みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 皇學館大学 >> 口コミ
私立三重県/五十鈴川駅
皇學館大学 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学科の先生は学内でかなり優しい方々が揃っていると思います。我の強い人はたまにいますが解釈を討論したりする授業などがあるので致し方ないです。
平和な生活を送れています。 -
講義・授業良い全体的に見て共通科目が多く、一部の他学部の授業も受けることができます。自学科の資格はスケジュールを心配することなく取得が可能になりますが(単位を落とさなければ)、他学部の免許・資格は時間割が自学科の科目が被る可能性があるためちょっとした賭けになることがあります。
学科の授業は充実していますが、系統が少し偏る部分もあるように感じます。 -
就職・進学普通就職担当や教務担当などへの相談は自主性が重要になります。
自主的に相談すれば、豊富な情報が手に入れられます。面談は2年から徐々に行われます。
就職については1年生からマイナビやリクナビの説明会が催されます。ほぼ意識を高めるための内容です。大学で行う免許や資格の説明会もあります。
教員免許のサポートは手厚いと思います。2年生のため就職のことについて不明な点が多く明言できません…。 -
アクセス・立地良い田舎なのでとても便利とまではいかないですが、不自由はしないのではないでしょうか。最寄り駅は宇治山田・五十鈴川駅になりますが、五十鈴川駅のほうが近いです。宇治山田から行くと絶対に坂道を通りますが、五十鈴川は信号は多くても道は平坦な方です。時間も五十鈴川のほうがかからない。宇治山田周辺にはにはコンビニや喫茶店やぱんじゅうの店があり、五十鈴川周辺には小さい結婚式場と併設のカフェ、コンビニ、少し離れた位置に小さいイオンやカレー屋さんやコメダなどがあります。
また、宇治山田から皇學館前に三重交通のバス、五十鈴川から徴古館前(おそらく)に三重交通のバスが出ています。本数は少ないですがたまに利用します。
施設・設備良い食堂にコンビニと丸善があります。図書館も資料が豊富な方だと思います。
トイレも綺麗なところが多く、2号館には化粧スペースとコンセントがあります。
エレベーターは一部設置されており(全館には無いが繋がっているため移動はおそらくできる)、スローブもところどころありますが8号館前はめんどくさい形をしています。車椅子での移動は可能ですが大変ではあると思います。 -
友人・恋愛普通人によりますね。部活に所属しないと人脈は広がらないかもしれません。
グループで固まる人も少人数で行動する人も気楽にひとりで行動する人もいます。
恋愛関係も部活関連で聞いたりします。 -
学生生活普通サークルは多くも少なくもないように感じます。
イベントはコロナで中止になっており、学祭を実際に経験したことはありません。去年オンラインで実施したものの、クイズや動画を一定期間公開するものなので正直見てません。学内の展示品は見ました。
学科で学ぶ内容3年からゼミ活動が始まります。ゼミは教育学部が1番早いです。
1年・2年のゼミは小中高のクラス分けのようなものです。
2年の冬にゼミ希望をとりましたが、運良く一発で決まりました。現代文学と国語学が人気らしいです。たまに極端な人数になって希望が通らないときもあるとか。
書道の先生、司書資格、国語や社会などの教員免許を取得できるとなっています(教員免許は授業被りの可能性あり)。司書教諭は教員免許の取得も目指しながらです。司書、司書教諭、中学国語の教員免許を取ろうとしていますが、少し大変です。小学校の教員免許は選ばれた人しか選択できません。なりたい理由を述べる試験で決められるらしく、中学も取りたい人は忙しそうにしています。小学校のほうが科目が多いです。
2年次のみに希望を取られる副専攻制度があり、条件をクリア出来たらもらえるものなので希望は出しておいた方がいいのではないでしょうか。私は日本語学を申し込んでおり、日本語を教えるための講義も学んでます。他には中国語や伊勢志摩共生学などがあったと思います。 -
志望動機図書館司書になりなくて入りましたが、就職枠が少ないため別方向を考えています。
感染症対策としてやっていることコロナが流行るとオンラインに切り替えてくれます。消毒や消毒協力のお願いなども事務員さんがよく行ってくださります。手厚いと思います。投稿者ID:814791 -
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科という事もあり、教師を目指す人が殆どなため、学生も真面目な人が多いですし、とてもいい大学だと思います。
講義・授業良い課題が多く課せられる講義や、進むスピードが早い講義もありますが、実践的な事ばかりなので非常に勉強になっています。
就職・進学良い毎年、教育学部の教採の合格率は高く、特に今年は去年よりも実績が上がっています。教採対策の創志会やつばさ等といった勉強会が効果的なのではないかと思います。その会は、自由参加です。
アクセス・立地良い坂を登る事が多いので少し大変です。周辺環境は、緑が沢山ある環境でとても落ち着いています。最寄り駅は、五十鈴川駅と宇治山田駅です。
