みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立滋賀県/彦根駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い滋賀で教員になりたい人はここで学べばいいと思う。課程がしっかりしていて自分の分野をはっきり決められるし、就職先も豊富。
講義・授業良い滋賀で教員を目指すなら間違いなくこの大学入るべき。学生の数はそんなに多くないのでみんな顔見知り。アットホームな雰囲気が魅力。
研究室・ゼミ良い定期テスト、小テストの回数が多いため、大学生=遊べる、みたいな図をイメージしているとそのギャップでやられちゃうかも。
就職・進学普通就職先は、小学校、中学校、高校、また幼稚園や保育園もある。進路相談はしっかり乗ってくれる。
アクセス・立地普通周辺には娯楽施設が少ないので、勉強するにはピッタリな環境。 大学の施設は比較的きれいだが、図書館、食堂が小さいのが難点。
施設・設備普通施設や設備に不備はないと思う。比較的きれいだし、特に気になる点はない。
友人・恋愛悪い学生数が少ないので先輩後輩など学年の枠にとらわれず付き合うことができる。部活動も活発。
学生生活普通部活動は(他の大学などと同じであろう)スポーツ系から文化系まで幅広い。経済学部の方では経済学のサークルもある。
学科で学ぶ内容履修できる科目が少ないので、必要単位数を取得するのが大変。ゼミは事前にサーチしてから入るもの。自分が興味ある分野に一致するゼミを選ばないと後がしんどくなる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機小さいころから教員になるのが夢だった。大学に行くなら国公立、就職は地元で、と思っていたので、一番近い滋賀大にした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にとってはとてもいい大学だと思います。教員になりたい人が多いからか、根が真面目な学生が多いように感じられます。教員免許も2種類以上取りやすいため、いくつかの教員免許を取りたい人にはおすすめな大学です。教員採用試験の合格率、教員としての就職実績は高いです。ただ、一般企業への就職をする人は少数派であり、そちらへのサポート体制が充分でないので、教員になるつもりのない人にとっては少ししんどい大学かもしれません。
講義・授業良い教員になる課程としてはかなり充実した授業が受けられると思うが、学部でキャンパスが分かれているため、どの授業も教育が絡み、様々なことを学びたい人にとっては物足りないと感じると思うから
就職・進学良い教員へ進む実績は高いし、教員の道へ進むならサポートは充実している。しかし、教育の道へは進まない(一般企業への就職など)場合は、全くと言っていいほどサポートはなく、人によってサポートの充実度合いが異なるから。
アクセス・立地悪い最寄り駅は琵琶湖線の石山駅です。ただ石山駅から京阪バスで15~20分ほどバスに乗らなければなりません。そして朝は特に、道路が混雑すること、人が多いことも相まって、バスがよく遅れます。40分くらいかかってしまうこともあります。 学校の周りに飲食店やコンビニは少なく、何件かあるところも歩いて10分以上はかかります。駅周りは居酒屋ばかりです。
施設・設備普通パソコンがある自習室はそこまで大きくなく、時間帯や時期によってはかなり混雑し、空いていないこともあります。ただ、パソコンだけがある部屋は講義棟の3階まで上がればあります。図書館は教育関連のものがほとんどなので、教育のために勉強する資料はかなり充実していますが、それ以外を調べたり勉強したりするにはやや不向きです。
友人・恋愛普通部活やサークルでの友人関係が多いと思います。学園祭実行委員などに入るとかなり多くの所属員がいるため、友人関係は広く持てます。そこまで大きなキャンパスではないため、喋ったことがなくても顔は知っている、という人も多くいます。 恋愛関係はあまりよく分かりません。
学生生活悪いサークルの数は大きな大学に比べると少ない方でしょう。珍しいサークルというのもあまりありません。特色があるとすれば、教育学部ならではともいえる、教職関連のサークルがいくつかあることです。学園祭は年に2回ありますが、春は小規模、秋は春より賑やかです。ただ、催し物がとてもたくさんあるわけではないので、漫画やテレビなどで見るイメージとは離れているかもしれません。近所の子供や家族連れも多く来る、アットホームな雰囲気の学園祭です。
学科で学ぶ内容全学生必修科目では教師としての役割や意義、心得などについて、憲法や子どもの発達に関わる心理学などについて学びます。これらは1,2回生でとるものがほとんどです。1回生秋からは専攻にわかれ、各教科の教え方やカリキュラムなどについて学びます。専攻は教科系以外に、国際理解教育、心理学、教育文化などのものもあり、それぞれの専攻で特色ある授業を受けることができます。2回生までは、ほぼ必修の科目ばかりになるため、場合によってはあまり興味のない分野も多く受けることになるでしょう。3回生になると、専攻によっては授業が少なくところも多く、卒業に必要な免許とは別に、取りたい免許を取得するためだったり、興味のある分野の授業を多くとれることがおおいです。専攻によって異なりますが、3回生、4回生くらいでゼミが決まり、4回生で卒業論文を書きます。
志望動機教師になりたい夢があり、教師になるためのサポートが充実していると感じたこともそうですが、大きくは教育に関わる心理学も学べる環境が整っていたからです。いじめ問題などが問題視される中で、子どもたちの心理面のサポートをするための方法を学びたいと思っており、滋賀大学なら叶えられると思ったからです。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通アットホームな雰囲気は大好きです!
