みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  人文学部   >>  文化学科   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

人文学部 文化学科 口コミ

(75) 国立大学 732 / 1323学科中
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    人文学部文化学科の評価
      ひとつの場所にいろいろな学部の人たちが通っているので、他の学部の人との交流が出来たり、留学生の人との交流が出来るので、自分の世界が広がると思います。自然に囲まれた大学なので、のびのびと勉強を進めている人が多く、また自然環境の勉強をしたい人にとって、いい環境が整っていると思います。
      1年生のときは、一般教養の授業だったので、自分が選んだ分野だけでなく、医学系や理系の授業もとることができました。分野にとらわれず、幅広く勉強ができて良かったです。専門の授業では、先生の話を聞く講義だけでなく、グループワークや発表等が多々あり、色々な角度から力をつけることができたと思います。
      最寄りの江戸橋駅から徒歩で20分あれば、校舎に着くことができます。駅から少し距離があり、学校の敷地が広いので、自転車を利用している人が多いです。学部校舎から、図書館や学食、生協も近くにあるので便利だと思います。昼食時間は、校舎内で弁当やパンの販売も行われており、特に雨の日は便利だと思います。
      学部校舎は外観は古めですが、トイレや教室など工事が進められ、だんだんきれいになっていると思います。数年前に図書館が新しくなり、環境が整い、快適に勉強しやすくなりました。人文学部の人は図書館を利用することが多いので、大切なポイントだと思います。
      1年生のときは、一般教養の授業で色々な学部の人が集まるので、幅広く友達が出来ると思います。部活・サークルでも色々な学部から人が集まります。全体的に、真面目で努力家の人、適度にマイペースな人が多かったです。
      部活・サークルともに充実しており、一般的なものは揃っていると思います。入らない人もいますが、ほとんどの人が部活・サークルに所属していました。環境問題に取り組むサークルもあります。
      各国の文化や社会について学ぶことができます。
      日本語学ゼミ
      日本語を言語学的に研究します。キリシタン資料から当時の日本語の研究も行います。
      日本の文化に関心があり、専門的に勉強したいと思ったため。
      後期試験対策として、小論文の過去問を5年分取組み、先生に添削してもらいました。また、他の小論文の問題にも取り組みました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部文化学科の評価
      学生生活を振り返るとやる気のある人は勉強するが、やる気のないものはただ単に単位をとるだけの学生生活を送る堕落した生活に陥ってしまう者が多いのが印象的だった。そのためある程度学生を勉学で追い込むことも必要となってくる。
      専門の講義内容については、本当にその分野を好きで専攻し、学びたいと意欲のある者には魅力的な講義であるが受験ありき(入れる学科に入る)という考えの元に入学したものにとっては苦痛であるかもしれない
      ゼミを決める際には、人気のあるゼミ室は抽選という形での選考となるため、本当に入りたい、学びたいゼミがある人がゼミに入れないとやる気をなくすことがある。
      進学実績については、先輩とのつながりは薄く、就職に関して、だれかからアドバイスを得るのは難しく、自らが動くしかないのが現状である。
      アクセスは駅からも近いほうであるが、自転車があればなおよい立地ではある。学生が住んでいるのは大学周辺が多く、学生街のような雰囲気はある。
      キャンパスに関しては、比較的改修ができるため、トイレなどの共同施設も含め、新しく使いやすい。自習室をもう少し充実させるとよい。
      学内、学科の友人関係はサークルやゼミなどの知り合いでかたまることが多いため、最初の時間で知り合ったものでグループを作ることが多い?
      勉学に関しては単位をとるのは、さほど困難なことではないため、勉学に没頭し続けなくてはならないとは思わない。サークルに関しては、比較的数も多く、選びやすい。
      一年次は、基礎科目を受講し、二年次から学部の専門的な科目を受講し、三年次からはゼミに加入し、ゼミでの科目を勉強する。
      銀行

