みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い全回答踏まえての評価です。 単位を取ることばかりでなく後悔しないように学べるところはしっかり学び、サークルなどではっちゃける所ははっちゃけ、4年間過ごせました
講義・授業良い建物は工事中のところもあるが、比較的綺麗なところが多い。 私のゼミの先生は退職されてしまいましたが、他大学との交流(対抗?)のものがあり、それに向けてゼミ生一丸となって課題に取りくんでいました。 高校生の頃は漠然とした考えで法学部にしましたが、やればやる程、知りたいことが増えていきます。 資格を取るのに講義もありますが、比較的自分の勉強次第なところがあるので、資格を取りたい方は自分の意思できちんと勉強する時間を設けられるようにした方が良いかと思います。
研究室・ゼミ良い法学部は3年からゼミが始まります。ゼミを決めてから初めて顔を合わせる人が大半でしたが、人数も教授によりけりなので、少人数が良い人、大人数が良い人、など自分に合ったゼミを選べます。 ゼミ生仲良くて、いい思い出も多いので5にしました
就職・進学普通履歴書添削や、面接指導などは予約制です。 1人につき、担当の就活サポートをしてくださる方が付きますが、授業とは別の方なので、3年の終わりがけで初めて会う人に、私は深く相談等が出来ませんでした。
アクセス・立地良い駅近で、周りに飲食店やアパートも多いので通いやすく、住みやすいです。 しかし、坂が多いのでそこがネックでした。
施設・設備普通可もなく不可もなくといったところです。 改装前で古い学館もありましたが、法学部が使うところはわりかし綺麗なところでした。 喫煙所がなくなってしまったので、残念です
友人・恋愛良い学部の友人、サークルの友人、その他の友人、、、多くの出会いがありました。
学生生活良いサークルの数は多い方だと思います。 部長の学部指定があるサークルもあります。 学祭も多くの人で賑わっていました。
学科で学ぶ内容憲法、刑法、民法、刑訴法、民訴法、労働法、、、様々な法律が学べます。 模擬裁判が出来る授業もあり、おすすめです。 英語、第二言語は、1.2年は必修です。1年は体育もあります。
就職先・進学先弁護士会後、会社勤務
志望動機高校の頃は校則というものに理解し難いものを感じ、先生に冗談交じりで文句を言うこともありました。 世の決まりをなぜ守らなければならないのか、理解した上で守っていきたかったので、法学部にしました
感染症対策としてやっていること在学生では無いので分かりません。 会社では全社員に30mlほどのアルコールスプレーを配ったり、マスク着用、1時間ごとの換気など投稿者ID:703969 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い全体的に僕個人としては良い大学生活だったのかなと思えるから。学生時代に戻れるなら戻りたいと思う。毎日好きなことして過ごすのはこの時だけ。
講義・授業良い適当な授業をする教授もいる中でしっかりと教えて下さる教授もいるため。
研究室・ゼミ良い生物資源は3年から実験を始め、他の学科よりも長く実験に取り組める点。
就職・進学良い就活のサポートは手厚い。かなり親身に相談に乗って頂けた。しんどい時によく行った。
アクセス・立地良い最寄りの駅が塩釜口で、名古屋駅まで30分と少しみんなで移動するには遠い印象。
施設・設備良い比較的どこも充実しているが実験棟はぼろぼろで本当に大丈夫なのか、心配な一面もある。
友人・恋愛普通これは個人次第であると思う。サークルに入らなければ友達は比較的少なくなる傾向はある。
学生生活普通これも参加したければ多くなると思うし、嫌なら少ないだけのこと。
学科で学ぶ内容概要としては1.2年で教養を学び、その後、そのより専門的な内容を実感しながら学ぶ感じ。
就職先・進学先食品業界のマーケティング
志望動機自分の学びたいことが学べると思ったから。地元の学校だから。農学部にこだわったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間学部人間学科の評価-
総合評価普通いろいろなことを学ぶことが出来ますが最終的に得られたものはそれほど大きくはないと思います。自分次第ですが…
講義・授業普通人間学部は他の学部よりさらにさまざまな分野のことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは主に3、4年生で卒業論文を書くためのものです。自分で入りたいゼミを選びその先生から学ぶことができます。
就職・進学普通キャリアセンターの担当の方に相談することもできますし、面接の練習もしていただくことができます。
