みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  人文学部   >>  法律経済学科   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

人文学部 法律経済学科 口コミ

(85) 国立大学 982 / 1311学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人文学部法律経済学科の評価
      だいたいのことは満足している。そこまで大変な学科ではないので、プライベートとしっかり分けることができる。
      当たりの授業とはずれの授業の差が激しいところがある。何を喋っているか分からない授業もある。
      就職に関してはサポートが充実している。就職支援の講義もある。
      交通アクセスは微妙だが、キャンパス内が広すぎるので、自転車があった方が良い。
      特に必要な設備はない学科だけど、校舎がリニューアルしたから綺麗になった。
      必修がすくないので、特定の学生と仲良くなる機会がない。グループワークほとんどない。
      数えきれないほどのたくさんの種類のサークルがあるので、迷うくらい。
      法律や経済を中心に学ぶ。それぞれ色々な授業があるので、様々な分野が学べる。
      元々、経営を学びたくて、実家から近いところ良くて、志望した。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部法律経済学科の評価
      専門科目の種類がとても多く、一つ一つの科目を深く学ぶ事ができるので専門的な勉強を沢山したい人には向いてると思います。
      専門科目の種類が多く、一つ一つの法律を深く学ぶことが出来ると思います。
      2年の後期に入りたいゼミを選びますが、良し悪しは選ぶゼミ次第なのでその年の授業の雰囲気などでどこに希望を出すか決めるといいと思います。
      法律経済学科ということで公務員を選択する人が多いと思います。
      学校で公務員試験対策の授業も行ってくれるのでやる気がある人は受けるといいと思います。
      最寄りの江戸橋駅からは徒歩で20分くらい、自転車を使っても朝は学生で道が埋まるので時間はそこまで変わりません。
      車通勤は不可なので大学の近くに下宿するのをお勧めします。
      一応総合大学なので大学の規模は大きいですが、全体的に古い建物が多いです。
      図書館はとても綺麗だったと思います。
      学生の数が多く、部活やサークルも充実しているので友達には困らないと思います。
      男女比率も半々くらいなのでその気が有れば恋人は出来ます。
      部活やサークルはかなり沢山あります。
      同じスポーツでもいくつかサークルがあるものもあるので一度見学に行って入りたいサークルや部活を決めるといいと思います。
      法律経済学科なので法律と経済ですが、好みに合わせて法政コースと現代経済コースを選ぶことができます。
      どちらのコースにいても相互のコースの科目を履修できます。
      大学で何を勉強したいのか全くイメージがなかったので、とりあえず無難に法律経済学科を選びました。
    コロナが流行り出してからはオンライン授業が盛んに行われているようです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部法律経済学科の評価
      いいところも悪いところも両方同じくらいある。先生によって対応が天と地の差がある。レポートとテストで単位が決まるものが多い。
      一般教養が必要性の感じないものが多い。専門教科も良いものと要らないものがある。
      ゼミは個人によって当たり外れがあるが、いい先生もいる。個人的にいい先生になったので満足。
      就職サポートは他の大学と比べ少ない。愛知の私大に比べると就活を始める動きが遅い。
      最寄りから20分くらい歩く。雨が降ったら靴は濡れることは避けられない。
      トイレは多い。へやはきれい。ただ、教室間の移動が遠い場合が多い。
      これからも付き合いのあるだろう友人にであえた。人数は多い大学なので心配いらないのでは。
      所属していないので不明。周りの友人は満足している人が多いように思える。
      様々な法律と経済について学ぶ。いい先生だと分かりやすく、外れだと先生の自己満足で授業が終わる。
      家から近い。また、公的な仕事につきたかったから。三重大出身は公的な仕事が多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部法律経済学科の評価
      私はあまり何が学べているのか分からない。法律や経済に対してしっかり自主的にも学びたい人には良いかもしれない。
      説明が難しいと思うことがある。人数が多いこともあってか自分から意欲的でないと学習できない。
      ゼミにもよるが先生に自分から相談すればしっかり乗ってくれると思う。先輩の就職先は良いところが多い。
      まあまあ良いと思う。また、飲み会やお店も比較的多く学校終わりなどみんなとのみにいったりできる!
      人文棟には他の学科違って、売店のようなものがお昼になると存在する
      サークルなどに入ればいろいろな人と繋がれて、楽しい。充実している。
      私は入っているのでとても楽しく学校生活をしている。友達の範囲もこれで増える。
      法律や経済について深くならう。私は経済系なので将来の企業のあり方などと合わせて学んでいる。
      正直やりたいこたがはっきりしていなかったので無難な経済学科を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部法律経済学科の評価
      細かい専攻にとらわれず、自分が学びたい分野の研究ができる良い学科です。ただし、そのぶん全部中途半端になるリスクもあります。
      法律、政治、経済、経営といったあらゆる社会科学を学べます。学生数があまり多くないのできめ細やかな講義を受けられます。
      ある程度は充実しているといえますが、マイナーな分野を専攻する場合は自分から学びにいく姿勢が大事です。
      大学による就職への積極的な支援はあまり多くありません。自分からやらないとまずいかも?
      最寄り駅から徒歩で15分程度です。体力を付けたい人はもモってこいでしょう。
      建物ができて30年以上なので、さすがに老朽している感は否めません。ただ、実験を行う学部ではないので学びには支障ありません。
      まあ人によりけりです。総合大学なので、様々なタイプの友人を作る機会は確保されているとだけ申し上げておきます。
      大学祭の盛り上がりは大学周辺にまで伝わってきます。模擬店の規模は普通です。
      1年次は一般教養。専門分野は主に2年次より学べますが、ゼミ登録が2年の前期なので、希望の学問は早めに見つけるとよいです。
      社会科学を広く学べるので、進路設計を修正しやすいと感じたからです。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪公立大学