みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 人文学部 >> 法律経済学科 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
人文学部 法律経済学科 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い経済と法律の両方を学べるいい大学だと思います。校舎内は特別広いわけではありませんが、綺麗で図書館も近くです。専攻は3年生から選びますが、それまで学びながら決められる所がよかったです。
講義・授業良い法律と経済が両方学べること、場合によっては文化学科の単位も認定されるため幅広い講義に対応しています。選択肢が多い分、視野を広く持てると思います。
研究室・ゼミ良い私は経済学科のゼミを専攻したのでそちらの方の情報しか持っていませんが、金融論やサプライチェーン、農業経済などのゼミがあります。
就職・進学良い国立大学なので色々な就職実績があります。ゼミの教授はもちろん志望動機などを見てくれますし、就職の相談センターもあります。僕の時は医療系の大企業が単独で説明会を開いたこともありました。三重大ブランドは特に地元に利く実感があります。
アクセス・立地良い江戸橋駅から徒歩だとかなりかかります。大学内も広いため、休み時間中の移動が徒歩だと間に合わない場合もあります。自転車で行く事をオススメします。遊び場は。。。あまりないかもしれません。
施設・設備良い学部棟は比較的新しいと思います。何より敷地が広いので、学部棟のほか、色々なところで講義があります。情報センターは基本空いてれば無料で使えます。
友人・恋愛普通学部同士の交流はまぁまぁです。国立大学のイメージ通り基本大人しい人が多いので、友人はすぐできるかと思います。ゼミ同士の交流も多いので、3年、4年でも新しい友達ができるのはいいです。医学部は別ですが、生物資源や工学部など多くの学部があるので、部活・サークルは多種多様で楽しいです。
学科で学ぶ内容一年のときは一般教養がメインで、専門の部分はオリエンテーションくらいです。2年からは専門を学ぶようになり、3年でゼミへ配属になります。専攻は幅広いですが、私は銀行へ就職したいと思っていたので、有利になる金融の研究室へいきました。
所属研究室・ゼミ名金融関係のゼミです。
所属研究室・ゼミの概要熱心なゼミだったので、ゼミ活動も頻繁にありました。その分時間がとられる面もありましたが、今思えばそれが役立っていると思います。先輩もいい方ばかりで、卒論の指導などをしていただきました。
就職先・進学先銀行系
就職先・進学先を選んだ理由金融論を学んだため、銀行へ就職しました。企業の支援をお手伝いできる仕事に就き、自分自身を高めたいと思ったからです。
志望動機国語が得意だったので、文系にいきたかったのと、就職に有利だと高校の先生に指導されたからです。本当は文化学科にいきたかったのですが、今は法律経済学科にして良かったと思います。
どのような入試対策をしていたか国立大学なので、苦手教科のないよう潰していきました。2次は国語と英語だったので、そこも伸ばすように勉強しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い履修科目によっては法律と経済を両方勉強できるため、公務員志望の人にはとてもありがたいと思います。また、広く知識を身につけたいと考える人にとってもいい学科だと思います。法律だけを専門的に勉強したいと考えてる人にとっては、代表的な法については学べますが、あまり細かな法律を勉強することは難しいです。
講義・授業良い法律系はレポートや出席点がなくテストだけで成績を決めることが多く、経済はレポートを課せられる場合が多いです。授業時間のかぶりが多く自分が何を勉強したいのかをはっきりさせて時間割を作っていく必要があります。
アクセス・立地悪い人文学部は入り口(学校の門)から遠く、学食も生協も遠いです。他の校舎(他学部の校舎)に行くのも徒歩だと時間がかかるため、学内の移動にも自転車があったほうが便利です。また、最寄りの江戸橋駅から自転車で10分、徒歩で20分くらいかかります。近くにコンビニや居酒屋、ファミリーレストランがありますが、自転車でなければ昼休み中に行くことは無理です。
施設・設備良いトイレとパソコンがとてもきれいです。学食は安くておいしいため人気なので席を探すのが少し大変です。校舎内にもパソコンが使える自習室があるのは便利です。
友人・恋愛普通法律経済学科だけだと男女比は半々ですが、もう一つの文化学科がほとんど女子なため校舎内は女子の方が多いです。経済系の授業は圧倒的に女子が多いです。派手目な人が経済に多いので、自分の友達がなにを履修するのかは聞いておいた方がいいと思います。
部活・サークル良い部活やサークルは力を入れていると思います。運動部から文化部まで多くの部活やサークルがあります。学祭近くになるとどこも忙しそうに活動しています。
学科で学ぶ内容経済の基礎から法律の応用まで勉強できます。
所属研究室・ゼミ名民法1ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法に関わる判例についての議論をします。
就職先・進学先明光義塾
就職先・進学先を選んだ理由教育業界で、なおかつ子供に勉強を教えられる仕事だったため
志望動機国公立大学で、法律を勉強したかったため。
どのような入試対策をしていたか記述試験の2科目でいい点数がとれるように問題集をやりこんだ
卒業生 / 2009年度入学
2014年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い三重県出身なのであればそこそこ行く価値はあると思います。法律経済学科は、就職に関して三重県内であればよほどの事がない限り面接までは行けますし、中小であれば採用もされやすいです。
