みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  工学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

工学部 口コミ

(134) 国立大学 385 / 599学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    工学部の評価
      大学で勉強したいと思っている人はもちろんですが、部活・サークル活動もやりたいという人にもオススメの大学です。キャンパスが1つなので他の学部の人との交流もあり多くの友人に出会えます。
      専門的な知識を講義の中でしっかりと教えてもらえます。研究室におけるサポートもしっかりしており、将来必要な知識を学ぶことができます。
      3年目が一番専門講義が多くなります。4年生から研究室に配属され、それぞれ興味のある分野を専攻して研究することができます。
      大手企業から地元密着企業まで様々な就職実績があります。県や市町村の専門分野等に就職する人もいます。
      最寄駅は、近鉄江戸橋駅です。江戸橋駅からは歩いて15分くらいですが、キャンパスが広いため多くの学生が自転車を使用しています。大学の近くには学生専用のアパート等もあるためとても便利です。
      分子素材工学科は数年前に建物が新しくなり、快適な環境で学ぶことができると思います。
      キャンパスが1つであるため、全部の学部の学生が入ることのできる部活・サークルが多数あります。自分とは違う学部の人とも交流ができ、視野が広がると思います。
      部活・サークルはかなりの数がありとても充実しています。大学祭でも多くの部活・サークルが出店を出したり、ステージをしたりとても盛り上がります。
      1年次は一般教養の授業が多く、大学で学ぶために必要な様々な基礎知識を身に付けます。2年次から専門講義が増え始め、3年次は殆どが専門講義になります。4年次にはすべての人が研究室に配属され研究活動を行います。
      公務員

