みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
文学部 人文学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い受験偏差値が高いので自慢はできる
著名な教官がいる
就職活動でも学歴パンチができる
たまに哲学専修でめちゃくちゃ面白い子がいる
講義の質というよりはやっぱり集まる人の質ってかんじ -
講義・授業悪い講義自体は教官もあんまりやる気がないことがある
むしろ研究に専念したい、みたいな
ただ、意欲がある子にはリターンもでかい -
研究室・ゼミ悪いゼミは選べばいいものもある。
社会参加型のものから研究に特化したものまで
研究は教官の人間性に当たり外れがある。 -
就職・進学悪い就職力は高い。なぜなら困ったら学歴パンチができるから。
面倒見は悪い。周りの立命とかに比べるとやっぱり資金力の差を感じる。 -
アクセス・立地良い立地はめちゃくちゃいい。自然も豊かだし休みに名所に散歩することもできる。文化施設も豊富。平日や朝の観光地は素晴らしい。
施設・設備悪い官が力を入れている研究分野、
医療や先端工学とかには、多大な資金があるので、施設が凄まじく充実している。
それ以外は、、
まぁ他研究機関とのパイプはすごいので、それらを借りることができれば問題ない -
友人・恋愛普通そんなの大学っていうより個人の問題だから何とも言えん
サークルは人数多いし変わった人もいるから幅広い。 -
学生生活良いごりごりの体育会だったので色んなパイプはできたが授業への圧迫が避けられなかった。あんなの自分でバランス取れる人しかやっちゃだめ。
学科で学ぶ内容12年目は一般教養と専門の準備
三年目から専門研究に分化
四年目は専門ばっかり
てか研究分野にもよるので自分で調べて -
就職先・進学先システムエンジニア
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い興味のあることに関して、良くも悪くも広く浅く学べる環境であると感じた。単位取得は難しくなく、専攻以外の分野の必要単位数が相当数あるので、何か一つをとことん突き詰めたい人には向かない。
講義・授業普通好きなように自由に講義をされる先生が多いため、講義によっては体系立っているとは言えないものもあるが、それはそれで楽しんで受講することができる。課題の量は専攻分野によってまちまちだが、どの専攻においても他学部と比べて異様に厳しいということはない。
研究室・ゼミ悪い研究室配属やゼミでの演習はほぼない。卒論についても放任主義の先生が多く、楽かもしれないが自分で進めなければならないので苦労する。
就職・進学普通周りの学生は大方きちんと就職しているので良いのではないかと思う。私は別の研究科に進学するため、詳しいことはわからない。
アクセス・立地普通学生街なので周辺の環境は良いが、駅までが遠い。主に利用する公共交通機関はバスだが、ひどく混雑する。多くの学生は自転車を利用しているが、マナーが良くない。
施設・設備良い図書館が広いのが気に入っている。また、キャンパス内に学食が複数あること、タリーズがあることなども気に入っている。
友人・恋愛良い学部での友人関係はあまり充実していないが、サークル活動が盛んなので、そこで多くの友人ができた。恋愛関係については不明。
学生生活良いサークルは適度にゆるく、気の合う仲間が多いため、入ってよかったと思っている。アルバイトも自由にできる。
学科で学ぶ内容一年次ではほぼ一般教養を履修し、二年次~三年次で学部科目を履修、四年次で卒論を執筆するというのがメジャーなパターン。必修科目は専攻によって異なるが、共通して一年次、二年次で英語と第二外国語を履修しなければならない
。 -
就職先・進学先進学
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い日本を代表する人文系の学府であると自負しており、第一線で活躍する教授に直に触れられる環境下で勉強できるというのは、京都大学ならではだと思う。貴重な資料も多く有する。図書館は大学図書館で第二位の蔵書数を誇る。
講義・授業良いどの分野でも、その学問の第一線級の教授が教鞭をとっており、自らに学問的探求心があればそれにとことん付き合ってくれる。
研究室・ゼミ良い第一線級の教授と近い距離で学問をできるのは他の大学にはなかなかない魅力だと思う。また、教授だけでなく学生のほうも非常にレベルが高く、多くの刺激を受けられる。
就職・進学普通京都大学はあまりキャリアサポートは熱心に行うほうではなく、わりと放任に近い感じ。ただ、学生の意識、レベルが高いのでみなさん良いところに就職されます。
