みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  人文学部   >>  法律経済学科   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

人文学部 法律経済学科 口コミ

(85) 国立大学 982 / 1311学科中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人文学部法律経済学科の評価
      私は司法試験を目指しているのですが、司法試験を目指している学生も少なく、授業もそういう授業ではありません。
      なので、本気で司法試験を目指したいならきちんとした法学部に入った方がいいと思います。
      単位は割と簡単に取れると思いますし、司法の道を目指さない人ならいいのかなと思います。
      1年でたくさん単位を取れば後半はゼミだけ行くなど時間を作ることができます。
      講義は先生次第です。
      自己満足で課題をやらせたり、授業を聞かせるために講義の内容をその日に小テストしたりして授業を聞かせるためだけのことをしたりする人もいます。
      教授以外にも弁護士が来たりなど特別講師の授業もあるので幅広い人から知識を得ることができます。
      最寄りからは少し離れていて、自転車で行く生徒が多く、ちょっと危険だなと感じることがあります。
      何回か自転車に轢かれたことがあります。
      サークルはたくさんあり、同じ競技のものでもなんこも種類があるので、自分の都合に合わせたサークルを選ぶことができます。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部法律経済学科の評価
      商業高校で経済学を学んだ人が集まっているので、授業の話が合います。初対面の人とはどこの商業高校出身なのか?から話題が始まります。
      教授の当たり外れが激しいです。
      しっかりと勉強をしたいなら、別の大学の講義の方が充実していると思います
      経済の学科なので、やはり商業系の就職に関しては強いはずです。
      朝の江戸橋周辺は駅も道路もとても混雑しています。
      車通学はオススメしません
      そこらの高校と特に変わらず、綺麗でもなければ劣化が特別目立つわけでもない
      完全に学部、サークル、その人の性格によるので何も言えません。
      学祭は頑張って盛り上げようとしているが、あまり期待し過ぎると期待外れになると思います
      高校生活で学んできた経済学を、さらに深く掘り進める学科です。
      商業について高校で学び、このまま就職するよりも更に知識を深める方が自分のためになると思ったから

