みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 生物資源学部 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
生物資源学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価普通とても勉強しやすい
周りの人もいい人ばかり。先生もいい人ばかり。
学科も楽しく過ごしやすいのであっという間でした -
講義・授業良いわかりやすく、とても充実している。わからないところもわかるまで教えてくれる。とても楽しく勉強できる
就職・進学良い手厚いサポートがあります。
とことん、サポートしてくれ心強い。 -
アクセス・立地良い通学しやすい
駅からも近く、周りも充実しているので過ごしやすいです。 -
施設・設備良いとても充実。新しいしせつもあり、古いしせつもあり、使いやすいです
友人・恋愛良いたくさん人がいる分、充実している
色んなジャンルの友人ができて楽しい -
学生生活良いたくさんサークルある
たくさんあるので選べるし色々な人がして刺激になる
学科で学ぶ内容生物について学びましま
基礎から応用まで様々なことがまなべます。 -
就職先・進学先研究
志望動機生物に興味があり、より知識をふかめたいとおもい、大学を選んだ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源学部の評価-
総合評価良い留年するほどではないが、しっかり学べる環境の整っている学科だと思います。海洋と化学系があり、化学系が人気です。
講義・授業悪い適当な先生としっかり教えてくれる先生がはっきり分かれています。
研究室・ゼミ良い実験に没頭でき、学会でも発表できる環境です。
家に帰れないほどではないので、健康的に研究ができます。
配属される研究室によって雰囲気はまちまちです。 -
就職・進学普通大企業は厳しいですが、地元の中小企業など、一応全員就職できます。大学院進学はそれほど多くありません。就職サポートはほとんどあてにならないと考えた方が良いと思います。
アクセス・立地普通江戸橋駅から徒歩15分ほどです。
施設・設備普通古いですが、設備には特に不自由していません。
友人・恋愛良い学内でのカップルはかなりいます。サークル内が恋愛の場としてはもっとも多いのではないでしょうか。
学生生活良いほとんどの人がサークルに所属していると思います。学祭ではほとんどのサークルがお店を出したりして賑やかです。
学科で学ぶ内容1年生では幅広い教養を学び、その後は生物や化学関連の科目が多くなります。3年生の夏からは研究室に配属され、朝から夜まで毎日実験します。
就職先・進学先三重大学大学院
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価普通気象や土木に興味のある人にはとてもいい大学です! 専門的な知識を持った教授が多くいます。 また、部活やサークル数も多く、5つの学部が同じ敷地内にあるため、様々な人と関わることができます。
講義・授業良い生物資源学部は付属農場、演習林、大型船を持っています。 座学だけでなく、充実した実習を行うことができます。
研究室・ゼミ良い専門的な知識を持った教授が多く、活動や雰囲気も様々で自分に合った研究室を見つけることができます。
就職・進学良い就職サポートセンターが面接講座を開いてくださったり、学内で合説もあるため充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は江戸橋駅です。江戸橋駅からは徒歩15分、自転車だと5分ほどです。 名古屋から2時間かけて通っている学生もいます。
施設・設備良い計測機器や実習施設が充実しています。 農場実習や船舶実習では泊まり込みで行うこともできます。
友人・恋愛良い5つの学部が同じ敷地内にあり、部活やサークル数が多いため、衣里んな人と関わることができます。
学生生活良い入学式では手に持てないほどの勧誘ビラが配られます。 学祭ではバンドコンテスト、漫才コンテスト、ダンスショーケースなどが行われ、模擬店も80店舗ほどあり、とても楽しいです!
