みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

三重大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(681) 国立内85 / 177校中
学部絞込
681251-260件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人は、教職の授業が沢山あるので充実しているといえる。また研究に富んだ先生が多いため、しっかりと個人の意見を聞くことが出来るだろう。またレポートも多いので自分の思考を振り返ることが出来るだろう。
      課題はレポートが課せられるものが多く、パソコンで調べたり本を読んだりすることが必須になってくる。履修は抽選があるため、好きな授業が取れない場合がある。
    • 研究室・ゼミ
      私たちのコースでは二年生の終わりにレポートを提出し、その内容に応じてゼミが振り分けられる。卒論も先生が面倒見てくれるのでよい。
    • 就職・進学
      先程も書いたように、教職の授業が多いため、コツコツ勉強していけば自然と実力がつく。また仮授業をやる授業もあるため有利
      津に位置しているため、三重県内だけでなく県外からも通いやすい。しかし駅から徒歩25分ほどあり、すこし遠い。
      教育棟は新しくキャンパスが綺麗。またいつでもコンピュータが使えるようになっている場所もある。課題をやるのにいい場所である。
    • 友人・恋愛
      教育学部は、教育学部内で関係が限定されやすく感じる。ほかの学部は他学部で関わりが多いように思う。恋人はできない。
      サークルは、メジャーなものからマイナーなものまでたくさんの種類がある。スポーツなどの活発なものから、週一回などのものもある。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次前期は一般教養の授業が占めている。後期は専門分野のものや教職の授業も増えてくる。二年次からのことはよく分からない。
    • 就職先・進学先
      教育分野が多い。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学コースの評価
      典型的な地方の国立大学。
      就職率、授業内容等どれをとっても、そこそこと言った感じ。地元企業狙いなら悪くはない。
      ただし、愛知県内の大企業を狙うつもりなら、しっかり勉強しておくべき。
      まだ、1回生なのでよく分からないところもあるが、一般教養授業はそれほど難しくない。
      普通に勉強していれば、単位の取得も楽勝。
      ただ、3回生以降は実験等で忙しくなり、なかなかバイトもしにくくなると聞いている。
    • 研究室・ゼミ
      先輩から聞いた話では、以前に比べゼミの研究、実験も充実してきており、地方の中堅大学としてはまあまあ良いレベルとのこと。
    • 就職・進学
      大学のサポートはかなりしっかりしているとのこと。
      誰もが知っている大企業への就職は、厳しい面もあると感じるが、そこそこの企業には確実に就職出来ると思う。
      県庁所在地の市内にあるが、中心街からは外れており、田舎の印象が強い。
      最寄りの駅からは、歩きの場合、少し距離があるがバスは不便。
      このため、徒歩の人が多いが、駅から自転車を利用する人も結構多い。
      あと、海が近い。
      他の大学とのことは分からないが、高校時代の他の大学に行った友人との会話から推察するに、特別良くもなく悪くもなくといったところか。
      ただ、建物はかなり古く老朽化している。
    • 友人・恋愛
      同じキャンパスに教育学部があり、そちらは女性が多いため、サークル活動などを通じた交流、学内のコンパ等である程度の恋愛環境はある。
      工学部は男性が多く、友人関係は充実しているが、学部内だけの恋愛環境は、正直、厳しい。
      学祭等は地元の高校生が多く遊びにくるし、各サークル活動、部活動もそこそこ活気がある。
      ただし、特筆すべき実績のある部活動はあまりない。
    • 学科で学ぶ内容
      今はまだ一回生なので、工学部ならではの実験・研究などはやっていないため、良く分からない部分もあるが、普通に勉強していれば確実に単位は取れる。
      物理、数額の得意な人は有利だと思う。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部総合工学コースの評価
      駅から徒歩で20分近くかかるし学校の敷地が異常に広いため、工学部棟から教養教育棟まで徒歩だと10分休みでは間に合わない点が困る。学内の建物は割りと新しくきれいなので満足している。
      専門の授業は内容が難しいのに教授の説明が不親切でわかりにくい。教養の授業は簡単に単位がもらえるのでよい。
    • 研究室・ゼミ
      研究・ゼミはまだ1年のためわからない部分が多いが、先輩の話を聞いていると非常に忙しいみたいだが環境は整っているらしい。
    • 就職・進学
      まだ1年のため詳しく知らないが、インターンなどがとても充実しているらしい。また、理系の人は文系ほど大変ではないと聞く。
      悪い
      駅から徒歩20分はかかるのが難点。大学周辺はカラオケ、ビリヤード、ダーツなどの遊び場はあるがショッピングできる場所がない。
      キャンパスがやたら広いので不便。建物はきれいなのでいい。食堂が2箇所あるので助かるが人が多くて混雑する。
    • 友人・恋愛
      理系の人はサークルに所属していないと出会いがない。サークルは多いので1つではなく複数所属することをお勧めする。
      部活動はテニスと弓道、バドミントンが盛んでサークルは天狗が盛ん。アルバイトは時給が低いので大変。学祭はイベントが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      一年前期は英語の勉強が重要。TOEICで400点以上取得しないと単位がもらえないので要注意。体育がある。
    • 利用した入試形式
      就職予定

