みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い勉強面から就職までしっかり面倒を見てくれる大学だと思いました。もちろん本人にやろうという意志が無ければ意味がないのですが、説明会や講習がたくさんありサポートはなかなかよいです。
理工学部の建物はまだ全体的に古いですが、近々新しい校舎から建つようなので今後入学する人にはあまり影響がないかもしれません。 -
講義・授業普通講義だけでなく演習もあります。演習には個人で行うものとグループで行うものどちらもあるのでさまざまな能力が養われるとおもいます。
研究室・ゼミ良い3年後期に成績上位グループのみ研究室配属があります。残りは4年前期が始まる直前です。色彩などの感性情報を扱うような研究室もあれば暗号化通信についての研究室もあり幅広い分野があります。
就職・進学良いよいと思います。就活についての説明だけでなく、マナー講座や履歴書添削、面接練習など多くのサポートを受けられます。全体的に勉強とサークルなどのどちらもバランスよく参加していていた人が大手企業に就職できていると感じました。
アクセス・立地良い隣の駅にAEONがあり買い出しが楽です。
周辺にはラーメン屋や定食屋がたくさんあり困ることはありません。
ただ大学まで上りばかりなのがつらいです。 -
施設・設備良い全体的に綺麗です。理工学部の校舎は古いのですが研究室配属があるまではそこまで影響はありません。それにもうすぐ新しく建て替えるという話も出ています。
学食が最近回転が悪く昼はすぐ行かないととても並びます。 -
友人・恋愛良いサークルに入ると学部関係なく友人ができます。そうでなければ他の学部と関わることはほとんどありません。
学科内はフレッシュマンセミナーという行事で今後仲良くしていく友人がほとんど決まるのではないかと思います。 -
学生生活普通たくさんのサークルがあります。入るなら体育会や理工学部学生自治会など公認のサークルに入った方が内容がはっきりしていて心配がないと思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い教授は講義にやる気のある人ばかりで頑張りたいと思える。遅刻や出席の代返などを厳しく取り締まる教授もいるので、基本的なマナーも身に付く。講義に関する質問や研究室訪問を積極的に薦める教授もいて、学生に対してかなりフレンドリーである。
講義・授業良い講義は非常に良い。ただただプリントの内容を読み上げるだけでなく深く解説してくれたり、発表の機会がある講義もある。ただ、覚えるだけでなく、「なんでこうなのか」という理由を考えさせられる良い講義が多い。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なのでよく分からないが他大学から来る院生等は少ないと聞いている。ただ、ゼミでは英語の指導が多いということくらいしか分からない。
就職・進学良い就職に強い大学として有名である。大学院進学はよく分からないが、院生はそんなにたくさんいるとは聞いていない。
アクセス・立地良い駅のすぐ近くにある。徒歩数分くらいでアクセスは非常に便利。ただ、時間帯により通勤ラッシュに巻き込まれるとつらいかも。
施設・設備良い精密機器がたくさんあり、高度な研究をやっていると聞く。ただ、農場が遠いのが玉に傷。図書館はたくさんの本だけでなく映像資料やディスカッションできる場所もあって便利。
友人・恋愛普通かなり、チャラい人が多い。遊びに来ている人が多いため、目的意識を持って大学に来た人は馴染めないかもしれない。
学生生活悪いサークルは本気でやっているところとそうでないところで大きく違う。活動頻度や、イベントの規模などは似たような名前のサークルでも結構変わってくる。
学科で学ぶ内容食料生産や生物保護、生物機能の解明や農作物の市場、流通などに関すること。作物学、昆虫学、植物分子遺伝学、育種学、植物病理学、生物資源経済学など。
利用した入試形式教員か大学院進学のどちらか
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い卒論もしっかりと研究して書くことができ、研究室内も楽しく充実した日々を送ることができた。また、実習で森林など外へ出て調査することもあり、貴重な体験ができたと思う。
講義・授業良い講義の難易度は担当教師により様々。必修の講義は単位を落とさないことが重要。次年度に持ち越すと大変になるので注意。
研究室・ゼミ良いグループごとや個人かは研究室による。また、卒論を始める時期も研究室による。就活が終わってから始める研究室もある?
