みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀県立大学   >>  口コミ

滋賀県立大学
出典:桂鷺淵
滋賀県立大学
(しがけんりつだいがく)

公立滋賀県/南彦根駅

学部絞込
212161-170件を表示
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部機械システム工学科の評価
      個人的には同期の学友に恵まれており、研究室を越えてたくさんのつながりがあったため充実した学校生活が過ごせたため。
      機械系は就職活動で需要が多いので有利である。大学院まで推薦で行けるのでしっかり学びたい人も安心である。
      研究室によるところが多いため一概には言えない。個人の自主性を尊重するところもあればがっちり指導するところもえる。また、テーマによって担当の教授がことなるためそれによっても状況はことなる
      学科内に就職担当の教授が割当られているので相談に行ける。推薦応募のときに特にお世話になった。
      駅から自転車で20?30分ほどかかる。バスの本数もそこまで多くないがでている。
      食堂はお昼はもちろん、夜は安も開いており、夜は安く食べられる。図書室は専門書が充実しており、かなりお世話になった。
      悪い
      学科内には男女に偏り(90%が男)なのでそういう恋人関係になるかたは少ない。学校ぜんたいでみれば看護学部があるから女子はおおいかも。
      悪い
      じぶんにとってそこまで魅力的なサークル、部活はなかったため。有名なのは鳥人間コンテストに出れるかもしれないサークルがあること。
      1,2年次は他学科の授業も含んでたくさんの部門の授業を受けることになる。2年3年からはより専門的な授業が増え!4年では研究室にて卒業研究を行う
      9 : 1
      電機業界の準大手総合職
    • 志望動機
      機械系は就職活動で幅広く需要があると感じたため。また、この学校が偏差値的には自分にあっていたため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間看護学部人間看護学科の評価
      綺麗なキャンパスで、楽しい大学生活が送れたため。公立なので人数が少なく、教授とも接しやすい。田舎であるために下宿もしやすい
      国家試験受験に必要な単位を満たさないといけないので充実というよりは単位が足りているという理由
      医師が付き添い研究をさせていただいたため
      ほぼ全員が資格があるため、就職はできる。しかし、サポートがあったかは不明
      悪い
      田舎で駅からも遠い。また、地域柄雪が降れば交通手段がほとんどなくなる
      新しくて、綺麗なキャンパスであったため。看護学部は別で食堂が併設されていた
      違う学科と合同での体育の授業があったため、他学部の人とも知り合える
      自分が参加していなかったために、実際のサークル活動やイベント情報を知らない
      看護師の資格を取るための知識と病院実習が行われる。人間看護学部であるために、大学内で選択制で心理学や、環境学も少し学べる
      0 : 10
      公立病院
    • 志望動機
      第一志望に落ちたので、田舎で関西か東海地方で総合大学を探して綺麗なキャンパスだったために決めた

