みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
三重大学
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
(680件)
国立内86位 / 177校中
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部文化学科の評価-
総合評価普通勉強したいという学生さん達にはとてもいい大学だと思っております。施設は僕の頃はあまり充実してませんでした
講義・授業普通充実してるとは思いますが何かは自分には分からないんですが何かが足りないんです
就職・進学良い就職、進学実績共にかなり良い感じになっていますサポートは満足でした
アクセス・立地良い個人的に結構良い立地だとは思います居心地もかなり良かったです
施設・設備普通少し足りない部分もございますが結構いいほうだと思います。。。
友人・恋愛良い友人関係も非常に良く大学にて彼女が出来今も仲良くさせてもらっています
学生生活普通イベントは頻繁にありどれもとても楽しかったですサークルは僕はあまり興味なかったので覚えてません
学科で学ぶ内容様々なことを学び勉強します。どれも学びでワクワクしたものばかりです
志望動機勉強をもっと得意になり好きになれるよう学科を志望しました。。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年01月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価普通先生が厳しすぎます。もう一度受験できるなら受けないと思います。
先生たちは平気でテストも落としてくるので必死で勉強しても報われないです。友達は穏やかで怖い人がいないので安心していいと思います。必死ですが要領よく頑張れば1、2年は遊べなくはないです -
講義・授業悪い看護学科は外国語の授業が3言語のうちからしか選べず、カリキュラムが変わってから前期は毎日フルコマでした。
挙句の果てに1単位でも落としたら留年で、課題も地獄でした。
サークルや遊びなどもできず、コロナもあり、マスクや換気をしないとひどく叱られました。 -
就職・進学悪い自分でやらなければ何もしてくれません。進学実績は大学病院があるので良いかもしれません。
アクセス・立地普通周りに何も無いです。バイトも三重大生が密集していてなかなか見つかりません。
施設・設備普通そこそこ綺麗ですが、看護だけポツンと離れています。医学科が優遇されています。
友人・恋愛良い友達は良い人ばかりで文句は無いです。でも恋愛はサークルや部活、バイトをしていないとできません。ほとんど彼氏いません。
学生生活良い全学のサークルは楽しいです。他学部と関わった方がおもしろいし思い出ができます!
学科で学ぶ内容1年生では医学科と合同の実習があり、三重県の過疎地域に行ったりします。
あとは病態生理や看護の技術を学びます。
看護過程の授業が1番課題が大変です。 -
志望動機看護しか行くところがなくなってしまったから行きました。あとは大学病院があって実習が楽だと思ったので選びました。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械工学コースの評価-
総合評価普通理系工学部なので言ってしまえば結構忙しいです。
でも、工学部の他の学科の中では真ん中ぐらいの忙しさだと思います。
また、教授の中には世界各地で活躍されている教授もいらっしゃるので、刺激になると思います。 -
講義・授業普通機械工学科ですが、数学や物理に関する授業がほとんどです。1年生では一般教養科目として、英語やその他のことも学びますが、2年生以降はほぼ数学と物理の授業だと思って良いです。苦手な人はかなり苦労するかと思いますが、得意だったり好きな人は全然やって行けると思います。
就職・進学普通自動車関係や製図関連(部品や機会の設計)に就職する人が多いです。主に、三重県内か愛知県のサポートが充実している印象です。
アクセス・立地良い津駅の隣の駅、江戸橋駅で降りて徒歩15分ほどです。
歩きの人が多いですが自転車の人もまあまあいます。 -
施設・設備普通購買店と食堂がそれぞれ2つあり、それとは別にキャンパス内にミニストップがあります。
三重大学は1つのキャンパスに全ての学部学科が集まっているので結構広めで、7,8割位の人が大学用に自転車を使用してます。 -
友人・恋愛良い部活サークルもそれなりにあり、同じキャンパスに全ての学部があることから、どこかに所属していれば友人関係で困ることはあまりないと思います。色んな人と関われます。
学生生活良い充実しています。年1回の学祭では各部活サークルが出し物をしますし、それぞれの部活サークルでも独自にイベントを計画していたりします。
学科で学ぶ内容1年生では物理や数学の他に、一般教養科目として英語や他の興味のある科目を選べます。また、グループワークをする授業があるので、その中でも友人関係を築く人も多いです。
2,3年生ではほぼ物理と数学の専門分野を学びます。さらに、設計製図や実験も本格的に始まるので忙しくなってきます。
4年生では各々研究室に配属され、自分の研究を極めるって感じです。 -
志望動機主な理由としては、数学と物理が得意科目だったからです。そこまで苦になることなく学べたと思います。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生物資源学部生物圏生命化学科の評価-