アクセス・立地良い京都駅から遠いが、史跡や景勝にかこまれ落ち着いた雰囲気であり、学問をするにはうってつけの環境だ。ただ、観光客が年々増えており市バスは非常に混んでいる。
施設・設備普通文学部は文献研究が主である。国からの支援は主に理科系の高額な研究施設に投資されているようで文系にはなかなか回されていないようだ。
友人・恋愛悪い文学部はみなさん真面目であり、また授業が被ることもほとんどないのでなかなか親交を深めづらい。これは学部の特性にもよると思う。
学生生活良いとある体育会に所属しているが、勉学にも部活にも非常に熱心に取り組んでおり様々な刺激を受けられる。サークルと違ってスポーツ面にも真面目に取り組めるところが良い。
学科で学ぶ内容文学部は、3回生からそれぞれの専修にわかれます。それまでは、教養科目や、自分が進もうとする専修にとらわれずに様々な他分野の学部科目を履修し興味の幅を広げます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強できる環境は整っています。但しその気が無ければ放って置かれます。要はやる気次第、その人の問題ということです。
講義・授業良い幅広い授業が開講され、先生方も積極的な議論を求めるぶん、追い求めればそれに付き合ってくださいます。
研究室・ゼミ悪い文学部に「ゼミ」はありません。研究室の風土も専修によるとしか言いようがありません。
就職・進学悪い就活に関しては完全に個人の問題です。むしろ先生方に助けを求めるというのが間違った態度だと言えるでしょう。
アクセス・立地悪い最寄りの出町柳駅から少し歩きます。京都駅まで出るにもアクセスは悪いです。
施設・設備良い研究生活だけなら充実できます。とにかく文献量がすごい。図書館を上手く使えば勉強の不自由は無いはずです。
友人・恋愛悪いこれは個人次第でしょう。ただ、課外活動は昔から盛んな場所ではあります。
学生生活悪い個人やそのサークル次第。求め方で充実度はいくらでも変わります。
学科で学ぶ内容基本的に1回生は一般教養、年次が上がるにつれ専門的に、としか言えません。1回生であっても、求めれば高いレベルの授業に参加できます。
就職先・進学先地方公務員
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強する意思のある生徒には、十分な機会が与えられる。(優秀な指導員や先輩がおり、相談に乗ったり、教えたりしてくれる。自ら調べれば、留学を始め、いろいろな成長の場に参加できる。)
講義・授業良い教員の専門により、分野の偏りはあるものの、バリエーションに富んだ科目がある。また、興味があれば他学部の授業にも参加(聴講という形かもしれないが)できる。
研究室・ゼミ良い自分の所属する研究室はゼミがなく、各学生に勉強が任されており、大変自由である。
アクセス・立地良い最寄りの電車の駅から徒歩10分~(教育施設による)程度の立地で、落ち着いた学問に適した環境である。また少し足を伸ばせば、カフェなど気分転換となる場所も多くある。
施設・設備悪い施設が古いので、私立大学などと比べるとどうしても劣る。(なかには新しい施設もあるので、嫌な人はそちらを利用すればよい。)
友人・恋愛普通自分次第といったところ。だが、さまざまな人間の多様性が認められているので、みな楽しそうではある。
学生生活普通いろいろあります。
学科で学ぶ内容概ね、1~2年の間は他学部と共通の一般教養科目を取り、2年次くらいから徐々に学部の専門科目を取ります。(各人の自由です)。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い3回生になると36の専修から自分の学びたい学問分野を専門的に学ぶことができます。内容や難しさも担当教授次第なので、1、2回生のうちに先輩から情報をもらったり、下級生でも取得できる専門科目を受講して、学びたい分野を見極めることをおすすめします。
講義・授業良い下級生時は一般教養科目の受講が義務付けられており、文学部であっても学部を横断して様々な科目を受講することができます。一般教養科目では、作家や研究の第一人者など、テレビで取り上げられているような著名人の話を聞ける講義も開講されているので探してみると良いでしょう。また、毎週出席する通常の科目とは別に、、1週間の実地研修などを通して学ぶ集中科目も人気です。通常科目と同様に単位を取得することができるので、抽選になるほど人気が高いです。
学生生活良い54の部活と数え切れないほどのサークルがあります。30を超えるテニスサークルがあるのも特徴です。