就職・進学良い構内にキャリアセンターがあり担当の人に就活相談ができる。学内説明会や面接練習、書類の添削などサポートが充実している。
アクセス・立地普通坂道が多い。周りは学生街で店も多く、比較的他大学も近くにある。そのせいで地下鉄が混むのが難点。コインパーキングは周りに多い。
施設・設備良い古いものはどんどん建て替えておりきれい。設備も整っていると思う。学食や生協も充実しており使いやすい。
友人・恋愛良い比較的穏やか人が多く、派手な人は文系に比べ少ない。真面目な人も多く、接しやすい、付き合いやすい人が多いと思う。
学生生活普通サークルには入っていなかったが、かなり数も多く充実してる気がする。大学祭も周辺の中では大きい学祭のようで来場者も多い。
学科で学ぶ内容生物、化学は必須。動物系、植物系、土壌、微生物など研究室配属のための基礎部分を講義で学ぶ。実験、実習は必須。
利用した入試形式理化学機器の販売
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、生徒の自主性を重んじていたと思う。ただそれだけでなく、教授陣のサポート体制もとれていた。また卒業後、仕事で行かせるような同じ大学の卒業生の繋がり(会)がある。
講義・授業良い講義については、教授によって差はあるものの、全体的に解りやすい授業だった。また、ゼミについてはグループワークが多く、自ら進んで学べた。
研究室・ゼミ良いゼミの同級生だけでなく、先輩・後輩とも仲が良く、楽しみながら学べた。さらに今でも年に1回程度は飲み会があるのが楽しみ。
就職・進学良いキャリアセンターが充実しており、エントリーシートの添削や面接対策など、充実したサポートを受けられたと思う。
アクセス・立地良い駅からすぐのところにあるが、校内に入ってから講義棟まで、急な坂道を登らねばならないのが大変だった記憶がある。
施設・設備良いキャンパスは芝生があり、自然を感じられた。また、講義棟も一部をのぞき綺麗だった。図書館の蔵書も多く、自習室も十分にあった。
友人・恋愛良い学部内やサークル活動で、友人や恋人はで来やすかった。わりと皆が皆、コミュニケーションをとりたがる雰囲気だったと思う。
学生生活良い学部主催のイベント実行委員会が特に楽しかった。数か月かけ、参加者300名程度の1泊2日の新入生歓迎会旅行を企画するのは良い経験になった。
学科で学ぶ内容1年次は、英語や中国語等の語学に加え、簿記等の経営学の基本を学べる。それ以降は、自分の選択により、専門的なことを学べる。
利用した入試形式不動産会業者
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は1年から専門ゼミナールに所属することができて、少人数での授業を受けることが出来る。レジュメやレポートを作ったりして発表し、自分自身を成長させていくことができる。2年からは入りたいゼミの内容の教授を選ぶことができて、自分が専攻したい内容をさらに深く学べる。
講義・授業普通講義は大人数での授業が多く騒がしい時もあるため、学べる環境が100%整っているとは言い難い。教授が一方的に話す授業もあれば自発的に発言していく授業もある。単位は割と取りやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年からあるため充実している。2年からは自分が入りたい教授を選べる点も良い。年に1回ゼミナールコンテストというものがあり、それに向けてテーマを決めたり準備をしている。同じゼミのメンバーで飲み会があることもある。
就職・進学良い就職率は良い。就職活動のサポートは3年から試験対策などをやってくれるので、参加しておくと就職活動に生かすことができる。大学院に進学する人はほとんどいない。
アクセス・立地悪い金山や名古屋駅から地下鉄を乗り継いで20分ほどかかるので少し遠い。また、駅から10分ほど歩かないといけないので大きい駅から歩いて大学まで着く方がありがたい。最寄り駅周辺は飲み屋くらいしかない。
施設・設備良いキャンパスは割と新しくて綺麗。図書館も大きい。サークルや部活も多く、入れば楽しいと思う。横や縦の繋がりができて試験対策もできる。人との関わりを増やしたいならサークルは入るべき
友人・恋愛良いサークル等に入れば友人はかなり増えると思う。他にもゼミで縦の繋がりを作ったり、友人の幅を広げる機会はたくさんある。恋愛は人によると思う。 友人でもいた。
学生生活悪い学生生活は充実していたと思う。空き時間に友人と名古屋駅や栄に遊びに行ったり、親しい友人もたくさんできて楽しかった。
学科で学ぶ内容1年は必須科目ばかりで英語、体育、経営の専門科目の基礎を学ぶ。2.3年は必須科目がほとんどなくなり専門科目が増えていく。卒業論文は全員出す必要がある。
利用した入試形式金融業界、営業職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いいろんな人の交流ができ、色々学べることができた。ただどこも一緒かもしれないが、なかなか単位を取るのが難しいので、日々勉強との戦いであるのでなかなかそういった面はストレスに感じる。
