みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立滋賀県/彦根駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通たくさん資格を取れるので、とても良いと思います。教員免許だけでなく!図書館司書などの免許を取れます。
講義・授業良い小学校から高校までの教員免許をとることができます。また、ひとつの教科だけでなく、ほかの教科の免許もとることが出来ます。
研究室・ゼミ普通2年、3年からゼミは始まります。私はまだゼミしていないので分かりませんが、先輩たちはとても充実しているとのことです。
就職・進学良いほとんどの人が教員になっており、教員試験に落ちた人も聞いたことがありません。サポートはしっかりしています。
アクセス・立地悪いかなり山のちかくにあり、お店も周りに少ないです。自然が多いのは良いところですが、虫が多いです。
施設・設備普通施設は可もなく不可もなくという感じです。新しい施設もありますが、汚いところもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に入るとたくさんの友達ができます。また、グループ活動もあるので、学籍番号が近い子ともとても仲良くなれます。
学生生活普通サークルは少なく、ぶかつがおおいのですが、とても充実しています。学祭はとてもクオリティ低いです。
学科で学ぶ内容1年次ではそれぞれの教科の内容学や教育のことについて学びます。2年次では教育法について学びます。3年次、4年次ではゼミでの活動がメインとなっていきます。
志望動機私は昔から教師をめざしていたため、教員免許もとれ、教員採用試験のサポートしてくれる大学に行きたかったからです。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学年を超えたつながりが強いため、先輩後輩ととても仲良くなれる。先輩からゼミの話などあらかじめ教えてもらえる。
講義・授業良い教員になるために必要な知識を十分に身につけることができる。教員説明会などの実施があれば予告してもらえるため情報を逃すこともない。
研究室・ゼミ良い先生が親身になって卒業研究のサポートをしてくださる。どの授業でも礼儀を重視し、厳しく優しく指導してくださる。
就職・進学良い私の先輩はほとんどの人が教員や講師の道に進んでいる。教員へのレールがしっかりと敷かれているためその面に関しては就職がしやすいが、もしそれ以外の道となった場合にサポートがないため難しい。
アクセス・立地良い駅からは自転車で20分程度。バスだと片道250円かかるため少し高い。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗。勉強に集中できるエリアがたくさんある。
友人・恋愛良いコミュニティが狭いため出会いがたくさんある。一方で噂が広まりやすい面もある。
学生生活良いサークルはひとつも無く、部活だけである。そこまでガッツリ運動したくないという人も多く、部活に所属しない人も多くいる。
学科で学ぶ内容体の作りや、学習指導案の作り方、模擬授業の行い方、専門的なスポーツについて学ぶ。
志望動機スポーツが好きで、体育教員になりたいと考えて保健体育学科を志望した。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分で学べばとても学びやすいところなので入るのをとてもおすすめ。大学で勉強したいと思っている人にはいい
講義・授業良い大体大体教育についての授業をするので面白くはないがためになる
研究室・ゼミ良い基本的には、多くの教授が優しく指導してくれるのでわかりやすい
就職・進学良い反角はとこなのかことの方の中にとことことによるそこにいる魚がちい
アクセス・立地悪い遠いところにあるのでちょっと以上に大変だと思いますががんばれ
施設・設備普通隙間風がある教室がありますが、基本的にとても綺麗になっています
友人・恋愛良いまじめな人がとても多いですが、みんな優しいので友達になれます
学生生活普通あまりイベントを行っているのは見たことがないのであまり期待しない
学科で学ぶ内容基本的には教員になったらなにをするかを学びます。他はあまり無し
教師 -
志望動機教師になることが中学生の頃からの夢だったので教育学部に入った
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にとってはとてもいい学校だと思います!それ以外の人からするとあまり興味のない授業内容かもしれません。
講義・授業良い将来教員になりたい人にとってはとても充実した授業だと思います。
就職・進学良い保育士資格取得のサポートや各種教員免許取得のサポートはとても手厚いです。ですが、教師以外になりたい人は大学からの情報少ないので自力で頑張らないといけません。
アクセス・立地良い最寄りは石山駅で、そこからバスで通学する人が多いです。そのほかにも駅で自転車を借りて通学している人もいます。大学近くにはアパートや寮もあるので地方の学生も不自由なく生活できます。
施設・設備良い自然が多く、春には桜の木の下でお昼ご飯を食べたりしていました。施設自体は古いですが特に不自由はありません。
友人・恋愛良い教員を目指している人が多いので共通の話題がたくさんあり、すぐに仲良くなれると思います。付き合っている人もちらほらいて友人関係も恋愛関係も充実しています。
学生生活良いサークルも部活動も比較的充実していると思います。学園祭は学園祭実行委員が主となり運営しています。それぞれとても楽しそうに活動しています。
学科で学ぶ内容1年の秋からは各専攻に分かれてそれぞれ興味のある分野について学習を進めていきます。
就職先・進学先滋賀の教員になろうと思っています。
志望動機昔から滋賀県の教員になりたくて、自宅からの距離もさほど遠くなかったからです。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学びたい内容をひたすらに学ぶことが出来るので深い学びができる。施設も専攻のよっては専用の建物があり、充実している。
講義・授業普通自らが学びたい講義を選んでいるため、教授も熱意を持って授業をしてくださり、面白さを感じる。
研究室・ゼミ良い学びたい内容のゼミを選ぶため、全員が高いモチベーションをもって取り組んでいる。
就職・進学良いなりたい職業に対しての支援が手厚い。安心して取り組むことが出来る。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠いことやバス停からも歩くこと、周辺にもあまりお店がないため、少し物足りなさがある。
