みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 皇學館大学 >> 口コミ
私立三重県/五十鈴川駅
皇學館大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生方が優しく親身に相談に乗ったり、指導をしてくれます。また学生が過ごしやすい環境を作るために職員の方々が全力でサポートしてくれます。
講義・授業良い先生方が一人一人こだわりを持った講義をしてくれます。また教育現場での話を聞いたり、実際にあった事例など生の声を聞くことができることが強みだと感じます。また教育実習に行く際には先生や職員の方々が厳しく手厚いサポートをしてくれます。さまざまな視点を持つことのできる講義も魅力的です。
研究室・ゼミ良いゼミ活動はゼミによってそれぞれ違います。ゼミ活動が多いところやほぼないところ、人数が少ないところなどさまざまです。ゼミ活動が多いゼミはそれだけ思い出やゼミ内での交流も多く関係性もあついものです。大学を卒業した後にもつながる大事なゼミだと思います。人それぞれゼミに対する考え方や必要性は違うかもしれませんが、ぜひ入るのであればたくさん活動できるゼミに入ることをお勧めします。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代日本社会学部現代日本社会学科の評価-
総合評価良い就職活動について手厚く1年次の時からフォローしてくれるので、面接慣れや自己PRもかなり書きやすくなりました。
講義・授業良い沢山の講義があります。
日本の伝統文化を学ぶ講義も充実しています。また地域活動にも力を入れているので、地域活性化の活動に参加出来ます。
研究室・ゼミ良い沢山の専門分野の先生方がいるので、自分の好きな分野(社会福祉、政治経済、地域社会、伝統文化)に分かれて勉強することができます。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。公務員を目指すための公務員講座もありますし、就職課では面接練習やグループ討議の練習をみっちりしてくれるので、安心して就職活動に挑む事が出来ます。地元企業、地銀、などやはり地元で就職する学生が多いようにも感じます(三重県内)。県外を希望している学生の場合は自分で合同説明会を探していくしかないです。
アクセス・立地良い最寄駅は、伊勢市駅、宇治山田駅、五十鈴川駅です。
宇治山田駅、五十鈴川駅から歩いて通っている学生もいます。
宇治山田駅からバスも出ていますが、無料ではありません。
また県外からの学生は、かなり徒歩圏内にアパートが沢山あるのでそこに住む学生がおおいです。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代日本社会学部現代日本社会学科の評価-
総合評価良い日本が誇る大隈重信が初代総長であるという歴史に誇りを持って学生生活を送ることができます。これからの日本社会を背負うという気概を育むのに最高の大学だと思います。
講義・授業悪い基本的に学びを得られるかどうかは課外学習によると思います。
研究室・ゼミ悪いアルバイトをさている学生が多く、おおよその学生のモチベーションを教授が把握している。そのため、そうしたモチベーションに沿った指導が行われるといってよい。
就職・進学良い三重県での知名度は絶大である。道端を歩いていても大抵の人は皇学館の学生かどうか気づくほどである。
アクセス・立地良い山道が多く、トレーニングに最適である。
施設・設備悪い元官立というだけの施設が揃っている。
友人・恋愛良い人間もいれば猿もたくさん出没します。規則正しく、生活する意識を持つことが大事である。
学生生活良い由緒あるサークルもたくさんあり、選択肢が豊富である。
学科で学ぶ内容日本の歴史を学びつつ、現代の日本の社会について海外との比較をついて通じて勉強します。
何より、伊勢という地の利を生かした学習ができるところはオススメです。 -
就職先・進学先自営業。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い4つのコースにわかれているから、自分のやりたいことがたくさん選べて、副免許でも違うものが取れて、いいと思う。神様の元で学べる学校だから、神宮の参拝もあって、すごくいい環境で学べるし、なかなか他の大学では身近にできないことができるし、いいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミとしては、学部とコースによって変わりますが、先生もおもしろく、ゼミも充実していて、自分のやりたいことが出来ると思います、それが自分の進路に当てはまると、すごくいい経験になると思います。
就職・進学良い最後までしっかりサポートしていただけると卒業生の方からも聞き、実際に面談などをはじめとした教職の活動も実施しているので、満足できるサポートしていただいています。
アクセス・立地良い駅が2つあり、どちらも近いし、ご飯屋さん、アパートなども充実しているため、一人暮らしをする子でも、通いの子でもどちらも通学しやすい環境にあると思います。
学科で学ぶ内容教育学科では、4つのコースに分かれており、様々な分野で学べる内容が違います。しかし、どのコースも独特で、すごくおもしろい授業がたくさんあります。学校の先生を目指しているなら、すごく身のためになる科目が充実しています。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良いとても楽しい学科です。希望通りの職業に就く人が多く、友達と一緒に自分も頑張りたいと思えるような感じです。
講義・授業良い毎年初めに説明会を実施し、インターンシップの希望を取ります。
希望者に対しては面談を実施します。実習もあります。 -
就職・進学良い主な進学先は学校教員など、公務員になる方が多いように感じます。
アクセス・立地良い駅からバスに乗って通います。
周りにもたくさんの学校があり、伊勢市なので伊勢神宮に守られています。 -
施設・設備良い普通に綺麗だと感じました。前に通っていた高校よりはるかに綺麗だと思います。
友人・恋愛良い校則が少なく過ごしやすく、恋愛しやすいと思います。カップルもいますよ。
学生生活良いサークルが多く、同窓会があるので卒業してからもなぜか大学生の気持ちへ戻れます。
学科で学ぶ内容名前の通り文学を学びます。卒業後はもちろん就職する人の方が多いですが進学する人もおり賢い人が多いです。
志望動機昔から公務員になりたいと思いこの学科が適切だなと思いこの学科を志望しました。
2021年01月投稿認証済み
総合評価良い国語をより専門的に学ぶことができ、楽しく大学生活を送ることがでかます!教育に関してもそんなに縛られる事がないので楽です!
