みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 人文学部 >> 法律経済学科 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
人文学部 法律経済学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが充実していて、とても有意義な時間をおくれているからです。
講義・授業良い寝ている人や集中していない人も多いけど、先生はしっかり授業を頑張っているから。
研究室・ゼミ良いまだ1年なのでゼミについてはよくわからないので予想になりますが、良さそうな気がするからです。
就職・進学良い毎年就職率が100%とかそれに近い数字なので就職率が非常にいいと思います。
アクセス・立地良い僕の家からは遠いのですが、駅からは割と近くにあるのでいいと思います。
施設・設備良い学校は汚い場所も多いですが、新しく建て替えた所などは綺麗になっていて非常にいいと思います。
友人・恋愛良い友達作りは割と出来るので、日々いろんな友達と楽しく生活できているのでいいと思います。
学生生活良いサークル活動では楽しく他の学部の生徒との関わりができてすごくいい機会だと思います。
学科で学ぶ内容しっかりと法律や経済学の基礎を学び、学年が上がるにつれて深いことを学びたいと思います。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由割と昔から興味があったし、安定しているというイメージがあったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通将来が明確に持ててよい。
先生も周りの友達もいい人ばっかりできてよかったとおもう。
わからないところは先生がわかるまでていねいに教えてくれる。 -
講義・授業良いとてもわかりやすい。
特別講師による授業もとてもよい。
教授も気さくな人がいる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの先生は高校のときのクラス担任のような感じで
様々な悩みの相談にものってくれる。 -
就職・進学普通まだ在学一年目なのでわからないが
先輩たちを見ているととてもよさそうにみえる。 -
アクセス・立地良い駅も近く、周辺に食べ物屋さんや、遊べるところもあるのでよいと
思います。 -
施設・設備良いとても綺麗で広くてつかいやすいし、
キャンパスもきれいです。 -
友人・恋愛良い友達もいい子がおおい。
恋愛は、、、また別物ですね。。笑
学科で学ぶ内容一年次は法律の事を主に学びますが
他にも様々なものをまなびます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通法律経済学科では一年生のうちは般教とよばれる一般教養について学びます。法律や経済のことに制限されず、幅広い知識を身につけることで二年生以降の専門分野の学習に活かします。
講義・授業普通ゲスト講師を招いての講義など様々な人の意見を聞くことができます。
研究室・ゼミ普通一年の後期にゼミ選びのための授業を履修します。教授の話を聞いた上で自分で選択します。
就職・進学普通インターンシップや留学など自分の強みになるサポートがおおくあります。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄名古屋本線の江戸橋駅です。名古屋駅から一時間と比較的通いやすいです。
施設・設備良い附属図書館が充実しています。新書が多く揃えられており、また校内には多くのパソコンが設置されています。
友人・恋愛良い違う学部との交流の機会が多くあります。また、サークルに所属することにより縦のつながりも持つことができます。
学科で学ぶ内容二年生になると法律や経済など自分の進みたい進路へ少しずつ別れ始めます。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い法律と経済について両方学べるところが良いと思っています。他の大学だと経済学部と法学部に分かれているところが多いと思うのですが、三重大学の法律経済学科だとどちらかに特化することももちろんできますし、どんな内容か知ってから、自分が興味を持てるかもてないかを判断することができます。そのため、将来についても考える時間が長く、そして選択肢の幅も広いのではないかと思います。
まだ将来的に何になりたいか決まってない人や公務員試験を受けようか迷っている人もどちらでも大丈夫なのでじっくり考えることができます。
また、選べる授業の数が多いのも魅力だと思います。一部文化学科の授業も取れますし、ミクロ、マクロ経済や金融、法律系など興味のある授業を自由に選ぶことができます。
また、1年生と2年生、3年生の前期で で単位を取ってしまえば、自由な時間が増え、ボランティアやアルバイト、サークル、海外旅行、趣味など自分次第で大学生でしかできないことを経験できます。
2018年10月投稿
総合評価良い先生は皆良識があり授業も丁寧だと思います。どの授業でも最新のニュースを取り上げ、常に時代についていけるような教育を受けることができます。もちろんなかには厳しい先生もいらっしゃいますが、理不尽な扱いを受けた、生徒とモメたといったような話は聞いたことがありません。
また就職活動関連の講座が非常に充実しており、就職率が高いのも納得だと感じました。私自身就活にはとても不安を感じていましたが、3年の秋から就活講座の授業が始まり、先輩の話をお聞きしてアドバイスをいただいたり、就職サイトの運営企業の方のお話をお聞きするなど、とてもためになる授業を受けることができました。また面接の練習やエントリーシートの添削講座も定期的に開催されており、相談室でカウンセラーの方に相談することもできます。私も就活中、授業がなくても学校に通い講座や相談に行きました。そのおかげで、無事に就活を終えることができたと感じています。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い総合大学で、一つのキャンパスに全ての学部がある所が珍しく良いところだと思います。他学部との交流もとれます。施設は全体的に綺麗で使いやすいです。アクセスが少々悪いのと、周辺のお店などがどこへ行くにも自転車が必要です。
講義・授業良い教授も多く、法律系も経済系もしっかりと学べます。また、文化学科の授業も受けられるので幅広い知識をつけることができます。