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部材料科学科の評価
      勉強したい人には最適な環境になっている。学生生活を楽しみたい人は物足りなさがあるかも。総合的にみて、5段階で3ぐらいの評価。
      幅広い分野の講義を受けることができる。各講義の教授陣は、各業界で有名な先生が多い。
      3年後半から、研究室配属される。担当教授からのフォローが手厚い。
      ある程度いい会社に就職できる。就職活動に関するフォローもしてくれる。
      悪い
      駅から遠い。最寄り駅が新快速が停まらない。バスの本数が少ない。
      悪い
      新しい大学で設備や教室はきれいめだが、大学の公園感がすごい。
      生徒数が少ないため、色んなとこで知り合いを見かける。おのずと仲良くなる。
      悪い
      サークルの数が少ない。学祭が小規模でつまらなく感じるかもしれない。
      有機材料、無機材料、高分子材料など、幅広い分野の材料について勉強することができる。
      9 : 1
      答えられない
    • 志望動機
      家から通えて、自分の学力にあった大学だったため。材料について興味があったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間文化学部人間関係学科の評価
      色々学べて自分の好きなことを見つけられる。心理学?教育学が学べる。先生も話しやすく学校以外のことも相談しやすいです。とてもアットホームな雰囲気です。
      色んな授業が受けれてさまざまな分野を広く浅く学べる。人が少ないのでみんなと仲良くなれて教授とも仲良くなりやすい環境。
      学科内の仲が良くとても楽しい雰囲気。先輩後輩の仲も良くいっしょにバーベキューなどをした。
      先生も親身になって相談に乗ってくれる。就職支援セミナーもありそれをサポートするセンターもある。
      車か自転車がないと通学が厳しい。駅からバスしかないが時間がかかる。1人暮らししないと厳しい。
      古い建物もあるが造形がきれい。レアなものはないが普通に過ごせる。
      サークルもたくさんあり他学科との交流が深められる。楽しく過ごせる。
      学祭など有名人が来ないのでその点はつまらないかもしれない。でも悪い人はいない。
      心理学教育学社会学を広く浅くするような感じです。高い学年になるにつれ学問を1つに絞り興味ある内容で卒論を書く感じです。
      3 : 7
      通信関係の営業
    • 志望動機
      自分の学力にあう心理学が学べる学校だったから。評判も良く自分の知らない土地に住んでみたかったから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間文化学部地域文化学科の評価
      熱意のある先生が多く、フィールドワークに頻繁に学生を連れて行ってくれます。座学だけでなく生きた学問に触れることができます。ゼミも少人数制のため、ひとりひとりに細かく厳しい指導をしてもらえます。
      大学外での体験は民間企業に就職後も活きていると感じます。
      テキストだけでなく映像や写真をもちいた講義が多いです。また、レスポンスカードを使い大講義であっても学生と双方向の授業を大切にする先生がおおいです。
      悪い
      最寄り駅はJR南彦根駅。各駅しかとまりません。駅から徒歩だと45分程度かかります。大雪が降った年は大学までのバスが止まり、やむなく大学に泊まった学生もいたようです。
      琵琶湖に近く、自然の多いキャンパスです。ベルロードまででれば買い物や外食もそれなりに楽しめます。
      良くも悪くも田舎です。
      さまざまなサークルがあります。環境系NPO団体と協力しながら活動するサークルには20年以上続く団体もあります。
      民間企業

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部電子システム工学科の評価
      電気電子のハード分野から情報関係のソフト関係まで幅広く学べる学科です。学科が出来てまだ10年ほどだと思いますが、自分のやりたい分野に当てはまれば環境も良く学びやすい学科だと思います。
      社会に出て実用的な内容は講義より各研究分野による為、私が配属された研究室があまり実用的でなかったので少しだけ減点ですが、総合的にみていい学科と思います。
      講義内容に関しては幅広く浅く広くといったイメージ。教授の皆さまは企業出身から研究職の方まで様々ですが、人によって変わるとは思います(どこの大学も同じかとは思いますが)。
      研究室は大きくわけて6~7室程度でそこに均等に分かれて配属されると思います。研究内容は研究室によって難易度も異なりますが、熱心な分野は朝から晩までとことんやるといった印象、担当教授によっては任せっきりと人によって様々かと思います。
      その辺りは配属される前に各教授の講義がありますのでそこで判断されてはと思います。
      大学の卒業生をみると進路は様々で多くはメーカー系に就職する人が多いと思います。中には誰もが一度は耳にした事のある企業などにも就職しているので全体的に進路先はいいとは思います
      私も学年では真ん中くらいでしたが、世間一般的に言うと大企業には就職できました。
      悪い
      駅からバスで20分ほどかかるため自転車でも少し遠く感じます
      また電車も新快速が止まらない為、アクセスがいいとは思わないです。
      学科自体は新しいので、部屋や設備は基本的に新しいです。
      共通の教室などは20年以上経っているのである程度年季入ってる雰囲気ですが決して古ぼけている感じでもないです。
      大学自体が落ち着いた環境にあるので学生も落ち着いた雰囲気の人が多いと思います。穏やかな性格の方にはすごく合うと思います。
      男女の比率もちょうど1:1くらいなので男女とも気の合う仲間ができると思います。
      部活なども他の大学より強いイメージはありませんでしたが、自分のやりたいことがやりたいように出来る大学のコンセプト通りのサークルや団体が多いと思います。強引な勧誘もあまりないので本当に好きなもの同士が集まるいいサークルが多いです。
      大手メーカー 技術職

