みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。愛知県内での総合大学一位という実績もあるので安心だと思います。
講義・授業良いゼミによっては、法廷見学や刑務所、少年院など見学ができる。また、法学部対抗バレー大会もあり、ゼミ生と協力し仲良くなれる。
研究室・ゼミ良い三年の前期からゼミが始まり、自分が興味を持ったゼミを選べる。
就職・進学良いキャリアセンターの方々が親身に話を聞いてくれたり、面接や履歴書の添削をしてくださった。
アクセス・立地良い最寄駅は鶴舞線の塩釜口駅です。駅の周りには飲食店が多いので食べることに困りません。
施設・設備良い施設内はエスカレーターやエレベーターがあり、教室も広くとても快適です。
友人・恋愛良いはじめは学籍番号が近い同じクラスのこと仲良くなります。ゼミが始まると友達の輪が広がります。
学生生活良いサークルの数はとても多く、文化祭ではたくさんの屋台が学内に並びます。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目がたくさんあり、それに合格しないと2年、3年で苦労します。
就職先・進学先保険業 営業
志望動機自分の偏差値に合っていて、学費が他の私立大学と比べて安かったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い講師の教え方がよく生徒のレベルも高いので勉強のしがいがありますね。自分が留年してしまったことは反省しておりますがこれは学校ではなく自分の責任です。
講義・授業良い授業の質と量のバランスがしっかり取れていることと就職サポートの充実が良い。
研究室・ゼミ良い週に一回しかなくあとは自主的にやることになっていますが受け身にならないで研究が出来ます。
就職・進学良いまだ自分は内定取れてないですが一人一人に対して合わせていることからモチベーションを保つことが出来ます。
アクセス・立地普通自分は豊田市から通学していますが都市部とは思えないほど電車が少ないです。まぁこれは電車の会社に問題があるのですが…。
施設・設備良い新しい建物が多いのですが自分たちが使う研究室はまだ古い建物です。
友人・恋愛悪いそもそも自分があまり人と接しないので意味がない。学校云々とかじゃない。
学生生活悪いそもそも私自身がサークルに参加をしていませんので評価しようがない。
学科で学ぶ内容一年生は専門的以外の科目も行います。その後二年生になってから本格的に専門的な科目を勉強します。
志望動機自分が機械系の分野を学びたいこととそれと同時に内容が充実しているからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い授業内容もそんなに難しくなく、卒業論文も自由に出せるところがよい。企業の内定も何社かいただき、全体的にも就職率は高い。
講義・授業普通同じ講師の先生でも違う曜日や前期後期両方に講義を設けるなど比較的充実していたから。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生の夏休み前に見学と希望を提出し、自由に選ぶことができた。
就職・進学良い公務員向け講座を設けたり、学内の企業説明会を開催するなどサポートがあった。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分ほどのところにキャンパスがあり、周りに飲食店もあり立地は良かった。
施設・設備良い最近建物を新しく建て直した。各建物を基本的には雨に濡れず移動できるためかなりいいと思う。
友人・恋愛良い人数も比較的多いため、友達などとの出会いも他校に比べれば多い。
学生生活良いサークルも公認サークル、学外との非公認サークルなど様々あった。
学科で学ぶ内容法律の基本的な部分を1年次などで学び、その後はそれを深めていく。
就職先・進学先地元の地方銀行総合職。
志望動機漠然として法律の分野に興味があり、いくつか受けた中で合格したから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業社会学科の評価-
総合評価良い全体的に満足した。キャリアサポートや資格の取得支援もしてもらっていた。勉強以外にも、サークルなどで楽しい生活がおくれた。
講義・授業良いいろんなこと学べた。たくさんの先生におしえてもらえた。有名な池上彰にも来てもらえって、教えて貰えた
研究室・ゼミ良いゼミでは自由に選択をすることが出来て、自由に学ぶことできた。おおくのことまなべました
就職・進学良いキャリアサポートをしっかりしてもらって、企業研究も沢山一緒にしてもらえた
アクセス・立地良い駅から徒歩10分だった。しかし、坂のうえにあり、少しつらかった。木がたくさん生えてて環境はよかった
施設・設備良いきれいな建物が多いが、ふるい建物も使われている。食堂もあんていしていて、よかった
友人・恋愛良いサークルはたくさんある。学祭がとても盛り上がる学校であった。楽しんですごすことができた
学生生活良いサークルはたくさんあった。学祭でも盛り上がるので、たのしかった。自由な学校だった
学科で学ぶ内容様々な経済、政治、社会についてなど、はばひろくまなぶことができた。よかった
就職先・進学先銀行
志望動機なんとなくだったが、学費が安く親に心配かけたくないから。通いやすかったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い将来薬剤師になることを目指すのなら、とても良い大学だと思います。中部地方には名城大学出身の薬剤師の方が多いため、就職には有利だと感じました。
講義・授業良い薬物治療学の授業は今まで習ってきた内容を総合的に考えなければならない授業で、将来の役に立つ授業だと思います。
研究室・ゼミ良い実験は時間もかかり大変だったが、やりたい実験をやらせてもらえたりして、とても充実していたと思います。