講義・授業良い小学校の時からの憧れでしたが、やはり楽しく勉強が出来ています!
学生としての自覚をしっかり持てば楽しく大学ライフを楽しめます! -
就職・進学良い教員に向けてのサポートがとても充実しています!実績も多いです!
アクセス・立地良い自然豊かで、駐車場を借りれば車通学も可能なのでとてもいいです!
施設・設備良い研究室にも参考資料が多く、図書館などは大学付属の図書館で日本一の蔵書量があるだけあってとても役に立ちます!
友人・恋愛良い友達もたくさんできます!ただ、恋愛に関してはすごい人たちがいっぱいいますw
学生生活良い部活も楽しくやれています!文化部と運動部も仲良くしているイメージです!
学科で学ぶ内容国語科、書写教員免許についての勉強、古典漢文などの読解など。
志望動機私は昔から国語の先生になりたいと考えていました。そのためこの学科が憧れでした。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国史学科の評価-
総合評価良い専門科目だけでなく他学科の講義も積極的に受講できる。教員免許も2科目以上取得できる。教員採用試験のサポートも充実しているので、自信につながる。都会すぎず、落ち着いて通うことができる。
講義・授業良い講義は難しいものもあれば、簡単なものもある。気合いを入れて受けないと単位を落とす時もあるが、気楽に受けても単位は基本的に取ることができる。課題はあまり多くない。試験も持ち込み可が多いので何とかなる場合が多い。
研究室・ゼミ良いゼミは3年になってから。そこまで難しいことは要求されない。ゼミ生同士で仲良くできれば、問題もない。卒論が大変なので、先生と仲間とはとにかく情報交換が大事。
就職・進学良い教員になりたい人、就職したい人、公務員になりたい人、それぞれに対応してくれる。人数の多い大学ではないので、一人一人にしっかりと対応してくれるので不安感も少ない。対策講座も多く開催されるので、努力もしやすい。
アクセス・立地悪い立地が都会ではないので、電車やバスの本数が限られる。お店も少ないので、あまり夜遅くまで遊ぶことはできない。人も多すぎず良いと思うこともある。
施設・設備悪い全体的に古い建物も多いので、最先端がそろっている訳ではない。学食も1つの建物の中に2つしかないので、よく混む。図書館は職員の対応が丁寧で利用しやすい。静かに勉強できるような場所は少ないのが、難点。
友人・恋愛良い学生の人数が少ないので、人間関係のスケールも大きくない。友達さえ出来れば、楽に過ごすことができる。恋愛に関しても同じだが、大学の規模も小さいため噂はすぐに広まる。
学生生活良い文化祭は好き嫌いがあるので何とも言えない。楽しめる人はとことん楽しめる。模擬店をすると盛り上がる。舞台発表や歌手のコンサートは楽しい。
学科で学ぶ内容日本史を学ぶ。1年生・2年生は英語などの基本的な科目が多いので、面白くないかもしれないが、3年生になってから専門的な科目も増えるので楽しい。卒論が最大の壁。一生懸命やらないと卒業できない。
就職先・進学先高校教員
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生が明るくて優しくて楽しい。体育館も綺麗で使いやすく便利。
山の中なので静かでとても良い。神道学科など特別な学科があって良い -
講義・授業良い先生の指導はわかりやすいが、多少教科書を無理やり買わされてる部分がある。
先生がだしてる本を全部買ったが使ったのは1部だけ -
研究室・ゼミ良い少人数になるので、ゼミのメンバーとコミュニケーションがすごく取れて、一緒のテーマで一緒に調べたり、まなんだりできるから良い
就職・進学良い卒業生の方がたまに遊びに来たりして有名な会社に入ったといっていました
アクセス・立地普通少し駅から遠い
施設・設備良い古い校舎が新しくなってるのでとてもきれい
友人・恋愛良い友人や恋愛は盛んでとても楽しい
学生生活良いまざままな部活があり楽しい。
ほかの部活の友達どうしでも交流できたり、部室が近いのですごく仲良くなれる。
文化祭なども部活単位で出し物ができるのでたのしい
学科で学ぶ内容スポーツ健康科学部だったので体の動かし方や、生徒にどう教えるかなど勉強している