人文学部法律経済学科の評価
      授業は法律経済学科ということもあり、法律だけではなく経済の授業も充実していたので、幅広い知識が得られた点は良かったと思う。法律だけ、経済だけじゃなく幅広い知識を得たい人には向いている学科だと思う。
      講義は経済の授業で今の日本経済と照らし合わしながらの講義が興味深かかった。単位はちゃんと講義に出席して話を聞いていれば、落とすことはないと思う。
      少人数だったので、先生とも話がしやすく、卒論の内容も相談出来たので良かった。ゼミ生同士のつながりが少なかったのが残念。
      就職活動に向けた講義もあり、それも単位になったので、モチベーションが上がって良かった。社内説明会も5日間にわたる大規模なもので、今働いている会社もその説明会で知りました。
      駅からは徒歩で15分はかかり、敷地内も広いのでアクセスは不便だった。また、海が近いので、津波の心配がある。
      在学中に図書館が改修されたり、自習室やミーティングスペースが増えるなど、設備は国立の大学にしては充実していたと思う。
      友人や恋人が出来るかどうかは個人の問題だと私は思います。なのであまりコメントすることはないですが、国立大学なので特段変な人はいなかったと思います(ある程度勉強しないと入学出来ないから)。
      自分はサークルやイベントに参加していなかったので、あまり分かりませんが、サークルの数は多かったと思います。
      1年次は法律経済に関係なく幅広い授業を受講、2年次は法律経済の授業を受講、3年次からゼミに入って専門的な授業を受講し、4年次から卒論を書くというのがおおまかな流れです。
      工場等の衛生管理をするサービス業
      事務職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部法律経済学科の評価
      さまざまな分野を幅広く学べるけど専門的な授業が少ない。ゼミ選択はどんなゼミがあるか学校側からなにも情報がもらえない。
      公務員や地元企業に就職する人が多い印象。
      学部にもよるが駅から徒歩20分以上かかる。常に学内のどこかしら工事をしていて移動が非常にしづらい。周辺の治安は良くない。
      図書館や食堂、自習できる施設が開いている時間が短い。土日は閉まっていたり18時には閉まったり。不便。
      出会いは多い。同じ授業で仲良くなったりゼミでも友達がたくさんできる。
      サークルはたくさんある。とくにバドミントンサークルが多い。4月は新歓ラッシュでどのサークルに行っても1年生は奢ってもらえる。
      法律、政治、経済、経営からコースを選ぶ。違うコースの授業も違う学科の授業も受けられる。経営の授業はレポートで評価されるものが多く比較的楽に単位が取れる。法律、経済はテストだけで成績が決まるものが多い。政治の授業は受けたことがないのでわからない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部法律経済学科の評価
      大学で真面目に勉強をしたいと思っている人、勉強をしつつも遊びたいと思っている人の両方にとっても良い大学だと思います。
      まだ入学して1年経過していないので、専門科目というよりは教養教育科目での判断となりますが、講義の内容は全体的に質の良いものばかりです。特に忍者学という講義では忍者の歴史等が学べて、かつ全国的にもかなり珍しいためか雑誌の取材が来たり、さらに単位が比較的取得しやすかったりと生徒たちからは人気の講義です。
      1年生のうちは法学と経済学の両方をバランス良く学び、2年生から法政コース、現代経済コースの2つに分かれて学習していきます。
      まだ1年生なためゼミが充実しているかどうかの判断はできませんが、先輩いわくとても充実しているそうです。
      就職率は90%越えと全国的にもかなり良い部類に入るのではないかと思います。ほとんどが企業に就職していきますが、地方または国家公務員に就く人も少なくはないです。
      近鉄江戸橋駅から徒歩15分と、お世辞にもアクセスが良いとは言えません。そのため、電車通学をする生徒のほとんどが自転車を使用しています。
      キャンパス内の施設のほとんどがとてもきれいです。さらにキャンパス全体が緑に覆われていて、とても心地が良いです。さらに翠陵店、第二購買書籍店という店があるのですが、そこには食料品、書籍、文房具など学生に必要なものがしっかりと揃っています。
      三重大学を第一志望にしてきた人とその他の大学を第一志望にしてきた人の間で、マナーや学力において大きな差が生まれています。授業によっては私語が絶えず、まるで動物園のようになっていることもあります。
      しかし真面目な学生のほうが多いので、友人は比較的作りやすいと思います。
      そのため、新入生歓迎会等への積極的参加が求められます。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    人文学部法律経済学科の評価
      第一志望で来る人は少ないから、自分でモチベーションをもって学ぶ必要がある。経済・経営・法律・政治など幅広い教授や講義があるので何か興味を持つ分野はあると思う。地方国立なので、そんなに知名度はないので地元以外の就職は疑問。
      第一志望で来る人のほうが少ないので、あまりやる気があるのかは分からない。でも入学後にいろいろな講義で興味を持てる分野を探せるのでそこはいい。
      駅から徒歩15分くらいかかるので、自転車があれば通学が楽。大学の近くにはまあまあ飲食店があるが、そんなに期待するほどでもない。
      新しく、1階が綺麗になった。友人とおしゃべりしたり、勉強したりできる。校舎自体は古いが、設備はそんなに古くない。
      本気でやる部活やまったりやるサークルなど幅広い。応援団などのめんどくさい部活に入らなかったら楽しく活動できる。
      法律から経済まで幅広く学べる
      abc
      内定を獲得できたから。
      国立大学だったから。
      ここの大学に関しては特にしてない。

