みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  人文学部   >>  法律経済学科   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

人文学部 法律経済学科 口コミ

(85) 国立大学 982 / 1311学科中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部法律経済学科の評価
      学びたいことが分からないという方には素晴らしい学科だと思います。一方でとことん学問を突き詰めたいという方にもいいです。なぜなら、法律と経済だけでなく、政治学や経営等、社会科学に関する授業がたくさんあり、ゼミも充実しています。法律と経済を主に勉強しておけば、後々つぶしも聞きますし、資格取得に関してもほとんどの主要な資格がこの両方の知識がいるので、スタート時点でかなりの差をつけることが出来ます。
      授業に関しても、法律や経済の授業が整っていて、最初の2年間頑張れば、これからの社会人生活に必要な知識を必ず培うことが出来ます。
      ゼミはゼミ紹介等から自分が気に入ったゼミを選ぶことが出来、ゼミの先生も法律や経済に関わらず学生生活や就活についても気遣ってくれる先生が、法律・経済学科には多いです
      就職に関しては、今期は経済が好景気になっているためかもしれませんが大企業へ就職される方が多かったと思います。中堅国立のため、エントリーシートの段階で切られることもなく、学生生活を頑張った方にはしっかりとその後も報いることのできる大学だと思います。また、三重の就職にも強く、三重自体にかなりの就職先があるので安心できると思います。
      近鉄名古屋線で急行が通っているので、名古屋から1時間程度です。また、大学周辺地域は学生街のようになっているので格安の物件も多く、一人暮らしをするには最適です。
      校舎は建て替えたこともありかなりきれいだと思います。自習室やパソコンの台数も多いとは言えませんが、困らない程度にはあります。トイレもかなり力を入れており全自動になっています。
      これに関しては年度によってかなり差が出てくるのであまり深くは言えませんが、おとなしい人が多いと思います。悪い意味ではなくて、地道に頑張る人が多いと思います。高校生活の延長上にあると思うので、そこまで悪いというわけでもなく、いいというわけでもないのが現状です。一方、医学部とへいせつされていることもあり、チャレンジ精神が旺盛な方は、医学部の方とコンタクトをとってみると経営の経験や、国際交流等幅が広がると思います。
      法律や国際政治から経済・経営まで幅広く学びました。
      国際関係論ゼミ
      国際政治を主にゼミで行い、個々の研究はその中から個別の事をやっている人が多いイメージです。
      元々が、法律家になることを目指して学科に入りました。また、色々な人との交流を通して社会を見ていく目を養うためでもありました。
      センター利用入試
      特にないです
      とにかく多く問題を解くことを目指しました。また、英語が苦手な方はまず、ライティングで点をとれるようにしてください。そうすると、自然とリーディングの点数や他の点数も上がってくると思います。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    人文学部法律経済学科の評価
      三重県出身なのであればそこそこ行く価値はあると思います。法律経済学科は、就職に関して三重県内であればよほどの事がない限り面接までは行けますし、中小であれば採用もされやすいです。

ただし在学生はほとんど三重や愛知出身ばかり。地味な人も多くあまり積極的ではない人が多いです。

建物も他の医学部や工学部と比べると小さくて人数も少ない。部活やサークルに入らなければ狭い交友範囲になってしまうでしょう。
      金融論は一度受ける価値あり。進みたい方の講義を重点的に受けると良いでしょう。文化学科などの講義も受けることはできますがおすすめはしません。教員免許や図書館司書などの資格がとれるので、それに関連した講義はとっておくのが無難だと思います。
      忙しいゼミは忙しそうですが、それ以外は普通。就職に役立つかもなのでほどほどに。
      文化学科よりは就職に有利です。周りは公務員か銀行、それ以外が3対3対3くらいでした。
      江戸橋駅から徒歩で15分程度。構内を移動するのも時間がかかるので、自転車は必須です。

周辺は飲食店がちらほらあるだけ。服などの買い物は少し離れたイオンなどしかありません。
      最近改修したりラウンジを作ったりしましたが、いかんせん狭いのが不満。
      部活・サークルは是非入りましょう。応援団は一番厳しそうなので、入る際はご注意を。

就職や交友関係を広めるためにも、いい部活・サークルにめぐり合えるといいですね。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    人文学部法律経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい代価が思っています。
      とにかく雰囲気が良い。周りの子達もみんな意欲的で自然と勉強する気にさせてくれる。
      2年の後期からゼミが始まり、法律の勉強をかなりできるので良い
      皆が弁護士を目指しているため弁護士を喰らう形でサポートがあなってため良い
      駅近くということもあり立地は良いが周りに何もないため立地が悪い
      施設整備は汚いだろめっちゃいいならお願いしたいですっていう方は行かない方がいいかもしれないです
      恋愛は一人も付き合っている方はいなくて出羽国に住むつもりです
      手芸サークルが最近出来そうになっていた
      弁護士になって世界を救いたいという思いから僕は生まれてきたんかと思ったら思わなかったり