ただし在学生はほとんど三重や愛知出身ばかり。地味な人も多くあまり積極的ではない人が多いです。
建物も他の医学部や工学部と比べると小さくて人数も少ない。部活やサークルに入らなければ狭い交友範囲になってしまうでしょう。 -
講義・授業普通金融論は一度受ける価値あり。進みたい方の講義を重点的に受けると良いでしょう。文化学科などの講義も受けることはできますがおすすめはしません。教員免許や図書館司書などの資格がとれるので、それに関連した講義はとっておくのが無難だと思います。
研究室・ゼミ普通忙しいゼミは忙しそうですが、それ以外は普通。就職に役立つかもなのでほどほどに。
就職・進学普通文化学科よりは就職に有利です。周りは公務員か銀行、それ以外が3対3対3くらいでした。
アクセス・立地悪い江戸橋駅から徒歩で15分程度。構内を移動するのも時間がかかるので、自転車は必須です。
周辺は飲食店がちらほらあるだけ。服などの買い物は少し離れたイオンなどしかありません。 -
施設・設備普通最近改修したりラウンジを作ったりしましたが、いかんせん狭いのが不満。
部活・サークル良い部活・サークルは是非入りましょう。応援団は一番厳しそうなので、入る際はご注意を。
就職や交友関係を広めるためにも、いい部活・サークルにめぐり合えるといいですね。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通東海などの地元での就職を考えるならいいところだと思う。経済系のゼミに進んだら、地方銀行などはかなりの確率で就職できるのでは?
講義・授業普通経済・法律どちらの先生もいるし、必修科目もあるので、自分でどちらに進みたいか考えられる。先生も柔軟な人が多い。
アクセス・立地悪い構内は広いので、自転車があると便利だが、駅の駐輪場が狭いのでそこが不便。駅まで歩くと10分以上はかかる。
施設・設備普通改修工事をしたので内装は綺麗。みんなが集まれるロビー?みたいなものもあるので、そこで勉強もできる。無線lanもとんでいた気がする。
友人・恋愛普通特に普通の人が多い。第一志望でこの学校に入ってくる人はなかなかいないので、変な意識をせず、気楽に付き合えるのでは。
部活・サークル普通体育会に関わらなければ、普通の大学の部活・サークルだと思う。海が近いので、それ系のサークルが多い印象。
学科で学ぶ内容経済・法律どちらも基本からそこそこ学べます
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由特になし、内定がもらえて、そこそこの企業だったので
志望動機センターで失敗しても入れる学科だったから。
どのような入試対策をしていたか特に入試対策をする必要はなし。センター失敗しなければ問題なし。
投稿者ID:81923 -
在校生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通学校は駅から歩いて10分程度のところに立地しており、通いやすい。キャンパス内には緑も多く、近くには海が見えるなど、自然に接した環境にある。法律経済学科は、法学と経済学の両方が学べる学科だが、逆に言えば器用貧乏であり、どちらかに専念して学びたい人には向いていない。
講義・授業普通法学と経済学の両方が学べる点は良いが、どちらかに専念して学ぶのは講義の数を考えると難しい。必然的に興味のない分野の講義も受けなくてはならなくなる。
研究室・ゼミ普通研究室によって、授業の内容が大きく異なり、差があるようだ。活動的なところもあれば、そうでないところもある。興味のある分野のゼミに入ることができたとしても、あまり活動がなく、恩恵を受けられる機会がほとんどない場合もある。
就職・進学普通就職率はそこそこ高く、就職先としては、地元の企業が多い。一方で、進学率は低く、三重大学自体は修士課程しかなく、博士課程は用意されていない。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分の距離に立地しており、通いやすいところにある。キャンパス内は緑が多く、近くには海が見えるなど、自然に接した環境にある。
施設・設備良い古くなった校舎は改装され、綺麗になって使いやすくなっている。また、学食はスペースがやや狭いが、値段は手頃で利用しやすい。
友人・恋愛普通様々なタイプの学生がいるが、学生生活を積極的に楽しんでいる者が多く、サークルの数も多い。留学生も多く受け入れているので、国際的な交流もできる。
学科で学ぶ内容法学と経済を浅く広く学ぶことができる。私の場合は特に会社法について学んでいる。
所属研究室・ゼミ名法学系・会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業に関する記事などを参照にしながら、法学・経済の両方の面から会社法を学ぶことができる。
志望動機色々な分野を学ぶことができるので、自分のやりたいことが見つかると思ったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を中心に過去問の傾向を調べ、出題される問題を予想して勉強した。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通第一志望で来る人は少ないから、自分でモチベーションをもって学ぶ必要がある。経済・経営・法律・政治など幅広い教授や講義があるので何か興味を持つ分野はあると思う。地方国立なので、そんなに知名度はないので地元以外の就職は疑問。