就職・進学良い国家試験の合格率が良いため、大学の評判もよく、就職しやすかったと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は鶴舞線、名城線の八事駅です。2つの路線が通っており、便利でした。大学の近くにも飲食店が多かったと思います。
施設・設備良い大学の施設が最近新しくなり、研究機器も多く、設備は大変充実していたと思います。
友人・恋愛良いクラスごとの授業となり、6年間同じクラスのため、ほかの学部よりも友達は作りやすい環境だと思います。
学生生活普通薬学部にあるサークル、部活動は種類が少なかったです。本学のサークルに入る人もいました。
学科で学ぶ内容1年生では基本的なことや、一般教養を学びます。2?3年生は専門的なことをまなび、4年生で研究室に配属となります。5年生は薬局、病院で実習があり、6年生では卒業研究をします。
就職先・進学先病院の薬剤師
志望動機薬剤師になりたかったのと、就職しやすいと聞いていたため、入学したいと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い選択科目の授業では教授によってあまり専門的なことをやらないこともあるが、研究室配属までいけば比較的自分の学びたいことに絞って、教授に聞きながら詳しく学べると思う。
講義・授業良い環境系の学科で、生物や化学の分野の授業は結構充実していたと思う。実験や演習もあり大変だが楽しめる部分もあると思う。3年からは研究室配属され、より専門的な分野の研究ができ、担当の教授に詳しく聞くことができてよかったと思う。
研究室・ゼミ良い研究室配属を決める際、担当教授一人当たりと学生数が大方決まっており、均一な人数分けがされ教授に質問等しやすい環境だったと思う。担当教授によって、研究の進捗取りやゼミの実施内容、登校の是非はかなり違ってくる。そのあたりは事前にはあまりわからない部分がほとんどだと思う。
就職・進学良い学科というか、大学自体のキャリアセンターが積極的に就職活動のサポートをしていたり、学内の説明会が多々開催されていた。希望があればいろいろサポートは受けられる環境だと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅から遠くもなく近くもなくといった感じ。かなり高い位置にあるため、どの道から行っても坂を登らないといけないのは大変だったし、ハンディキャップのある人は結構大変だと思う。
施設・設備良い研究実験棟がきちんと整備されていて、機械等も充実していたと思う。また、年々新しい建物やキャンパスを作っていて、より良い環境になっていってるのではないかと思う。
友人・恋愛良い学科内での交流はそれなりにあったと思う。個人的にご飯や遊びに行ったり、そこそこ大人数で飲み会があったりもした。高校までのようにクラス分けはちゃんとないが、学科の必修科目でみんな同じ授業を受けるため、顔を合わせることは多く仲良くなることはできると思う。
学生生活良いサークルは結構数多くあったと思う。学内のイベントはあまり把握していなかったけれど、学祭は一般の人もかなり来る大規模なものだった。
学科で学ぶ内容生物と化学の分野が多く、比較的生物より。必修科目は少ない方だと思う。植物、動物の分野が多かったと思う。選択科目では化学も結構学べる。 環境系の学科のため、植物動物それぞれの話もあれば、環境との関係や人との共存等の話もある。
就職先・進学先食品業界
志望動機もともとは動物のことが学びたいと思っていて、それが学べる学科だったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い自分自身が学びたいと思っていたことについて学べているからです。正直、レポートなども多いので大学生活遊んで過ごしたいと思っている人にはオススメしません。
講義・授業良い授業や実験を通して専門的なことを学ぶことができたと考えるから
研究室・ゼミ良いもともと興味があった食品の機能性について学ぶことができているから
就職・進学良いキャリアセンターにおいて、エントリーシートや面接対策などの就職サポートが充実しているから
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩15分くらいかかり、坂が多いため少し不便に感じる
施設・設備良い綺麗な校舎で授業が受けられるから。 実験設備も十分ではないが整っている
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係は人によってさまざまであると思うからです。
学生生活普通ほとんど参加したことがないので、イベントについては詳しくわかりません。
学科で学ぶ内容専門分野については、生物化学、物理化学、栄養科学、食品機能学、有機化学など生物や化学分野について学びます。
志望動機生物化学や栄養科学、食品について興味があり、ここでなら学ぶことができると思ったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は幅広い分野が学べる学科ではあると思います。経済とは関係があまりないのではないかと思う講義があったりするので時々何を学んでいるのかわからなくなるときがあります!先生にもよるとは思いますが真剣に経済学が学びたいって強く思ってる人には向いてないかもしれないです。いろんな分野が学べる為比較的単位は取りやすいと思います! それでもやはり就職については幅が広いのでなかなか定まらない感じだと思います。 アクセスは最寄駅から近いのはいいのですが坂道が結構キツかったです! 学校の設備としては食堂も充実しており、展望台など気分転換できる場所もありなかなか満足でした。
講義・授業良い経済学とは少し離れたような講義があったりするので難しい話を聞いてばかりではなく私にはとても受けやすい感じでした!