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部建築学コースの評価
      少人数であったので教授との距離が近かった。自分の所属するゼミ以外の教授ほぼ全員が顔見知りであったのでアットホームな雰囲気だった。周りに遊ぶところがあまりなく、学校に24時間入ることができるので研究に没頭したい人はとても良い環境だと思う。
      2級建築士の受験資格と、1級建築士の学科要件を満たす授業だったので、構造・計画・環境のどの分野も網羅され、幅広い分野を勉強できる。専門科目は建築学科生だけなので、多くても50人までの授業だった。設計製図の単位は必ず作品を提出しなければならないので、徹夜することも多くあった。
      ゼミに所属する時期は3年の秋にゼミ決定をして、本配属になるのは4年生からとなる。選び方は自分の希望するゼミの見学に行き、募集人数を越えなければ希望のゼミに配属される。募集人数が超える場合は話し合いなどで決定する。ゼミによって活動の忙しさの具合も異なっていた。ゼミに配属された後は、同じ系(構造系・設計系・環境系)ごとに個人の机が割り当てられるので、違う系のゼミ生同士のつながりは少ないように感じた。卒業論文は4年生の後期の半年間で仕上げられなければいけないので、結構ハードなスケジュールになる。(4年生の前期は卒業設計製図課題がある。)
      就職活動のサポートは、建築系の業種を志望するならば学科や教授で募集しているものもあったが数としては少ないと思う。就職活動のサポートを教授はほとんど行わないので、自分で活動するか、大学の就職活動センターで相談するかのどちらかになると思う。進学は年度によって違うが、だいたい半分弱が自大学院か他大学院へ進学する。
      最寄り駅は江戸橋駅になり、駅周辺はコンビニくらいしかない。また建築学科の棟は一番海側にあるため、最寄駅から徒歩で25分近くかかるので、駅から自転車通学するのが大多数であった。学校の周りはショッピングセンターがあるくらいで遊ぶところは少ないが、名古屋に1時間で出れるので遊びたいとなれば名古屋に行くことが多かった。
      キャンパスは広いので、1年生は一般教養の授業の次に専門科目の授業があると、離れているので自転車で移動してギリギリ間に合うくらいだった。2年生後期から個人の製図机を割り当てられるのでそこで長く過ごすことが多くなる。友達との交友を深めることもでき大変思い出深い場所になる。研究設備は音響室や実験室があり、十分環境は整っていると思う。図書館も大学の共用の図書館と、建築学科だけの図書館があり、建築学科だけの図書館は建築にまつわる書籍や雑誌がある。
      特に建築学科では課題を通じで一緒に過ごす時間が長くなるので、その分密な友人関係を築くことができる。サークルや部活に入らないと学科以外の友人を作るきっかけがないので難しいかもしれない。大半が学内で恋愛関係になっている人が多いように思う。
      サークルや部活動は人数の割に数が少ないように思った。大学祭が年に1度あり、サークルや部活動に属している人、模擬店を出す人はかなり盛り上がるイベントだが、特に関係のない人は関わることが少ないように感じた。アルバイトは飲食店関係や家庭教師が多く、生協からアルバイトの斡旋を行っている。
      1年次は一般教養の授業はほとんどで、専門的な科目は少なかった。必修科目と後々を楽にしようと思うと、一年次からフルコマ近く授業が入ることがあった。2年次も一般教養の授業が多いが、1年次に比べると、専門科目が増えてくる。3年次に進級する際の科目要件があるので、3年次に進級できない者もいた。3年次は一般教養の授業は取り終えていればほぼなく、専門科目中心となっていた。4年次は専門科目は少しあるが、卒業設計、卒業論文が中心となる。
      オフィスの内装設計を手掛ける中小企業の営業兼設計職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部総合工学コースの評価
      ここまで学習環境の整ってる大学は他にないと思えるくらいいいところです。自分のやりたいことを見つけ皆が取り組む姿は感無量と言わざるをえません
      自分での学習意欲をどれだけ大事にするかと言うことが気付かされました。やらせれての勉強ではなく、本当に自分のやりたいことをとことん追求するために必要な講義だと感じました。
      私は近くにアパートを借りているため徒歩で行けるので特に問題はないです
      予想以上に広い土地で、施設も整っているため、何不自由なく生活できています。しかし、古いところは古いです。だけどそういう所も趣があり、いいところでもあると思います。
      とてもいい人が多く、サークルでは先輩や同学年の人たちと楽しくすごさせてもらっています。
      サークルでは緩すぎもなくアツすぎもなく適度に運動ができる程度でいいと考えてた自分にとっては丁度いい環境でした。今までやったことの無いスポーツをすることもでき、充実しています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部建築学コースの評価
      三重大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。建築学科には意匠系と計画系と環境系と構造系があります。
      最寄駅は近鉄線の江戸橋駅です。駅から学校までは歩いて5?10分です。キャンパスがとても広いこともあり自転車で通学している生徒が多いです。下宿している学生はほとんど学校から自転車で10分程の距離に住んでおり、友達同士の交流が盛んです。また、ほとんどのアパートの家賃が5万円以内となっています。大学の近くにスーパーもあり、日常生活はしやすくなっています。
      大学「サークルは数えきれないほどあります。本大学だけではなく周辺の他大学の学生も一緒に活動しているのでとても楽しいです。また、秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、各サークルで出店を出すだけでなく、毎年アーティストを招いてライブを開催しています。有名アーティストを毎年招き、無料で参加出来ることからたくさんの学生が楽しみにしています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学コースの評価
      まず工学部は就職に強い。この中でも機械と電気電子は就職に強い。ただし三重大学の電気電子は留年率が非常に高く、ストレートで卒業できるのは6割り程度である。そのため周りの留年に対する危機感が低いため、自ら勉強できる者でないと長い大学生活を送ることになるかもしれない。
      就職実績はよいが、サポートは就職担当がどの教授になるかによる。
      人による。学科の友人しかいない人もいる。部活、サークルに所属すればそれだけで交流関係は広がる。他学部の知り合いができれば友人の数はどんどん増える。また、この大学はキャンパスがひとつなため、工学部がサークル活動等で隔離されることもない。
      サークルの数は総合大学だけあって多いので、新歓の時期にきちんと行動すれば自分に合った部活動、サークルがあるだろう。イベントというものは学祭くらいだが、それが充実するかどうかは、自分が楽しめる環境にいるかによる。
      三重大学大学院へ進学した。

工学部の評価
      国立大学ということもあり、設備や環境はかなり良く整えられています。講義も生徒みんなに進行の理解を問いながら例を交えて板書しながら教えてもらえます。テストも授業中にどのようなことが出るのか説明されるので、しっかりと毎日の授業を聞いていれば解けるものになっています。化学が好きで入学した大学ですが、授業の質、テストの難易度ともにとても満足しています。
      最寄り駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅と、同じく近鉄名古屋線の津駅です。江戸橋駅からは歩いて10分ほどでとても近くになっています。私は大阪出身なのですが、津駅からも近いため特急をつかってそのまま津駅から通学することもできます。下宿している人にとっても、大学の近辺に学生アパートが十分にあり、家賃も安くなっているので大学生活を1人暮らしでやっていくには良い環境になっていると思います。名古屋まで電車で1時間で行ける点も素晴らしいです。

