みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学自体が、生徒に良い意味で過保護で、協力的だということが高評価の1番の理由です。また、敷地面積が広いだけでなく、全体的にきれいで自然が豊かですごく過ごしやすく、大学付近にはご飯屋さんが豊富にあり、娯楽施設も揃っており、大変充実した大学生活が送ることができます。また、ボランティア活動が盛んで、学科自体がボランティアサークルに属しています。月に一回、障害を持った大人の方々との交流があり、ゲームをしたり工作をしたりして交流を深めるのです。大学祭では、障害を持った子どもたちを招待して一緒に大学祭をまわったり大学内を案内したりなどの交流ができます。夏休みには、子どもたちを預かったり、勉強を見てあげたり、夏祭りをしたりなどといった内容のボランティアに参加することができます。このように、交流が盛んなので、様々な経験をすることができ、専門的なことを学ぶにはかなり良い環境です。やはり何事も学ぶには自分の目で見て体験しないとわからないからです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部の評価-
総合評価良いフィールドにででの実習がとても充実しています。海洋系のコースでは乗船する機会も多く、貴重な経験とともに多くのことを学べました。生物に触れ合うことが好きな人にとっては自分1人ではなかなかできない経験ができると思います。
講義・授業良い他の大学でも当てはまるかもしれませんが、一般教養から専門分野まで多くのことが学べました。先生の当たり外れはあると思いますが授業を選んで好きなことを中心に学んでいくことはできると思います。専門の実習の授業はとても貴重な経験になりますし、短期集中で単位がとれるのでもってこいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは少し歩かないといけませんので、自転車利用の方も多いです。ただし自転車利用にも駐輪場が限られていますし、周囲の方々のクレームも多いです。現在では最短ルートの橋が工事中で回り道をしなければなりませんし、自転車についても学校で登録もしなければいけなく不便な点は多いです。キャンパス内の環境は学ぶには足る環境ではあると思います。
就職先・進学先同大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価良いきつすぎず、ゆるすぎないところが魅力だと思います。自発的に学ぼうと思えばいくらでも学べるところだと思います。
講義・授業良い先生はみなさん、基本的に優しいです。
研究室・ゼミ良い3年、4年ごろから研究室に配属になります。先輩や先生がとても頼りになります。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。講座でたくさんのいろいろな経験ができるので、話すことにはあまり困りません。
アクセス・立地良い駅から徒歩20分くらいかかります。自転車があると楽です。
施設・設備良い比較的設備は新しいものが多く、汚くて使いたくないとはあまり思いません。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると、たくさんの人と関わることができると思います。
学生生活普通イベントは普通くらいだと思います。サークル数はとても多く、自分で新たに作ることも可能です。
学科で学ぶ内容生物や植物を相手に物理的アプローチをする研究が多いため、必然的に物理などの勉強が多いです。生物はあまり使いません。生物選択でも物理はついて行くことができます。
就職先・進学先大手精密機械メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い法律か経済かを迷っている学生にはとてもよい大学だと思います。
1年次には一般教養といって、自分の学部や学科の科目以外にもさまざまな授業を受けることができます。
法律か経済かを選択するのは2年次のゼミ選択のときです。それまでに幅広く授業を履修し、自分が法律と経済のどちらに向いているかを理解した上で選択することができます。 -
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅です。駅からはおよそ徒歩15分くらいかかるので、多くの学生が自転車を利用しています。大学までの道はほとんど平坦なので、自転車を利用すればあまり不便に思うことはありません。
大学周辺の飲食店などはあまり充実していないと思います。 -
施設・設備良い人文学部の学生が利用する人文棟は一見古い建物ですが、普段利用している中で不便に思うことはありません。入り口にはスロープがあり、エレベーターもあるため便利です。また、人文棟はトイレがとても綺麗です。その点で施設は充実しているように思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物資源学部の評価-
総合評価良いいわゆる農学部です。遺伝子系から植物、魚などについて勉強でき、2年次にそれぞれの専門コースへと進みます。三重大学の水産系は、大学でも有数の船を保有しており、船の実習もたくさんあります。ですが、近年の三重大学生物資源学部生物圏生命科学科のシステム(カリキュラム?)が毎年変わっていてよくわかりません。
アクセス・立地良い江戸橋駅が最寄りです。歩いて15分程度です。23号線沿いを歩きます。三重大学は、1年生のうちはたくさんの棟を移動します。たくさんの学部の講義をとらなければならないからです。三重大学はキャンパスがとても大きいので、自転車がないととても苦労します。遊びにいくところも歩いては面倒ですし、江戸橋駅からも自転車があったほうが、無難です。しかし、駐輪場は空きがあるのをあまり見たことがありません。津駅なら、少し遠いですが、無料の駐輪場があります。
施設・設備普通もう少しご飯食べるところがあってもいいのではと思います。
投稿者ID:331995 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い頭のいいやつ、要領のいいやつが勝つ!
学部卒で就職するなら他の学科にすべき。公務員とかはいいかも。
院卒なら化学系には進めることが多い -
講義・授業良い面白い先生が多い。変わり者だらけだが深く、優しい。
研究室・ゼミ良い数はある。行きたいとこに行けるのは自分次第
就職・進学悪い聞けば親切。
就職してから周りの就活への取り組みと違って驚くほど
あまり学生自身も真剣味は弱い気がする。 -
アクセス・立地悪い海風、駅からの細いルートに学生だらけ。
施設・設備良いここ最近、共有部分、文系付近は綺麗だと思う
友人・恋愛良いサークルには入った方が良い。
恋愛は自分次第!必ず合う人はいる
結婚するカップルも多々!