学科で学ぶ内容1年でおもには教養を学び、授業によっては他の学部生と合同もあります。 2年から専門科目が入り、共生環境学科では気象、土木、環境などについて学びます。 3年の夏ごろから研究室に配属されます。
就職先・進学先飲食業界
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源学部の評価-
総合評価普通入学後に授業の成績によって4つのプログラムに分属されますが、化学系のプログラムは真面目に勉強する人が多く、忙しいです。しかし、海洋系のプログラムはあまり勉強熱心な人が多くなく、カリキュラムも暇なので格差が大きいと思います。
講義・授業良い授業後の質問にも親切に対応してくださる先生が多いです。化学系のプログラムでは2年生から実験があり、レポートが大変ですが基礎的な技術をしっかりと学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属されます。海洋系の研究室はほぼ行かなくてもいいようなところもありますが、化学系は毎日コアタイムがあり、忙しい研究室が多いです。私は今の研究室に満足していますが、他の研究室では先生にあまり面倒を見てもらえないところもあるようです。
就職・進学悪い正直就活のサポートはほとんど無いので自分で頑張るしかありません。しかし皆さんなんだかんだどこかしらに就職できているようです。一般企業では地元の食品会社や化粧品会社が多いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩15分程です。下宿の人が多く、大学周辺に学生にちょうどいい価格帯のアパートがたくさんあります。
施設・設備良い国立なので研究設備はそろっていると思います。船を所有しているため、海洋系のプログラムでは乗船実習があります。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、友達はたくさんできますし、サークル内で付き合っているカップルも多いです。学科内でもカップルはちらほらいます。
学生生活良いサークルはたくさんあり、近くの短大や看護大学との合同のサークルもあります。学祭では各サークルが模擬店を出し、盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は生物学や一般教養を学び、2年からは海洋系と化学系に別れてそれぞれの専門を学びます。化学系では有機化学、生化学、遺伝子学をメインに学びます。
就職先・進学先まだ決まっていません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価普通森林や乗船の実習が充実しています。また、全部の学部が一つのキャンパスにまとまっているため、他の学部の人とも部活やサークルで交流できるのでとても楽しいです。共生環境学科は、気象学、森林、
生態学、情報通信、農業土木など、様々な分野にわかれていて、とても選択肢が広いです。しかし、どれも基本は農学に貢献するものとして、1つのコンセプトを持っているように感じます。生物資源学部という名前から、生物についての研究ができると思われがちですが、そうではありません。また、入学したさいに、自分のしたいことと、学科の内容が違うと思っても、転学科することは非常に困難です。名前だけで共生環境学科に入学することはおすすめできません。工学部っぽいと言われることも多々あります。工学部に混ざって実験をすることもあります。しかし、工学部との違いは、あくまで農学に繋がっていることです。将来、農業用ロボットを使って農業に貢献したいのいう人にはとてもぴったりな学科だと思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価普通生物の分野の中である一部分だけを好きであとは嫌いだとついていけません。それか生物に関連した叶えたい夢がないと途中で自分を見失います。
講義・授業普通質問に詳しく答えてくれる先生もいれば、自分の知っている知識をごにょごにょと話して、スライドも話も早くて意味のわからないまま放っておかれる先生もいます。
研究室・ゼミ良い生物の分野の中でも幅広く研究がされており、好きな分野が見つかると思います。
就職・進学良い国公立で県内一の偏差値であるだけあって、さらに理系なので就職には困らないみたいです。
アクセス・立地悪い田舎で電車も少なくて交通の弁はとても不便です。
施設・設備良い広すぎて大変ですがすべてのキャンパスが揃っているので良いです。
友人・恋愛良い優しくて真面目な友達がたくさんいます。
学生生活良い学校祭は学部や部活やサークルから様々な出し物があってとても面白いです。みんなまじめで楽しい人が多いので部活もしっかりできます。部活でのイベントが一年を通してたくさんあるので充実してます。
学科で学ぶ内容生物、数学、英語が多いです。海外に目を向けているので英語は大切だと思います。
就職先・進学先私が真面目すぎて考え込みすぎて病気になり休学中です。
投稿者ID:319922 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価普通学科の研究室などは充実はしているが、コースの説明が分かりにくく、情報を得るのが難しい
講義・授業悪い授業と授業の関連性が少ない。応用の内容の授業をもっと行って欲しい。
研究室・ゼミ普通研究室配属が2年の2月にあります。それまでに研究室についての説明とかがあるけど、卒業後のことや、卒論についての説明をもう少し受けたい。
就職・進学良い研究室によっては大手企業とつながりを持っている研究室がある。研究で企業に取材なども行う。
アクセス・立地悪い最寄り駅が急行しか止まらない。最寄り駅から大学までの道が細く大勢が通ると危険。
施設・設備悪い実習施設が充実している。農場などを所有しており、実験がしやすい環境である。
友人・恋愛普通総合大学なので多くの学部学科の人と交流をもてる。広い視野を持つことにつながる。
学生生活良い新入生歓迎の企画が充実している。そのため同じ学科の人との友達になりやすい。
学科で学ぶ内容1年生のうちは高校で習うような基礎を固め、2年生から専門的な学習が始まる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価良い4つのコースがあり、本当にざっくり説明すると”土木・気象・機械・デザイン”の四つである。