研究室・ゼミ良いゼミは先生にもよると思いますが、私がやったゼミでは卒業論文を書くのは自由で日々の内容も自分達で考えて演習をする感じでした。 ゼミ内でご飯にいったり工場見学にいったりなどイベントもあったので楽しく生活できました
就職・進学良い名城大学は普通に就職率が高いと思います。 けれど経済学部からは本当にやりたいことがないとなかなか就職先が定まらない感じです。なので経済とはかけ離れた就職先に着く人も多いと思います
アクセス・立地悪い駅から近いのはいいけど門入ってからの坂道がキツイです。校舎も広いので授業ごとの移動に時間の余裕を持って移動しないと大変でした!
施設・設備良い綺麗で非常に満足できる校舎です!展望台やレストランなどもあって気分転換もできます!また食堂もいろいろあって楽しいです
友人・恋愛良い人が多いので自分から積極的に話に行けると友達が多くできます! そして経済学部は男子が多めなのでその中で恋愛もあったりします
学生生活悪い私はサークルに入ってなかったのですが名前ばかりのサークルが多くて多くは飲み会が多いと聞きました
学科で学ぶ内容一年時は経済学のほんとの基礎から学べます。学年が上がるとレベルも上がって行きます。経済学部は幅広い分野が学べるのでいろいろ見つけたい人はいいのかもしれません
就職先・進学先進路がなかなか決まらず私は結婚の道へ進みました。 なので正社員としてではなくパートとして飲食業に就きました
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価良い新学科の設立や新校舎の建設など、理系に力を入れている大学です。卒業生も多く、就職のサポートもしっかりしてくれます。
講義・授業良い数学科については、中学・高校の教員免許が取得できます。外部講師の資格講習などもあり、夏休みに短期で資格が取得できます。
研究室・ゼミ普通成績のいい人が優先的にゼミを選択できます。中には本を読んで感想を書くだけというゼミもあり難易の差が大きいです。
就職・進学良い卒業生が多いこともあり、志望の会社へ就職した人の履歴書を見ることができるので参考になります。
アクセス・立地良い塩釜口駅から徒歩10分のアクセスです。丘の上に大学があるので坂道を登らなければ行けませんが、案内も多く親切だと思います。
施設・設備良い数学科専用のパソコン室がありプログラミングなどの授業に使います。もちろん学部のパソコン室も使えます。
友人・恋愛普通サークルは理系サークルと文系サークルに分かれているおり、体育会系とも分かれています。あまり付き合っている人はいなかったです。
学生生活普通イベントは年間でも学祭しかなかったと思います。あったとしても参加率が悪い感じです。
学科で学ぶ内容2年次までは基礎学習が多いです。3年次から応用が増えていき、ゼミ後期からゼミになります。特に変わったところはないです。
就職先・進学先証券会社に就職しました。数学科の7割型教育関係に就職します。2割の人が金融関係に就職します。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価良い私が通っている大学では文理関係なく学ぶ場があります。情報言語から政治、経済まで。就職に向けてのスキルも高まるようなカリキュラムがあります。
講義・授業普通教授と生徒との距離がほかの大学に比べると遠いのかなと感じます。教授に対して生徒数が多いことが影響している可能性もありますが。
研究室・ゼミ普通教授の専門に沿ったゼミナールで学びます。少人数で比較的充実したゼミナールでの時間を過ごせます。辛口に3点です。
就職・進学悪い就職支援やサポートセンターへの空間に入りづらい印象。開放的な空間が裏目に出ているように感じますね。個人的な意見です。
アクセス・立地良い最寄りの駅まではとてもアクセスが良い印象を持ちます。平日の通学ラッシュでは混雑の影響があり居心地が悪くなるときもありますが。
施設・設備普通学内は比較的自由な空間があります。また、スポーツルームやグローバルルームといった交流や趣味に利用できる空間もある。
友人・恋愛悪いサークルやゼミナール、講義を通じて様々な出会いがあると思います。性格は人それぞれなので一概には言えませんが、私の学校は男女比もいい具合です。辛口1点です。
学生生活悪い自分自身が積極的な姿勢で楽しもうとするかいしないかで大きく関係が変わる。ほかの大学と比較すると私の学校はいい。
学科で学ぶ内容文理関係なく学ぶことができるのがうまみである。情報言語から政治、経済まで多くを学べるのがアピールできることだ。
就職先・進学先情報系
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。