みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い食品を勉強する人に向いています。食品の文化論から、栄養学まで学べます。また、社会系の学問も充実しています。
講義・授業良い農学部、応用生物化学科は必須授業が少なく、わりと自由です。実験も選択性なので、教職を取らない限りはかなり楽ができます。
研究室・ゼミ良い農薬について学んだり、農場のゼミや、化粧品のゼミ、酵母のゼミ、有機化学のゼミ、栄養のゼミ、機能学のゼミなど、たくさんのゼミがあります。研究費は教授たちの研究成果からでています。
就職・進学良い名城大学は東海地区最高の就職実績をほこります。また、ノーベル物理学賞を受賞した教授がいたり、有名な教授がいたりすることで、かなりネームバリューが強いです。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分ほどです。バスはないので、自転車か徒歩になります。車通学は認められていません。周りには居酒屋や、食べ物屋さんがたくさんあります。
施設・設備良い実験室が多いです。また、あたらしい建物もたち、新たに実験設備も増えました。附属の農場もあるので、現地で実際にフィーリング活動もできます。
友人・恋愛良いとても学生数が多いので、他学部との親交はおおいです。部活やクラブでも縦や、横のつながりができます。恋愛は......個人差があります(笑)
学科で学ぶ内容食品、栄養、生態学、有機化学...などの基礎から応用まで、実験を通しても学んだ。
志望動機食品の機能学を学びたいと思い、農学部、応用生物化学科を選んだ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価良い情報系に進みたいけど詳しくこれをしたいが決まってない人にはおすすめです都市情報学部なので工学系の先生や文系の先生まで幅広く先生が在籍していますまた学生を支援する体制もいいのでおすすめです。
講義・授業普通授業はちゃんと勉強していればついていけるレベルです。聞けば丁寧に答えてくれる先生が多いので、安心もできます。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ参加していないので詳しくは分かりませんが、少人数制のゼミです。いろんな先生がいるのでちゃんと考えて決めた方がいいと思います。
就職・進学良い日本の5本指に入るぐらいの会社の就職はないけど就職率も高く支援も充実しています。またSEとして就職する人がおおいです。
アクセス・立地普通犬山駅からすぐにバスに乗れて15分ぐらいで大学に着くので立地は悪くないとおもいます。しかし近くにお店がないので昼食が生協の食堂ぐらいしかないです。
施設・設備普通パソコンも最新のOSですが、工学部ではないので研究をする施設はないです。 大学の回りが自然で溢れています。
友人・恋愛普通1学年240人ほどで他学部との交流は自分から天白キャンバスに行かない限り難しいと思います。ですが、2年後から名古屋ドーム前に移転するので、そこから交流ができると思います。
学科で学ぶ内容パソコンについてや都市情報について学べます。
志望動機日本で唯一の都市情報学部を学びたかった。
利用した入試形式センター利用入試
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い主に生物と化学を勉強する学科で、将来食品関係や、化粧品会社に入りたい人に向いている学科です。生物や化学が苦手でも、基礎から丁寧に授業をしてくれるので、安心して学べます。
講義・授業普通生物や化学、英語などの基礎的な内容の授業では、レジュメなどを使って丁寧に授業してくれます。栄養系や食品系の授業は難しいですが、興味を持って臨めば楽しくなります。実験はレポートなどが大変ですが、成功した時の喜びは大きいです。
研究室・ゼミ普通栄養や食品系の研究室が充実していて、食品の機能などが詳しく学べます。また、有機化学の研究室もあり、化粧品会社に入りたい人にとってはとても役に立つ研究室だと思います。また、フィールドサイエンスの研究室もあり、農場で実践的なことが学べます。
就職・進学普通地元の企業にはとても強い学校だと思います。大手の食品会社への就職実績もありますが、ちょっとの努力では行けないと思います。進学については、名城から他の国公立大学の大学院への進学もあるので、そこから大手の会社へ就職することもできます。
アクセス・立地普通最寄り駅から10分ぐらい歩いたところにありますが、坂が多いのでとても疲れます。また、遠い棟もあるので、特に農学部は大変かもしれません。大学には多くの学食があり、生協なども充実しています。大学周りにはたくさんの飲食店があるので、楽しみが多いです。
施設・設備良い全ての建物がきれいで、清潔感があります。タワーという建物は15階建てで、最上階からの景色はとてもいいので、夜景を見るのがオススメです。実験室もたくさんあって充実しています。
友人・恋愛良い農学部は割と真面目で勉強熱心な人が多いですが、遊ぶときはすごくはっちゃけます。笑みんなとてもいい人ばかりで、毎日が楽しいです。先輩達がみんな優しく、色々教えてくれるので、わからないことは先輩に聞けば解決します。
学科で学ぶ内容化学、特に無機・有機化学や、化学基礎の内容がとても重要です。生物も重要ですが、生物よりは化学、といった感じです。
志望動機将来食品会社に入って開発や研究をしたいので、食品系が学べるこの学科にしました。
どのような入試対策をしていたか化学と生物と英語の基礎的な内容を完璧にするようにしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い真面目に楽しく大学生活を送り勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。比較的厳しい学部であるし、実験は欠席が許されないので、遊びたいだけの人には向いていないかもしれません。資格に関する勉強などの講座も開かれているので、やる気のある人にはいいと思います。
