みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
三重大学
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
(680件)
国立内86位 / 177校中
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い根本的に最寄り駅から遠く、天候の悪い日は特に不便に感じる。授業は比較的取りやすくて、優しい先生が多い。就職活動に関してのサポートもしてくれていて良いと思う。
講義・授業良い講義は教授によって差はかなりあるが、比較的充実していると思う。自由に履修が組める点も良いと思います。
研究室・ゼミ良い自分の所属しているゼミは大変良い。縦横共に繋がりが深く、コミュニティも広がる上、活動も多いため充実した日々を過ごすことができます。
就職・進学良い就職実績はいいと思う。知っている限り就職をしっかり果たしている。就職活動のサポートも充実していると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅はなにもない。コンビニは目の前にあるがそれ以外なにがほしい。駅から大学まではかなり遠く、辛い。
施設・設備悪い図書館は先進的で大変綺麗だと思うが、肝心な人文棟は汚い。教室も古い雰囲気がまだ残っていると思います。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良好で、繋がりも深い。サークルも活発でほとんどの人が参加している。大学内で恋愛関係もある。
学生生活良いわたしの参加しているサークルは活動も充実しており、仲も良いと思う。また、学祭実行委員の企画するプレイベントは他のサークルとの交流の場ともなり大変良い。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多い。2年次からは自由選択科目が増え、自ら考えて履修を組む。3年次からゼミが始まり、残りの単位を取り終えることがほとんどである。4年次には単位は基本取り終えているのでない。
利用した入試形式金融機関
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い落ち着いた雰囲気のキャンパスでネット環境や図書館などの資料など学ぶ環境も整っています。先生方や先輩方や後輩とのつながりも深く、ともに学ぶ喜びをたくさん味わいました。
講義・授業良い専門授業では学科のメンバーが中心となります。そのため、分からないことを先生に聞いたり友だちとともに考えることができます。先生も専門的な視野からご指導くださいます。また的確な文献を教えていただき、自分で学ぶこともできます。
就職・進学良い親身になって、面接などのサポートをしていただきました。心配なことも相談に乗っていただいたりしたことが、安心につながりました。また、同職の経験を聞くこともできるので、働き始めてからのイメージも持つことができました。
施設・設備良い図書館や使用可能なパソコンが多いので、調べたいときにすぐに利用できることが有り難かったです。
学生生活普通四年目にして始めて知るサークルがあるように、多様なサークルがありました。また学祭では、出し物が多く楽しめました。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い理科が好きな人で化学、生物、物理の3つのうちどれを専攻するか迷っている方におすすめです。
一年生、二年生のうちは一般教養が多いため、いきなり専門的でついていけない…といった心配がありません。 -
講義・授業普通多分野にわたった化学に関する講義がたくさんあります。とらなくていい講義もありますが、とった方が確実にためになります。中には化学企業に入ったというシチュエーションでディスカッションを行うといった就職に結び付くような講義があります。先生の指導はあまりありません。
研究室・ゼミ良い4年生の春から研究室に入ります。11の研究室があり、第1希望~第11希望まで紙に書いて基本的には成績順で決まります。成績が良くても希望の研究室にはいれないことがあります。夏休みにオープンキャンパスがあるのでぜひ参加してください。
就職・進学普通就職に結び付くような講義や、就職サポートセンターがあるのでサポートは手厚いです。また先生方も自分から相談にいけば親身にサポートしていただけます。
アクセス・立地悪い最寄り駅の江戸橋駅は急行が止まるので電車にはあまり困りません。最寄り駅の江戸橋駅から大学は少し遠いです。
施設・設備悪い図書館があります。夜22時ごろに閉まるのでテスト期間のときは物足りなさを感じると思います。工学部はあまり綺麗ではありません。実験の設備は整っています。
友人・恋愛良い人にもよるとおもいますが、どちらとも充実しています。女子が多い学科なので恋愛に発展することも多いです。
学生生活普通サークルは色々あります。4月に新入生歓迎会がたくさんあるので色々なサークルの方とおしゃべりして美味しい料理をたくさん食べてください笑
学科で学ぶ内容1,2年生:化学の基礎を学ぶ
2年生後半~3年生:実験が始まる、専門的な内容になっていく
4年生:研究室に入って研究 -
就職先・進学先三重大学大学院工学部分子素材工学科専攻
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育に関して興味がある学生、また積極的に学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。 しかし、学ぶ物は専門的なものになるので、教育に関する関心が低いまま入ってしまうと、少々辛いかもしれません。 ただ、同じ夢に向かった仲間が多く集まるので、良い刺激を受け前向きに将来を考える事も出来ると思います。
講義・授業普通様々な体制の講義があり、先生も沢山いらっしゃるので、それぞれにあった指導が受けられると思います。 先生にもよりますが、丁寧に教えてくださる先生が大半なので、気楽に聞いていけると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で行われ、とても暖かい雰囲気です。 現場に行く機会も多く、充実していると思います。 著名な先生もいらっしゃり、人気の高いものもあります。
就職・進学普通先生の方から直接紹介していただけたり、企業と連帯して行ったりしているので、教育方面では、就職しやすいと思います。 しかし、一般企業となると、自ら情報を集めなければいけないので、少々大変な思いをするかもしれません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い行ってみればわかりますが、他の国公立大よりは少し狭い敷地のようなきがします。メインストリートの両脇に建物が並んでいる感じです。
