みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  工学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

工学部 口コミ

(134) 国立大学 385 / 599学部中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部総合工学コースの評価
      厳しい教授が多いのかな、自分で全部できないとダメなのかな、とか不安なことは多くあると思います。
      私の印象では、学生に寄り添ってくれる教授が多く、自分で考える力を伸ばせる大学だと思います。厳しいことはたくさん言われますが、手を差し伸べてくれる教授はいます。
      専門分野に関しては、興味深い内容ばかりで、勉強が好きな人は、講義も楽しいと思います。
      講義ばかりではなく、サークルも充実しているので、いい学生生活を送れるのではないでしょうか。
      興味深い分野を幅広く学べるので、やりたいことが決まっていなくても、
      在学中に充分見つけることができます。
      特別講師による授業は、なかなか興味深く、おもしろい課題を出してくれるので、意欲的に取り組めて良いと思います。
      教授によっては、雑談のような脱線した話が結構おもしろかったりします。
      専門分野以外にも学べる分野があります。
      担任によっては、面談なども積極的に取り入れて、学生と話す時間を作ってくれます。教授とはしっかりコミュニケーションがとれる大学だと思います。
      諸事情があり、休学を要しましたが、休学時も復学時も、手厚くサポートして頂き、心強かったです。不安要素をできる限り取り除けるよう、協力して頂きました。
      電車の最寄り駅が少し遠いです。(文系学部だと尚遠い)
      歩いて行ける距離ではあるが、自転車があった方がいいです。
      自転車置き場は多くは設けられていないと思います。
      学生アパートは多くあるので、困らないと思います。
      周辺に飲食店などのお店もあるので、それなりには生活できます。
      2年次以降は専門科目がほとんどなので困らないのですが、1年次のうちは、大学が広いので、移動が大変です。
      コンビニのような場所は学内に3箇所あるので便利です。
      教室は基本綺麗で、冷暖房設備も整っているので過ごしやすいです。
      学科内で友だちを作る人もいますが、その流れで同じサークルに入っていることが多いです。女子に関しては人数が少ないので、学年によるとは思いますが、出鼻をくじかれると、あまり仲良くはなれなかったです。何せ人数が少ないので、どうしても合う合わないが出てきてしまいます。女子の場合、同性の友だちを同じ学科で作るのは、なかなか難しいと思います。基本はサークルで友だちを作る人が多いと思います。
      インカレのサークルもあったり、総合大学というだけあって、人数が多く、規模が大きいサークルがたくさんあります。同じ分野に関しても、色んなサークルがあるので、わくわくします。
      学祭は、コロナ禍の間はあまり記憶にないですが、コロナ前は、個性的な模擬店が多く出されて、盛り上がっていたので楽しかったです。
      1年次では、一般教養が多く、外国語や他学部とのグループワークなどを行います。その中でも、選択すれば、他分野である心理学や医学なども学ぶことができます。専門分野に関しては、気になる研究室に体験で入ることができる講義があり、遊びを混じえた体験型の講義が多く、楽しく研究室について知ることができます。
      2年次は、専門分野に関する基礎知識を学びます。高校での勉強が専門分野の基礎の基礎となっているので、覚えていないところや苦手な項目は、自主学習した方がいいです。
      3年次は、専門分野を更に掘り下げていきます。本格的に実験を行ったり、実技のような科目が多くなります。2年次までに積み上げてきた知識をフル活用するので、大変ではありますが、やりがいはあります。1番忙しいと思います。
      理系科目が得意だったことや、機械系について、詳しい知識はないが、興味があったから志望しました。幅広い知識を学べると思ったのと、地元だったので選びました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    工学部の評価
      研究室配属後は忙しいですが、その前までに専門科目をしっかり学べるので良いと思います。建物は古いですが、トイレはきれいです。
      専門課程は丁寧で分かりやすいが、たまにハズレのわかりにくい先生がいます。
      一般教養は三重についての理解を深めるものもあり、興味がわかれるところです。
      就職のサポート体制は整っていますが、活用できている学生が少ない印象です。ただ、理系学生の多くは進学します。
      自転車があれば駅からも近いです。近鉄の名古屋線でかつ急行が止まる駅でもあるため通いやすいので、愛知県や奈良から通っている子もいます。
      学内が広く、自転車で移動している学生のための駐輪場が充実しています。教養科目を学ぶ周辺の建物はきれいです。
      学科別の授業も多いため、同じ学科のこと仲良くなりやすいです。
      たくさんのサークルや部活動があり充実しています。大きいものから小さいものまであるので、好きなタイプを選べます。
      化学全般について一通り学びます。1年時までは一般教育を中心に学習します。
      三重大学大学院に進学
      化学について興味があり、しっかりと学べる環境が整っていたから。