施設・設備良い教育棟が新しいため、とても綺麗です。また、図書館も本が充実しており、設備が良く、頻繁に利用しています。
友人・恋愛良い体育の授業で、初対面でも仲が良くなる事が多いです。やはり、チーム戦をする時などにコミュニケーションを取るため、それを機に友人が沢山増えました。部活に入ると友人は勿論増え、充実しますし、恋愛もしている人が多いです。
学生生活普通コロナ禍という事もあり、現在は活動が頻繁に行われていません。しかし、部活動では、どのようにすれば安全に活動出来るのかを考え、全体で協力し試行錯誤しながら取り組んでいます。
学科で学ぶ内容哲学者の教育の考え方についてや児童生徒の心理学、授業の構成の仕方など
志望動機教師を目指す上で、その為に必要な知識を深く学んでいきたいと考えていたからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い熱の入った指導が多く、「1人でも多く教採に合格させたい!」という思いが強く感じられます。
たまに教職支援担当の判断がナンセンスだなと思うところはありますが、なかなか全て完璧という状態にするのは珍しいので妥協です。笑
今後、ギガスクール構想に則り、現場で使用されているようなICT機器を活用した講義が展開されることを期待しています。 -
講義・授業普通教授からの熱い指導が受けられます。
学科(教授)の仲が悪いやらなんやら…と噂は耳にしますが…。
神道系の学校ということもあり、礼儀を重んじ、スーツで登学する機会がかなりあるため、スーツを着ることには慣れられると思います。
しかし、ほとんどの授業でPCを使用した板書をしている学生はおらず(教員が電子媒体の使用を禁止している場合がほとんど)、授業でもICTを活用した講義はほぼありません。ギガスクール構想があり、教育現場でもICT化が進んでいる中でのこの授業スタイルは私にとっては思うところがあったりします。(完全なる個人の見解です) -
研究室・ゼミ良い1つのゼミの人数が少ないため、担当教員が親身になって、一人一人に寄り添ってくださいます。
教育学部は2年秋学期からゼミ活動が始まります。 -
就職・進学普通三重県教員採用試験の採用率は30%程度で三重大学より高いですが、他県の合格人数は1桁がほとんどです。
授業の中で小論文対策などをする場合が多いですが、あくまで三重県の傾向を元にするので、三重県の教員採用試験を受験予定の人にとってはいいと思います。 -
アクセス・立地悪い駅(最寄りは宇治山田駅、五十鈴川駅)から歩いてすぐの場所でもないのに、自家用車での通学は禁止です。学内に学生用の駐車場はありません。学校の周りには、店がかなり少ないです。
施設・設備良いコロナ対策などはかなり徹底され、迅速な対応がなされていると感じます。清掃員さんが常にどこかを清掃してくださっているので、基本的には綺麗です。
友人・恋愛普通部活動、ゼミの先輩後輩、同学科の子など、対面授業であればかなり関係も広がるのかなと思います。
しかし、グループワークなどがない講義形式もあるので、人によるかと思います。 -
学生生活普通いろいろな部活動が存在していますが、充実の度合いは部活によって様々です。
私の所属している部活は、充実はしていますがとても忙しいです。
学科で学ぶ内容教育について。(教員採用試験の出題範囲も含む)
※コースによっては、他学科の講義もとる必要があります。 -
志望動機教員を目指し、様々な大学の教育学部を受験した中で合格したから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施、要配慮欠席等の対応、非接触式体温計の導入、各入口にアルコール消毒の設置、清掃員による1日3回程度の全教室消毒1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になりたい人はここの地区ではこの学校に集まるかと思います。同じ志を持つもの同士で刺激し合える良い環境だと思います。
講義・授業普通そこそこです。講師によって当たり外れがあり、ハズレの場合は個人での学習が必要となってきます。
研究室・ゼミ普通そこそこです。面白いものもありますがそうでないものには皆身が入らない様子です。
就職・進学普通先生になるため詳しい情報をくださいます。就職先もそこそこ種類があり
複数の気になるものから選べると思います。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩、また別の駅からバスで登校する人が多いです。周りには高校が2つあり、高校生をよく見ますがマナーが悪いというイメージはあまりないです。
施設・設備良い図書館が非常に優秀で多くのことを調べ、学ぶことができます。また神道に関する建物もあり、興味のある人にとっては良いのではないでしょうか。
友人・恋愛普通カップルもよく見かけます。市外から通う生徒は駅までの徒歩の時間を2人で楽しんでいます。たくさんの人がいるので気が合う人も何人かはいるというイメージです。私も仲のいい友達が入学してすぐにできました。
彼氏はまだです、、、 -
学生生活普通私はサークルに所属してないので詳しくはわかりませんが友人から聞く話では先輩方とうまくいくサークルは楽しいようです。