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部文化学科の評価
      単位を取ることにあまり苦労しない。自分の興味のある国の文化や言語について研究できる。人文学部棟が校門から遠いところにあることや、建物が丈夫でないため避難場所にならないところが欠点。
      三重県の歴史や企業に関する講義を受けることができる。公務員志望の人や将来起業したい人にぴったりの講義が多い。
    • 研究室・ゼミ
      まだ1年生なのでゼミには入っていないが、専門の分野について詳しく研究できると先輩から聞いた。ゼミ生同士の交流も深く、全体的に仲が良いようだ
    • 就職・進学
      文化学科の就職率は96パーセント程だと聞いた。他の大学に比べて就職率が高く、有名な企業への就職や公務員になる人も多い。
      悪い
      キャンパスの敷地が広いため、自転車がないと移動が困難な時がある。特に人文学部棟や工学部棟は校門から距離があるため歩いて行くと間に合わない時がある。
      人文学部棟のトイレは綺麗だが、建物全体としては古くてもろい印象がある。高さがないため、震災時の避難場所には適していない。
    • 友人・恋愛
      文化学科は比較的落ち着いた性格の人が多いため、全体的にぼんやりとしている気がする。人数が多いためか学部内での繋がりは割と希薄で知らない人も沢山いる。広く浅く付き合う人が多くて私は楽だと思う。
      私はサークルには所属していないが、いろいろな団体が主催しているイベントは楽しそうだと思った。文化学科はサークルに所属していない人が多い気がする。
    • 学科で学ぶ内容
      三重大学の入試は高得点勝負だと思う。比較的難易度は高くないため、多くの人が高得点を取ることができると思う。だからこそ基礎をしっかりと固めて、応用問題にも対応できる力をつけるといい。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部文化学科の評価
      校舎が綺麗という訳ではありませんが
      それなりの大学生ライフを楽しく送れます!
      レベルが高いので入ってからだと
      学校に通うのが自信湧きます!
      海外との交流があるので
      とても貴重な体験をできます!
      やっぱり他国と繋がるというのは
      今後の私たちに必要不可欠だと思うのでオススメです!
      悪い
      先生が一つ一つ丁寧に教えてくださるので
      素敵な時間になります!
      わかりやすくて友達とも相談しながら
      お互いで理解を深めていけます!
      最寄り駅からは20分くらい歩いたら到着します!
      学校の周りはおだやかで自然がたくさんあります!
      自然とも触れ合える素敵な場所ですよ!
      やはり、綺麗ではないです。うん
      でも、国公立なのでそういうものであることを
      理解した上で学校にかようことをオススメします!
      悪い
      そこそこですかね笑!
      なによりもいちばんはとても楽しいことです!
      サークルはとても楽しいです!
      仲間や友達がたくさんできます!
      イベントも豊富でいい思い出がたくさんできます!
      人生に直結します、

