みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通良い点は施設が受実していて先生方が親切なところです。自分のペースで研究を進めていきたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。
講義・授業普通講義や授業は、教授や授業で使う教科書によって難易度に大きく違いがあります。しかしどの教授の講義を受けるかは自分では決められないのが難点です。
研究室・ゼミ普通様々な人たちが幅広い分野の研究を精力的に行っています。多くの成果もあげていて、賞をとっている人もいます。
就職・進学普通大手企業から地元企業まで就職実績があります。頻繁に就職のガイダンスも行われていて、学生を手厚くサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅が近くにあるので通うのに便利です。また、大学近くにはショッピングセンターから飲食店まで様々なお店があるので便利です。
施設・設備良い工学部の校舎は古いですが研究設備やその他の建物は比較的新しいです。敷地内にはコンビニがあり、とても便利です。
友人・恋愛良い一般教養の授業では他学部とも一緒なので交流できます。また、留学生が多いので国際交流にはうってつけです。
学科で学ぶ内容化学についての知識を幅広く学ぶことができます。
志望動機化学について幅広く学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問と学校で購入した問題集を解いていた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部文化学科の評価-
総合評価普通先生方はみな優しく、学生の学習を支援してくれる環境なので、本当にやりたい研究が出来る学科です。ただ、やりたいことが決められない人や、指示を待つ人は、時間を無駄に過ごしてしまうことになるかもしれません。
講義・授業良い学年を経るごとに、少人数制で、専門的な授業が増えて行き、楽しいです。自分の所属学科以外の授業も卒業単位に認められるので、授業の幅はとても広いです。
研究室・ゼミ良い研究室によりますが、教授に対して学生の数が少ないところが多いので、非常に仲良く研究が出来ます。旅行にいったり、食事に行ったり、友達のような研究室が多いです。
就職・進学良い就職支援室があり、いつでも相談に乗ってもらえる環境があります。また、企業説明会も頻繁に開かれ、中には性別や学科ごとに分かれて行われることもありましました。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で20分ほどあり、自転車が必須です。大学構内も広く、学内の移動にも自転車は欠かせません。卒業生たちからお下がりの自転車をもらえることもあるので、心配はないと思いますが、雨の日はつらいです。大学の目の前には美味しいパン屋さんがあったり、周辺には飲み屋さんも多いので、放課後や休み時間は楽しく過ごせると思います。
施設・設備良い女性が多い学部・学科なので、トイレがとても綺麗です。空調設備も完備で、学生がいつでも利用できるパソコンスペースも学部棟内にあります。ラウンジも広く、授業のない時間も快適です。
友人・恋愛良い専門の授業が多くなると、授業が被る学生が増え、自然と仲良くなります。女性の方が多い学科ですが、男性同士も仲良く、男女の仲もいいです。大人しく誠実な学生が多いので、トラブルはありません。
学科で学ぶ内容日本やアメリカ、中国、ヨーロッパなど、世界各地の歴史や文学、文化について、興味のあることならなんでも学べます。哲学や美術史、世界情勢についても学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名小川ゼミ(現在はもう存在しないゼミです
所属研究室・ゼミの概要教授の専門はヨーロッパの科学史ですが、所属学生は科学技術や理科教育、ジェンダー社会学など、教授の専門外のことを研究していました。
就職先・進学先教員採用試験浪人中です
就職先・進学先を選んだ理由教員になるために免許の取れる学科に入ったからです
志望動機文化学科では、中学・高校の国語・英語・社会科の教員免許を取ることができたため。
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験で失敗出来ないので、苦手だった数学科目で5割ほど取れるようにしました。足を引っ張られないように、社会科と理科も疎かにしませんでした。二次試験は英語と国語だけなので、赤本を解いたくらいで、特別な対応はしていません。念のため、後期入試用に要約の練習もしていました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部文化学科の評価-
総合評価普通時間を自分で考えて使うことがおおい。また、就職は地元でしたいと考えていると、例え私立でも地元の方がいい
講義・授業普通授業の選択しだいで3年生で卒業単位をとっているこもいた単位把握をしっかりしておかないと、後後大変です
研究室・ゼミ普通まだゼミに属していないので詳しいことはわからない早いうちにどの先生のゼミに属したいか考えておくべき!