学科で学ぶ内容教師になるため基本的教科の学習を進めます。皆教育実習に向けて頑張っています。
志望動機小学生の頃教師になりたいと思ったかです。たくさんの子供と触れ合い学習の楽しさを使えられるような小学校教師が目標です。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い所属している学生一人一人のモチベーションが高くて、とても良い環境で勉強できる。そのため、課題が沢山でて苦しい状況になったとしても周りの子たちが支えてくれて本当に助かっている。
講義・授業良いコロナ禍において、少しオンライン授業が多く心配だったけど、オンラインでも一人一人丁寧に対応してくださり充実した学びができている。
研究室・ゼミ良いゼミ活動がとにかく楽しい!選ぶゼミにもよるかもしれないけど、とにかく楽しい
就職・進学良い就職サポートが定期的に行われていてとても良いと思う。実際に自分自身もサポートしていただいて、将来の夢が明確になった。
アクセス・立地悪い田舎というのもあるため、周りに何か目立ったものがあるわけではない。
施設・設備普通良くも悪くもないと思う。建物が古いものもあれば新しいものもあって、本当になんとも言えない。
友人・恋愛良い同級生はもちろん、部活動での先輩後輩の関係もとても良いと思う。
学生生活良い周りの人のほとんどが部活動やサークルに所属していて、充実しているほうだと思う。もちろん部活動やサークルに所属していない人もいるけど、その方たちもバイトであったり学外活動でとても充実した生活を送っているなと実感する。
学科で学ぶ内容教育者になるために必要な資質能力について詳しく学びます。その他にも、教育の歴史であったり、これからの教育といった未来のことであったり、幅広く学ぶことができる。
志望動機将来教員になりたくて、教育学部について調べてみると過去の先輩方の就職率がとても良かった。その背景には、大学側独自のサポートが多くあって、ここなら将来の夢を叶えることができるとか思った。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]現代日本社会学部現代日本社会学科の評価-
総合評価良い普通であるが、大変残念ながら興味ない人には全くもって興味がない授業等々が多く大変遺憾である。そのため評価を4としている
講義・授業良い教授が東大卒の人がいたり、竹田恒泰の特別講義等々受けれるので
研究室・ゼミ良い地域の発展に向けて大変すばはしいから。また、大変よろしい強化地域にしており大変素晴らしい
就職・進学悪い他大学と比較している時点でちょっとよろしくない。教科書よりリクルートらしい。
アクセス・立地悪い食べ物屋が特に少ない。本当にいくところがなくマックばかりになってしまう
施設・設備良いいたるところに喫煙スペースがあったので、喫煙者にとってはいいところなのかもしれない
友人・恋愛悪い陰キャには辛いし、陽キャが髪染めて、スイッチしているようなところが見受けられる
学生生活良い入っていないがコロナで色々とめんどくさそうとお聞きした次第でございます
学科で学ぶ内容一年次は基礎学力二年以降から地域のことについて学びますが、しかしながら大変ひくめである。
志望動機家から近い。滑り止め。しかしながら倍率が高かったらしいとの噂もあるので大変気をつけてほしい
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通幼稚園教諭を目指している学生が明るくフレンドリーな印象です。昨年から小学校教諭を目指す集いもできました。(中高は前からあります)
講義・授業普通興味があるものと無いものがある。
どこでもある話だが、聞きやすい先生の授業と聞き取りにくい先生の授業がある。 -
研究室・ゼミ普通1年生はゼミの先生は選べない。
2年生から本格的に始まる。
ゼミに関しては先生によって全く雰囲気も違う。
就職・進学良い三重県で1番教師になる人が多い大学である。また、三重県の3分の1の教員採用試験合格者をだしている。
アクセス・立地悪い駅からも20分くらい歩いた場所にあり、周りに気軽によって遊べる場所はない。
施設・設備良い図書館は結構お気に入りの場所です。また、事務や保健室の先生にもお世話になってます。
友人・恋愛良いフレンドリーな学生がとても多いです。むしろ疲れるくらいに笑
違う学部に男子が多く、恋愛にも発展しやすい大学だと思います。 -
学生生活普通コロナの影響で、色々なイベントが無くなりました。コロナの影響もあるのか、サークルや部活に入っている人はあまりいないイメージです。
学科で学ぶ内容1年生は共通科目が多いです。
2年生から4つのコースに別れて学びます。(幼教、特支、学校教育(国語、英語、社会の中高)、スポーツ)があります。国語、英語、社会のなかでは、英語のコースに行く人が多いイメージです。 -
志望動機三重県での就職に強いと聞き、三重県で教師として働きたい私にはピッタリの大学だったため。ちなみに、小学校教師志望です。
感染症対策としてやっていること消毒の前に先生が立ってます。ゴミを捨てに行ったり、友達を迎えに来ただけでも厳しく消毒してくださいと言われます。また、オンライン授業が実施されている。3人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部神道学科の評価-