恋愛かどうかだけでなく、幅広く人と絡むべし。 -
学生生活良い自由。なければ自分で作れば良い。
自らお店を出す人達もいる。
バイトはほどほどに時間があるのが最後!
積極的に海外研修、海外旅行などいくべき。
1-2年の理由がある留年は就職で問題ない!
お金は一気に稼いで、一気に使おう!
学科で学ぶ内容化学全般。3年間は幅広い知識習得が可能。
4年からは研究室に配属。
研究室によってはそこから生活が一変することが多々。 -
就職先・進学先大学院からのメーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い三重大学の教育学部では、様々な免許を取得することが可能です。取得できる免許は、小、中、高以外に幼児や特別支援や学校司書、はたまた学芸員の免許も取得可能です。授業は 最近ではアクティブラーニングを重視しており、同学年だけでなく他学年とも授業で一緒になることもあります。そのため いろんな考えを持つ人と交流することができ、自分の教育に対する視野が広がります。また、ボランティアの案内や教員採用試験についての情報もたくさん頂けるので 教師を目指す人には最適な環境だと言えるでしょう。
講義・授業良い学内の先生だけでなく、学外からも講師の方が来てくださるので 教育に関する様々なデータが得られます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は江戸橋駅ですが、徒歩で15分ほどかかるので自転車を駅近くに置いておくことをお勧めします。また、周辺には飲食店はたくさんあるものの 遊べる施設は少ないです。
友人・恋愛普通三重県以外の学生(特に愛知県が個人的に多いと思う)がたくさんいるので、最初の友達作りは緊張しますが 話しているうちに 打ち解けていきます。
学生生活良い高校には無いようなサークル(猫サークル、マジックサークル、アウトドアサークルなど)がたくさんあり、いくつでも入ることができるのでとても面白いです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い総合大学のため、教育学部以外の人と関わりを持つことができ、視野が広がる。穏やかな人が多く、もめ事がない。とにかくいい大学!
アクセス・立地普通実は名古屋駅から一本でこれるため、愛知県の人も通いやすい。大学近くにはアパートが多く、安くてもいい部屋に住めます。周辺には服を買うところ、チェーン店以外のお店があまりないのが残念ですが、車持ちの先輩に色んなところに連れてってもらえます!
友人・恋愛良いサークルの人たちと毎日のように遊べます。独り暮らしをしてる人も多いため、みんなで鍋やたこ焼きをしたり、カラオケでオールしたり、楽しもうと思えばいくらでも楽しめます。教育学部では学科の仲間も仲良くなるので、友人は作りやすいほうだと思います。私のサークル内にはカップルも多いです。
学生生活良いキャンパスが1つのため、人も多くサークルが数え切れないほどあります。私は運動系のサークル、ボランティア系のサークル、文化系のサークルに入っていて、やりたいことは全部やれています。
また学祭がとても大がかりで楽しいです。水曜日のカンパネラさんが爆発的に売れる前にきてくださって、実は流行に敏感なのかもしれません。
就職先・進学先教師。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い専門をあまり狭めずに色々学べる。
一方、とことん専門的に学びたい人は合わないかも。
また、ゼミは少人数で教員とのキョリが近い。 -
就職・進学良い就職支援は割と手厚い。9割くらいはわりと安定して就職してるらしい。
アクセス・立地普通駅から20分くらいかかる。自転車使ってる人が多いけど、駅の駐輪場が有料だから使わない人もまた多い。
周りに遊ぶところが少なすぎたが、なんか最近漫喫とかカラオケができ出していい感じになってきた。でもボウリングが遠い。 -
施設・設備良いわりときれい。なんか謎に自動ドアとかつけだしてバリアフリー度が年々あがっている。階段に手すりもついた。トイレもきれい(重要)。
友人・恋愛良い全部の学部が同じキャンパスにあるので、他の学部にも友達ができる。むしろ他の学部の友達のほうが仲良くなる。
学生生活良い学祭はアーティストがきてライブとかやる。サークルはなんかいっぱいあるのが一斉に出店とかだしてくる。。
学科で学ぶ内容一年は全学部共通の教養科目。2年から地域コースでわかれる。三年からはゼミ。四年で卒論。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い様々な分野が学べておもしろいです!
良い友達とも出会えて、大学生活がとても充実しています!
三重大学に入ってよかったと心から思えます。 -
講義・授業良いいろんな先生がいて人それぞれですが、自分が好きだとおもった先生の授業を選択して受けれるのでいいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは入ったゼミによるので正直なんとも言えませんが、私の入ったゼミは自由だけど、しっかり指導はしてくれるし、飲み会や旅行もあってすごく楽しいです!
アクセス・立地良い下宿すればどこでも通いやすいです。
海がすぐ近くにあるので、すぐ遊びに行けて楽しいし、キャンパスが広くていろんな人に出会えていいです。 -
友人・恋愛良い私は最高の友達に出会うことができました!
田舎ですが、京都や大阪に行くのが楽なのでよく先輩と車で行ったり、飲み会したり、カラオケしたり、下宿生が多いからこそできることがたくさんあって楽しいです!
家でタコパとかしたりとかよくします! -
学生生活良いすごく充実しています!私はサークルに入ってすごく大学生活がぐっと充実して、色々な人に出会うことができました!
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。