みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立滋賀県/彦根駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】環境教育課程
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通所属学科はサポートなども充実しているけど講師があまりよくない。
講義・授業良い周りのレベルが高いため、自分にも教えてくれたり、教えあったりできてとても充実できている
研究室・ゼミ普通研究室やゼミでの演習では少し狭くて風通しが良すぎるからあまり勉強には向いていない
就職・進学良いサポートはとても充実していて就学率も高いが進学成績があまりよくない
アクセス・立地良いしゅうへん環境がとてもよいとめ、キャンパスのアクセスが素晴らしい
施設・設備良い学科の施設や設備がとても整っておるから勉強のしがいがあり、集中できる
友人・恋愛悪い学内の友人関係はあまり良くなく、恋愛関係にも発展することがない
学生生活良い中をよくしていないため、あまり盛り上らないし、正直楽しくない。
学科で学ぶ内容学科では主に経済関係についてしていてそこではマルチ商法対策が行われている
就職先・進学先卒業後、自分で企業を起業して安定な仕事にするために労働者の配慮をしっかりしたい
志望動機経済に関することにとても興味があり、関心が強かったから志望した。
感染症対策としてやっていることもちろんのこと消毒などは各場所に設置されているし、衛生的には問題ない投稿者ID:895268 -
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教授もたくさんいてみなさんさまざまな個性で溢れていて楽しいです。就職の際には、討論の練習もしてくださいます。
講義・授業普通彦根キャンパスの授業も受けることができます。1回生の春学期はオンライン授業が多かったです。
就職・進学良いほとんどの人が教師の道に進みます。稀に公務員になる方や会社で働く人もいます。
アクセス・立地普通最寄り駅は石山駅です。そこからバスで10分です。また、駅で自転車を借りて大学に向かう人もいます。大学内には寮があるので、地方の学生も不自由なく生活できます。
施設・設備悪い教科書や文房具、パンなどが買える生協と購買しかないので施設としては充実していないと思います。
友人・恋愛普通キャンパス内の人数が比較的少なめなので、すぐにみんなと仲良くなれます。
学生生活普通運動系のサークルから文化系のサークルまで幅広いサークルがあります。学園祭は春と秋にあり、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容小学校の教師を希望している方は、1年次では、国語や数学、音楽などの基本的な内容を学んだり、日本国憲法や心理学を学んだりします。
志望動機昔より心理学の分野に興味があり、教育心理実践専攻があるこの大学を選びました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師志望の人にはとても集中できる環境。ただ教師として人としての視野を広げるには不向きな環境。銀行型教育を再生産しないために何をすべきか、学生、教員、事務それぞれで検討しなければならない。
講義・授業普通滋賀で教師になりたい人にはおすすめ。それ以外の勉強は自分でしていく必要がある。
研究室・ゼミ良いアットホームな研究室が多い。私は1人だけだったのでよく先生と話せた。
就職・進学良い滋賀で教師になる人は高確率で就職できる。それ以外の人は自分の強みを見つけて就活する必要あり。
アクセス・立地普通アクセスは良くない。自分のバイクや車で来られるので人による。
施設・設備悪い中学校のような校舎。教師を目指す人が多いからちょうど雰囲気があっていいかも?
友人・恋愛良い良くも悪くも他学年とも交流せざるを得ない環境。教師志望が多いので人間的にひどい人は少ない。
学生生活悪いサークルより部活中心。高校生活の延長のようなイメージがぴったりあう。
学科で学ぶ内容教員免許に必要な科目がほとんど。一般教養の数も種類もそれほど多くない。
就職先・進学先早稲田大学大学院
志望動機滋賀で教師になりたかったからだが結局教師になる予定はない。銀行型教育からの解放を目指す。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員志望者にとってはまじめに勉強できる環境だとは思いますが、利点ばかりではないので自分に合うか確かめる必要があると思います。
講義・授業普通普通です。ただ理科などは教師によってバラバラなので課題が重いのは気になります。
就職・進学良いまだ一回生なのであまりわかりませんが、総合大学の中では教採合格率は高いそうです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は石山ですが、そこから更に京阪バスに乗ります。正直アクセスは悪いと思います。
施設・設備良い今年度から新しくできた棟はきれいですが、他の棟はまちまちです。
友人・恋愛良いこれに関しては人それぞれだと思いますが、少なくとも私は恵まれました。
学生生活良い年二回の文化祭が魅力だそうですが、コロナで開催できないことが続いてます。
学科で学ぶ内容小学校、中学校、幼稚園、障害児教育など自分の志望する教員になるための勉強を4年間で学びます。
志望動機教員志望かつ国公立志望だったからです。家からほどよい遠さなのも理由の一つです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通先生を目指す人がたくさんいますので同じ将来を持っている人と仲良くなりやすいです!あと先生の授業がとてもわかりやすい
講義・授業良い先生の対応がすごく良くて、授業も進めやすくて学校の先生になりたい人には1番おすすめな学校です!