総合評価普通やはり、教員においてもクセが強いと言った所でしょうか。質問を要求した上で、質問内容が気に入らなければ指導に近い対処をとる方もいらっしゃったので。
講義・授業良い生徒、教員共にクセの強い人が多く、良い方向にも悪い方向にも尖っています。神職養成部の対応の遅さにから生じたミスを生徒へ責任転換する事に関しては不満を覚えますが、真っ直ぐな姿勢でサポートしてくださります。
研究室・ゼミ普通将来においての必要な情報を的確に支持してくださります。それだけではなく、質問をしても快く答えて下さることにおいて大きく評価したいなと思いました。
就職・進学普通神社本庁?神職養成部?の方との繋がりを大切にしなければ就職においては危ういものであるかもしれないと先輩の方から教わっているので不安です。
アクセス・立地悪い交通機関が地元と比べると不安定で安心出来るものであるか、と言われると中々首を縦に振ることは難しかったです。
施設・設備良い男女更衣の部屋もわけられていて、コロナにおける対処の仕方も不便のないものになっていました。
友人・恋愛普通寮生、一般生徒でグループが別れてしまっていてなかなか馴染むことが難しい雰囲気を与えられますが話が通じないわけではないので適度に楽しめています。
学生生活普通先輩がどの方も優しく、行動において理由がしっかりとあり見習いたい方ばかりです。
学科で学ぶ内容他国の文化を様々に取り入れてきた日本人がこれまで大切にし、受け継いできたものについて。
志望動機東京、三重と私の志望したい学科は存在せず、縁のある土地で、尚且つ自分の今後において後悔のない将来を選ぶ。そのようなことから志望しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い必要なことを沢山教えてくれます。やる気が大切なのは前提ですが…。図書館に資料が沢山あるのでそこで勉強をすることもできます。
講義・授業良い哲学者の名前を挙げたりして分かりやすく念入りに教えてくれます!
研究室・ゼミ良い先生がすごくいい人、厳しいところもあるけれど、学生のためということがすごく分かってきます。
就職・進学良い親身に相談に乗ってくれます。そういう窓口もあるのでもしご入学されるなら行ってみてはいかがですか?
アクセス・立地良いいい感じになんでもあります。伊勢神宮はぜひ訪れて見てください。
施設・設備良いWiFiも通っていて過ごしやすいですよ。空調もきちんと調節されています。
友人・恋愛良い週に何回かサークルや部活に入ることで、人間関係が広がります。
学生生活良いお分かりの通りコロナのせいでイベントは少なめですが、サークルは沢山あります
学科で学ぶ内容教育される側がしっかり学べるようにできる教員になるために…といった内容です。
就職先・進学先幼稚園教諭
志望動機子供のために何ができるかを考えるのが好きだからです。そして、先生になりたいという考えが小さい頃からあったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国史学科の評価-
総合評価良い国史学が好きで入った学科だったので、蔵書の多さがとても嬉しく、沢山の史料を目にする事ができてすごく良い大学だなと思いました。
図書館にも多くの史料があり、国史学が好きな人、学びたい人にはとてもおすすめです。 -
講義・授業良い国史学の勉強するには、この大学は合っていると思う。
多くの史料がこの大学にはあり、国史学をしっかりと学ぶことができると思う。 -
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、卒論をどのような内容にしていくのかを、教授と綿密に話をしていくので、しっかり準備ができると思う。
就職・進学良いほとんどの学部で教員免許がとれる。そのため、教員に進む人も少なくないように思います。
アクセス・立地普通賢島方面から来ている人は五十鈴川駅が最寄駅になり、大阪、名古屋方面から来ている人は宇治山田駅が最寄りになる。両方とも、バスもあり歩いて通学出来る距離だと思う。
施設・設備良いしているとは思う。ただ、6号館や体育館の方に行くときは少し遠く感じました。
友人・恋愛良い自分の所属している学部や学科で、講義が片寄ってしまうのでさまざまな学部や学科の講義を取ると交友関係は広がると思います。
学生生活良い秋には、皇大祭があり有名なアーティストがきたり、各部活が屋台ブースを出したり、楽しい時間が過ごせます。
また、部活やサークルは50近くあり、私はフットサル部に所属していたのですが、仲間との絆や協力することの大切さなど、学業では学べない事を沢山学ぶことができました。
学科で学ぶ内容8割が国司学で、その他は他の文学や資格を取るために必要な講義になります。
志望動機自宅から通学しやすいということと大好きな国司学を勉強できるということで進学しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
皇學館大学のことが気になったら!
皇學館大学のことが気になったら!
このページでは、皇學館大学の口コミを表示しています。
「皇學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。