施設・設備普通若干雨漏りをする場所もあるが基本的にはキャンパスライフをおくるうえでは問題ない。
友人・恋愛良い部活や専攻など人と関わる機会は多い。しかし、名簿の前半後半の関わりが少し薄い。
学生生活悪いサークルがほとんどないため、部活ほどモチベーションがないと所属しにくい。イベントももう少し規模が大きいと楽しめる人も増えると思う。
学科で学ぶ内容1回生では一般的な教養科目や必修科目を学ぶ。1回生秋学期もしくは2回生から専攻の講義がはじまり、全体での授業が減っていく。
教員。 -
志望動機昔から教員になりたいという夢があり、地元の国公立大学で教育学部のある大学がここしか無かったため。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通とても面白く就職かつどうにも積極的に取り合ってくれました。ですが少しまわりにいい飲食店がなく少しだけ不便です
講義・授業良い家から近く講義が面白い。単位がとりたくなるような学科である。家から近いため限界まで寝ることができる。
就職・進学良い分かりません。ですが自分的には完璧で進学実績もいいと思います。
アクセス・立地良い電車バスが近い。電車を使えば京都からだって来ることが可能です。
施設・設備普通まあまあです。新しい建物もあれば、古くさいどうしようもないものもあります。
友人・恋愛良いアツアツの人もいれば充実し無さすぎの人もいます。ですが幸せな人がほとんどです
学生生活良いあまりよろしくない。サークルは多いが公認かが分からないため入りずらい
学科で学ぶ内容教育に必要なことを学びます。そうでなければ卒業出来ないので単位はとりきらなければいけません。当然です
志望動機学校の先生になって周りの人達に憧れられるような先生になって生徒から自慢されるような人間になりたい
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先ほども言いましたが教員を目指すならば教育学科がとてもいいと思いますよ。そして同じ教員を目指す人が多いので仲良くなれると思います
講義・授業良い将来教員の職業に就きたいのならとてもおすすめできると思うし色々なことを学べるのでいいかと
就職・進学良い教員になる方が多いのはわかるしサーポート面ではとても手厚くしてもらった
アクセス・立地良い自分は家が滋賀県内にありそこまで離れていなかったので不便はなかった
施設・設備普通少し古いですが知っての通り自然がとても美しく気分がとてもよかったです
友人・恋愛良いこれはあまり人と関わらなかったのでよくわからないですが目指す場所は同じなので同士が多く仲良くなれる人はなれると思う
学生生活普通委員会には参加してませんでしたがとても活動内容的にはたのしかったです
学科で学ぶ内容いつ頃かは忘れましたがある時期からは好きな分野を勉強できます
志望動機教員になりたいという一心で決めたのと家の近さが大きな理由です
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたい人にはとてもいい大学だと思う
教師になるための基本から各教科の深めた部分まで学ぶことができる -
講義・授業良い授業内容がとても充実している
わかりやすい教授が多いように思う -
就職・進学良い親身になってくださる先生が多い
進学実績や就職のサポートも良いように思う
アクセス・立地良いとても言い訳ではないが交通手段はあるので通いやすい
周辺も充実している -
施設・設備良い設備はいいように思う
施設も豊富であるし便利で使いやすいように思う -
友人・恋愛良い人それぞれだと思う
充実させようと思えばできる環境にはあると思う -
学生生活良いサークルは多く充実しているように思う
自分にあったものを見つけられる
学科で学ぶ内容教師になるために各教科目指す科目を深める授業が多い
教育実習もある -
志望動機小学生の頃から教師を目指しておりこの大学のホームページの教授の言葉に興味をひかれたから
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の専攻の中での免許だけではなく、その他の免許や、あらゆる資格も取ることができるため、卒業する頃にはたくさんの分野の学びを深めることができます。
講義・授業良い先生がテーマに沿った内容を楽しく面白くいろんな工夫をしてこうぎしてくれます。
研究室・ゼミ良いみんなで一緒に考えてひとつの制作物を作るなどして教育について深く学ぶことができます。
就職・進学良いほとんどのひとが教員になることができます。そのためにサポートで手厚くあります。
アクセス・立地良い石山駅からバスがあり徒歩で歩かなければいけないところではありません。
施設・設備良い特に図書館が勉強がしやすく、資料もあるとてもよいところです。
友人・恋愛良い卒業してからも続くような関係を作ることができます。恋愛もです。
学生生活良い部活に入っている人が多く、部活の集まりでたくさんたのしいことがあります。
学科で学ぶ内容教育内容、指導法など必修のものが多いですが、自分の選択で好きな分野を学ぶことができます。
志望動機わたしはきょうしになりたいとかんがえていたため、志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校、中学校、高校の免許がそれぞれ取れるため教員になりたい人は最適で、いい人が多くて、楽しいです。
講義・授業良い滋賀で教員になろうと思ってる人には適した大学です。比較的教員になりやすいルートがあります
研究室・ゼミ良い授業も親切で楽しいです、校舎の設備もしっかりしてて快適です。
就職・進学良い滋賀大学から、滋賀の教員になるのは簡単なほうで、他の県に比べたら多いです
アクセス・立地良い最寄り駅の石山からバスに乗らないといけないけど、結構便利です。
施設・設備良い自然が多く、そこまで校舎自体は新しくないけど、ちゃんと綺麗です。
友人・恋愛良い同じ思いを持った人が多いため、友人関係、恋愛関係も良いと思います
学生生活普通サークルよりも部活が多いです。サークルの機会が少し増えたらうれしいです
学科で学ぶ内容教員になるためにどのようなことをすればいいのかなどを学びます
志望動機教員になりたくて、教育免許が取れる学校に行きたいと思ったからです
- 学科絞込
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0749-27-1005 |
学部 | 経済学部、 教育学部、 データサイエンス学部 |
滋賀大学学部一覧
このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
「滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。