兄弟の学園祭である11月祭は露店や野外イベントで盛り上がります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学のみならず、心理学や社会学、哲学、美学美術史学、言語学、歴史学、などなど多彩な分野を扱っています。
スラブ文学やサンスクリット文学、インド古典学、スワヒリ語やアラブ語などニッチな専攻や語学も深く学べるのは京大ならではです。
2回生の秋に専攻を決められるので、それまで色々な分野をかじってみると良いでしょう。 -
講義・授業良い講義は大人数のものから少人数のゼミまでさまざまです。他の大学にはないであろうユニークな講義が多いです。
研究室・ゼミ良い2回生の秋に研究室を選び、3回生の春からゼミが始まります。外国語での文献講読や実習、フィールドワークなどが充実しています。
就職・進学良い一般企業や公務員など、業種も多岐にわたります。院進学する人が3割と、文系にかかわらず院進学率が高いのも特徴です。
アクセス・立地良い京阪出町柳駅から徒歩10分ほどと交通の便は比較的良いでしょう。京都市営バスもキャンパス前に止まります。
施設・設備普通棟が少し古いのでトイレがちよっと汚い…けど補修を繰り返し徐々に綺麗になってきてます。学生ラウンジや自販機などもありくつろげます。
友人・恋愛普通文学部はクラス単位の授業が少ないためクラスのつながりはできづらいかもしれません(人による)。サークルの友人関係が中心となります。
学生生活良い公認サークルをはじめ、数々の団体が充実しています!
地の利を活かしたものも多く、京都を歩いてみるサークルや町家で外国人と交流できるサークルも人気です。スポーツ系音楽系ダンス系芸術系国際交流系などのほか、自主ゼミや学生団体も多数あります。
学科で学ぶ内容1回生は主に一般教養科目を取ります。文系理系にとらわれず、いろいろな分野のさわりを学べて面白いです。
2回生からは多くの専門科目が受けられるようになるので、より専門的な内容を学びます。 -
就職先・進学先まだ検討中ですが、国家公務員や地方公務員、大手企業を考えています。京大ブランドゆえ選択肢が広いです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、業界大手の会社の内定が非常に多いです。サークルも豊富で充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い様々な教授やその他の非常勤講師による授業が設けられています。社会に出てからも役に立つような講座も多いです
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。
施設・設備良い学内の施設は歴史を感じさせる外観を残した物が多い。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあり、テニスサークルだけでもかなりの数があるので、自分の趣向にあった学生生活が送れると思い。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、昨年は出店が出るだけでなく、歌手を招いてミニライブを開催しました。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養のさむざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部と一口に言っても、スタンダードな文学に始まり、他にも歴史、心理学や社会学、21世紀学といった色物まで幅広く学ぶことができます。教授も著名な方がいらっしゃいます。また、京大特有の「自由な校風」は健在で、程度・種類双方において、個人の采配で自由に学習をすることができます。
講義・授業良い良くも悪くも研究気質で、教授の好きなことを教えているという雰囲気です。実学重視の学部であれば、大手企業から講師を招いたりもしてるそうです。もちろん、どの学部からでも受講できます。
研究室・ゼミ普通専修が分かれるのが3回生からなのですが、私の専攻していた社会学では、世に言うゼミのようなものはありませんでした。専攻によってはあるところもあるようですが、何しろ自由の校風ですから、ゼミ内での結びつきも緩やかなようでした。
就職・進学普通企業を選ばなければ就職先は確保されていますし、大手企業への就職も比較的簡単にできるとは思います。しかし学校からのサポートはほぼありませんし、学生内でも、独力でやるというのがメジャーな思考になっているとおもいます。つまりは、個々の学生の努力次第であるといったところです。内部での大学院進学については、多少下駄を履かせてもらえますが、それでもきちんと勉強しないと落ちるようです。
