉強にすることで体力をセーブしました。長期戦になるので体力は必須です。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い「自由の学風」というのは京大と頻繁にセットで使われますが、文系学部の中では文学部に特にこの言葉は当てはまると思います。文学や哲学から地理学や心理学まで幅広い分野をカバーしているのが文学部です。
講義・授業良い1回生の間は一般教養科目として理系に近い科目や、法学部や経済学部に混じって各学部の専門への入門に当たるような科目を履修することができます。
研究室・ゼミ普通3回生で専修が決まり、研究室に入ります。専修の数は大変多く、人数も細分化されます。が、そのような情報は大学側から提供されるものは多くありません。
就職・進学良い大学院への進学が比較的多いそうです。一般企業へ就職する方ももちろんいます。また必要な単位を揃えれば教員免許や図書館司書、学芸員の資格が取れます。
アクセス・立地悪い出町柳の駅からは思ったより歩きます。正門前までバスも走っていますが非常に混み合っています。自転車で移動するのが一番合理的かつ経済的な選択だと思われます。
施設・設備良い文学部棟の地下に学部図書館があります。見た目は狭いですが書庫の蔵書が多いです。またパソコンが設置してある部屋もありレポートの執筆や印刷ができます。
友人・恋愛悪い他学部に比べて結びつきは希薄な方だと思います。ただ、クラスによっては学園祭で模擬店を出店したり、頻繁にクラスコンパを開催して親睦を深めているところもあるようです。
学科で学ぶ内容一般教養科目として履修した経済学に力を注いでいました。
志望動機京都に強い憧れがあったこと。歴史が好きなので学部選びは迷わなかった。
どのような入試対策をしていたか高校の授業の予復習と定期考査対策が中心だった。高校の授業についていく以上の余裕はなく、予備校には通わなかった。英作文だけは高校の先生に添削してもらっていた。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部の心臓である図書館がすごく充実している。また単位も厳しすぎることはないので大学の授業に縛られずじっくりと好きなことを学ぶことが出来る。逆に目標がない人には少々辛いかも?
講義・授業良い講義は種類がすごく豊富。専門以外の授業も取らないと卒業できない仕組みになっており、幅広い一線級の知識に知らず知らずのうちに触れることが出来る。
研究室・ゼミ普通研究室は基本的に自由。特に学部生は来るものは拒まず、去る者は追わずといった感じ。入り込んでいけば院生の先輩、教員の方々がしっかり指導して下さる。
就職・進学悪い文学部と言うことでやはり就職面は少し弱いが、最近は学部独自の説明会が開かれたりと力を入れていると思う。
アクセス・立地良いアクセスは大学の中でも吉田キャンパスの真ん中にあり抜群である。学生街で大学時代を過ごすのはすごく良い経験になります。
施設・設備良い文学部棟は最新ではないが古すぎず問題なし。なんと言っても文学部図書館の充実が素晴しい。附属図書館と併せて利用すれば文句なし。
友人・恋愛良い総合大学なので、1~2年生の間は全学部の学生が1つのキャンパスで学んでいる。これが何よりの利点で様々な考え方、専門を持った同級生、また先輩と関わることが出来、人間の幅が拡がる。
学科で学ぶ内容1年は学部専門科目は基本的になく、全学共通の教養科目を幅広く学ぶ。2年から入門講義が始まり、複数の専門の講義を受ける。3年からは特殊講義となりより専門的な内容(主には教員の最新研究披露)と演習(文献購読)がある。4年で卒業論文を書いて終わり。
所属研究室・ゼミ名歴史基礎文化学系東洋史学専修
所属研究室・ゼミの概要日本で有数の東洋史学研究の発信地。教授も一線級の学者ばかり。
就職先・進学先自動車メーカー/事務職
就職先・進学先を選んだ理由ものづくりに興味があり、社会インフラとして重要な自動車作りを裏で支えたいと思ったから。
志望動機歴史に興味があり、幅広く学んでみたかった。
利用した予備校・家庭教師浪人したので大手予備校に通っていた。現役時は夏期講習に通った程度。
どのような入試対策をしていたかセンター試験より2次試験の配分が高いので記述対策を中心に行った。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い研究するうえでは最高の環境。文学部図書館の本は貸出2か月(通常は2週間)可能であり、地下二階までぎっしり古書や専門書が詰まっている。それほど単位取得が難しくない分野が多いので、縛られることなく自由に勉強できる。