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報工学コースの評価
      工学部の他学科に比べると留年率も高く結構忙しいです、、
      ですが、就職実績も比較的良好ですので真面目に勉強して四年間を過ごせばこの大学に入って後悔することはないと思います。
      特に不満はありません。
      強いて言えば一年生の後期に必修の授業がとても難しく来年半数ほどしか一発で単位を取れないものもありますので、それには気をつけたほうがいいです。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室に所属して居ないのでわかりませんが、悪い噂は聞きません。
    • 就職・進学
      就職実績は比較的いい方です。
      三重県内の就職なら割と希望のところに就職できるようです。
      悪い
      最寄り駅から徒歩10~15分程。
      けっこう遠いです。自転車置場もいつも満杯になっており不便です。
      一般的な地方国立大学といった感じです。
    • 友人・恋愛
      友人関係に関してはよっぽどコミュニケーションが苦手でない限り友達もできて楽しく大学生活をすごせます。
      恋愛に関しては部活やサークルに所属しないと出会いがほとんどなく難しいと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部法律経済学科の評価
      大学で真面目に勉強をしたいと思っている人、勉強をしつつも遊びたいと思っている人の両方にとっても良い大学だと思います。
      まだ入学して1年経過していないので、専門科目というよりは教養教育科目での判断となりますが、講義の内容は全体的に質の良いものばかりです。特に忍者学という講義では忍者の歴史等が学べて、かつ全国的にもかなり珍しいためか雑誌の取材が来たり、さらに単位が比較的取得しやすかったりと生徒たちからは人気の講義です。
    • 研究室・ゼミ
      1年生のうちは法学と経済学の両方をバランス良く学び、2年生から法政コース、現代経済コースの2つに分かれて学習していきます。
      まだ1年生なためゼミが充実しているかどうかの判断はできませんが、先輩いわくとても充実しているそうです。
    • 就職・進学
      就職率は90%越えと全国的にもかなり良い部類に入るのではないかと思います。ほとんどが企業に就職していきますが、地方または国家公務員に就く人も少なくはないです。
      近鉄江戸橋駅から徒歩15分と、お世辞にもアクセスが良いとは言えません。そのため、電車通学をする生徒のほとんどが自転車を使用しています。
      キャンパス内の施設のほとんどがとてもきれいです。さらにキャンパス全体が緑に覆われていて、とても心地が良いです。さらに翠陵店、第二購買書籍店という店があるのですが、そこには食料品、書籍、文房具など学生に必要なものがしっかりと揃っています。
      悪い
      三重大学を第一志望にしてきた人とその他の大学を第一志望にしてきた人の間で、マナーや学力において大きな差が生まれています。授業によっては私語が絶えず、まるで動物園のようになっていることもあります。
      しかし真面目な学生のほうが多いので、友人は比較的作りやすいと思います。
      そのため、新入生歓迎会等への積極的参加が求められます。
    • 学科の男女比
      6 : 4

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      本気で先生を目指している人にはとてもいいと思います。同じ夢を持った仲間とお互いを高め合うこともできます?三重大学入学してよかったです。
      さまざまな教授の授業がうけられ、充実しています。
    • 就職・進学
      教員採用試験に受かっている卒業生が多いです。先輩もたくさん、頼もしい教師になっていきました。もし落ちたとしてもサポートをしてくれるので安心です。
      悪い
      最寄り駅は近鉄線の江戸橋駅です。最寄り駅の江戸橋から徒歩20ぷんくらいです。歩くとしんどいですが、バスがあるので私はそれを利用しています。
    • 友人・恋愛
      趣味が合う友達がたくさんいます。同じ夢を持つ仲間と助け合って互いを高め合うことができます。恋愛も充実しています。わたしも実際彼氏がいますし、友達も彼氏がいる子が多いです。
      サークルは数え切れないほどあって、とても充実しています。私は器械体操にはいって、一週間に2回ですが、活動をしています。とても楽しくて、毎回楽しみです
    • 就職先・進学先
      私は、教員採用試験をうけ、教諭になる

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたい人は、とてもいい学校だと思います。1年生の前期は一般教養の授業ばかりでつまらないと感じる人もいるかもしれないけれど、後期から専門のことも学べるので楽しいです。一部屋に入れる人数が限られているので、授業を受ける時に抽選があるものもありますが、二年生後期になれば好きな授業が取りやすくなります。
    • 就職・進学
      面接を受けるための練習を学校でさせてくれるという話なので、三年生くらいから利用しようも思っています。面接が苦手な人もぜひ利用してみて下さい。今年の教育学部の四年生の先輩は、一次試験8割合格と聞きました。先輩などに話を聞くのもいいと思います。
      最寄り駅は江戸橋駅です。歩いて20分ほどかかります。自転車で登校している人も多いです。学校の周りには食べる場所も多く、友達と食べに行くのもオススメです。
      悪い
      三重大は結構古めだと思います。
    • 就職先・進学先
      卒業後は県内で教師をしたいと小学生の頃から考えています。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部建築学コースの評価
      課題が多くかなり忙しい。
      課題の提出期限に対して厳しくスケジュール管理が上手くなる。なので時間にいつも気をつけてない人にはおすすめしません。
      いい先生が多いので自分に合った分野の先生にいろんな知識を聞けるのでおすすめです。
      就職活動の実績が高く卒業生のほとんどが就職します。いい先生が多いので大学院へ進むのもおすすめです。
      それぞれの分野にたくさんの先生がいるので、学校が始まってから自分がどの分野に興味があるのか見つかると思う。
      悪い
      学部学科が多いので授業間の移動が面倒くさい。
      周辺環境悪い。
      悪い
      学内の施設は比較的に古い。工学部の施設は基本古いが、他の学部は新しい方だと思う。
    • 友人・恋愛
      建築学科の定員が少ないためみんなと仲良くなれる。全ての学部があるのでいろんな人と関われる。
      同じ種のサークルでも2.3個あるので自分に合ったサークルを探せる。聞いたことのないサークルもあり新しいことに挑戦するのもあり。

681251-260件を表示
学部絞込

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学