総合評価普通大学が管理している農園があったり、船で実習に行ったり、現地で楽しく学べます。化学の内容を違う授業で被って学習することがあるのが少しイヤです。
講義・授業普通楽に卒業したい人からすると、リモート授業はゆるい授業が多くて楽だった。
研究室・ゼミ普通大学1年生は教養教育のため、研究室活動はない。
大学2年生からはコロナ禍になってしまったため、ほぼリモートでの活動だった。
研究室によっては感染対策をしながらかなり熱心な研究をしているところもある。
就職・進学普通就職カウンセラーの方に頼れば、かなり手厚いサポートを得られる。
ただ、就職説明会や推薦の就職先は三重県内の中小企業が多く、大手や出身地の企業に就職したい場合にはかなり自発的に取り組んでいく必要がある。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から橋を渡って徒歩20分くらいで大学に着く。
橋はかなりキツイ傾斜があり、自転車で漕ぐにもかなり疲れる。
周辺には何も無い。 -
施設・設備普通他の大学に行った事が無いので比較の仕様がなく評価が難しい。
カフェや軽食の店舗などは無いためのんびり友達と喋ったり、飲み食いしながら勉強したい人には物足りないかもしれない。
ただ授業を受けて帰る分には何も不自由していない。 -
友人・恋愛悪い大学1年生はすごく充実した。
自宅生で自宅から大学の距離があるため、コロナ禍に入ってからは学科コース内の授業で会う友達としか話さなくなった。 -
学生生活悪いたまたまキッチンカーが来るイベントが去年開催されたが、イベントはほぼ無い。
学科で学ぶ内容有機化学を食品分野や化粧品分野、医薬品開発分野など色んな角度から学びます。
志望動機理系生物選択で医学、看護を選ばない時点でここしかなかった。特になし。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価普通人文学を幅広く学びたい学生にとてもおすすめです。司書を目指す人には夢の近道にもなるので、目指している人は是非。
講義・授業普通学習できることが幅広いので、自分が学びたいと思ったことを見つけて学ぶことができるはずです。
研究室・ゼミ普通研究室の仲間は頼りになる人が多く、協力しながら研究を進められます。
就職・進学普通司書の免許が取れる数少ない大学なので、司書を目指している人にはおすすめです。
アクセス・立地普通周辺にはあまり多くはないですが暇つぶしができるお店があります。
施設・設備普通国立大学なので当たり前かもしれませんが、設備はかなり古いです。
友人・恋愛普通高校よりも出会う人が多いので、自分と趣味の合う友達を見つけられると思います。
学生生活良い生徒が自主的に活動できるので、自分たちで楽しく活動できます。
学科で学ぶ内容1年生では、言語学や文学、考古学など、幅広い分野を学びます。
志望動機日本の文学について深く学べるし、司書の免許も取れるので志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通法律から経済まで幅広く学ぶことが出来る点はいいと思う。しかし、その分専門的には学べないため専門的な学習をしたいならおすすめはできない。
講義・授業良いほとんどの講義が対面に戻っており、先生とのコミュニケーション(質疑応答等)が取りやすい状態になっている。
就職・進学良い様々な科目を幅広く学ぶことが出来るため、就職先も多岐にわたる。また、公務員講座もあるため充実したサポートがある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄の江戸橋駅で、徒歩20分程で自転車と半々くらいの割合である。原則自動車通学は禁止されているため、アクセスはあまり良くない。また、キャンパスが広いため、キャンパス内の移動に時間がかかる。
施設・設備良い校舎はここ数年で新しくなっており、トイレ等も綺麗で衛生的である。
友人・恋愛普通様々なサークルが活動しており、運動系のサークルに所属していると交友関係が広がるように思う。ただ、総合大学で学部数が多いため、他学部との関わりは薄い。
学生生活良い公認サークルは多くあり、文化系から運動系まで多岐にわたる。そのため、自分に合ったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を中心に学び、専門科目の授業はない。必修科目は英語と情報に関する科目である。専門科目は2年次から学習が始まり、2年次の夏休み時点でゼミの所属が決まる。
志望動機経済と法律の両分野が学べるため。普通科以外の高校からでも面接と作文だけで受験できるため。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通将来何になろうか迷っている学生にとっては、法律、経済を学べるこの法律経済学科はもってこいだと思う。また、必修科目も多くなく、時間も余裕がある。
講義・授業普通法律コースであっても、経済系の講義を自由に受けられるなど、学生の主体性によってスキルアップできる。
研究室・ゼミ普通それぞれのゼミごとで実情は変わってくるが、10以上のゼミから自分の興味あるゼミを選んで学ぶことができる