2023年02月投稿
    工学部総合工学コースの評価
      楽しく学べてます。先生も周りの人も教えてくれてとてもいい大学だと思っています。ほんとにここに来て良かったと思っています!
      とてもいい大学で先生に沢山わからないところを教えてもらうことができます。
      わかりやすいだけでなく最初から最後まで集中してできます。また勉強も捗ります
      自分にあうしごと、やりたいしごとが見つかり充実したサポートがあります
      治安も悪くなく周辺の環境はいいと思います。またヤンキーがいることも無いので安心です
      とても過ごしやすくなっていて、施設の設備などしっかりしています
      友人関係はすごくいいと思います。ただ自分はモテないので彼女ができません笑
      すごく楽しいイベントが沢山あり、サークルのみんなも仲が良いです。
      1年では基礎的なことを学び卒業までに基礎から応用まで学べます
      昔から興味があって自分もここで学んでみたいと思ったからです。
    マスク着用などです

2023年01月投稿
    工学部電気電子工学コースの評価
      実験に必要な計算力やプログラミングが学べ、非常に充実しています。他にも外国語など1年時から様々なことを学べ飽きないです
      学年の上がるごとに講義が展開されていくので期待することが出来ます
      1年生の時から就職進学を考えられるシステムが設けられています
      最寄り駅からすこし歩きますが周辺に飲食店が多いので空いた時間にいいですよ!
      食堂が混雑してれつができてしまうのを改善して欲しいというのが正直な気持ちです
      サークルが充実しています!学校で様々な交流がもてると思いますよ!
      サークルの数は充実していると思います!複数入っている方もいますね
      1年時は講義がほとんどです。(外国語など)。必修科目では実験に必要な計算力などを学びます
      一人暮らしがしたかったので県外の大学を探したところ良さげな大学があったので良いなあと思い選びました

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用化学コースの評価
      広いがあまり綺麗ではないです、駅から遠いので雨だと大変です
      学科内の交流は少ないほうだと思います
      幅広い分野について学べます
      選択し好きなだけ学べるが無駄も多いと思う
      あとは校舎の綺麗さの差がすごい
      普通だと思います
      本人次第ではあると思いますが他の大学に比べると弱いです
      以前よりご飯屋が増えてきて充実してきています
      コンビニが24時間じゃないです
      工学部があまり綺麗でないですが
      研究設備は充実してると思います
      様々な出会いがあり楽しいです!一人暮らしすると毎日が豊かになります
      サークルや部活は多いと思います
      学祭もありいろんな人と出会えます
      化学が中心だが、物理や生物分野も多いので高校のうちからやっておいたほうがいいと思います
      食品や化粧品系の企業に就職したく、それに必要な知識が得られると思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    工学部総合工学コースの評価
      難しくて悩んだりする時もあるけどできた時の達成感は凄いです。生徒と助け合って授業を受けれて仲も深まります。
      先生の対応も良く進路が広がりました。生徒も色んな人がいて仲良くでき、楽しい大学生活でした。
      とても良かったです。自分は進路先に悩んで進学という道を選んだので三重大学に進んで希望の進路が見えて良かったです。
      駅から近いし環境もいいです。治安も良くて安心して行けると思います。
      古いところもありますが特に危なそうといった場所はありません。
      色んな人がいるので様々な知識が広がると思います。男女問わず仲がいいので恋愛関係も充実していると思います。
      色んなサークルがあり、自分が楽しくスクールライフを送れるサークルです。
      興味のある授業ばかりでした。楽しくないと感じることもあるけど自分の為になる内容です。
      特にやりたいことがなく、興味のあるものを選びました。間違いなかったです。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部総合工学コースの評価
      僕が所属している学科では様々な知識を結びつけ、そこからいろいろなところへと活用していく学科なのでとてもよいです。
      さまざまなことを知ることができ、いろんな知識を持つことができます。
      演習、実験,卒業研究等は、研究室で少人数でやっています。
      少人数の方がわかりやすく、気が散りません。
      社会に出ていく準備ができる内容が多くあるのでいいと思います。
      就活のサポートもしっかりしてくれます。
      最寄り駅は、江戸橋駅で駅からとても近く、周辺には飲食店が複数あり、周辺環境はとてもよかったです。
      たまに、壊れているものや見つかるがほぼ安全なものばかりなので、大丈夫だと思います。
      何事も打ち解けられる親友がいました。サークルや部活でたくさん友人もできます。
      サークルはさまざまなものがあり、自分にあったものを見つけられると思います。イベントも沢山あります。
      プログラミング言語、基礎線形代数学 I 、基礎微積分学I 、基礎物理学I 、安全教育・工学倫理等のコア科目に加え、基礎線形代数学II などがあります。
      IT・通信・インターネット
      IT系
      昔から技術の授業や、インターネットに深く興味があったり、より知識を深めたいと思ったからです。
    ほとんどオンライン授業です。部活など以外はマスクはしっかり着用しています。