講義・授業良いいい先生も多いが、中には意地悪な先生もいるのでそういった面で4点にしました。ただ基本的には授業は変なことしない限りはよっぽど怒られないです。
研究室・ゼミ良い自分の行っていた研究室はそこまで忙しくない研究室なので、よいが他の研究室は実験等で忙しいので4点にしました。
就職・進学悪い先ほどもいったが、必須単位が多くその中でも一年で何単位か取らないと留年が決まる事も多々ある。そのため日頃から勉強を続ける事が必要
アクセス・立地普通特になにもないが、近くに墓地があるので怖いです。僕は慣れましたが。ちなみに車で通うことは不可能です、駐車場がありません。
施設・設備良い設備は整っていると思います。何年か前に新しく建てられたものもあり、綺麗だと思います。設備等には少し力入れてるのかも、
友人・恋愛良い友人も多くでき、比較的卒業するまでには他のクラスの子ともすごく仲良くなれます。学内恋愛も多く、自分もその1人です。別れましたが
学生生活良い基本はアルバイトが多く、よく飲み会なども開かれて毎日毎日学校行くのが大変でした。サークルもほとんど飲み会とかしてました。
学科で学ぶ内容1?3年は必須が多く、どんどん実験もはさんで大変になります。4年は実務実習前に受ける試験等もあり、それの勉強する感じです。5年は実務実習、6年は卒論と国試の勉強
利用した入試形式ドラッグチェーンの調剤薬局
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、レポートやら研究室生活はそこそこ忙しく、やることも多かった。充実している点といえば、研究内容が農業の未来を変えていくような研究に携わっていること。授業以外に関しては都会の大学なのでキャンパスが狭く、人込みになりやすくてちょっといや。卒業後の進路は大学側がかなりサポートしているので、頑張れば大丈夫
講義・授業普通授業の内容については、基本的に学ぶ内容は決められているようなカリキュラムなので取りたくない授業を受けているときは教授の話を聞くのは苦痛になってしまう。よく怒る先生もいれば全く怒らない先生もいる。課題も先生によってまちまち。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年になってから。選び方は希望を1から5順で出すが希望通りに行くとは限らない。研究室によって面接や成績で判断される。ゼミの説明会はある自分のゼミは毎日決められた時間必ず研究室に行かなくてはならない。そのためゼミ生同士の絆は深い
就職・進学良い就職実績は東海地方ナンバーワンのはずサポートがとてもしっかりしているので、勝手に意識が就活に向いてくる。進学する人は自分の学科ではあまりいない
アクセス・立地良い最寄駅からは徒歩10分くらいだが、授業のある教室までと考えると15分~20分程度学校の周りはコンビニも飲食店も多め1人暮らしはあんまりいない
施設・設備良いキャンパスは高低差が激しく狭いため好きではない。教室は時々満席で座れなくて帰る人もいる大問題である。研究設備はととおっており、図書館は広い
友人・恋愛良い学内では友人できるがサークルや部活に所属していないと、同じ学科のみ学内の恋愛はそんなにない友人や恋人を作るならサークルや部活に入ろう
学生生活良いサークルでは4年か続けているため充実していたと思う、アルバイトはいろんな人がいるためとても社会経験になった。
学科で学ぶ内容1年時は学科としての基礎2年時は少し応用し研究室選びのためいろんな実験をする3年時は入った研究室で基礎的な実験や英語を学ぶ4年次は自分の研究のための勉強をする
利用した入試形式地元食品会社の総合職(商品開発)
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い私立大学のため実験器具等は非常に充実していて、実験をしたい人にとっては良い環境である。また、ほとんど新棟への建替えが終わり良い環境の中で過ごす事ができる。一方で学食が非常に狭く、値段は高い。近辺に食事に出ようと思っても時間が短く行きづらい
講義・授業良いほぼすべての講義が必修となり単位数を考えて履修する必要がないため、楽といえば楽。逆に言うと、単位数はシビアで留年率はかなり高い。もともと偏差値が低い人間が集まってきている大学で、国家試験レベルに達しなければならないためハードなスケジュールで1年から4年まで過ごす。
研究室・ゼミ良い自分が配属された研究室では自身で考えてプレゼンし、教授が納得すれば研究の足をどこまでも伸ばすことができる研究室だった。そのため、4年次の配属から6年次の卒論提出まで1日も休む事なく充実した研究生活をおくれた。
就職・進学普通昔からある伝統校ではあるが、大学院への進学率はかなり低く成果もあまり聞かない。自分自身は就職活動にあまり力を入れていなかったためよく分からないが、学内での企業説明会や企業を招いた面接対策なども行われていた。