2024年07月投稿
    工学部機械工学コースの評価
      スゴくいいみんなの仲もいいし先生もすごくいいひとがたくさんいたからしかもみんな遊んだりしていたことがあったから
      いろいろなことを学べてすごくためなるしすごく楽しいからです。
      いろいろなことを学べてすごくためになるし楽しいからこの評価、
      すごく良くてサポートが十分だったし自分にあっていたからこの評価
      すごくアクセスが良くて立地がよくてしゅうへんかんきょうがいい
      めちゃくちゃ設備がよくえ施設も満足できるくらいの施設が揃ってる
      スゴく良くて学校はみんなたのしくすごせているからこのひょうか
      サークルやイベントはみんなでたのしくいろいろなことができてる
      1年生では様々なことを学び自分が勉強したいことを尊重してくれた
      昔からこの分野に興味がありより知識を深めたいと思ったらからです

在校生 / 2022年度入学
    2024年06月投稿
    工学部情報工学コースの評価
      自分のやりたいことを追求することが出来、毎日やりがいを持って授業に取り組むことが出来ております。楽しいです。
      施設が綺麗で、通学もしやすくとても満足しています。授業中スタイルも先生の態度がとても良いです。
      研究室にはとてもお金がかかっており、最先端の機会をつか得ることが出来ます。
      様々な企業から、就職先も豊富だと聞いております。進学実績は三重県の中では良いほうです。
      近くに近鉄が通っており、アクセスもよく、とても満足しています。
      校内はとても広く、歩き回るだけで良い運動になっておりますね笑。
      友人はとても賑やかで、社交的であり、楽しい学校生活を送っております。
      サークルでは、山岳部に入っています。あまり頻繁には登ってはいません
      情報系や、プログラミングや、工学などについて学んでおります。
      もともと情報について興味があったのではいることにしました。楽しいです。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    工学部総合工学コースの評価
      大学で勉強したいと思っている生徒からしたらとてもいい内容で勉強ができたくさんのサークルや学科があり施設も充実していていい
      さまざまな教授や先生がいて特別講師などのことが充実していてとてもよかった
      ゼミがありその時はいろいろな幅の事柄の学があり関心のあるゼミにできた
      学んだことを生かすために工学系よ仕事に就きやすくてとても就職はしやすいとおもった
      自分の家からは自転車でいく事ができとてもわかりやすい道のりで歩いて通う生徒も見かけました
      いろいろな施設があり、授業用の教室が何ヶ所かあり古い建築もあるがとても暮らしやすい
      いじめもなく恋愛をしている生徒もいてとても和やかな感じで暮らすことができた
      体育祭や文化祭などのさまざまななイベントがありものすごく充実していると実感した
      全体的に工学について触れる勉強が多く初めて入る人でもわかりやすい授業だと実感した
      工学科系の仕事に就きとても収入がよく仕事もホワイトでいい会社につけここで卒業して良かったと思いました
      高校から工学科で勉強していて大学でも引き続き工学について勉強したいと思い志望しました

2023年12月投稿
    工学部建築学コースの評価
      自分の学びたいことを見つけることができ、学びの深い勉強になります。自分の机が配置されていることで、いつでも好きな時間で勉強ができるというのが大きなメリットだと思います。
      三重大学では様々な教養科目を学べます。英語を通した講義もあります。建築専門科目では、実験レポートを書くので構造について深く学べます。また、設計では先生が丁寧に指導していただけるので理解が深まります。
      国公立では少人数で教わりますので、より細く指導いただきますので、充実しています。したがって、研究室には人数制限があるので、自分のなにを研究したいかを明確にし、なるべく良い成績をとることをおすすめします。
      工学部では、大学院でも進学する生徒でもインターンシップの参加は必須であり、企業研究できますので、就職は充実しています。また、大学院の進学率が高く、学部終始一貫という制度があり、三重大学の生徒で成績が優秀でTOEICの点数が高い生徒はそのまま三重大学院へ進学できます。
      最寄駅江戸橋駅から遠いので非常に不便です。また三重大学のキャンパスが広いので自転車で通学することをおすすめします。
      建築棟では、他の学科と違い生徒一人一人の製図用の机が配置しており、製図作業を集中できます。また、実験設備が整っています。
      建築学生は課題が多く非常に忙しいですが、その際に友達と一緒に課題を解決したり、製図することで自然と友達ができます。
      三重大学はサークルが豊富にあり、学祭は毎年盛り上がっています。また、三重大学にしかないサークルがたくさんあるのでおすすめします。
      主に建築について学びます。設計、構造、設備・環境について1年から3年までかけて勉強します。建築幅広い分野を学ぶことが大事です。4年次には研究室に配属されると、自分の学びたい分野を専門的に研究します。
      建築は科学と芸術など様々な分野を合わせた学問であるので、面白いと思い志望しました。また、ものづくりや絵描きが得意ので、設計専門に研究したいです。また、三重大学には文化施設を学べる研究室があるので、三重大学を選びました。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

金沢大学