アクセス・立地良い最寄り駅である京阪・出町柳駅からは10分強で、可もなく不可もなくといったところですが、一番の魅力は周りの環境です。地方の学生が多く下宿生が多いため、そういった人たちのニーズに合わせて飲食店やスーパー・コンビニがコンパクトな中に沢山ひしめいています。少し自転車を走らせれば三条や四条といった繁華街も見え、自転車さえあれば本当に充実した学生生活を送ることができます。
施設・設備普通研究の花型は理系という事情もあり、あまり文学部に対してそういった面での優遇がされているとは思えません。大学院に進学した友人も、研究費や施設の粗末さについて嘆いていたのを覚えています。大学全体で見れば、各学部に相互利用できる図書館があったり、それとは別に各学部共通の大きな図書館があったりと、総合大学としては申し分ないとおもいます。
友人・恋愛良いサークルや部活が沢山あるので、自分に合ったものも見つけやすいでしょうし、大学全体として比較的同じような生い立ち・価値観の人が集まるので話は合いやすいかとおもいます。恋愛については、女子の比率が低いため、女子に関しては困ることはないとおもいます。(ものすごく重宝されます)
学生生活良いわりと内輪で盛り上がるのが好きな人たちが多いので、そこまで他団体との交流を盛んにもつことはないとおもいます。恋愛に関しては、学部内カップルはあまりいません。大体はサークル内が多いです。
学科で学ぶ内容1年次はあらゆる学部学科の一般教養科目を自由に選択し、知見を広げることに徹することができます。2年次からは自分の学部の必修科目を選択できるようになるため、ここから行きたい専攻を選び始めることになります。3年次からは専修にわかれ、その専修の必修単位を集めることになります。4年次には20000字程度の卒業論文を書きます。
就職先・進学先大手金融会社の総合職(営業)
就職先・進学先を選んだ理由安定していて、福利厚生のきちんとした会社に入りたいと考えていたため、こちらの会社を選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分が一風変わっている、放任主義の中で全てが自己責任な大学生活を送りたいという方にオススメ。古都京都でしか学べないコトも多くあるので日本史を専攻したい方は京都大学文学部こそが向いているのではないでしょうか。
講義・授業良い京都特有の講義や、その道の大家の教授の生授業を受けられます。また近年注目されている英語で行われる授業も充実しているのでリスニング力を磨くことにも繋がります。
研究室・ゼミ良い一回生時からゼミの前段階として少人数授業であるILASセミナーと呼ばれる授業を受講することが出来ます。これらは非常に多くの種類があり、学内だけでなく学外へ実習に出かけるものもあります。ゼミナール型の授業も一回生後期から希望者は受講出来ます。二回生で進む系統、三回生で専攻を決めて研究室に振り分けられます。系統・専攻については一回生の夏休み明けに説明会があります。
就職・進学普通就職ももちろんですがやはり研究職へ進む人も多いです。大学院まで行って博士号を取得したり、海外でさらに勉強を進める先輩もいます。特に文学部は学内でも海外へ行く為の手助けが手厚く行われています。
アクセス・立地普通最寄り駅は京阪の出町柳駅です。バスで通学する生徒もいますが京都の市バスは数が多いので慣れるまでは大変かもしれません。やはり一番多いのは自転車通学です。周辺は都会という感じはしませんが、学生向けの安い定食屋が多いです。
施設・設備良い旧帝大と言うだけあって建物は古く、歴史を感じるものが多いですが、資料は非常に充実しています。また最新の設備なども導入が進んでいます。パソコンやWi-Fiは入学時に貰える自分のIDで利用することが出来、また印刷も一定枚数までは無料でさせて貰えるのでレポート作成時に便利です。
友人・恋愛普通それぞれ突出して詳しい分野や特技を持っている学生ばかりなので、共通の趣味の友人だけでなく他の視点から物事を捉えて議論してくれる友人を得られます。もっともサークルや部活に入るとそこの仲間と一緒にいることが増える為、やはりそれらのコミュニティに入ることは必要でしょう。
学科で学ぶ内容1年次は外国語と全学部に共通しているいわゆる「一般教養」にあたる授業がほとんどになります。この頃から教員免許に必要な科目が取れます。2年次からは専門科目や学芸員・司書の資格に必要な科目が取れるようになります。取る科目は卒業に必要な単位数が定められている以外はほとんど自由なので、1年次から自分の将来を見据えた授業選択が出来ます。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。