みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 文学部 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
文学部 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人はぜひ来てください。この大学には設備や施設がとても充実して通いやすい環境にあるので苦痛も何もありません
講義・授業良い先生がとても面白く、とても楽しく講義をしてくれるのでとても充実しています
就職・進学良い先生方がとても丁重に進路のことを親身になって話してくれるのがとてもありがたいです
アクセス・立地良い京都駅からのバスがありまた、電車でも通うことができます。山道などなく、平坦な道のりなので疲れることもありません
施設・設備良い調べたいものがある時の資料や書物がたくさんあります。そのおかげで課題を進めやすいです
友人・恋愛良いサークルや部活に入ることでいろんな大学のひとと、関わることができます
学生生活良いサークルがたくさんあり、とても楽しい大学生活が送れています。
学科で学ぶ内容僕は文化の違いについて学んでいます。世界にあるさまざまな文化を古いのから新しいものまで知ることができます
志望動機高校の先生が授業で話してくれた内容にとても楽しそうだったのでこの学部を志望きました
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
充実した学校生活を送ることができます。
講義・授業良いさまざな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、約5個のゼミから関心のあるゼミがあるため充実してます。
就職・進学良い学んだことを活かすために、いろんなことに関連する企業に就職できます。
アクセス・立地良い最寄り駅は琵琶湖線の草津駅です。
歩いて行けるので交通費も安くていいです。 -
施設・設備良い新しい施設もあったりしますが綺麗で充実してます。
ほかの古い建物も新しくして欲しいです。 -
友人・恋愛良いサークルなど所属しているので友達が沢山できます。
大きい大学なのでその分友達も作りやすいです。 -
学生生活良い結構な種類のサークルがあるので自分に合うサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容いろんなことを勉強します。
4年間で沢山のことを学びます。。。 -
志望動機家からとても近かったからです。
電車など使って行けるので場所的に便利です
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い京大ということだけあって級友は知識が多く話が面白いのでどの学科どの学部に所属したとしても友人さえできれば非常に楽しめるのではないだろうか。
講義・授業良い周りにその知識についてより詳しく知っている級友がいたのでより詳しく学べる
就職・進学良い京大と言うことだけあって進学先は様々である。IT系から介護・看護など本当に多様な就職先である。
アクセス・立地普通自分は家が京大の近くであるため徒歩で通っている。電車も多い。
施設・設備良い京大は国からの支援金(研究費)が非常に多いのでよりよい施設で学ぶことができる
友人・恋愛普通私のようなインキャにはそのようなことはわからないが恋愛している人は多いのでは。
学生生活良い京大の時計台に登るというイベントは毎年非常に盛り上がる。近年は機動隊も出動したそうだがその方がやはり盛り上がる。
学科で学ぶ内容私が卒業した年と近年ではかなり変わっているはずであるため、内容を話すことに意味を感じない。よって私は学部で学ぶ内容については実際に京大に入って自分で体感してほしいと感じる。
就職先・進学先金融・保険
私は金融関係に興味がある。ではなぜ経済学部に入らなかったと聞かれたら先ほども申し上げたように同級生に文学部を勧められたからである。 -
志望動機同級生に文学部がいいと勧められたため特に興味はなかったがこの学部を志望した。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
施設は綺麗で環境がとてもいいと思います。 -
講義・授業普通みんなが思っている通り頭が良いまた特別講師の授業がたくさん設けてあります。
研究室・ゼミ良いゼミによっては積極的に活動しているところ、そう出ないところがあります。
就職・進学良い学んだことを活かすために各それぞれ自分に会った企業が見つかるようになっています
アクセス・立地普通駅が近く校舎も綺麗なのでとてもいいです。またアパートも近くにあります
施設・設備普通新しいし施設もありますが老朽化しているところもありますなので不憫です。
友人・恋愛普通私はぼっちです。友達は1人です。サークルに入れば友達は自然とできます
学生生活良いイベントは1年で沢山行われるので自分的にはとても満足しています
学科で学ぶ内容1年は様々な自分の部のやつを学びます。テストが難しいです。!