講義・授業良い各分野の最前線を行く教授たちがそろっているのは確か。ただし、それと講義が面白いかどうかは別問題であり、自分が興味を持って熱心に聞けるかどうかがポイントだと思う。また、妙な教授も多いのでそれはそれで楽しい。
研究室・ゼミ普通研究室によってかなり雰囲気が違う。つながりが薄いところもあれば、非常に密度の濃い研究室もある。研究内容は当然のようにハイレベルだが、それに伴う自分の実力がなければ、その実感も薄いかもしれない。最先端を行く人と、適当に卒業していく人との差がはっきりする。
就職・進学普通よく「三分の一が卒業、三分の一が進学、三分の一が留年」と言われる。それはあながち間違いではない。基本的に卒業しようが進学しようが留年しようが、放置である。皆勝手に卒業し、進学し、留年する。そのため自分の指針がない人は確実に苦労する。誰かに何かやってもらおうと考えている人は、留年コースしかない。
アクセス・立地良いバスや京阪などアクセスはさほど不便ではない。基本的には大学周辺に住み、自転車通学するものが多い。また周囲には学生向けのお店が多く、スーパーなども充実していて生活しやすい。古書店も多く、本を探すのにも困らない。
施設・設備良い特に不便を感じたことはない。建て替えがほぼ完了しているので古い建物は少なくなった。また総合図書館や文学部図書館など、蔵書数が多く非常に研究しやすい。
友人・恋愛普通文学部の男女比はおよそ1対1。偏らずちょうどよい。ただしクラスで何か動くことはまれで、クラスでのつながりより、サークルやバイトでのつながりの方が濃くなることが多い。サークル数は非常に多く、4月には勧誘が押し寄せる。京大以外の大学と合同のサークルもあり、他大学とのつながりもできる。
学科で学ぶ内容1回生は一般教養が中心、2回生は少しずつ専門分野が入ってくる。3回生から各分野に分かれる。言語学専攻に進んだが、語学の単位が他より多いため、アラビア語、オランダ語、韓国語など様々な語学を勉強した。最終的には言語に関する卒論をまとめ、仕上げることになる。
所属研究室・ゼミ名言語学専攻
所属研究室・ゼミの概要言語学に関する日本で最前線の研究ができる。言語学は幅広いため、人によって全然違う研究をしており指導らしい指導がない。自分で調べ、自分で研究するスタンス。
就職先・進学先広告代理店/コピーライター
就職先・進学先を選んだ理由文章を書くことが好きなので、それを活かした職に就きたいと考えたから。
志望動機もともと国語が好きで、「好きなことを研究したい」と考えていたから。せっかく研究するのであれば、日本で最高レベルの環境で研究したいと考えた。
どのような入試対策をしていたか「すべての問題を解けるようになる」を徹底した。どんな簡単な問題・難問も、「これが解けなければ受からない」と思うようにし、二度と同じ間違いをしないようにした。また、特徴のある2次試験対策として赤本や対策本はやっていた。特に塾や家庭教師は利用することなく、現役で合格した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学や史学等いわゆる正統派の人文科学はもちろん、心理学や社会学といった行動環境文化学系についても一流の先生と設備が揃っており、自分の研究したいことを存分に極められる環境である。
講義・授業良い実になる授業が多いが、休講の回数も多い。楽なこともあるが、補講が実施されることもありやや面倒だと感じている。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があり、ほぼ全員が希望する研究室に分属されるようである。研究の内容自体が斬新かつ最先端をいくものなので、非常に興味深い。
就職・進学普通大学院に進学するとさらに研究を深めることができる。海外留学プログラムがしっかりしているため、気軽に海外で学ぶことができるという印象。
アクセス・立地良い最寄り駅ですら徒歩30分というのが難点。学生のほとんどが自転車通学をしているが、自転車で通えない場所に住んでいる者はバスを利用するか、遠い駅から通わなければならない。
施設・設備良い伝統のある校舎が多いが、設備自体は最先端のものを多く用意してあるように思う。図書館も複数あり、大変便利である。
友人・恋愛良い勉学の好きな友人が多い。いわゆるガリ勉タイプというよりは、遊びや日々の生活の中に勉学のヒントを見出す者が多い印象。
学科で学ぶ内容心理学に関する基礎事項、またデータの処理に関する知識。
志望動機心理学、史学、文学のうちで専攻を迷っていたため、。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い全国的に知名度が高く、ネームバリューが非常に大きく、将来就職を有力な選択肢に入れなければならない文系には強みになります。学習できるももちろん高いです。