投稿者ID:411957
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部文化学科の評価
      だいたいの生活が楽しかったからです。ただ、選び直すなら、法律経済学科にはいります。
      都会に比べると特別講師や著名な教授はいない。座学が多く、フィールドワークなどを行う講座は比較的少ない。(選ぶものにもよるが。)入学した学科の特徴でもあるが、社会に出てから役立つ知識はあまり得られなかった。パワーポイントなど、資料を作って発表する講義を受けないと、社会ではほとんど役に立たない。
      しっかりと指導してくれる教授がいるゼミもあれば、一度も集まりがないようなゼミも存在した。卒論の指導なども教授によって温度差がある。どの大学もそうかもしれないが。
      大手に就職できるかは、その人個人の努力によると思う。あまり一般受けはしない学科のため、何故この学科を選び、何を勉強しているかをハッキリ答えられないと相手にされない。就職活動のサポートも、その人のやる気次第である。教授から就職活動への指導があるというのは聞いたことがない。私の在籍していた時は就職率が大変悪く、いい話はあまり聞いたことがない。
      最寄駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅です。特急が停まる駅ではありませんが、急行は停まるので、さほど不便ではありません。愛知県から通っている人も多いです。大学近くは家賃も安いので、一人暮らしをしている人もたくさんいました。田舎ですが、衣食住に困ることはありません。
      建物の中は新しくなってきているが、学習の設備は少ない。自習室があれば良いのに、と何度か思った。
      9割が女子学生なので、皆仲良くなります。1年次の体育で、仲良くなりました。
      サークル部活はたくさんある。理系学部、文系学部、医学部とあるので、部活やサークルに入るといろいろな人と交流できる。
      1年次は共通科目といい、自分の興味のある内容の講義を受けます。(選択肢に一定の制限あり)2年次から学科の専門講義を受け始めます。ゼミが始まるのは3年次になってからです。
      IT技術職
      地元で働きたかったが、ここしか受からなかったので。全く経験のない職種だったが、なかなか楽しいので満足している。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部文化学科の評価
      人文学部の校舎がとても古い全てのキャンパスが一箇所にあるので人は多い、出会いも多い他の国立大学を諦めて来た人が多い印象
      宗教系の授業はあまりない将来には役立たない、自分の趣味のような授業が多い理系なら就職に直結する場合もある
      ゼミによって厳しさが全然違う旅行の計画を立てるだけで単位がもらえるところもあれば レポートでなかなか先生の合格がでないところもある
      公立なのであまり就職支援がしっかりしているとは言えない私立のほうが就職支援はしっかりしている合同説明会が2回行われるだけ
      名古屋から1本で来れる が少し遠い平地なので一人暮らしなら学校のすぐ近くにアパートがたくさんあり 便利
      新しい建物が次々と建っているキャンパスは広いが自転車で溢れていて綺麗とは言い難い周りに飲食店等たくさんある
      サークルや部活に入れば 他学部 他学校の人とも多く知り合うことできる田舎なので遊びの種類には限度がある
      最初は一般教養、2年次以降は 地域ごとの文化や言語などを学べる
      ヨーロッパ地中海の文化と風土
      ヨーロッパ、地中海地方の文化や言語を中心に好きなことを何でも学べる
      金融関係
      学部の多くの人が金融関係に進んだので何となく、そして受かったから
      もともとヨーロッパに興味があり 資格等も何種類か取れるプログラムがあったから
      受験科目が英語と国語とだったのでその2つを重点的に勉強した

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部文化学科の評価
      何を学ぶか、どの程度学ぶか、全て自分次第です。研究室も数多くあるので、興味のあるものから選べます。楽な授業も多いので、楽な授業を選んで、楽に卒業することもできます。学校側からあれをやれ、これをやれというのはほとんどありません。やる気があればいくらでも学べますし、なんとなくで卒業することもできます。自分次第の自由な学校だと思います。
      様々な分野の先生がいますので、興味があれば他学部の授業も受けられます。真面目な教授が多かったので、聞いてて面白い、興味が湧くといった授業は少なかったです。淡々とした内容のものが多いです。
      私は愛知県から通っていたので、よく通ったねと言われますが、名古屋駅から乗り換えなしで1時間、名古屋が始発なので必ず座れますし、そんなに苦にはならなかったです。駅から10分ほど歩きますが、そんなに遠くはないです。
      私が入学した時は古い校舎もあり、汚い建物も多かったですが、卒業する頃には美術館のような外観の図書館や綺麗な校舎が多くなり、敷地内にコンビニもできてもっと早くやってくれればよかったのにと思いました。
      基本的にとても穏やかな人が多く集まっていたと思います。ガツガツ自ら学びにいくよりは、のんびり与えられたものをこなすタイプの人が多いです。
      サークルの数は結構多くて、掛け持ちしている人もたくさんいました。頻繁に参加しなくても、顔を出した時は温かく迎えてくれるサークルが多いイメージです。
      世界中のあらゆる地域の言語、歴史、文化、社会について学ぶことができます。
      アジア環境研究室
      アジア地域の環境問題について学びました。
      化粧品販売
      化粧品が好きで、販売の仕事に興味があったから。
      幅広い授業の中から学びたいものを選択できるから。
      センター試験でほとんど決まるので、センター対策をメインでやりました。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学