みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
三重大学
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
(680件)
国立内86位 / 177校中
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になるにはとても良かった。グループLINEなどで連絡は常時取れるようにしてあり仲間割れもあまりなく、教員とも仲が良かった
講義・授業良い授業内容は比較的充実している。先生の話す内容がわかりやすい。
研究室・ゼミ普通充実している。僕の教科の先生は話す内容が面白かった。研究室も広い
就職・進学良い僕は学んだことを活かすため高校の教員になりました。サポートは部分的にしてくれた。
アクセス・立地良いキャンパスがとても広い。僕は電車通学でしたが、交通の便もよく移動しやすい。
施設・設備良い設備は比較的充実しているが、施設はあまり充実していない。近頃老朽化が進んでいる。
友人・恋愛普通僕は恋愛はしなかったが、周りはとても楽しそうにしていた。友人は多くでき、今でも連絡を取りあっている。
学生生活普通イベントは充実しているが新型コロナウイルス感染症により今の大学生は活動しているかわ分からない
学科で学ぶ内容まず小学校、中学校教師、高校教師のどれをえらぶから始まりました
高校教師になりました -
志望動機昔から高校の教員に憧れていてそれが大人になるまでずっと続いたから
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い講義についてはそこそこで受けていても単位が取れます。真面目に受ける人もいればそうでない人もいるので、学びが深まるかは自分次第だと思います。
講義・授業良い各教科についての広い知識、自分の専攻科目についての深い知識が得られます。
就職・進学普通教員を目指す人は、面接練習などある程度サポートを受けられます。
教員以外の道に進む人については放任主義の印象を受けました。 -
アクセス・立地良い大学生協でアパートを借りていたので、学生ばかりで住みやすかったです。
施設・設備良い全体的に可もなく不可もないです。ゼミ室は人数の割に少し狭かったです。
友人・恋愛良い部活やサークル次第で他の学部生との交流も持てます。学科の人数が少ないので同期や先輩との関わりは強いです。
学生生活良い真面目な部活もあれば遊びメインのサークルもあります。学祭は、1年がメインで担当する学科が多いです。
学科で学ぶ内容主に1年次に一般教養(外国語など)を学び、2年次と3年次で専門を学びます。3年次の9月には教育実習があります。
志望動機高校のときに教員になりたいと思っていたので教員養成課程を選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いレベルの高い教授や医学部ということもあり周りの人も当然のように高い点数を受験で撮ってきた猛者達と共に勉学に励むことができます
講義・授業普通キャンパスはとても広く講義も興味のある人ならば楽しんで受けられると思います
就職・進学良い大学側からのサポートだけではなく先輩などからも話を聞けるといいと思います
アクセス・立地良い駅から近いことが1番いいことでしょうか
他にもまあ自然が多いですがいいところだと思いますよ -
施設・設備普通キャンパスはとても広く研究施設の充実もしておりここに進んでよかったと思えるだけはあると思います
友人・恋愛悪いサークルに入ると共通の趣味の友達やなんなら恋人ができちゃつたり…!?