講義・授業普通第一志望で来る人のほうが少ないので、あまりやる気があるのかは分からない。でも入学後にいろいろな講義で興味を持てる分野を探せるのでそこはいい。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分くらいかかるので、自転車があれば通学が楽。大学の近くにはまあまあ飲食店があるが、そんなに期待するほどでもない。
施設・設備普通新しく、1階が綺麗になった。友人とおしゃべりしたり、勉強したりできる。校舎自体は古いが、設備はそんなに古くない。
友人・恋愛普通第一志望で来る人のほうが少ないので、あまりやる気があるのかは分からない。でも入学後にいろいろな講義で興味を持てる分野を探せるのでそこはいい。
部活・サークル普通本気でやる部活やまったりやるサークルなど幅広い。応援団などのめんどくさい部活に入らなかったら楽しく活動できる。
学科で学ぶ内容法律から経済まで幅広く学べる
就職先・進学先abc
就職先・進学先を選んだ理由内定を獲得できたから。
志望動機国立大学だったから。
どのような入試対策をしていたかここの大学に関しては特にしてない。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い学部で専攻する専門科目の他に、教養科目として、語学・美術・音楽・政治・経済・法律・社会学・統計学・自然など、様々な講義を受講することがででき、幅広い知識を学ぶことができます。
講義・授業良い幅広い分野の講義を受講し、先生方や講師の方々のお話を聴くことで、今まで知らなかった世界を知ることができ、視野の広い考え方ができるようになります。また、専門分野に関しても、資料(蔵書)も豊富にあり、研究をより深めていくことができると思います。
アクセス・立地良い大学構内への入り口は3か所ほどありましたが、どの入り口からも学部校舎へは若干距離があったと記憶しています。体育館が目の前にあり、図書館、売店、学食が近いです。ただ、定期券購入に必要な通学証明書の発行機や各種窓口のある建物は遠いです・・・が、歩けない距離ではないです。大学の敷地がとても広く、最寄駅からも少し距離がありますので、できれば自転車を用意して戴くことをおすすめします。なお、最寄駅にはきちんと駐輪場が整備されています。
施設・設備普通校舎は古かったですが、お手洗いは新しくてきれいでした。設備についても特に不足は感じませんでしたし、学習するのに十分であったと思います。
友人・恋愛普通他学部の学生とも同じ講義室で受講する機会も大多いですので、自分次第で、交流の輪をどんどん広げていくことができると思います。恋愛関係については詳しくわからないので差し控えます。
部活・サークル普通文科系から体育会系まで様々な部活・サークルがあります。私は特にサークル等には所属しませんでしたが、今となっては所属しておけばよかったなぁと後悔しています。これから進学されるみなさんには、勉学だけでなく、是非色々な経験をしてほしいです。
学科で学ぶ内容民法(特に家族法)、刑法、少年法、、国際法、政治学等の基礎及び判例研究を通して、自らの考えを論理的に表現すること。
所属研究室・ゼミ名家族法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法のうち、家族法を専門に研究
就職先・進学先三洋堂書店
就職先・進学先を選んだ理由書店のないところに書店をつくる、という企業理念に共感したため。
志望動機社会や法律について勉強したいと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか得意科目を伸ばすため、1冊の問題集を徹底的に使用しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通TOEIC400点取得しなかったら確か卒業することができなかったので、英語を勉強しないといけません。
講義・授業良い社会保障論は確か厚生労働省から官僚の方が出向で来ていて、医療や年金制度など詳しく教えてくれました。熱心な先生とそうでない先生の差があるようです
研究室・ゼミ普通ゼミは3年次に自分が興味ある専門分野を選び、強制的に入らなければいけません。ゼミによっては大変なところもあります。
就職・進学悪い理系の学部は大手企業の研究職として採用される人は多いいようですが、文系の人文学部は名だたる大手企業への就職は難しいかな・・・。公務員試験に合格している人は多いです。
アクセス・立地悪い江戸橋駅から徒歩・自転車でも直ぐです。キャンパスが広いので移動には自転車が必須です。1年時の一般教養は棟が違うので移動がとても大変。
施設・設備良いトイレが最近リニューアルされて、全自動型です。お出向かいしてくれます(笑)。空調も問題なく動くので割と授業中は快適だと思います。
友人・恋愛普通人文学部は女子と男子の比率が半分半分くらいなので、出会いのチャンスは割と多いい学部かなと思います。恋人を作るには努力次第かな?(笑)
部活・サークル普通総合大学で多くの学部があり、サークルから部活まで色々な種類があると思います。医学部には医学部の人しか入れないサークルがあるとか?詳細は不明ですが・・・
学科で学ぶ内容主に国際経済情勢について学びました。経済、法律どうちらも専門的に学習することができます。
所属研究室・ゼミ名国際経済論演習
所属研究室・ゼミの概要国際経済のをミクロ・マクロ経済学の視点で考察します。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由社会保障論で社会保障について勉強した際、行政の仕組み・仕事について興味を抱いたため。
志望動機鈴鹿サーキットがある三重県でもともと検討していて、たまたま受かったから。
どのような入試対策をしていたか面接の受け答え練習と志望理由書の書きかたを中心に勉強しました。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。