就職・進学普通就職についてはそれぞれの活動によりけりあまり厚い手当はないように感じた就職率が良いと聞いて来たけど、実際は中小企業がおおい
アクセス・立地悪いアクセスは田舎にあるためそこまでよくないまた、立地は田舎なため遊ぶところが近くにないのが残念車を持っていれば楽かも遊びたいと考えている人は来て後悔しそう
施設・設備普通綺麗だが広くて教室移動が大変である緑豊かなのは田舎の特徴三重は海に面しているため風が強く、本当に大変
友人・恋愛普通サークルに入れば必然と交友関係はひろがるまた近くだとバイトも大学生率が多くバイト先で交友関係が広がる
学科で学ぶ内容地域研究はそれぞれ知りたい内容を先生に聞けば詳しく解説してくれる文化だけれども、法律経済学科の授業を受けることもできる
所属研究室・ゼミ名アメリカ
所属研究室・ゼミの概要アメリカの社会について自分の調べたい内容を調べることができる
志望動機文化をとおして社会情勢について研究したかった
どのような入試対策をしていたか過去問を解きノートにわからないところをまとめていた
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通化学系の研究をしたいと思っている人には良い大学だと思います。先生方は皆親切で、実験のための施設も充実しています。授業は比較的わかりやすいですが、単位取得のためには自分自身の努力も必要です。
講義・授業悪い教授によって授業のわかりやすさが全然違います。しかし、どの教授の講義をうけるかというのは自分では選べないので、教科書をよく読んで自分で勉強をすることが大切です。
研究室・ゼミ普通研究設備や研究材料はとても充実していて、学生から教授までたくさんの人が様々な研究をして成果をあげています。
就職・進学普通大手企業から地元企業まで幅広く就職実績があります。頻繁に就職ガイダンスや説明会が行われており、就職を手助けする環境が整っています。
アクセス・立地良いすぐ近くに駅があるため、通うのが楽です。また、飲食店やスーパー、ショッピングセンターも近くにあるので急に必要なものができたときも慌てずに済みます。
施設・設備良い工学部棟は他の学部に比べると古い建物が多いですが、研究施設はほとんど新しくなっているのですごしやすいです。
友人・恋愛普通工学部は基本的に女子学生が少ないですが、分子素材工学科は一番女子学生が多いです。学科内で付き合っている人もいます。共通教育科目の授業では他学部とも交流できます。
学科で学ぶ内容様々な化学の分野の知識を学ぶことができます。
志望動機物質がどのようにできているかということを学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問や学校で購入した問題集を多く解いた。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通様々な分野を学べる点では良いが、授業があまり良いものがなく駅から遠い。雨の日は、本当に大変で、授業どころでない。
講義・授業悪い法律、経済両方の単位をとらなければならないのでとても大変です。みんな、自分が得意でないほうの分野に苦戦しています。
研究室・ゼミ普通自分には、学びたい分野があったのだか、先生の都合でそこのゼミが無くなってしまったり、そもそも無かったりなど困ることが多いです。
就職・進学良い三重県での就職は大学の名が知れているので、良いところに就職できるらしいです。また、様々な色々な企業に就職できてきるのでよいと思う。
アクセス・立地悪い駅から20-30分かかってしまう。自転車がないと、とてもきついです。そのわりに、駐輪所のお金が高いので困っています。
施設・設備良い図書館や一部の学部はだんだん綺麗になってきています。ただ、人文学部はトイレのみがとてもきれいで、早く綺麗にしてほしいものです。
友人・恋愛良い個性手な人が多いです。しかし、学部に人が多いので、色々な人と関わりあえるので良い機会であると思います。
学科で学ぶ内容経済、法律の基本的な事をまず学びます。その後、学年が上がるごとにそれぞれの分野を極めていきます。
志望動機法律と経済両方の分野を学ぶことができるからです。
どのような入試対策をしていたかとにかく、自習室にこもって勉強していました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価普通将来看護師になりたいと思っている人はもちろん助産師や保健師の資格も取れるのでとても良いと思うし病院がすぐ近くにあるので実習もすぐいける
講義・授業普通最初の一年目にはさまざまな人とかかわれる一般の教養科目もあってさまざまな知識を学ぶことができて医療人としてはよいと思う
研究室・ゼミ普通研究室やゼミはまだやったことがないのでよくわからないが聞いた話ではしゃべる時間が多くて授業よりらくらしい。
就職・進学普通病院が近くにあるということもあり就職には全く困らないと思うそれに国公立なので全国どこでも就職先があると思います
アクセス・立地普通まわりには特に何もなく田舎であるが近くにはゲオや食べ物屋さんなどがわりと充実しているのでそんなに困らないと思う
施設・設備普通学食はとてもおいしいしやすいし種類も豊富なので楽しく食事ができると思う校舎もとてもあたらしいので快適
友人・恋愛普通友人は最初の一年でどれだけ増やせるかが勝負になると思う学科内カップルもあるしまあチャンスはたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容様々な看護技術の基礎や応用ちょっとしたコツなどを教えてもらえる
志望動機校舎が大きくて様々な学部がありいろんな人と知り合えると思ったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になるにはいい環境がととのっています。本もたくさんおいてあるので、参考になります。
講義・授業普通講義は本当にやる気のある先生はよく面倒をみてくれます。しかし、専門分野の先生は個人的な講義が多いようです
研究室・ゼミ良いゼミは充実していて、四回生はずっと集中して実験や調査にのめりこむことができます。卒業論文もよっぽどのことがない限り落とされる心配はありません。