なんて幻想を抱かない方がいいです
まじめに勉学に励む人が多くてそういう面での友達はできるかもしれせんね -
学生生活普通コミュ障にはきついと思うけど友達はまあできる人が多いと思います
学科で学ぶ内容医学を如何に生かして知識を蓄え将来役立てるよう優秀な人材を生み出す機関です
就職先・進学先三重大学院アリクイジゴク研究専攻
志望動機レベルのあったところで自分が目指せて県内であまり遠くないところから選びました
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学で、施設や設備も整っていて、自分のしたいことを遠慮なく出来る。
講義・授業良い教授が優しく、授業もわかりやすい。また、分からないところを質問すると、丁寧に説明してくれる。
就職・進学良いほとんどの人が自分の行きたいところや、進みたい道に進めている。
アクセス・立地悪い駅から徒歩ではなく、バスを使わなければならないというところが少し不便。
施設・設備良い学校自体は広く、設備も充実している。老朽化が目立つこともなく安全。
友人・恋愛良いみんな、フレンドリーでイジメのようなこともない。カップルも多い
学生生活良いサークルは、全力で取り組むものや、緩いものまで幅広くあり楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次は、色々なことを学び、自分が勉強したい事の中で特に必要な基礎知識をつけ、次に繋げます。
志望動機国公立を目指していたから。また、知り合いも多く、自分のレベルにあっていたから
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合工学コースの評価-
総合評価良い難しくて悩んだりする時もあるけどできた時の達成感は凄いです。生徒と助け合って授業を受けれて仲も深まります。
講義・授業良い先生の対応も良く進路が広がりました。生徒も色んな人がいて仲良くでき、楽しい大学生活でした。
就職・進学良いとても良かったです。自分は進路先に悩んで進学という道を選んだので三重大学に進んで希望の進路が見えて良かったです。
アクセス・立地良い駅から近いし環境もいいです。治安も良くて安心して行けると思います。
施設・設備良い古いところもありますが特に危なそうといった場所はありません。
友人・恋愛良い色んな人がいるので様々な知識が広がると思います。男女問わず仲がいいので恋愛関係も充実していると思います。
学生生活良い色んなサークルがあり、自分が楽しくスクールライフを送れるサークルです。
学科で学ぶ内容興味のある授業ばかりでした。楽しくないと感じることもあるけど自分の為になる内容です。
志望動機特にやりたいことがなく、興味のあるものを選びました。間違いなかったです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部総合工学コースの評価-
総合評価良い僕が所属している学科では様々な知識を結びつけ、そこからいろいろなところへと活用していく学科なのでとてもよいです。
講義・授業良いさまざまなことを知ることができ、いろんな知識を持つことができます。
研究室・ゼミ普通演習、実験,卒業研究等は、研究室で少人数でやっています。
少人数の方がわかりやすく、気が散りません。 -
就職・進学良い社会に出ていく準備ができる内容が多くあるのでいいと思います。
就活のサポートもしっかりしてくれます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、江戸橋駅で駅からとても近く、周辺には飲食店が複数あり、周辺環境はとてもよかったです。
施設・設備普通たまに、壊れているものや見つかるがほぼ安全なものばかりなので、大丈夫だと思います。
友人・恋愛普通何事も打ち解けられる親友がいました。サークルや部活でたくさん友人もできます。
学生生活良いサークルはさまざまなものがあり、自分にあったものを見つけられると思います。イベントも沢山あります。
学科で学ぶ内容プログラミング言語、基礎線形代数学 I 、基礎微積分学I 、基礎物理学I 、安全教育・工学倫理等のコア科目に加え、基礎線形代数学II などがあります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系 -
志望動機昔から技術の授業や、インターネットに深く興味があったり、より知識を深めたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていることほとんどオンライン授業です。部活など以外はマスクはしっかり着用しています。投稿者ID:846622 -
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物資源学部生物圏生命化学科の評価-
総合評価良い色々なこと、社会に役立つことが学べるのですごくよいとおもった。
また様々な友人とであいいいがっこう生活だった -
講義・授業良いすごく充実している