人文学部法律経済学科の評価
      理系の学部の方がより研究などに関してはレベルが高いと感じます。とはいえ、人文学部も主体的に学ぶことが出来る方にとってはかなり良いと思います。参考にしてください。
      文系は基本的に教授の思想に基づく話を延々と聞かされることになるため、主体性がないとまったく面白くありません。
      教授の中にもコミュニケーションがまともに取れない方もいるので、よく考えてからゼミを志望しましょう。
      まだ就活などをしておらず詳しくはわかりませんが、先輩方を見ると就職実績は良いようです。ちなみに、公務員志望の人のために公務員講座というものも用意されています。
      最寄り駅からは徒歩だと少し距離があるので自転車があると便利です。学校周辺は、夜に酒を飲んだ学生が歩道に転がっていたりします。
      人文棟はかなり古い印象です。図書館などは比較的綺麗だと思います。
      サークルや部活などの友人がいると充実すると思います。恋愛に関しては地雷男なども多い印象なので気をつけましょう。
      サークルについてはかなり多いので、やりたいことはできると思います。学祭は、準備の進め方に関して少し言いたいことはありますが毎年楽しませてもらっています。
      法律・政治・経済・経営の分野の基礎を学び、その後学びたい分野を専攻するといった感じです。
      愛知県に実家があるのですが、法律について勉強できる公立の大学を愛知で探すと名古屋大学しかなく学力的に届かないと判断したため、名古屋以外でより近い大学を選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部法律経済学科の評価
      履修に関して自由度が高いので、独学で資格試験を受ける人もいる。教員免許はカリキュラム上取らないので、教師を少しでも考えている人にはおすすめはできない。
      先生が厳しい講義は静かだが、あまり注意しない講義では大多数がひそひそ話していてうるさい。
      突然教授の異動でゼミがなくなったりすることもある。ゼミによって人数がバラバラ。縦と横のつながりが強いゼミもあれば全くないゼミもある。
      就職支援センターがあるので、そこを利用する人も多い。キャリア関係の授業も、ある、
      最寄駅の橋の工事をしていて、遠回りしなければならない。周辺には遊ぶところはない。
      人文学部棟はやや古い。エレベーターは一機しかない。
      人数が多いので、卒業まで話さずに終わる人もいる。たくさんの人と交流したいならサークルや部活に入るべき。
      サークルがたくさんあり、学園祭にはバンドが招待される。ミスターコンミスコンがある。
      法律、経済、経営、政治など履修次第で幅広く学習できる。
      大手企業

人文学部法律経済学科の評価
      ゼミに入る3年までは法律と経済の勉強が出来るのは良い点だと思います。法律と経済どちらを専門的に勉強したいか迷っている人には良い学科だと思います。
      1・2年次は法律と経済の2種類の講義を受けることが出来るのが良い点だと思います。
      ゼミによって色々方針や内容も異なると思うので、なかなか評価しにくいため3点としました。
      3年次に就職活動に向けての講義があり、それも単位として扱われるのは良い点だと思います。
      最寄り駅から徒歩で15分程かかるので、アクセスはあまり良くないと思います。また海が近いので、津波の心配があります。
      最近は図書館がリニューアルし、自習スペースも増えて使いやすい図書館となったので、設備は充実していると思います。
      サークルや部活は多くの種類があるので、人脈をつくるには入った方が良いと思います。
      サークルや学園祭に参加していなかったので、評価出来ない為、3点の評価にしました。
      1・2年次は法律と経済のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を決めていきます。3年次からゼミがスタート、4年次には1万字以上の卒業論文を書きます。
      工場等の衛生管理に行う会社の事務職

人文学部法律経済学科の評価
      法律経済学科では経営学や会計学の講義もあるが専門性は高くないため、商学部など専門の学部がある大学に比べて学習範囲は限られると思う
      先生方の指導は十分であるし、講義についても広く法律経済について学ぶことができる点では充実している。
      ゼミの種類が多くなく学びたい分野が細分化されていないため、専門的な知識を得るには少し物足りない。
      就職については学内セミナーや先輩との交流会などきちんと利用すれば十分なサポートが受けられる。
      最寄り駅から徒歩20分以上の距離があり、自転車があった方が通学や、学内での移動にも便利である。
      施設は古い場所もあるが、学習に不便はない。パソコンは台数が限られて使えない時もある。トレーニングセンターなどが使いやすいとなお良いと思う。
      学生の数が多すぎないため、サークルではいろんな学部の学生と交流があり、友人を作りやすいのではないかと思う。
      学祭以外に特筆すべき学内イベントはなく、サークルの数も他大学に比べてさほど多く無いと思う。
      編入学で3年生から入学したが、法律、経済、経営に関する講義を幅広く受講できた。その中で自分の専門分野を中心に選択して学習する。
      地方銀行の総合職(営業)

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪公立大学