就職先・進学先体育の教師になりたい。運動がきらいな生徒にも好きになってもらえるような教え方がしたい
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国史学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生さんにはとても充実した勉強生活を送れると思います私はとても満足しています
講義・授業良いとても充実した大学生活をおくれている教授がとても熱心に教えてくれる
研究室・ゼミ良いとてもためになるゼミの講習をうけれていて将来のためになるからいい
就職・進学良いしっかりとひとりひとり熱心に入り組んでくれてとても心地がよい
アクセス・立地良い立地が高く災害などが起こっても全く心配がないとても安心できる
施設・設備良い私立ということもあり凄く施設設備ともに充実しているとても満足である
友人・恋愛良い学生さんみな優しくフレンドリーでとてもなじみやすいので生活しやすいです
学生生活良いやはりお金をかけているので更にサークルが多いので文化祭などとても充実しています
学科で学ぶ内容国の歴史色々な文化多種多様なことが学べるほか友人関係も広くなる
志望動機将来なるのに最適な学科で更に私立だから設備が充実しているから
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良いいい所です。本当に。
極楽文と言われているくらいどの学科よりも楽しいし先生が優しいです。教養のある人も多くとても勉強が捗ります。レベルが低いとか偏差値が低いとかできにするより楽しむことを重視した方がいいです。人生に一回しかない大学時代です。 -
講義・授業良い自由な感じです。授業中に質問しても先生が答えてくれます。
レベルは低いけど自分もレベルが低いのでちょうどいいです。 -
研究室・ゼミ良い先生が親見になって考えてくれるから惚れる。
イケおじの先生が多い。かっこいい。 -
就職・進学悪いまだわかんないです。一年生なので。でもサポートはすごくしてくれると思います。先生が優しいしみんな楽しそうです。
アクセス・立地普通自分は高校の時より近くなったし歩くのも苦にならないから気にならんけど友達はしんどいと言っていました。
近くにコンビニとかコメダとかあるし休憩できるところはあるのでいいと思います。駅にもよる。
五十鈴川駅からだとまあまあ歩くけどあれくらいでしんどいと言ってるのはちょっと大袈裟かなと思います。 -
施設・設備良いトイレ綺麗だし体育館も広いし食堂も綺麗。
ただ、給水器を自由に使えない。学食を購入した人でなければ水を貰えません。夏場はみんな暑いし水くらいくれてもいいと思います。学食のおばちゃんは基本みんな愛想いいけど目を付けられて嫌味みたいなのを言われたと言ってる子もいてよくわかりません。あとは全部綺麗です。 -
友人・恋愛悪い友達関係はとても良好です。みんな優しいし程よく頭おかしくて話してて楽しいです。
ただ、男関係恋愛関係に関しては期待しない方がよいです。男の人が全体的に傲慢です。
特に来年入ってくる子のために言いますが、国史の人とは付き合わない方がいいです。危ない男しかいません。恋愛したいなら女の子とするか、他校に期待してください。 -
学生生活普通基本充実しています。学祭もショボイとかいう人いるけど楽しもうという気持ちがあればなんでも楽しめると思います。自分次第です。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ基礎です。漢文古文を主にやります。大学受験した人ならまあ知っているような内容が多めです。
YouTuberになりたいです。
有名になってWikipediaとか書かれたいです。そのためにも今から色々な経験を積みたいと思っています。 -
志望動機第1志望におちたから。あとは芸術系の大学しか受かってなくて費用も高いし困るので近くて便利なここにきました。来てよかった。!
皇學館大学のことが気になったら!
皇學館大学のことが気になったら!
このページでは、皇學館大学の口コミを表示しています。
「皇學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。