講義・授業良い本好きにはたまらない授業が豊富にあり、出席などを加味しない授業もそれなりにあるため、講義を取捨選択できます。
研究室・ゼミ良い同じ分野に興味がある学部生と一緒に学習でき、自分とは違う観点での読み方などを知ることができ、自分の視野が広がっていく実感があります。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があるのはもちろん、履歴書やエントリーシートにおける大学のネームバリューは非常に大きく、就職には有利です。
アクセス・立地普通公共交通でのアクセスはなんとも言い難いですが、周囲の食事場所の多さは素晴らしいです。コストパフォーマンスが良い店が豊富です。
施設・設備普通大学の設備は場所によっては古いため、少し気に障る点があるのは否めませんが、学習に必要な設備はさすがです。
友人・恋愛良い変わった人も多く、本当にいろいろな人がいます。自分を持つことが大切だと思います。未だに学生運動がある大学であるので。
学科で学ぶ内容基本的な教養科目に加え、人文学専門科目を学んでいます。
志望動機大学のネームバリューと立地を考えた結果。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強したければ時間はたっぷりある。やる気があるなら研究室に籠るのもあり。単位をとりたいだけなら楽にとれる。
講義・授業普通講義はオーソドックスな座学形式が多い。すごく魅力的な授業をする先生はそう多くはなかった印象。みなさん本業は研究者。
研究室・ゼミ普通研究室によってかなり性格が異なる。私がいた心理学のなかでさえ、ゆるいところとちゃんと面倒見てくれるところがある。
就職・進学普通学問の性格上、進学する人はそこそこ多いと思い。大学時代の専門に関わらず様々なところへ就職実績がある。
アクセス・立地良い出町柳から徒歩10-15分。駅近ではないと思うけど、バスもあるし、それほど不便ではないと思う。多くの学生が自転車を使ってる。
施設・設備良い図書館は充実してるし、勉強するには快適な環境。古びたところもあるけど、そこは歴史の長さを感じさせる。
友人・恋愛良い女子の割合が他の学部より高いので、チャンスは多い。私自身今の彼女は大学で同じクラスだった人。ひと癖もった人が多い。多様性に富んでおもしろい。
学科で学ぶ内容知覚心理学。脳科学や神経科学と呼ばれる分野に近い。
所属研究室・ゼミ名知覚研。
所属研究室・ゼミの概要人が外界をどう認知しているのか、といったことをテーマとしてる。
就職先・進学先システムインテグレータ
就職先・進学先を選んだ理由公共性の高いことをやってみたかったから。
志望動機高校の頃から興味があった心理学をやろうと思っていた。
利用した予備校・家庭教師駿台上本町
どのような入試対策をしていたかレベルの高い問題に多くふれて、自分の中に蓄積していった。数で勝負。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い学問環境は言うまでもなく整っています。教職を取る人も多いです。講義の選択は自由度がとても高く自分がやりたい勉強をすることができると思います。就職も心配する必要はないと思います。
講義・授業良いどの分野も一流の教授陣が揃っています。図書館も充実しており、貴重な資料がたくさんあります。勉強したい専門分野をきわめられる環境だと思います。
アクセス・立地良い本部キャンパスにあります。地下には図書館があります。食堂や売店も近いですし、特に不便はないです。バス停も徒歩で五分あれば着きます。
施設・設備良い校舎は2つあり、ひとつはとても荘厳な雰囲気を漂わせています。どちらも落ち着いている雰囲気で、エレベータや自動販売機もあるので、過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良い個性的な人が多くて、おもしろい話ができると思います。いろいろな知識を持っている人に自分の知らないことを教えてもらえます。他学部より女性が多いので、恋愛のチャンスが増えるかもしれません。
部活・サークル良い部活・サークルともに充実しています。自分のやりたいことをできる部活・サークルがあると思うので、いろいろ調べてみることをおすすめします。
学科で学ぶ内容哲学(主に西洋)を基礎から勉強しています。
志望動機哲学や文学を最高峰の大学で学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験に対応できる学力をつけるために総合的に勉強しました。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。