志望動機昔から京都大学に憧れがあり卒業したいと思っていました!夢がかなった
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていることマスクを付けるのはもちろんオンライン授業も取り入れられ人が集まらないようになっています投稿者ID:815021 -
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いとても最高に自由で面白い大学です。学問を極める場所に最もふさわしいし、大学でできた友人や仲間は一生の宝になると思います。
講義・授業良い深い教養も学べるし、専攻する分野のプロフェッサーもレベルが高いです。
研究室・ゼミ良いプロフェッサーはもちろん、一緒に学ぶ同志も学問に対する意欲や熱意が素晴らしい。いつも負けてられないなと感じる。
就職・進学良い文学部なので一般的に就職が難しいというのが世間の認識だと思いますが、その心配は特にないです。
アクセス・立地良い寮生活なので電車は使いませんが、学校周りには自然豊かで治安も特に心配する点はありません。
施設・設備普通最高の施設が揃っていると感じます。僕は特に図書館が好きです。いつも遅くまで居座っています。
友人・恋愛良い学問に誠実である人が多いので、一緒にいて楽しい友人しかいません。恋愛関係も学内で恋愛をするというよりは他大学の人と知り合って恋愛をする人のほうが多いと思います。
学生生活良い一見変わったサークルやイベントがあるので是非ご自身で調べてみてください。
学科で学ぶ内容様々な教養を学びその後、専攻したいことを決めます。僕は平安時代の文学を学んでます。
志望動機自宅から近いということもあり、学問を極める場所としてふさわしいと考えたからです。
感染症対策としてやっていること消毒、検温などの基本的な感染防止対策はもちろん、不要不急の外出を控えるようメールが届きます。投稿者ID:764833 -
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いわたしは心理学専修の先生方のことがとても好きなので、専修については単位取得は難しい専修ではあるが気に入っている。
講義・授業良い学科の中でも自分の専攻した心理学専修では、実験やその分析に使う統計などの手順について、演習の形をとって詳しく教えてもらえた。
研究室・ゼミ普通今の所コロナの影響もあり、ゼミがオンラインで行われているため、あまり詳しく演習内容は把握していない。
就職・進学良い文学部としては、掲示板に案内が貼ってあったり、キャリアガイダンスというOBOGに話を聞ける機会を提供するイベントを開催したりしてくれていた。
アクセス・立地良い周りにはコンビニや、居酒屋、飲食店が立ち並んでおり、とても充実していると言える。カラオケが潰れたのは残念。
施設・設備良い新しい施設もあるが、吉田南と呼ばれる校舎は遠い上に古く、席と席の間も狭く窮屈である。
友人・恋愛悪いわたしは学内には友達は少なく、あまり学部内での交流自体が少なかったように思う。
学生生活良いサークルはどこも活発な印象がある。イベントとしては11月祭があり、毎年大盛り上がりである。
学科で学ぶ内容一年ではほとんど一般教養、2年に上がると自分の専門分野を何にするか考慮しながら授業を選ぶことになる。三年四年は専門分野を詳しく学ぶ授業を取るといったかたちである。
志望動機心理学について勉強したいと思っており、文学部がそれに1番適しているとおもったから。
2020年12月投稿
総合評価良いすべてが素敵です。一言で表すと。是非はいるべきだと思いますよ。文系の方は特にです。先生もすてきなかたばかりです。あ
講義・授業良いとても良かった。とにかく人がいい。先生も仲間も。是非はいるべきだ
研究室・ゼミ良いとても充実している。このおかげで私は夢中になれるものをみつけられました。か
就職・進学良い素晴らしいです。進学実績はとてもいいと思います。色々な面でサポートしてくれる。
アクセス・立地良いいいところだと思いますよ。東京みたいな都会じゃないので緑も多いですし
施設・設備良い校舎がとてもきれいです。とにかくいごこちがとてよよかったてますね。
友人・恋愛良いいい人しかいませんでした。先生たちも恋愛とかは応援してくれるみたい笑
学生生活良いいいと思いますよ。ミスコン?は一番盛り上がりました。とても楽しかっです。
学科で学ぶ内容古語などなど。自分の好きなものが選べます。とても楽しいですよ。
志望動機自分は文系だったのと親もそうだったし実際國語が好きだったからですね。
就職先・進学先コンサルティング
感染症対策としてやっていること窓を開けての換気や、任意でのアルコールの噴霧など。色々あります。投稿者ID:700614 -
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い「自由の学風」をうたう本校の中で最も「自由」な空間だと思う。学びたい人はいくらでも学べるし、サボろうと思えば無限に手を抜ける、そんな昔ながらの京大のあり方が最も色濃く残っている。
その分野でトップレベルの教員が揃っており、講義は興味深い物が多い。また、文学部には様々な講義があるので、専門分野に役立つ知見を、思わぬところから得られたり…という知的な刺激も多い。