アクセス・立地普通名古屋の主要地下鉄が2本乗入れており比較的アクセスは便利。最寄り駅からキャンパスまで徒歩10分弱、遠くはないが上り坂で億劫。高級住宅地、墓地が近くにあり、キャンパス周辺にはあまり飲食店などは多くなく食事に困る。
施設・設備良いキャンパスは新棟への建替えがほぼ終っており、きれいな環境で過ごすことができる。実験器具も充実しており研究活動は充実している。
友人・恋愛普通薬学部のみのキャンパスで、1学年300人弱、男女比は男1女2程度。学内で付き合っている人間もいるが、パートナーがいない人間のほうが多い印象。
学生生活普通それなりに充実した生活を送ってはいたが、周りを見ていると勉強だけの6年間を過ごしている人間もいてつまらなさそうだった。
学科で学ぶ内容1、2年次はどこの大学でも同じだと思うが、教養科目、基礎科目の履修。3年次から応用科目が始まり、2年から3年への進級時に1番留年が多い。4年次は研究室への配属と5年次にある長期実務実習へ向けて、1~3年次の座学の総復習と症例検討、医療現場で必須となる実技を学び自動車免許で言う仮免試験と、学内の総まとめ試験を受ける。5年次は11週間の実務実習を病院、保険薬局それぞれ行う。空いている期間は卒業研究の実験期間にあたる。6年次の後期はじめに卒論の提出があり、その後国家試験対策の講義、卒業試験、国家試験という、流れ。
利用した入試形式病院薬剤師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良いサークルや部活動の数、授業の数、図書館や食堂の質、どれをとってもかなり充実してると言えます。大学祭は毎年有名なお笑い芸人さんが来るなどでとても盛り上がります。天白校舎は改装が進み、綺麗で現代的です。
講義・授業良い情熱をもって指導して下さる教授が多く、学ぶ意欲のある生徒にとっては申し分ない環境です。単位はしっかり授業に出席すれば落とすことはまずありません。
研究室・ゼミ良いゼミは、1年生は基礎ゼミと言って学校から勝手に割り振られます。2年生から自分の入りたいゼミを選択して学びたい分野のゼミに入ります。人気の高いゼミは選考があり倍率が高いです。ゼミ選びは本当に重要で、大学生活の充実度にも関わってきます。ゼミ旅行などもあり、ゼミ活動は充実しています。
就職・進学良い大学からの就職サポート体制はとても整っています。上手く利用すればスムーズに就活を進められます。学内で会社説明会が開催されたり有名企業への推薦があったりもします。
アクセス・立地悪い難点は通学路が坂道なこと。夏場は少しつらいですが慣れれば普通になります。近くにスーパーやコンビニがあり買い物には困りません。学生向けの飲食店や居酒屋もたくさんあります。
施設・設備普通国際化を推し進めていますのでそれに見合う環境はかなり整っています。図書館だけでなく、英語文学のみを取り扱った図書室もあります。英語教師や留学生と英会話を楽しめるルームまであります。無料で質の高い英語学習ができます。
友人・恋愛普通サークルや部活動が多いので友達はたくさんできます。掛け持ちがOKな部やサークルもたくさんあります。恋愛を楽しんでる子も多いです。
学生生活普通サークルや部活動に所属すれば間違いなく学生生活は良いものになります。イベントごとも多いので参加していけばとても楽しめると思います。
学科で学ぶ内容言語系や専門系分野は必修科目があります。卒業論文はゼミによって文字数や形態に違いがあります。卒業論文を意識してゼミ選びを行うことを、おすすめします。
就職先・進学先航空業界
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い授業は前期と後期に別れていて、前期で必須で受けないといけない法律関係の講義は法学入門という授業のみなので大学で法律をはじめて学ぶ人にとっても安心です。
後期からは必須で民法・刑法などの講義がそれぞれはじまります。
前期で初歩的なことを学び後期にそれを活かしさらに詳しく法律を学んでいけるので安心です。 -
講義・授業良い名城大学はさまざまな資格講座を大学内で開講していて、生徒の資格取得のサポートをしっかりしてくれる大学です。
アクセス・立地普通最寄駅は鶴舞線の塩釜口駅です。
駅からはそんなに遠くはないですが、坂道なので少し大変です。
駅から大学までの道のりは駅の何番の出入り口を利用するかにもよりますが、大通りなので夜でも明るいです。
施設・設備良い比較的広いのでのびのび生活できます。
学内に設置してあるパソコンは夜10時まで使用可能など、夜遅くまで課題をやりたいときなどとても便利で生徒のことを考えてくれている学校です。 -
学生生活良いサークルは把握しきれないほどたくさんあり、どれに入るか選ぶだけで大変なほどです。
それぞれのサークルにカラーがあるので、自分に合ったサークル選びが大切だと思います。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。