投稿者ID:920942
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部法律経済学科の評価
      とてもいい大学です。学部ごとの専用施設、教室などたくさんわかれていて、自分のやりたいことに没頭できます。
      丁寧な解説と共に明快な授業を受けられます。先生達は皆わかりやすく説明をしてくださり、理解しやすいです。
      ゼミは充実していますが、学部ごとに異なり、また移動が手間がかかる時もあります。
      就活のサポートをしていただけます。将来は市役所など公務員を目指す学生が目立ちます。
      田舎ということもあり、交通の便は主にバスです。車を使わない生徒がバスストップに集中するため、人は多く混雑します。
      生物資源科学部などは専用の研究施設があり、とても充実しています。文系は少し冷遇かもしれません。
      友人には恵まれています。また人文学部の先生達はユーモアがあり、とても楽しいキャンパスライフを遅れています。
      学祭は大々的に告知を行い、県内の多くの学生が来てくれます。準備をするのも楽しいです。
      一年次は色々な勉強をして、自分が将来何をしたいのかを明確にする時期です。二年次以降は選択式で、自分がやりたいことに没頭できます。
      地元というのもあり、昔から志望していました。昔から、法律分野に興味があり、法律を学べる人文学部をめざしました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    人文学部法律経済学科の評価
      第一志望で来る人は少ないから、自分でモチベーションをもって学ぶ必要がある。経済・経営・法律・政治など幅広い教授や講義があるので何か興味を持つ分野はあると思う。地方国立なので、そんなに知名度はないので地元以外の就職は疑問。
      第一志望で来る人のほうが少ないので、あまりやる気があるのかは分からない。でも入学後にいろいろな講義で興味を持てる分野を探せるのでそこはいい。
      駅から徒歩15分くらいかかるので、自転車があれば通学が楽。大学の近くにはまあまあ飲食店があるが、そんなに期待するほどでもない。
      新しく、1階が綺麗になった。友人とおしゃべりしたり、勉強したりできる。校舎自体は古いが、設備はそんなに古くない。
      本気でやる部活やまったりやるサークルなど幅広い。応援団などのめんどくさい部活に入らなかったら楽しく活動できる。
      法律から経済まで幅広く学べる
      abc
      内定を獲得できたから。
      国立大学だったから。
      ここの大学に関しては特にしてない。