都会に出たい人にはもの足りない学校かもしれませんが、ゆったりと過ごすことができます!
同回生はもちろん、先輩後輩も多く知り合いになれるので大学内では会う人みんなに声をかける毎日です。
サークルもありますが、どちらかというと部活動のほうがさかんです。高校までとは違う雰囲気での部活動はまた違う楽しさがあります!私は部活動に入部することをおすすめします。部活動をしてても全然遊びもバイトも全然できるので大丈夫です。
やっぱり教師志望の人が多いので学校関係についての話やこれからの教育についての話をするととても盛り上がり、意欲も上がります。また実習などの活動もいろいろあり、学生の間にしかできないような経験も積極的に参加できる環境はある思います。
2回生以上になってくとどんどん専門的なことも勉強できるのでおもしろいです。
京都や私立に行きたかったなと思うこともありましたが、今は滋賀大学でよかったと思っています!
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通総合的に見て良い点が多いから。また、学生が過ごしやすいような環境がしっかりと整えられており良いと感じている。
学生生活を総合的に見ると、他大学(特に文系)のような長い春休みはなく日々の勉強量も多いため、「大学生」のイメージとはある意味かけ離れた忙しい日々を送ることになると思います。
また定期テストの他にも小テストが頻繁にある科目があるため、日々の勉強は必須です。
面倒見の良い先生が多く、わからないことがあるときや悩んでしまったとき気軽に相談できる環境が整っています。
校舎はとても綺麗で、4,5,6年の病院実習で主に活動する愛知医大病院も数年前に新病院になったため、他病院と比べても群を抜いて新しく、綺麗です。
医学部全般に言えることですが卒後の進路はほぼ100パーセント就職可能ですので、その点では全く心配無用です。 -
講義・授業良い教員になるための知識を得ることができる。
研究室・ゼミ普通自分の学びたいことを学べる
就職・進学普通教員、公務員になることができる。
アクセス・立地悪い駅から少し離れているため、もう少し近いと良い。
施設・設備普通充実している。
友人・恋愛良い多くの友人と楽しく過ごしている。
学生生活良いサークル、部活動に所属することで交流の幅が広がる。
学科で学ぶ内容教員になるための教養
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自然に囲まれていて、とてもいい環境です。
将来先生になりたいと考える学生にはとてもいい大学です。
その人の目指す専門科目によりますが、基本的には、小学校一種、中学校二種、高校一種免許が取れます。また、障害児教育の免許も取ることができます。
噂では保健室の先生以外の免許は全て取ることができるらしいです。(単位が足りればです。全てとって卒業できるわけではありません。 -
講義・授業良い様々な先生がいます。
教育学部なので、全ての教科について、専門知識を持ってらっしゃる先生がおられます。教育学部、という一つの学部しかないのにもかかわらず、まるで、総合大学のように先生方が揃っています。
教師になるために、教育法という授業など、将来ためになる講義がたくさんあり、もし一般企業に就職するとなっても無駄にならない知識を身につけられます。 -
就職・進学良い教職に就く学生率は全国トップクラスです。
アクセス・立地悪い石山駅から自転車で20分ほどです。
あまり便がいいとはいえません…
学科で学ぶ内容どの入試制度で入学したかによりますが、一般入試で入学した学生は、一年次で初等内容学などをとり、(小学校免許には必須)後期で、それぞれの所属する専攻が決まり、専門的な授業になります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い授業はそれほどしっかりおこなわれているが、講義棟や食堂などの施設があまり綺麗ではない。また食堂はとても狭い。
講義・授業普通授業は比較的バラエティに富んでいるが、どちらかというと先生が話すだけの授業が多い。課題はそれほど多くない
就職・進学良い滋賀大学を卒業してる人の多くは、小学校、中学校、高校、特別支援学校などの先生となっている。教師になるための授業や、サポートはとても充実していて、実習がおおくある。
アクセス・立地悪い石山駅から、バスか、自転車で行かないと結構時間がかかる。滋賀大のバス停は滋賀大前と、滋賀大西門前があるが、滋賀大前は、バス停からかなりの距離があり、バスで来るほとんどの生徒は西門前で降りる。
施設・設備悪い大学自体もせまく、またあまり綺麗ではない。お昼になると食堂は狭すぎるので人があふれかえり、食堂で食べれない人もちらほら
友人・恋愛良い人数はとても少ないため、ある程度の人とはなかよくなれるし、横も縦も繋がりがおおきい。凄くたのしい。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いほとんどの人が教員志望、教育関係者志望のひとなので、意識がすごく高まります。教育学部だけなので、どの授業も私立大学ほど受講者数は多くないと思います。