今どき哲学や文学などといったものに関心を持つ酔狂な学生にとっては、最高の場ではないかと思う。 -
講義・授業良い言うまでもなく、各分野の優れた先生達が教えてくれるので非常に充実している…とは思うが、「昔の京大」的なユルいやり方の先生とそうでない先生との差が激しい。
研究室・ゼミ良い学部によるだろうが、少なくとも私のところは、やる気のある学生が好きなだけ励むことのできる場になっていると思う。
文学部の良いところは、いわば何でも学べるところだと思う。2年後期に系の配属を決めることになるので、それまでに色んな講義や本に触れて面白い分野を見つけてほしい。 -
就職・進学良い流石に就職実績は良い。文学部は卒業しても仕事がない、というのは昔の話のようで、今では文学部卒でも様々な企業に進む人がいる。
アクセス・立地良い静かで落ち着いた所にある。牛丼屋やラーメン屋などが近くに沢山あるので、学生には嬉しい。ただ、最寄駅からは少し歩くことになる。
施設・設備良い特に不自由はない。(ただ、今年はコロナの影響で学校のPCが使えなくなるなど、かなり不自由した。)
友人・恋愛良い属するサークル・部活等によると思う。京大生といえど、良くも悪くも普通の大学生なので、普通の人間関係を期待できると思う。ただ、知的な友人を持てることは、高校以前にはなかった刺激を与えてくれる。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあるので、自分にあったものが見つかると思う。イベントに関しては、11月祭が非常に盛り上がる(今年は残念だったけれど…)
学科で学ぶ内容1~2年は一般教養、3年からは学部の専門分野ということになっている。ただ、学部でも必修の単位は少なく、むしろ関心のある分野を積極的に受けることが望ましい。やはり学生の自由に任せられている。
志望動機哲学的なことを学びたかったので。京大文学部といえば、西田幾多郎のような大哲学者の生きた場所…という印象があり、ここを選んだ。文系の学問には知的伝統というものが重要になってくるが、今の京大にも、西田哲学のような独創的な発想を活かしてくれる雰囲気があるのではないかと思う。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い不満な点がありません。
他の学部に比べれば人も活動も落ち着いていて大人しい方かな、とおもいます。
わたしはとても居心地が良かったです。 -
講義・授業普通先生は各分野の第一線で活躍されている方ばかりです。京大の先生の授業は大人数の講義形式のものでも非常に興味深く、聞いていて楽しいものばかりです。
基礎的な部分は非常勤の先生(つまらない)が主に担当されています。
個人個人に合わせた指導は自分から先生にお願いしないとありません。 -
研究室・ゼミ普通ゼミ自体は4年生からはじまります。
他の大学と比べるとかなり放って置かれる形です。
わたしは二年生から自主ゼミに参加していました。
遊びたい人は遊べるし、勉強したい人は勉強できるので、まぁいいのではないでしょうか。 -
就職・進学普通腐っても京大なので、みんな大体希望通りのところに就職します。
サポートはありません。 -
アクセス・立地良い百万遍大好きです。
百万遍は住みよいし、遊ぶところも近いので良いです。
半分以上大学付近に下宿しているので、大学生活がたのしいです。 -
施設・設備良い文学部棟は古いですが、
読みたいと思った本は大体あるし、
自習スペースはたくさんあるしで文句ありません。 -
友人・恋愛良い大きな大学なので、
遊びたい人は遊べるし、恋愛したい人は恋愛しています。 -
学生生活良い大きい大学なので、基本どんなサークルでもあります。
テニサーから勉強会まで、好きな組織に所属できます。
学科で学ぶ内容わたしは社会学専攻でした。
私学にあるようなキラキラ系の社会学ではなく、
哲学教室の流れを汲む、コテコテの社会学です。 -
就職先・進学先IT企業で企画職をしています。
志望動機本が好きだったから。
総合人間学部と迷ったが、最後は先生の勧めで。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自由の学風京都大学を体現しているかのような雰囲気が好きです。学問も遊びも楽しめるようなゆるさがあります。
講義・授業良い素晴らしい教授陣がいて心強いです。人によっては自分の研究を優先しますが、、
就職・進学良いまだ就職のサポートを多く受けたことがないので詳しいことは話せませんが、満足してます。
アクセス・立地良い京都は学生が住むには最適な環境だと思います。程よく都会で程よく田舎です。
施設・設備良い図書館が充実しています。蔵書数は国立大最大規模だそうです。利用率も高いです。
友人・恋愛良い自分自身は充実していますが、人によると思います。良い人が多いのは事実です。
学生生活普通これは本人次第なところがあるので、一概に評価できません。積極性が大切です。
学科で学ぶ内容一年の時は教養科目を広く学ぶという感じです。回生を重ねるごとに、専門的になります。
志望動機昔から文学部に興味があったからです。今も全く後悔していません。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。