アクセス・立地普通基本的に駅から歩いて通える距離なので便利です。また近くに商業施設もあるため空き時間に利用することができます。
施設・設備良いまだ最近できたばかりの新しい施設なのでどこもきれいで使いやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ることにより知り合う人々の範囲が広くなります。それによりさまざまな出会いがあります。
学生生活良い理系も文系もある大きな大学のため大学祭の規模は東海地区No.1と言っても過言ではありません。
学科で学ぶ内容さまざまな分野のことを学ぶことが出来るのでそこから興味のあることを深く学んでいくことができます。
就職先・進学先地元の事務職に就職しました。
志望動機特にやりたいことがなかったためさまざまな分野を学ぶことができる人間学部が魅力的に感じたから。
感染症対策としてやっていること今は大学生ではなく大学に通っていないためどうなっているかわかりません。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部数学科の評価-
総合評価良い教員も本当に面倒見が良く、自分次第で本当に楽しい四年間になります。教員免許を取りましたが、サポートも本当に良くしていただきました。
講義・授業良い数学の専門分野に加え、プログラミング言語も加えて学ぶことができる。教職に力を入れていて、情報の免許も取得することができる。
研究室・ゼミ良い4年からゼミに所属し、少人数で議論形式の授業を行う。週1日だが、4時間ほどかけてしっかり数学をまなぶことができる。
就職・進学良い教職に力を入れていて教員になる学生は多いが、情報の分野を生かしてSEになる学生もいる。
アクセス・立地良い駅からまっすぐ歩いて10分程度で着く。周りには飲食店も多く、学食に行く学生ばかりでなく、外に出て昼食をとる学生もいる。一駅分歩けばイオンがあるので、下宿している学生にとっても良い。
施設・設備良い施設がどんどん新しくなっているので、とてもきれいに使用することができる。生協も充実している。
友人・恋愛良いサークルや学部の友達など、多すぎず少なすぎずのちょうど良い人数だったので、とても楽しかった学生生活でした。
部活・サークル良い大学祭などでたくさんのサークルがそれぞれ楽しく出店している。女子駅伝は最近とても話題になっていて、その部活に所属するために入学する学生もいる。
学科で学ぶ内容1年次は数学だけでなく、社会科学や英語、第三か国語などさまざまな分野を学ぶことができます。2年次は教職を取っている学生にはハードな1年になると思いますが、3年次には数学の専門メインで学ぶことができます。4年次にはほぼゼミがメインなので、就活など自分のことに集中できます。
就職先・進学先大学院進学
志望動機教員を目指していて、数学の免許だけでなく情報の免許も取りたかったから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間学部人間学科の評価-
総合評価良いいろいろなことがあったが、一生の友達に出会えたこと、さまざまな事を学べたことに関して総合的にとても良い。
講義・授業普通人間学部はさまざまな分野の事を学ぶことができる為、将来どのような仕事に就きたいか決まっていない人にとって大学中に悩みながら決めることができる。
研究室・ゼミ普通1年から基礎的なゼミ活動が始まり、3年で卒業論文に向けた本格的なゼミが始まります。ゼミによって異なりますが、私が所属していたゼミの教授と根本的に合わず、つまらないゼミでした。
就職・進学普通一人一人担当の就活に関しての相談役がおり、いつでも相談することができました。
アクセス・立地普通最初の3年は電車と地下鉄を乗り換えなければならなかった為とても遠かった。4年からキャンパスが新しくなり電車一駅だった。
施設・設備普通キャンパスが新しくなった為全てが綺麗で清潔感があったが、エレベーターが少なかったのでいつも混んでいた。
友人・恋愛良い信頼できる友人に出会えたので毎日学校へ通うのが楽しかった。授業もとても楽しかった。
部活・サークル普通サークルはたくさんあるようだったが私自身サークルに入っていなかったので楽しさが分からない。
学科で学ぶ内容心理学、社会学、語学、教育学、コミュニケーション学などさまざまな分野が学べる。1年から3年は自分は何が学びたいのか模索し、4年のゼミで自分が学んで追求したい分野についての卒業論文を書く。
就職先・進学先皮膚科の医療事務
志望動機高校時代やりたい事がなく何を学びたいのか分からなかったので、さまざまな分野が学べる人間学部にした。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い研究が大変だったり、レポートもたくさんあるし授業はさぼらないけど無事に卒業できたからよかった。忙しいけどなんやかんや楽しかった