就職・進学普通就職支援では、事前予約によって面接練習などのサポートが受けられ、充実している。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅だが、徒歩で10分程度なので、そこそこアクセスはいいと思う。
施設・設備普通図書館は広く、清潔で使用しやすい。学食はお昼のピークをはずすと、かなり利用しやすい。
友人・恋愛普通サークルが多数あり、本気でスポーツに取り組みたい人は部活に入るなど個人で自由に入る団体を選べる。
学生生活普通サークルは野球やバトミントンなどは複数あり、自分のやる気や習熟度に合わせて、レベルの合うサークルを選べる。
学科で学ぶ内容一年はほとんど一般教養しかとれないが、二年生以降は自由に自分の勉強したい法律、経済の講義をとれる。
公務員 -
志望動機法律、経済のどちらを専攻しようか迷っていた時にこの学科を見つけて、大学で決めようと思ったから。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通本気で法律を専門的に勉強したい人には向きませんが、公務員試験程度の法律の勉強であれば向いていると思います。
講義・授業良い充実しているが、担当する教員によって内容の濃度には差があります。また、必要な単位数が決まっており、前期後期で開講されるのが前期と後期のどちらかのみなので、大体学科が同じであれば半分くらいは同じような授業を取ることになると思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期又は3年前期から始まります。内容はゼミによってまちまちです。ゼミに入るために志望動機のようなものを書いて、倍率が高いところはそれをもとに選抜されます。
就職・進学良い公務員がかなり多いです。生協で公務員講座を取り扱っており、たくさんの人がそれを受講しています。
アクセス・立地悪い周辺は飲み屋等が多めにある方ですが、最寄駅から20~25分くらいかかるので遠いです。大学の敷地に入ってからも校舎までが遠いので暑い日はとても大変です。
施設・設備良い人文の校舎は最近新しくなり、とても綺麗です。トイレもとっても綺麗です。
友人・恋愛普通入学時からオンラインだったのでよくわからないです。まわりもそんなかんじの人が多いですが、どこで知り合うのか友達がたくさんの人もいます。
学生生活普通多い方だと思いますが、入学時からコロナで入るタイミングがなかったため詳しく知りません。
学科で学ぶ内容一年生の時は必修科目が多いので、興味がないものもやらざるを得ません。
志望動機一人暮らしをしたくなかったので家から近いからと、法律に興味があったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通よかったです
めちゃくちゃいい学科です
大学で勉強したい人にはもってこいです -
講義・授業良いわかりやすい授業
充実した学校生活
ほとんど自由
楽しかったです。 -
就職・進学良い素晴らしい。教育学部は先生になれる確率が多いのです。
アクセス・立地良い駅が近い
最寄駅は江戸橋駅かな?
徒歩5分以内には着きます
電車OK -
施設・設備良い充実しています
トイレが綺麗だし、教室内の設備も完璧ですからOK -
友人・恋愛良い恋愛がすごく発展していました
恋愛の話で盛り上がったり
めちゃくちゃ楽しかったです -
学生生活良い充実していました
イベントは楽しいし、サークルも先輩方の対応も素晴らしい
学科で学ぶ内容先生になるためにはどうすればいいのか
人の心の掴み方など
教わりました -
就職先・進学先先生になりました
志望動機先生になりたかったからです
昔っから先生にあこがれていました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部文化学科の評価-
総合評価普通概ね満足しております。英語の授業は成績の高いものが、よりレベルの高い授業を受けられるなど、個々のレベルに応じた勉強を受けられます。
講義・授業良い幅広い内容の講義が開講されており、興味のある学問を学ぶ事が可能です。
就職・進学普通インターンシップが卒業要件に設定されており、社会では働くとはどういうことなのかを大学生の間に経験することが出来ます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠く自転車が無いと時間がかかります。周辺に飲食店は少しあるものの自転車での移動が前提となる距離です。
施設・設備良いトイレは最近改装されたのか、とても綺麗で快適に利用できます。学部棟自体は一般的な充実度だと思います。
友人・恋愛普通コロナ禍でオンライン授業が多くを占めるため、友人を作ることは困難でした。部活やサークルに加入すると他学部との交流も増え、友人を作る良い機会になると思います。
学生生活普通一般的な充実度だと思います。忍者部など三重県の特色が表れたユニークな部活もあります。
学科で学ぶ内容1年時は教養科目で様々な分野の学問を学ぶ事ができます。2年以降はそれぞれの専門に分かれて、より深い内容を学んでゆきます。
志望動機自身の偏差値と得意科目から考えて一番適している学科と感じたためです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を兼用するハイブリッド授業を実施しております。投稿者ID:785055
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。