アクセス・立地普通最寄駅はJR琵琶湖線の石山駅と京阪石山坂本線の京阪石山寺駅です。石山駅(京阪石山駅)からは京阪バスの滋賀大前か滋賀大西門というバス停まで乗ります。(途中に京阪石山寺駅があります)15分~20分くらいです。滋賀大前のバス停からは少し(八分くらい)歩きます。日によっては石山駅のバス停がすごく混んで乗れなかったり、道が渋滞していて、進まないことがあります。石山駅から自転車で通っている学生もいます。通学はバイクや車でも大丈夫です。
学校の周りにはアパートが多くあり、ご飯屋は3件ほどあります。 -
友人・恋愛良い教育学部しかないので、一回生は授業を受けるメンバーはほとんど同じです。そんなに受講者数は多くありません。学部内の仲はすごく良いと思います。
先輩から聞いた話ですが、滋賀県で教員になると、当時の仲間や先輩後輩がたくさんいて安心するし、やりやすいらしいです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師になるためのカリキュラムが一回生から組まれており、教師を目指している人にとってはとても良い学校です。
講義・授業良い教科の勉強と一般教養科目、教育実習など充実しています。
研究室・ゼミ良い自分のとりたい科目を一回生から選べます。
四年間でたくさん頑張れば頑張るほど、様々な免許を取得できます。 -
就職・進学良い一回生から教育実習などの説明会やスクールサポートの説明、先輩方の体験会など、教師に向けて実習をこなすためのサポートがとても充実しています。
アクセス・立地良い周辺は自然に囲まれており落ち着いた様子です。地域との繋がりも強く、子供と触れ合えたり、文化祭は大学生と子供達が一緒に遊びます。
施設・設備良いパソコンや、図書館、自主室、ピアノ室など、学校でなんでもできます。多くの学生は学校で課題を済ましています。棟内は比較的新しく気持ちよく生活できます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
全体の人数が多くないので、縦のつながりも強くとても楽しいです。また、教師を目指している仲間が集まっているので同じ目標に向かって、様々な気づきを日々共有できます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大津キャンパスには教育学部しかないため生徒数が少なく、生徒同士の結びつきが強く仲が良いです。また、近隣に住宅地が多いこともあり地域との結びつきが強い点も良い点だと思います。生徒は教育学部なのでやはり教員志望の人が多いです。最近出来た勉強施設のALCは学生証があれば入れ、パソコンやグループ学習室がありとても勉強しやすい環境です。
滋賀大学教育学部の特徴として、一般入試で入った人は専攻・専修が決まっておらず、春学期の成績により決められることがあります。良い点としては、専攻・専修が決まっていない春学期は選択科目以外のほぼ全ての授業を一緒に受けるため、多くの友達ができる点があります。一方、注意しなければならない点としては、春学期の成績で専攻・専修が決まるため、人気の専攻・専修に入りたい人は半数近くの人が希望の専攻・専修に入れないこともある点です。もし専攻・専修に入れなくても副免許として希望の免許が取れることが多いのでそこは安心して大丈夫だと思います。 -
講義・授業普通皆優しくて良い先生ばかりです。
アクセス・立地悪い最寄りの石山駅から遠く、バスだと約10分、自転車だと約15分かかります。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自然でいっぱいで勉強しやすい環境にある大学です。生徒と教授の距離がちかく、多くのことを吸収できます。また、教育学部のみのキャンパスになっており、生徒の多くが教師を目指しているため切磋琢磨することができます。
講義・授業良いいま一回生としての授業しか受けていませんが、初等ー内容学というすべての教科の内容を確認できるものがあり、とても毎時間充実しています。これをふまえ、二回生では指導法を学び、また実践につながっていき、ひとつひとつの段階をふまえ先生への道がつながっています。
就職・進学良い教育採用試験の合格率が90パーセントほど(たぶんですが)で、全ての学校の中でも上位の合格率をもっていると聞きました。採用試験での集団討論は多くの人が苦手とするため、それを講義の中でしてくれるものがあったり、多くの先輩から勉強方法を教えてもらえたり、しっかりと対策を練ることができます。
アクセス・立地普通駅から自転車で20分、バスで10分程度の場所に立地してあります。私は自転車で登校していますが、四季折々の琵琶湖を眺めながら新鮮な空気を吸いつつ登校していて毎日気持ちいいです。雨の時はバスが混むので要注意です。
- 学科絞込
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0749-27-1005 |
学部 | 経済学部、 教育学部、 データサイエンス学部 |
滋賀大学学部一覧
このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
「滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。