講義・授業良い農場実習があって実際の附属農場で学べたら色々楽しい。研究棟は古いけど
研究室・ゼミ良いバナップルとか珍しいフルーツの研究をさせてくれたので良かった。
就職・進学良い担当の先生がいて、その方に相談したりしていた。さまざまな情報をのっているので教えてくれる
アクセス・立地良い坂道があるのが疲れるし残念だけど、慣れたらなんとも思わない。
施設・設備良い食堂は安いし種類もいろいろある。図書館も綺麗だけど農学部の研究棟は古い
友人・恋愛良いある人はあるしない人は無いと思う。それはどこの大学も同じだと思う
部活・サークル良い学祭は楽しく、お笑い芸人がくるのでそれも盛り上がる。でもサークルはいいのが無かったので他大学のサークルに入った
学科で学ぶ内容花き園芸、野菜園芸、果樹園芸、昆虫などの分野と遺伝子、病理学などのマクロの世界とがある。実験は一年次からあるので慣れるまではレポートも苦労すると思うけど仲間と助け合いでなんとかなる
就職先・進学先大手製パン企業の総合職
志望動機そもそも附属高校にいたので文系よりも学べそうな理系にして、果物が好きだったので農学部にした
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学部人間学科の評価-
総合評価良い社会学や心理学についてなど幅広く学ぶことができるので、「これ!」と方向性を縛られることなく学ぶことができてとても楽しい学部だと思います。
また、男女の比率も半々かやや女子が多いくらいです。華やかで明るい学部です。 -
講義・授業良いどの講義も先生がしっかりと見てくれています。
講義中の私語も注意してくれる先生が多かったです。
ただし、出席確認がICチップ入りの学生証を入り口のドアにかざすことで行われるので、たまに学生証をかざしにくる人や途中で飽きて出ていく集団なども出てくるので、講義に集中したい人にとってはそこはちょっと気になるかもしれません。 -
研究室・ゼミ悪いゼミの担当教授については、絶対に先輩に聞いた方が良いです。
教授によっては求めるレベルがとても高いのに、わからないポイントを全然丁寧に教えてくれない…などもあります。(現に私がそうでした。統計学が苦手で躓いていたのですが、わからないところに寄り添ってくれるようなことはありませんでした。)
逆に、本当に好きに研究していいよ!なんでもわからないことは聞いてね!という教授もいます。このあたりは運任せにしないためにも、先輩に聞いたほうが失敗しません。 -
就職・進学普通私は事情があって就職活動をしなかったのですが、進捗はどうなっているのかなどキャリアセンター(就職のサポートをしてくれる)から何度か電話での確認がありました。
ひとりひとりしっかりと気にかけてくれる印象です。 -
アクセス・立地良いとても良いです。買い物する施設も近くにあるので、放課後に友だちと買い物や食事なども楽しめます。
施設・設備良い心理学の統計の時程度しかパソコンにそれほど触れなくても良い学科ですが、施設が新しいため設備はとても充実しています。
友人・恋愛良い充実していますが、これについては自分のコミュニケーション能力に完全に依存します。
入学の段階でSNSを通じて既に友達を作る人もたくさんいます。
そういったスタートダッシュができる人なら問題ありませんが、そうでないなら1年生の時にレクリエーションで遠出をするので、そこで友人を作るのがおすすめです。また、基礎ゼミといって、どこかのゼミに勝手に振り分けられますのでそこで友人を作るのも簡単だと思います。 -
学生生活良いサークルは仮入部の時にできるだけたくさん入るのをお勧めします。
8大サークルと言って8つの大きなサークルがあるのですが、先輩たちとたくさん知り合い、同時に上下関係も学びたいならこの8大サークルの1つへの所属がおすすめです。ただ、飲み会がその分増えてしまいますのでそのあたりは慎重に。
学科で学ぶ内容1,2年生では必修科目でとにかくいろいろなジャンルの勉強をします。
必修科目以外では、気になった講義をどんどん取ってみて、3年生でいよいよ卒業論文に向けてゼミへと入ります。ここで卒業論文を書くにあたって必要な練習をしていきます。
4年生では、卒業論文を書きますが論文の規定もゼミの教授によって違います。 -
就職先・進学先在学途中で芸能への道を歩み、そのまま卒業後も就職活動をせずにそちらへ進みました。
志望動機私は一時的に孤児院で過ごしました。
家族でいろいろな確執があったのですが、自分の親は何を考えていたのか。また、孤児院で過ごした数ヶ月、孤児院でできた友達への家庭環境の影響なども気になったため心理学を学びたく、ここにしました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学ぶ内容がざっくばらんとしていて、曖昧な感じはしています。