講義・授業良い農学部ではあるけれど、教養の科目では法律など、さまざまな内容が学べます。講義によって、合う、合わないがありますが、基本的にはおもしろいです。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミに関しては、それぞれの研究室の内容を聞いた程度で、3年生からの配属となるので、詳しい事は分からない。
就職・進学良い就職率が高く、大手の食品企業への就職実績があった。また、キャリアセンターがあるので就職へのサポートはしっかりしていると思う。
アクセス・立地悪い学生数が多いからか、学食や生協が混んでいる。山にあるので行きに坂道を登るのが少し疲れる。しかし、都会なのでコンビニやカラオケ、多くの飲食店が大学付近にあり、魅力的だと思う。
施設・設備普通さまざまな施設があるが、どこも新しくきれいだと思う。自習室やパソコンを使える部屋があり、どこかしら空いているので、空きコマに課題をやるのに適している。
友人・恋愛良いいろんな人がいるが基本的に、明るくて少し真面目な人が多いと思う。100人ほどいるので、その中から気が合う友人ができると思う。女子が多い学科だけれど、同じキャンパス内に多くの学部があるので、サークルなどをすれば他学部との交流もできると思う。
学科で学ぶ内容化学を中心に学び、主に食品について学ぶことができる。
志望動機食品に関係する内容が学びたいと思い、応用生物化学科が食品に関係する事が学べて、卒業時に資格が取れるという点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基本的な内容を定着させるためにワークを解き、直前に過去問を解いて対策をした。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通学科の中で30人程度のクラス分けされるのでそこで仲良くなれます。
仲間がいないとテスト勉強時に情報収集が間に合いません。 -
講義・授業良い学部、サークル等学生へのサポートが充実していました。
教授は面白い先生も多いです。
就職・進学良い法律関係のみならず、色々な分野の仕事へ応用することができます。
その為の就職情報分析もサポートしてくれます。 -
アクセス・立地普通坂がちょっときついです。キャンパス内は緑も多くとても過ごしやすいです。
施設・設備良い年々校舎は新しい施設を建てているのでとても綺麗です。
体育館は古いですが、数年後に建て替えの計画があるようです。
友人・恋愛良いサークルやゼミに入ると友達が沢山出来ます。
大きい大学なので色々な価値観の人間がいます。 -
学生生活普通学祭が3日間もあり、毎年めちゃくちゃ楽しみにしていました。
先輩、後輩仲良くなれますを
学科で学ぶ内容一年時は必修科目が多いので大変だとは思います。
3年次にゼミがあるので自分の興味ある学科は絞っといた方がいいと思います。 -
志望動機法律のみならず、色々な勉強をしたかったからです。
サークルにも参加したかったので両立するために無理のないカリキュラムが組める学部を選択しました。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価悪い講義もタメになるし、いい大学だと思います。私が充実してなかっただけです。人によりますが、いい大学だと思います
講義・授業悪い専門の講義は充実していると思います。他が微妙だと思います。人によりますが。
研究室・ゼミ普通基本的に夜遅くまで残って実験しています。きついこともありますが。
就職・進学悪い学んだことを就職に活かせるかは、その人によると思います。学科は関係ありません
アクセス・立地悪いラーメン屋や飲み屋は豊富にあります。割と充実しています。人によりますが
施設・設備悪い新しい施設と、古い施設の差が大きすぎます。比較的綺麗な大学だと思う
友人・恋愛悪い私は充実していませんでした。人によると思います。充実している人もいます。
部活・サークル普通大学祭はたのしいです。制限が厳しすぎますが、まあ仕方ないです。
学科で学ぶ内容高校の化学、生物の延長です。食べ物に関する講義がおおいです。
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由化学が好きだったからです。食べ物について勉強したかったからです。
感染症対策としてやっていることリモート講義が多くなりました。アルコール消毒が置かれるようになりました。投稿者ID:767032 -
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通学びたい人には悪くない大学と言える。
一方で就職にめちゃくちゃ強いわけでは無い。
授業は軽く流して、自分のやりたいことを4年間でやるといいと言える。、 -
講義・授業普通可もなく不可もなくと言った感想。
カリキュラムをサボらずに普通に通えば卒業可能なレベル。
研究室・ゼミ普通研究室によるとしか言えない。
毎日必ず参加しなければいけないところや、週一でいいところなど様々。 -
就職・進学普通就職支援はするけど、自発的に動くことが必要。
学科単位での就職支援はほとんどなかった。 -
アクセス・立地普通微妙。アクセスが悪いことと降りてから坂道を登るので少々しんどい
施設・設備普通微妙。パソコンは正直スペックも低いので自分で用意することをお勧めする。
友人・恋愛普通微妙。普通の大学と同じと言える。
自発的に行動することが必要。 -
学生生活普通、微妙。普通の大学と同じ魔レベル。
自発的に行動することが必要。
学科で学ぶ内容情報系全般を学習する。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
nttデータ子会社 -
志望動機情報系全般を学習したかったから!