就職・進学良い学校の先生になる人が多いです!
地元に住んでいる人は大体、地元の学校で働く人が多いです! -
アクセス・立地良いキャンパスの広さはすごく広くて設備等が良いです。
施設もすごく広いです! -
施設・設備良い施設も少しきれいですが目立つ施設や少し大きな施設も沢山あります!
友人・恋愛良いサークルや部活に入っている人はめちゃくちゃ熱心で練習している友人がたくさんいます!
学生生活良い種類が多く自分に合うサークルがたくさん見つかりますし、あと沢山あります!
学科で学ぶ内容4年生で学校にいって自分がやりたい教科の授業を見ることができます!
今は美術の先生をやってます! -
志望動機私は昔から先生をやるのが夢でこの学校に入りました!自分にあったコースがありとても楽しかったです!
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育学部であるため、卒業資格として免許取得が必須となります。また、教育実習、自主参加体験、介護等体験などもあり、教師になりたい学生には最適の大学であると思う。
講義・授業良い教授は教員養成に向けて手厚く指導を行っている。
講義では、実習や教師になった際に役に立つ授業内容である。 -
研究室・ゼミ良いゼミは各専攻によるが、おおよそ小規模であるため、教授と学生との関係が深く、密に連携を取れる環境にあると思う。
就職・進学良い教員養成に向けたサポートは手厚く行われている。また、学生も教員になる生徒が大半である。
アクセス・立地悪い最寄りの石山駅から大学付近へのバスが運行している。図書館があり、落ち着いて勉強できる環境が整っている。周辺にはアパートがあり、地方の学生も多く生活している。
施設・設備普通国立大学では平均的な施設・設備であると感じる。
音楽棟にはピアノ練習室が設けられており、授業外で練習する学生もみられる。エレベーターや車椅子用トイレもある。 -
友人・恋愛良い教育学部生のみであるため、将来の夢の実現に向けて、切磋琢磨する学生が周りに多くいる。
学生生活普通大学祭では地域の子ども達も参加しやすい出し物が多く、春と秋に開催される。
秋学祭では、部活・サークルに所属する学生の模擬店や地域の方の出店も充実している。
学科で学ぶ内容1年次:必修科目、希望教科の専攻に入れるか春の試験成績(推薦入試、ao入試以外の学生)によって決まる
2年次:必修科目、専攻の授業、副免許の授業も並行して受けることができる(4年次まで)
3年次:必修科目、専攻授業、教育実習(4週間)
4年次:必修科目、専攻授業、教育実習(希望者のみ)、卒業論文 -
志望動機教師を強く目指しており、周りも同じ志を持った学生が多く、勉強や授業に真剣に取り組むことができる環境であると感じたため。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教員になりたいと思っているのでとても具体的に教えてくれる。
特に細かく教えてくれるのでわかりやすい。 -
講義・授業普通とても充実している。
一つ一つ丁寧な指導をしてくれてとてもわかりやすい -
就職・進学普通たくさん教諭になっている人がいる。
サポートは十分だと思っている -
アクセス・立地良いとても良い。
少し車通りが多いのは気になるが通学はとてもしやすい。 -
施設・設備良い学食がとてもおいしく校内もとてもキレイで居心地が良いと思う。
友人・恋愛普通あまり男女同士で仲良くしているところを見かけることは少ない。
学生生活普通とてもサークルはおもしろい。
文化祭ではとても楽しいイベントを提供してくれる
学科で学ぶ内容その人の将来の就職するために専門的に学べることだと思います。
志望動機近所でとても交通面が便利だから。
自分にあった指導をしてくれると思ったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと思うなら、特に滋賀県で教員になりたいなら、滋賀大学が1番良いと思います。あまりゆるい感じではないので、真面目にできる人が向いていると思います。
講義・授業普通教授による当たり外れが大きいです。遅刻や課題の忘れに寛容(救済措置を出してくれるなど)な先生もいれば、一切の言い訳が通用しない先生もいます。
研究室・ゼミ良い先輩から聞いた話では、ゼミを選択する際やその後にも先生方が親身に相談に乗ってくれるそうです。
就職・進学良いやはり滋賀では1番大手の大学だと言えるので、教員採用試験の合格率は高いようです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスを使って大学まで来なければなりません。周りには住宅以外何もありません。コンビニすらありません。
施設・設備普通特に充実しているとも充実していないとも思いません。至って普通です。
友人・恋愛良い規模が小さいので、いいか悪いかは置いといて、だいたいの人と顔見知りになれます。
学生生活悪いサークルの種類が圧倒的に少なく、入りたい部活やサークルがないので無所属であるという人が多くいます。
学科で学ぶ内容一般教養から教育科目までいろいろ。一般教養は全く知らなかった分野と出会えるので面白いと思うかもしれません。
志望動機教員になりたいと思っていたので、カリキュラムが充実しており実家からの距離もほどよいこの大学にしました。
感染症対策としてやっていること春学期はすべてオンラインで行われました。秋からオンラインと対面の併用で授業を行っています。3人中3人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教育の場で働きたいと思っている人にとってはとても充実している学科だと思います。講義内容も濃く、充実していて将来とても役に立つことを学べています。
講義・授業良い先生たちの対応もよく、講義に集中できる環境が整っています!