また特別講師の授業が多いからすごく役立つ。 -
研究室・ゼミ良いゼミがいがいとはやくからはじまるからとても充実しているとおもう
就職・進学良い学んだことをいかすため関連する企業に就職しやすいことがおおい
アクセス・立地普通最寄りえきからちょっとじかんがあるしあついからあまりよくはない
施設・設備良い色々な施設がありかなり充実しているようにおもう
が、老化がしんぱい -
友人・恋愛良いとくにいじめとかもなくみんな恋愛を楽しんでいるようにおもった
学生生活良いサークルの量もおおくかなり充実しているとおもうイベントもいいかんじ
学科で学ぶ内容かなりさまざまな分野のものを学ぶ
また自分が勉強したいものと一致していた -
志望動機かなりお金も安くこの辺では素晴らしい勉強のしやすさがあったから
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部総合工学コースの評価-
総合評価良い就職活動の実績は高く自分はまだ就職活動をしていませんが大手企業の内定をもらっている先輩がたもいました
講義・授業良い学校の講義はとても充実していて今まで勉強したことも新しくすることもより深く知ることができる講義
就職・進学普通僕はまだ在校生なのでよくわからないですが就職に対するサポートの不満は聞いたことがないです
アクセス・立地良い最寄り駅は江戸橋駅で駅からとても近く周辺には飲食店が複数あり周辺環境はとても良い
施設・設備普通学校の施設や設備は学科によると思いますが自分の学科は充実していました
友人・恋愛良い自分はサークルやイベントなどを通じて何事も打ち明けることができる親友ができました
学生生活良い賢いだけでなくサークルの活動も盛んで、珍しいサークルも多数あります
学科で学ぶ内容工学科では基本的な勉強や将来のAIの社会に向けてプログラミングの勉強を今しています
志望動機工学科に行けば将来の選択の幅が増え、大手企業に就職することができると思ったから
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部総合工学コースの評価-
総合評価良い満足しています。かなり苦労して進学したので、苦労に見合ういい学校に入れたかなと思っています。かなりおすすめです。
講義・授業良い全体的に充実していると思います。自分のしたいことに合わせた勉強ができるので、満足しています。
就職・進学良い社会に出て働く前の準備ができる内容が多くあるので、就職に関してはいいと思います。
アクセス・立地悪い基本的には自転車などの交通手段を自前で用意する必要があるかと思います。
施設・設備普通全体的に綺麗だと思います。あまり汚いところもなく、過ごしやすいです。
友人・恋愛普通恋愛に関してはよく分かりませんが、友人関係は結構充実していると思います。
学生生活良い自分の趣味やしたいことに合わせたサークルに入れるので、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生から3年生までの内容が関連づけられており、理解しやすい内容になっています。
志望動機将来的に工学関連の仕事につきたいと考えているが、具体的に何をするのかは決まっていなかったので。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い単位が取りやすく、友人がつくりやすく、教授も優しいため満足である。教科によっては副免許が取りずらいのがネック。
講義・授業良い「教員採用試験のために必要な単位をとるため」といった授業が多い印象。個性的すぎる教授は多くなく優しい対応をしてくれる人が多いため、単位は取りやすい。
研究室・ゼミ良い理系では研究室に入り本格的な研究室をすることも出来るが、教育関連の実践について調べることも出来る。
就職・進学良い教員採用試験の合格率はよい。公務員や一般企業を目指す人は自分で計画を進めなければサポートは少ない。
アクセス・立地普通最寄り駅から20分ほど歩かなければならない。通いの人は駐輪場を契約して自転車を置く便利だが盗まれないように注意が必要。
施設・設備悪い教育学部棟は新しいため比較的綺麗。トイレのドライジェットや暖かい昨日は年中節電モードであり、図書館のものしか稼働していない。コロナ前はメイプル館が自習や休憩や飲食に便利であったが今は使えないため、お弁当を食べる場所が限られてくる。コンクリの建物は冬はとても寒い。
友人・恋愛良いサークルが豊富であり、三重短大の人とも交流がある。教育学部は縦のつながりが強固。
学生生活普通学祭は規模が大きくとても楽しい。しかし、コロナになってから学外の人が入れないのが残念。
学科で学ぶ内容教員採用試験に必要な内容や、各コースの専門分野を学ぶ。理科コースでは物理、化学、生物、地学の基本と任意のひとつの専門的な内容を学ぶ。
志望動機三重県で教員になることを志望しており、家から通える範囲の国立大学が良かったため。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。