研究室・ゼミ良いゼミによって強みが様々あり、学ぶ内容はもちろんのこと、就職を考えて自分に合っているゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い大学の中で一番手厚く支援してもらえると思います。授業としての支援などもあり、力が入っていると思います。企業が学校にきて行う合同説明会などもあります。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄の江戸橋駅です。最寄駅から、少々距離があるので、ほとんどの人が自転車を利用しています。学内でも、自転車での移動です。
施設・設備普通学科での施設はあまり無いです。全学の図書館などは綺麗で、充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルなどの数も多く、一つのキャンパスであることもあり、友達ができやすいです。
学生生活良い学祭が特に盛り上がります。出店も多く、アーティストの方も毎年豪華です。サークルの数も多くで充実。
学科で学ぶ内容経済と法律について、幅広い知識と、二年生からは選択したコースについての深い知識を得られます。どちらにも専門の教授がおり、充実してます。
就職先・進学先自動車系のメーカー。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い1.2年頑張ればほぼ単位がとりおわって3年は就活準備や資格など自分の時間を沢山つくれる。
法律も経済も両方学べるので教養が広がる。
最初は法律のつもりで入っても授業を経て経済に興味を持てばそっちにも進める。
研究室・ゼミ普通はやいところでは2年後期から始まる。
講義の濃度はゼミによって様々。
色々な先生の講義、特に興味のある分野の講義は受けといた方がゼミ選びが楽。 -
就職・進学良い就活支援講座や、全学部対象の講演などかなり充実していると思う。ただ当たり前だけど任意なので積極性の無い人は時間を持て余す。何度か参加しているが有意義な時間でした。
アクセス・立地普通広い。すごく広い。自転車がないと移動できません。
去年工事が行われて道路がきれいに舗装されたので過ごしやすくなった。緑が多くてジブリの世界を思い起こします。
電車は急行が20分に1本しかありません。
駅から学校の入口へはすぐだけどそこからそれぞれの学部棟までが10分から20分かかります。 -
施設・設備普通人文学部棟はトイレも新しくてとてもきれい。
メイプルと呼ばれる施設ではグループ活動をしたり休憩したりご飯を食べたりパソコンをしたりと自由にできます。テスト期間などはみんなそこで勉強したりしてます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通さまざまな分野を幅広く学べるけど専門的な授業が少ない。ゼミ選択はどんなゼミがあるか学校側からなにも情報がもらえない。
就職・進学普通公務員や地元企業に就職する人が多い印象。
アクセス・立地悪い学部にもよるが駅から徒歩20分以上かかる。常に学内のどこかしら工事をしていて移動が非常にしづらい。周辺の治安は良くない。
施設・設備悪い図書館や食堂、自習できる施設が開いている時間が短い。土日は閉まっていたり18時には閉まったり。不便。
友人・恋愛良い出会いは多い。同じ授業で仲良くなったりゼミでも友達がたくさんできる。
学生生活良いサークルはたくさんある。とくにバドミントンサークルが多い。4月は新歓ラッシュでどのサークルに行っても1年生は奢ってもらえる。
学科で学ぶ内容法律、政治、経済、経営からコースを選ぶ。違うコースの授業も違う学科の授業も受けられる。経営の授業はレポートで評価されるものが多く比較的楽に単位が取れる。法律、経済はテストだけで成績が決まるものが多い。政治の授業は受けたことがないのでわからない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い根本的に最寄り駅から遠く、天候の悪い日は特に不便に感じる。授業は比較的取りやすくて、優しい先生が多い。就職活動に関してのサポートもしてくれていて良いと思う。
講義・授業良い講義は教授によって差はかなりあるが、比較的充実していると思う。自由に履修が組める点も良いと思います。
研究室・ゼミ良い自分の所属しているゼミは大変良い。縦横共に繋がりが深く、コミュニティも広がる上、活動も多いため充実した日々を過ごすことができます。
就職・進学良い就職実績はいいと思う。知っている限り就職をしっかり果たしている。就職活動のサポートも充実していると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅はなにもない。コンビニは目の前にあるがそれ以外なにがほしい。駅から大学まではかなり遠く、辛い。
施設・設備悪い図書館は先進的で大変綺麗だと思うが、肝心な人文棟は汚い。教室も古い雰囲気がまだ残っていると思います。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良好で、繋がりも深い。サークルも活発でほとんどの人が参加している。大学内で恋愛関係もある。
学生生活良いわたしの参加しているサークルは活動も充実しており、仲も良いと思う。また、学祭実行委員の企画するプレイベントは他のサークルとの交流の場ともなり大変良い。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多い。2年次からは自由選択科目が増え、自ら考えて履修を組む。3年次からゼミが始まり、残りの単位を取り終えることがほとんどである。4年次には単位は基本取り終えているのでない。
利用した入試形式金融機関
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い法律にもともと興味があり民法についてもっと知りたいと思っていた。 教授の話もおもしろくて、自分の好きなテーマについて研究、追求するにはちょうどいい。
講義もとてもおもしろい。 -
アクセス・立地良い最寄駅は江戸橋駅で徒歩15分くらいで歩きか自転車が多いと思う。
周りに飲食店も多く講義終わりには友達とご飯を食べて帰るのもしばしば… バイト先にも困らないと思う。
そして周辺にはアパートが多くて、一人暮らしするにも住みやすい環境であると思う。 -
施設・設備良いサークルも豊富でサークルは人との関係を学ぶのに必要不可欠たくさんのサークルがあるので自分にあったサークルが見つけられると思う。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると同じ趣味の友人ができて、楽しい大学生活を送れると思う。
サークルの中で人と人との関係を学べるのもいいと思う。 -
学生生活普通サークルは数え切れないほどあり、自分の好きなことができると思う。
そして学園祭には有名なアイドルやバンドが毎年来て盛り上げてくれている。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。