いわゆる一般的な農学部っていう頭で来てしまうと失望するかもしれない。
ただ、面倒見はよく、土木は国家公務員に多数合格しており、機械の方は企業の斡旋がある。就職率は3学科の中で1番高いと聞いた。 -
講義・授業良い授業毎にアンケートがあり、授業改善に努めてくれる。
また、学外に付属施設があり、全員がそこで実習をする機会が設けられる。船も所有しており、専攻によっては乗船実習もできる。
学芸員、教員などの資格も取る事ができる。 -
研究室・ゼミ普通2年から4つのプログラムに分けられ、さらに3年から研究室配属される。
1年、2年共に研究室見学、教員インタビューの機会が設けられ、どういう研究をしているか自分の目で確かめる事ができる。 -
就職・進学良い卒業生は、ヤマザキマザック、ヤンマー、クボタ、マキタ、ブラザー工業などの大手企業に就職している。
社会に出て必要とされるプレゼン力、コンピュータ知識などもフォロー(というか授業を受けるだけで勝手に身についてしまう)。 -
アクセス・立地悪い近鉄江戸橋駅から徒歩10分程度。
近鉄急行が止まり、名古屋、大阪からのアクセスはとても良い。
名古屋から通っている生徒はとても多い。
周辺のマンション、アパートはとても安い。大学の寮も完備。
ただ、周りに遊ぶ所は少ない。服を買いに行くのは、名古屋まで出るか、ナガシマで買うか。安いスーパー、飲食店は豊富。 -
施設・設備良い何不自由ない。
大学病院が併設しており、カフェもある。
図書館は比較的新しく22時ごろまで勉強可。
学外施設として、附属農場、森林実験場、水産実験場があり、バス、フェリー、船を所有。
自由に使えるパソコンが至る所にあり、1年で400枚は無料で印刷できる。 -
友人・恋愛普通サークル、部活が豊富。
他学部との交流は部活などに所属しないとほとんどない。
1年生の教養の時には他学部と授業が同じになる。
学科で学ぶ内容多様な生態系でなりたつ地球生命圏の環境、陸圏、海洋圏、大気圏が連動する複雑な地球生態システムを現場レベルで 理解し、数理的に紐解くことで、人類、生物と自然環境が共生できる生物生産システムと持続可能な社会の実現を目指している。
1年次は生物、化学、物理学、地学など様々な分野を学び基礎知識を得る。この学科は全ての理科分野の知識が必要となるからだ。
2年次からは4つのプログラムから行きたいプログラムを選択。専門科目が多くなる。3年次は実習、実験で忙しくなり、後期から研究室配属。研究テーマを決め、研究活動を進めていく。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価良い地球の未来を心配し、生命の役に立ちたいと考えている人にもってこいの学科です!建物も大きくて、3学科にそれぞれ4コースあって、好きな道に進めます!
講義・授業良いちょっと期待はずれの面白くない講義もあるけど、自分の夢を叶えるのに役立つ知識を得られる講義もあるから。教授ごとに話し方とか講義の仕方も違って、力がつくかは自分の勉強しだいです。
研究室・ゼミ良い1学部に3学科あって、二年生でそれぞれ4コースに分かれるので、一年生のうちに将来のことや、やりたいことを見つけて、自分にあった道を選ぶ際に多くの選択肢の中から選ぶことができるから。
就職・進学良い国公立で、理系で、今まさに問題となっている地球温暖化やゴミ問題などに貢献できる人材が多く育成されており、3年生や四年生の話しを聞いていても、あまり就職に困るという噂を聞かないから。
アクセス・立地普通田舎で店もあまりないし、駅も遠いし、家からの乗り換えもうまくいかない。電車の本数も少ないから行くときも帰るときも時間をすごく気にしないといけないから。
施設・設備良い7階建てで、研究室もいろいろあって、自分たちの自習スペースもしっかり確保されており、学部棟の中にいて不自由しそうなところはあまりないと思うから
友人・恋愛悪い女子が少なくてタイプもお喋りやあそびも、自分に合う子があまりいないから。男子もこれまででキュンとするようなひとがいないから。
学科で学ぶ内容資源の循環、ゴミ問題、英語、農業や林業について、最低限のパソコン能力、基礎体力作り
志望動機家族に進められたり、国公立理系に行くことを期待されたから
どのような入試対策をしていたか学校の補習のみで、塾などは一切行っていない。行く時間もナクかった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価良い将来社会に出る人にはとても良い学科です。
たくさんの人の前で話すことが好きになります。
やりたいことがない方も様々な方面に行けるのでおすすめです。 -
講義・授業普通様々な分野の講義をとることができます。
自分に関係のない分野の講義をとれるので将来の選択肢が広がります。 -
研究室・ゼミ普通まだ入ってないので分かりませんが、とても楽しいみたいです。個性的な教授がたくさんいらっしゃいます。研究室によって様々なようです。
就職・進学良いおもに公務員らしいです。三重県で就職する人が多いようです。でも、さまざまなことが学べるので選択肢も広がります。三重県で働きたかったらぜひ!
アクセス・立地悪いとても悪い。
駅から遠いし、まわりには遊べる場所はありません。少し自転車を漕ぐとボーリングがあるのでプロ顔負けの方々がたくさんいらっしゃいます。ぜひ三重へ -
施設・設備良いお高い機械がたくさんあるらしい。自分はよくわからないがとにかくすごいらしいです。さまざまな機械があります。見てるだけでも楽しいです。
友人・恋愛良い出会いは多いです。
部活に入ることをおすすめします。今いろいろな方に出会いましたが個性的な方が多いのできっと驚くよ。
学科で学ぶ内容気象について特に力をいれています。高度なことまで学べます。
志望動機センター試験で失敗したため、別の大学を探していて一番近い学校だったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら一つの参考書を解いていた。とにかく一冊を完璧にすることを目指していた。
- 学科絞込
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。