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境科学部生物資源管理学科の評価
      幅広い分野のことが学べて非常に良かったです。最終的になにを専攻するかによりますが、専攻にしなかった分野も、授業を取っていくと視野が広がります。
      先生にもよりますが、先生の人数が多いため充実した指導が受けられられます。
      4回生から研究室が始まりますが、行きたい先生がいる場合は早めに先輩や先生とコンタクトを取ることが良いと思います。
      悪い
      駅からは非常に遠いです。
      学科の友達は好きなことも似ているので、非常に楽しいと思います。サークルに参加することで、他の学部の人とも関わることができ、良いと思います。学科だけで行われているサークルもなかにはあるので先輩との交流にもなります。
      大学祭の規模は大きくありませんが、アットホームな雰囲気でわいわいできます。
      サークルも多くはないですが、自分の好きなものは選べると思います。
      農学全般が学べます。授業は学年はそんなに気にしなくて良いと思います。行きたい研究室の先生が開講している授業は早めにとりましょう。実験実習は必須以外も受講すると楽しいです。
      メーカー

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間文化学部生活栄養学科の評価
      栄養学を学ぶことのできる公立大学は少ない中で、学習する設備としては十分だと感じます。しかし、最寄駅から徒歩30分かかることから、バスに乗る必要があるなど、アクセスが少々不便であることは覚悟しておいた方が良いかもしれません。その分、周りは自然に囲まれていて、構内にはカモなどの動物がいられるのも見られるので癒しにもなります。
      先生方は専門分野のプロなので、学習する点においては安心して任せられると思います。試験が厳しいと感じることもありましたが、栄養学を学んでいく上で必要だったのだと今は思います。
      4回生の時にそれぞれの研究室に所属し、1年かけて研究をします。卒業した今となっては、あれだけ熱心になにかを調べることはなかなかないので、とてもよい経験になりました。
      就職セミナーや就職相談窓口はありますが、私は就職する上であまりそのシステムを使わなかったので、そのシステムがなくても就職はできると思います。
      悪い
      最寄駅から徒歩30分かかることから、バスに乗る必要があります。また、下宿している人でも大学からの遠さはまちまちで、通学時間が異なることは知っておいた方がいいです。
      公立大学は、正直お金がありません。しかし、その公立大学にしては使える設備がたくさんあったなと今では思います。実験に使う器具、機械は十分に揃っています。
      サークルは、他の大学と比べてもそんなに変わらないと思います。同じ学科の人たちと同じ授業を受けたりご飯を食べたりしていると、自然と仲良くなれると思います。
      サークルの種類は一般的にあるものが揃っていると思います。文化祭は年に2回(夏と秋)行われ、出店が出たりイベントが行われたりと盛り上がります。
      卒業と同時に栄養士の資格が得られます。また、管理栄養士の受験資格が得られるため、大学では管理栄養士になるために必要な知識を学びます。栄養素の働きや、栄養指導の実践、調理実習なども行います。
      委託給食会社

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境科学部環境政策・計画学科の評価
      自分がやりたいことについて先生も親身に聞いてくださるので、やりたいことがある人はとことん突き詰めることが出来ます!
      やりたいことがわからない人も文系、理系両方から考えられるので、やりたいことが見つかると思います。ただし何か資格を取るという学科ではないので、就職に強くはないです
      課題に関してはレポートが出るものが多いので、計画的に行ってください。真面目に授業を受けていたら、もしわからない所があっても聞きに行けばきちんと答えてくださるので、単位がとりづらい学科(数学や統計)で分からない所があったら先生に質問していきましょう(必修の単位1つとれてないだけで留年する人が毎年いるので…)
      ゼミ決定は三年生の六月頃に生徒の希望を取って決めます(上限人数が決まっているので多かったら生徒同士の話し合いで決定)。
      ゼミ決定の希望を出すには事前に希望するゼミの先生と研究テーマを話して承認印をもらう必要があるので、これもアポイントを取って計画的に行ってください。基本的に少人数ゼミなので親身に教えてくださいますが、やり方はゼミごとでバラバラです。
      卒論は正直他の学校(特に私立)と比べて分量が多く(20ページ以上。多い人は70ページを越えることも)、発表の機会も多いので大変ですが、必ず自分の力になるので頑張ってください
      先輩の就職先情報や就職説明会はありますが、面接練習は自分から申し込まないとできません(それも人気なのでなかなかできないかも)。その人の努力次第で就職先が変わります。
      悪い
      最寄り駅から遠いため(約3km)電車通学する人の8割以上は駅から自転車で大学まで来ます。しかし冬場の雪のひは積もるのでバスで大学までいかなければならず、バスがとても込みます(在学中に一度だけバスも運休になったのでその時は歩いて行きました)
      電車もよく強風などで遅延するので、天候が悪いひは早めに来ることをおすすめします
      学部ごとに建物ごと別れているので、移動は面倒臭いです(この学科は座学が多いので共通棟で授業を受けることが多いですが…)
      環境棟には生徒が自由に使えるパソコン部屋があるのでそこで課題が一応出来ます。
      食堂と生協は昼休みとてもこむので、2限か3限が休みなら時間をずらして行った方がいいです
      因みに男性で車通学の方は駐車場が遠いので注意してください。(一応女性&教員と男性で駐車場が別れているので)
      学科が1学年約40人なので高校のクラスが4年間ずっと一緒なイメージです(ゼミ始まると同じ学科でもあまり会う機会無いですが)
      男女比は学年によって違いますがだいたい男:女=6:4~7:3くらいです。最初の頃は学部共通の授業や他学部合同の授業(体育)があるので、他学科の友人も普通に出来ます。恋人もできる人は出来ますが、田舎なので他大学との交流や合コン等はあまり無いです
      サークルは4月に勧誘をしているので、気になるところがあったら参加してみてください。ご飯食べに行くだけでも全然大丈夫です。
      大学のイベントは他の大学に比べて小規模ですが地域の方がフリーマーケットをしています。(あと高い確率で雨が降ります)
      アルバイトは飲食店や本屋、塾の講師のバイトをしている人が多かったです。ちなみに大学や生協も時たまバイトを募集してます
      一年から二年は基礎科目と専門科目両方やります。三年から四年はゼミが中心です。授業には必修(とらなければならない科目)、選択必修(候補の中から一定数とらなければならない科目)、その他の三種あるので、注意してください。特に必修の語学(英語と第二言語)、数学、統計は落とす人が多いので勉強頑張ってください。月曜や1限に必修が多いので、寝坊は厳禁です。
      卒論も最終発表までに3回進捗状況を発表する機会があるので、計画的に進めてください(毎回学科教員からの叱咤激励があります)
      課題はレポートが多いので入学前にパソコンを購入した方がいいです。
      介護職をしています