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部環境創造工学科の評価-
総合評価普通なにかと中途半端な環境創造学科であるが、ゼミの選択次第では専門的なことを学べる。そこにかけるといいと思われる。
講義・授業普通建築でもなければ、建設でもない。いわゆる土木だが、どれも中途半端で良くない。
研究室・ゼミ悪い特に何もないが、なかなか教授の言うことは絶対なところがある。機嫌第一だ。
就職・進学普通学校への求人情報もたくさんあり、愛知県の理系私立では、やはり1番いい。
アクセス・立地普通駅のすぐ近くであり、大学周辺も飲み屋、ちょっと遊ぶところ、少し出れば栄にいけるし大学生にもってこい。
施設・設備普通自分は、校舎が新しくなったタイミングで卒業になってしまったが、新しい校舎はとても魅力的である
友人・恋愛普通ひたすらに、友人と遊び、ひたすらに友人と講義を攻略し、単位を得た。そう言う場なのだと感じた
学生生活普通子供たちのためだといい、22時まで毎日作業をさせられていた。厳しいのはわかるが、いかがなものか。
学科で学ぶ内容いわゆる土木系だ。測量器具の設置や、使用。化学実験はすこしだけあり、コンクリートの強度試験、気象学なんてのもある。
就職先・進学先こうむいん
志望動機手頃な偏差値で入れる理系大学が、愛知では名城くらいしかなく、環境創造学科はその中でもお手軽に入れる
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い自分でやりたいことをとことんつき進めることができ、自分の技術や経験を豊かにできる。またそれを活かす場を得ることができるので成長を感じることができる大学である。
講義・授業良い自分で率先し、質問やラボ訪問した時に断られることなく親身になってくれる。
研究室・ゼミ良いラボでの研究では朝から晩まで先生が指導でついてくれ、また、ていねいなアドバイスにより成果を上げることができる。
就職・進学普通就職サポートが手厚く、就職サポートセンターに行くといつでもどんなことでもある程度はかいけつできる。
アクセス・立地良い最寄り駅は名古屋駅から20分ほどで、最寄り駅からキャンパスも5分程なのでいい。
施設・設備良い新しい建物が増え綺麗な講義室が多くなった。建て替えをどんどんしている
友人・恋愛良い公式サークルも多数あるが非公認も合わせると100を優に超える程ある。
学生生活良い全体的に明るく賑やかなキャンパスで、文化祭やイベントなどは盛大に盛り上がり、勉強するときはまじめにやるなど切り替えがしっかりできている。
学科で学ぶ内容農学部では野菜の勉強から、土壌の勉強、野菜を流通させるための、経済学と広い視野を持った勉強ができる。
就職先・進学先髪を染める染料を取り扱う会社
志望動機昔から遺伝学に興味があり、私の所属した研究室に魅力を感じたため、そこに配属出来るように勉強を頑張れた。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価良い大学でIT分野を学びたいけど、他の分野も少し勉強してみたいと言う人にはとてもいい学科学部だと思います。
講義・授業良いいろいろな幅広い分野の講義が数多くあり、メインの情報系の講義を必修に、言語系の講義や、都市関連の講義を受講することができる。
研究室・ゼミ良い3年目からゼミが始まり、20程あるゼミの中から、自分の入りたい興味のあるゼミに入ります。人数が多いと抽選などにはなりますが、自分の興味のある分野をゼミで探究できるので、とてもいい機会だと思います。
就職・進学良い大学で学んだことを活かすため、IT関連の企業が多いと思いきや、公務員系や、銀行系、サービス系などさまざまな業種に就職できるのは、とてもいいと思います。
アクセス・立地良いキャンパスの最寄り駅は名古屋市営地下鉄の名古屋ドーム前矢田です。駅からも徒歩5分以内で行けるので、とても通いやすい立地です。
施設・設備良いキャンパス自体が新しく、キャンパスのどこをとっても綺麗と言えるキャンパスです。
友人・恋愛良いキャンパス内は3学部が入っていて、男女50%くらいの割合でいるので、友人もたくさんでき、彼女もたくさんできます。
学生生活良いサークルの数も多く、1番は文化祭です。多くの人が集まり、サークルで出店を出店するのが文化となっています。
学科で学ぶ内容1.2年目で情報系(C言語や基本情報)について、メインで勉強し、3.4年目で自分の探求したい分野をゼミで勉強をした後に卒論を書きます。
就職先・進学先大手IT企業の技術職
志望動機昔からIT分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから、入学しました。今はお陰でIT企業に入れて、バリバリ働いております。
感染症対策としてやっていること学内にはあちらこちらで、消毒液が置いてあり、感染予防対策は取られています。投稿者ID:704126
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。