人文学部法律経済学科の評価
      法律と経済を良くいえば両方大学レベルでかじることができどちらにも圧倒的な興味を持っていない人におすすめ。
      教授によって授業のレベルの差が大きいが、良い教授を選べば問題なし。
      他の大学と同様に平均程度のサポートがある。また県内の企業にはサポートがあつい。
      最寄り駅の江戸橋や津駅から徒歩15~20分ほどあり、国道の横を通るので夏は少し大変。
      国立の大学として最低限の施設、設備は充実されていると感じる。
      文系理系のキャンパスが近くにあり、場合によっては食堂などで面識を持つことを出きる。
      他の大学と同様平均的に存在する。また伊勢湾関連のサークルもいくつか存在する。
      1年次は基礎的な教養の講義が全体の9割以上をしめる。この時法律や経済両方受けられる。
      家からも通うことのできる距離でまた第二志望の抑えとして最適だったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部法律経済学科の評価
      素晴らしい大学です。いい就職先にも巡り会えた人がほとんどだと思いますし行けてよかったと思いました。また行きたい。
      とても嬉しいですしとても素晴らしい授業でやる気が出たりもしました。
      仲良く楽しく最後までゼミ活動を続けれたので本当に良かったです。
      全体的にそこそこ良かったなという感じの印象ですがあんまり知らないです。
      少し駅から遠かったりもしたけど割といい感じな気がした。とてもよかった。
      色々と新しくなり設備もしっかりと整っていたと思います。綺麗でした。
      友達と仲良く楽しく過ごせましたしみんな充実していたように思います。
      サークル等の活動もしっかりと行われていて良かったなという感じの印象ですが
      法律等を学び、経済も学び、バランスよく色々学問に着いて学べる。
      公務員として働いてます。
      なんとなく惹かれた。昔から興味があったところだったので入学しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部法律経済学科の評価
      友達、授業、先生、環境すべてがめちゃくちゃ良い!というわけではないですが、ほどほどにいいです。私はこの大学の程々さが好きです。
      地方の国立大学なので、生徒は皆穏やかな感じ。学祭などのイベントは決して派手ではないがとても楽しい。部活やサークルもたくさんあるし、すべての学部学科が一つの敷地内に集まっているので、友達がたくさんできます。学部外にも交友関係ができてよかったなと思います。また、周りの施設も充実しています。ごはん屋さんも美味しいです。私はもう一度人生やり直すなら同じ大学に通いたいなと思います。
      ゼミではたくさん勉強しました。同じことを学びたい仲間が集まるので、楽しく勉強できます。また自由選択なので自分の学びたいことを学ぶこともできます。
      私のゼミは就活のサポートが充実していたため、就職活動は苦労しませんでした。また、先輩と交流できる場もしっかりと設けられているので安心できると思います。
      最寄りの駅からは遠いし、学校内も広く、アクセス悪目です。自転車をほとんどの生徒が持っていますので、自転車必須かと思います。
      図書館がとにかくきれいです。その横の施設もきれいなので好きでした。学食も二つあっていいです。
      授業の数がたくさんあるので、必然的に友達はたくさんできます。一年生の時は学部外の授業も多く、色々な友達ができました。
      たくさんあるので、誰かには入ったほうがいいです。きっと何かに所属しなかったらバイトばかりの人生になってしまいます。
      1年次では、一般教養をメインに学びます。 2年次からは専門的なことを学べます。法律と経済両方学べます。3年次ではゼミ活動が始まり、単位を問題なく取れていれば、ほぼゼミ活動ばかりになります。
      IT企業です。全く関係ない業界だと思われるかもしれないですが、ITは日本経済を動かしていくには必須だと思ったから選びました。
      国公立に入りたかったから。また、家から通える距離の大学が良かったから。第一志望に落ちてしまったから。
    リモートワークだと思います。サークルクラブ活動も自粛されていると聞きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部法律経済学科の評価
      ゼミも充実しており自分の学びたいことを学ぶことができます。人文学部棟自体も敷地の奥の方にあり駅から少し時間がかかることは難点ですが、勉強の環境は整っており良い大学だと感じています。
      法律経済学科という名の通り、授業は大きく法律分野と経済分野の2種類に分かれています。ですが例えば経済分野を専攻しても法律分野の授業を選択できるため、幅広い知識を身につけることが可能です。
      2年生の夏にゼミを決定します。ゼミによって進め方が違うため、それぞれのゼミで忙しさは大きく異なります。ゼミ説明会はもちろんですが、ゼミ見学が行われている場合はそちらも参加することをお勧めします。
      地元三重や愛知を中心に就職する人が多いです。サポートとしては先生に相談すれば一緒に考えてくれますが、基本的には自分で情報を集めて就職活動を進めていくことになります。
      最寄り駅である近鉄名古屋線江戸橋駅から大学までは徒歩で15分ほどかかるため、江戸橋駅の駐輪場を借りて自転車で通う人が多いです。またキャンパス内も敷地が広く、自転車で移動することもありました。大学生が多いためアパートやスーパー、コンビニなどは周囲にありますが、大学周辺で遊ぶ場所はほとんどないです。
      2020年の春から人文学部棟の建て替えを行っているそうなので、綺麗な部屋で授業を受けられると思います。私自身は建て替え前の人文学部棟でしか授業は受けていませんが、トイレはとてもきれいで使いやすかったです。
      サークルや部活に所属することで学部が異なる友人も多くできます。学部内としてはグループワークを行う授業も複数あるため、グループワークを通し仲良くなることもあります。
      様々なサークル、部活が活動を行っています。軽音部やバンドのサークルが多く、学園祭は毎年ステージが盛り上がっています。学園祭は初日にバンド、2日目にお笑い芸人を呼んでいます。
      1年生の時は学部の授業よりも一般教養の授業を行います(語学をはじめとして、それぞれの学部で学ぶことの基礎やさわりを行います)。学部の授業としては経済分野であれば経済学の基礎を学びます。2年生からは本格的に学部の授業を選択することになるため、経済と法律どちらの方向に進むかを考えながら授業を選択することになります。3年生の1年間はゼミがあるため所属するゼミによっては充実しながらも忙しい日々を送ることになります。4年生では卒業論文を書くことになります。
      メーカーの事務職
      地元の大学であることと、法律と経済どちらも学べることが大きな理由です。私は経済分野のゼミに所属し、経済分野の授業を多くとりましたが法律分野の授業もいくつか受けました。他分野の授業に関しても数の制限はありますがきちんと単位として認定されるので、幅広く知識を身につけることができると考えて入学を決めました。
    実験が必要な場合は別ですが、オンライン授業が導入されています。2020年後期も引き続きオンラインで授業を行っているところも多いです。図書館は予約制になり、密にならないように工夫されています。

投稿者ID:702089
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部法律経済学科の評価
      全体としては悪いと思うところはないが、空調や混雑、教授の力の入れ方等、所々で改善してほしいと感じる点もあるため。
      少人数で行うゼミ活動に関しては非常に満足しているが、一般教養などの講義に関しては教授によって力の入れ方に違いがあるため、注意が必要だと思ったから。
      他のゼミと比較しても活動的であり、同じ学年の関係だけでなくOBOG含め先輩後輩との関係も蜜であるため学びやすい環境が整っている。
      全体としては進学、就職状況はいいと思うが、教授によって違いがあるため。
      名古屋駅から急行で1時間かかる点と、最寄り駅が1つしかないため非常に混雑する点。
      学科の特性上、設備が必須ではないため困ることはないが、空調に関しては改善点はあると思う。
      ゼミ等の少人数で行う活動の際は交友関係は広がるが、それ以外の場合はあまり関わることが少ないため。
      サークル活動に関しては非常に充実し満足しているが、イベントに関してはあまり魅力的なものはない気がする。
      法律分野と経済分野を幅広く学ぶことができ、そこから興味を持った分野を深めることができる。
      コンサルタント
      国公立かつ自分自身がいけるぎりぎりのレベルであったから。また、経済分野に興味があり、深めていきたいと考えたから。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪公立大学