就職・進学良い教員になる人が多いので、教員採用試験の面接やテストの対策を開いてくれます。面接は一週間に何度も講座を開いてくれたのでたすかりました。
アクセス・立地良いみどりが多く、土地が広いです。講義をうけるときも自転車を使って移動したりします。海も近く、風も良く吹いています。
施設・設備普通設備は年々良くなっていて、トイレもとてもきれいです。図書館にはカフェスペースもできて、友達とお話やディベートをできるようになっています。
友人・恋愛普通学科の子と一緒にいることが多いので関わりは少ないです。学部もいろいろありますが、別の部屋でするので、関わりは少なく出会いは少ないです。
学科で学ぶ内容基礎的なことをたくさん学んだ。教育学や心理学
所属研究室・ゼミ名家庭科研究室
所属研究室・ゼミの概要家庭科経営研究室や最新の教育の研究の科目について
就職先・進学先中学校の先生
就職先・進学先を選んだ理由先生として、いろいろな授業について学んだ
志望動機先生になりたいと思い、教育学部の専門について学んだ
利用した予備校・家庭教師ありません
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんとき、大学を見学しに行った
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通専門分野にとらわれず、さまざまな知識を得たい人におすすめ。5学部すべてが一つのキャンパスに集まった総合大学なので、他学部の先生の講義を聞くチャンスが多いうえ、学生も理系・文系問わず関わることができます。
講義・授業良い総合大学であることから、主に1年次に受講する教養教育など授業の選択肢が多いのが特徴。他学部の先生の授業を気軽に聞ける。
研究室・ゼミ良い全国的に有名な先生もいて、毎年人気の研究室もある。ただそのほかの研究室に関する情報が少なく自分に合ったところを見つけるには工夫が必要。
就職・進学良い企業と連携して研究を行っている研究室も多く存在し、特に理系は先生から直接紹介してもらえることもある。また公務員に強い研究室なども存在し、自分の進路に合わせた選択ができる。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩で20分かかる。ちなみに最寄り駅の駐輪場は有料であり、また予約待ちも多くて自転車を利用できるかは運次第。
施設・設備良い教員採用試験対策として音楽棟のピアノや体育館でのマットが利用でき、試験対策体制を学部がとってくれている。
友人・恋愛良い教育学部内でのカップルが多く、学年をこえて付き合っている人も多い。中には授業を一緒に受けているのはほかの学部ではあまり見られない光景。
学科で学ぶ内容技術教育コースだったので授業では実際にものづくりをすることが多かった。具体的にはスピーカーやアンプ、ロボットなど。
所属研究室・ゼミ名電気工学研究室
所属研究室・ゼミの概要先生が工学部でプラズマを専攻していたので、電気工学研究室ではあるが、学生の卒論のテーマは多岐にわたる。
志望動機技術教育コースは面接試験しかなかったため。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通東海などの地元での就職を考えるならいいところだと思う。経済系のゼミに進んだら、地方銀行などはかなりの確率で就職できるのでは?
講義・授業普通経済・法律どちらの先生もいるし、必修科目もあるので、自分でどちらに進みたいか考えられる。先生も柔軟な人が多い。
アクセス・立地悪い構内は広いので、自転車があると便利だが、駅の駐輪場が狭いのでそこが不便。駅まで歩くと10分以上はかかる。
施設・設備普通改修工事をしたので内装は綺麗。みんなが集まれるロビー?みたいなものもあるので、そこで勉強もできる。無線lanもとんでいた気がする。
友人・恋愛普通特に普通の人が多い。第一志望でこの学校に入ってくる人はなかなかいないので、変な意識をせず、気楽に付き合えるのでは。
部活・サークル普通体育会に関わらなければ、普通の大学の部活・サークルだと思う。海が近いので、それ系のサークルが多い印象。
学科で学ぶ内容経済・法律どちらも基本からそこそこ学べます
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由特になし、内定がもらえて、そこそこの企業だったので
志望動機センターで失敗しても入れる学科だったから。
どのような入試対策をしていたか特に入試対策をする必要はなし。センター失敗しなければ問題なし。
投稿者ID:81923 -
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通本当に学びたいと思ってくる人にとっては、幅広く学ぶことができるので、分野に広がりを感じられると思います。
講義・授業普通専門科目の分野が多い分大変ですが、多くのことを学びたい方には本当におすすめできます。科目はほとんど必修のような感じですが、包括的な学科の色合いが濃いと思っています。
アクセス・立地良い駅から徒歩で15分くらいですが、バス等の必要がない分、比較的アクセスはよい方かと思います。立地としては海が近いので、津波の心配はあるかもしれませんが。
施設・設備良い決して新しいものばかりではありませんが、近年改装工事があちらこちらで行われていることもあり、大分きれいになってきています。
友人・恋愛良い学科当たりの人数が多いので、交友関係は広がるかと思います。学生実験など班活動も多いので、男女関係なく話せるようになります。
部活・サークル普通下図はよくわかりませんが、幅広い分野のものがあると思います。部活動ではかなり力を入れているところも多いです。
学科で学ぶ内容生物、物理、化学と幅広い分野の専門科目を学びます。
志望動機比較的地元で、伝統のある国公立の学校だから。
どのような入試対策をしていたか後期にターゲットを絞っていたため、基本の化学反応式の暗記をしていました。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。