生協があるのはどこでも同じですが、ミニストップがあるのは個人的には嬉しかったですね。 -
アクセス・立地普通高校の時もそうでしたが、駅から歩いて15分くらいかかります。
名古屋駅から約1時間くらい近鉄にのったら着きます。
名古屋から通う人には便利かなと思います -
施設・設備良い運動場がひろいです。
友人・恋愛良い同じサークル内でくっつく人や、学部内でくっつく人、人それぞれ色々います。
入学式の日とか、はじめての授業の日とかに隣の人と仲良くなればいいんじゃないですかね。
新歓のときとかは積極的に参加するようにすればまず好印象でしょう。
学科で学ぶ内容1年生の時は教養をまなび、2年になるときに法律か経済にわかれます。
一年間まなんで、自分に合う方を見つけられると勉強も楽しくなるんじゃないでしょうか。 -
就職先・進学先公務員
できれば名古屋市。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い少人数で構成されたコースにおいて、先輩と後輩が仲が良い。各々のコースの先生が学生思い。卒業論文の指導を丁寧に行ってくれる。意識の高い学生が多い。叱咤激励した生活を送ることができる。教育学部生の大半が附属小学校、中学校に実習に行くため、指導案などをしっかり見てもらえる。実際に小学校や中学校に行って授業を観察する機会がある。履修次第では幼稚園教諭、小学校教諭、中学校教諭、高校教諭、特別支援学校教諭、図書館司書、博物館の館員など様々な免許や資格を取得することができる。ゼミが豊富。演習を取れば、講義以上に深い学びができる。教員採用試験の合格率が高い。教員採用試験に向けた対策をしっかり行ってくれる。教科書を購入することがほとんどない。コース各々で自由に利用できる部屋がある。冷暖房の設備が整っている。建物自体が綺麗。教育学部に所属していなければ経験できないことが沢山ある。履修次第では4年間で250単位取ることも可能。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたい人は、とてもいい学校だと思います。1年生の前期は一般教養の授業ばかりでつまらないと感じる人もいるかもしれないけれど、後期から専門のことも学べるので楽しいです。一部屋に入れる人数が限られているので、授業を受ける時に抽選があるものもありますが、二年生後期になれば好きな授業が取りやすくなります。
就職・進学良い面接を受けるための練習を学校でさせてくれるという話なので、三年生くらいから利用しようも思っています。面接が苦手な人もぜひ利用してみて下さい。今年の教育学部の四年生の先輩は、一次試験8割合格と聞きました。先輩などに話を聞くのもいいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は江戸橋駅です。歩いて20分ほどかかります。自転車で登校している人も多いです。学校の周りには食べる場所も多く、友達と食べに行くのもオススメです。
施設・設備悪い三重大は結構古めだと思います。
就職先・進学先卒業後は県内で教師をしたいと小学生の頃から考えています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い隣に大学病院があり高い医療技術を学ぶことができます。看護師や医師は優しく私たちに指導してくださります。このような環境のもと、医療や看護に関して学べることは学生にとってとても有り難いことです。是非みなさんも検討してみてください。そして、私たちと一緒に未来の医療を支え地域に貢献していきましょう。
講義・授業良い先生方は看護や医療に関して、私たちが理解できていなくても噛み砕いて説明してくださいます。そのような先生方のおかげで今の私たちが存在します。先生方に教わったことを基本とし、自らの看護観を唱えることができるよう精一杯努力していこうと思います。
就職・進学良い先生方の対応は手厚く、しっかり相談にのっていただけます。進学か就職で迷ったいた時、優しく声をかけてくださりサポートしてくださいました。私は臨床で働くことを望んでいたため、進学ではなく先生の助言のもと就職することにしました。優しい先生方が多いためとても有り難いです。
就職先・進学先大学病院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い1つの専門の学年の人数が少なくて皆仲が良いから。また先輩なども凄く優しいので1年生も直ぐに打ち解けられると思う。
講義・授業普通授業によって違うが自分はとても充実している授業を受けることができていると思う。
研究室・ゼミ良いとても使いやすく、綺麗で広いから。
就職・進学普通実績も高く4年の最後までしっかりとサポートをしてくれると思っている
アクセス・立地普通駅からは少し遠い、また大学内はとても広いので少し移動が面倒くさいかもしれない。大学の周りには色々な施設があると思う人もいれば、そんなことはないと周りの環境は悪い方だと考える人もいるらしい。
施設・設備普通図書館などとても広く使いやすく落ち着いて勉強ができる。また、友達と話せたりパソコンなども置いてあるのでとても便利だと思う。ほかにも色々な施設があり充実していると自分は思う。
友人・恋愛普通学部によっては男女比が激しいところもあり何とも言えない。年度によって男女比が異なるのでよくわからない。でもカップルが出来ているところもあるのでできないわけではないと思う。
学生生活良い様々なサークルやイベントがありとても充実している。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学校の先生になるには入って損は無い大学です!
愛知教育大学もありますが少しレベルを下げたいなと思ったら三重大学がいいとおもいます -
講義・授業良い先生はすべての先生が親身に話しかけてくれどんな質問にもこたえてくれて、話しやすい先生ばかりです。
アクセス・立地普通最寄り駅は江戸橋です。歩きでは少し遠いので自転車などがあるといいとおもいます。
駅からはバスもあるのでバスも使えます。
周りにはあまり学生が遊べるようなとこはないです。 -
施設・設備普通学内はとても広く最初は迷ってしまいますがすぐに慣れます!学部により入口からだいぶ離れているとこもあるので自転車や車で来るのがオススメです。
中にはミニストップもあり、毎日通えるのでお弁当を忘れた時などには便利です
友人・恋愛良い学部内にはたくさんの高校からや県外からの高校生が集まって来ているので方言や喋り方も違いとても面白いです!カップルはたくさん見かけます
学生生活普通イベントは多くあります。どのイベントも楽しく面白いです!いろんな人とも関わり合えるのでとてもいいと思います。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。