学部によっても変わりますが講義内容もしっかり濃いものになっています。 -
研究室・ゼミ普通人によって合う合わないがあると思うので説明会に参加することをおすすめします!
就職・進学普通就職実績は人によりますが、大学側のサポートはしっかりしています!
アクセス・立地普通通学面は電車に関しては少し不便ですがバスが出ていたりもするので
そこそこいいんじゃないかなーと思います。 -
施設・設備普通見た目はも古い感じがするのですが、設備はある程度整っているので不便には感じないです。
友人・恋愛良い生徒同士が交流できる機会が多々あるので充実していると言いきれると思います!
学生生活普通イベントは多くも少なくもなく、サークルもそこそこな感じです。
学科で学ぶ内容私が所属する教育学部は教師などとして働くための成長過程なので勉強だけでなく教え方なども学べています。
志望動機小学六年生の時の先生の影響で将来教師という立場にたちたいなと思うようになり今の学部に入りました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を志望して滋賀大学教育学部に入学した人は満足できるのではないかと思う。教科に関する講義の他、心理学、栽培学など幅広い講義を受けられることも良い点だと思う。
講義・授業良い新型コロナウィルスの影響でオンライン授業が多く、大学で直接受けられる講義というのが限られていた。しかし、オンラインでも対面での講義でも大きな差はなく不自由することはないと思います。また、自分の専攻・専修外の講義も充実しており、関心のある講義を見つけやすいと思う。
研究室・ゼミ良い自分は1年なのでまだ研究室・ゼミでの演習等には詳しくはないが、説明会は1年の初めの方からされるので雰囲気は教えてもらうことができる。
就職・進学良い7割程度は学校の先生になっているため、教員志望であれば満足できる実績ではないかと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅のJR石山駅からバスで20分から25分程。周辺にコンビニはなく、遊び場所も近くにないので退屈で不便な場所だと個人的には思う。大学内にはメタセコイア並木や竹林といった自然が多い。
施設・設備良い施設数は多くないが、設備はそれなりにしっかりしていると思う。図書館には通常の図書以外にも、学校で使われている教科書や古いもので明治時代からの朝日新聞が閲覧可能であったりする。
友人・恋愛良いオンライン授業が多かった春学期だが、友人関係はみんな充実していたのではないかと思う。ところどころで楽しそうに会話している声が聞こえるほどにはみんな良い関係を築けている。
学生生活普通他の大学と変わらないくらいにはあると思う。今年はコロナの影響で勧誘活動は活発ではなかった。
学科で学ぶ内容1年の前半では大学生活の基本となるパソコンの使い方やレポートの書き方を教えてもらう講義や、各教科の基礎的な内容について学ぶ。1年後半以降からは自分の専攻・専修の必修科目を履修することがメインになってくるので、専攻・専修に対応する教科の講義を中心に学んでいきます。
志望動機教育大学と名のつく大学は入学時点で自分の専攻、つまりどの教科の教員を目指すことになるかが決まっているが、滋賀大学では入学後に決めるため、じっくりと自分の希望を考える時間を確保できると考えて志望しました。
- 学科絞込
---|---|
電話番号 | 0749-27-1005 |
学部 | 経済学部、 教育学部、 データサイエンス学部 |
滋賀大学学部一覧
このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
「滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。