工学部総合工学コースの評価
      就職活動の実績は高く自分はまだ就職活動をしていませんが大手企業の内定をもらっている先輩がたもいました
      学校の講義はとても充実していて今まで勉強したことも新しくすることもより深く知ることができる講義
      僕はまだ在校生なのでよくわからないですが就職に対するサポートの不満は聞いたことがないです
      最寄り駅は江戸橋駅で駅からとても近く周辺には飲食店が複数あり周辺環境はとても良い
      学校の施設や設備は学科によると思いますが自分の学科は充実していました
      自分はサークルやイベントなどを通じて何事も打ち明けることができる親友ができました
      賢いだけでなくサークルの活動も盛んで、珍しいサークルも多数あります
      工学科では基本的な勉強や将来のAIの社会に向けてプログラミングの勉強を今しています
      工学科に行けば将来の選択の幅が増え、大手企業に就職することができると思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部総合工学コースの評価
      満足しています。かなり苦労して進学したので、苦労に見合ういい学校に入れたかなと思っています。かなりおすすめです。
      全体的に充実していると思います。自分のしたいことに合わせた勉強ができるので、満足しています。
      社会に出て働く前の準備ができる内容が多くあるので、就職に関してはいいと思います。
      基本的には自転車などの交通手段を自前で用意する必要があるかと思います。
      全体的に綺麗だと思います。あまり汚いところもなく、過ごしやすいです。
      恋愛に関してはよく分かりませんが、友人関係は結構充実していると思います。
      自分の趣味やしたいことに合わせたサークルに入れるので、とても楽しいです。
      1年生から3年生までの内容が関連づけられており、理解しやすい内容になっています。
      将来的に工学関連の仕事につきたいと考えているが、具体的に何をするのかは決まっていなかったので。

2021年11月投稿
    工学部総合工学コースの評価
      大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとても良い大学だと思います、
      生徒はやる気のある人が多く、先生も分かりやすく教えてくれるので。
      施設が綺麗で教授も分かりやすく学外の特別講師が来てとても充実している
      ゼミの数も一定数ありやる気のある生徒が多いので自分も触発されてちょうど良い
      学んだことを生かすには、、機械に関する企業に就職する人が多いです
      最寄り駅は江戸橋で近鉄線です。急行が通っているので便利です。
      古い学校なので老朽化が目立つようになってきました食堂などは綺麗です
      サークルや部活に所属しているだけで友達も沢山作ることが出来ます
      サークル数も沢山あり種類も多いので自分にあったものを探すことができると思います
      機械のコントロールや歴史についてまなぶことができます運動方程式などを使います
      より深めるために入りましたた昔から機械の分野に興味があったので

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

金沢大学