英語に特化しているわけではなく、経営といっても、幅広すぎて、深掘りするには4年では難しかったです -
講義・授業良いいろいろな面白い先生がいます。経営学部にも海外に行ける講義があり、台湾やヨーロッパなど海外に行けるチャンスです。言葉が話せればそれはとてもいいことですが、話せなくても大丈夫です。語学を学ぶよりかは、現地の企業訪問、経営について学んできます。
研究室・ゼミ良い2年から専門のゼミに所属します。人気の先生は、抽選です。
就職・進学良い金融関係に行く方が多いと感じます。ほかにも、メーカーや、IT系もいました。あまり業界を絞らずに色々選択があると感じました。
アクセス・立地良い駅からちかいですが、坂です。屋根があれば、本当に良かったと思いました。大学周辺には、ラーメン屋さんたくさんあるので、色々いくのオススメします
施設・設備良い新・旧校舎あります。主に新校舎を使うので、何も不便ないです。
友人・恋愛良いサークル・部活は本当に多いです。複数掛け持ちする方もいるので、充実したい方は入るのおすすめです
学生生活良い毎年学祭で有名人来るので、たのしいです。春の新入生歓迎会で友達たくさんできます。
学科で学ぶ内容1年目は、基礎内容の必須科目が7・8割です。2年目から、英語と第2外国語以外は自由に選べます
就職先・進学先金融関係
志望動機まだ、どういう仕事をしたいのか決まっていなかったから、とりあえず、大学行ってやりたいことを見つけようと思ったから。また、総合大学ということで、多くの人がいていろんな友達もできると思ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価良いやりたいことが見つからない学生、やりたいことがきまっている学生それぞれにためになる学部だと思う
幅広い分野でこれだけ学べるのはなかなか珍しいと思う -
講義・授業普通コンピュータから法律など様々な講義を受けられる
1年次には英語のクラスが必修科目でありゼミでは教授と話し合いながら研究を決めたりできる
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり幅広いゼミの分野の中から1つのゼミを選んで4年生まで所属する
就職・進学普通学務センターからサポートを受けられる
IT関係の企業に就職する人が多い -
アクセス・立地良い駅から徒歩約5分と近く隣にはイオンがあるため空きコマには暇つぶしにお買い物もできる
施設・設備良い新しいキャンパスに移動したため充実した綺麗な校舎に変わっている
友人・恋愛普通サークルに所属することで友人も作れ、ゼミに入れば新しい友達もできる
学生生活普通サークルもそれぞれのキャンパスにあり自分の入りたいサークルに入れたり大学祭は例年大盛り上がりを見している
学科で学ぶ内容一二年ではコンピュータが必修科目のため苦手な方は予習復習が求められる
3年からはコース別に分かれるため2年次に学びたい方向性を決める必要がある -
志望動機具体的にやりたいことが決まっていなかったため大学に進学しようとする際様々な分野で幅広い視野を身につけやりたいことが見つかると感じ志望した
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部社会基盤デザイン工学科の評価-
総合評価良い土木の仕事につきたい方、公務員になりたい方はここを選んでください。集中的に学べて夢へ近づくことができます。
講義・授業良い土木の基礎知識がしっかり学べます。将来土木公務員として活躍したい方にはとてもおすすめの学科です。
研究室・ゼミ普通土木の専門的な知識が分野ごとで学べます。興味のある分野に進むのもよし、教授の好き嫌いで選んでもよいです。
就職・進学良い就職活動は例年好調です。就職実績もかなり良く、サポートも十分です。
アクセス・立地良いキャンパスは駅を出てすぐにあります。坂道が多いキャンパス内ですが広く開放的です。
施設・設備良いキャンパスは広く開放的です。近年になってできた校舎もあり、非常に過ごしやすいです。
友人・恋愛良い学内の友人は充実しています。彼女もできて最高な大学生活でした。
学生生活良いサークルは学内にたくさんあります。数が多いので決めるのも困るくらいです。
学科で学ぶ内容土木の基礎から専門まで学べます。公務員試験対策にもなります。
就職先・進学先公務員
志望動機土木公務員として将来働きたかったから。土木公務員としてインフラを管理したかったから。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。