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間文化学部人間関係学科の評価
      学科の人数も30人ほどで少ないので、学生と学生、学生と先生との距離がとても近い。
      心理学、社会学、教育学について学ぶことができ、いろんな方向に興味を持てる。
      学びたいことを限定したくない人には良いと思う。
      議論する授業が多くあり、自分にはない考えや視点に気づくことができる。
      その内容はグループでテーマについて発表し、議題を設け、学科の学生全員で議論すると言うもの。
      ゼミは3回生の時に選ぶ。
      選ぶときは先輩のゼミを見学したり、先生に話を聞きに行けたりするので、選びやすい。
      ゼミの人数も多くても6人程度のため、先生と距離が近い。
      ゼミの先輩とも仲良くできる。
      卒論を書くときは実験やアンケートなどをおこなこともあり、ゼミ生で協力して行う。
      就職実績は幅広いジャンルに富んでいる。
      学校の先生になる人もいれば、一般企業や公務員など、学科での専門科に限らずいろんなところに就職している。
      専門の授業を取っていれば、学芸員にもなれる。
      最寄駅がまず快速以上が止まらないので不便。
      最寄駅から大学までは距離があり、自転車では20分ほどかかる。
      駅からバスが出ているが、本数が少ないため、雨や雪の時は大変混雑する。
      冬は雪がよく積もるので、電車やバスが止まってしまうことがある。
      パソコン室や自習室の他に小さな教室を自由に使えるので、レポート作成や卒論制作にはとても便利。
      しかし自習室とパソコン室に関しては、他の学科も 共有するので、狭かったりする。
      学科の人数が少ないので、全員の顔と名前がきちんと一致する。よく学内でご飯を作ったりもしていた。
      先輩や後輩、先生とも距離が近く、いろんな人と関われる。
      弓道部は学内に道場がなく、活動は学外に移動していたので、不便だった。
      色々な部活やサークルがあり、活動の頻度も様々なので、、学業との両立を考えながら楽しむことができる。
      一年次はおもに映画などの一般教養と外国語のほか、教育学、心理学、社会学の基本を学ぶ。
      二年次は一番忙しく、議論や発表する授業が多く始まる。
      三年次はゼミがスタートし、卒論のテーマを考えながら、ゼミごとに活動する。
      四年次は卒論の制作をする。
      テーマにもよるが、インタビューやアンケート、モニタリングなども行う。
      金属加工業の製造職

212161-170件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0749-28-8200
学部 工学部環境科学部人間文化学部人間看護学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、滋賀県立大学の口コミを表示しています。
滋賀県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

信州大学