みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い文理多彩な学科があり、自分が本当に学びたいこと、興味のあることをまなぶことができる。施設も整っており、きれい。
講義・授業良い実験や実習が充実しているため、実践的に学びたい人にはもってこいだと思います。実験施設も私立ならではのきれいさで、公立の友人に羨ましがられますよ。
アクセス・立地普通地下鉄圏内で非常に便利ですが、坂の上に学校があるので、暑い時期は少しきついです笑 でも、それがいい運動になりますよ。
施設・設備良い自然も多く、景観が統一されていておしゃれです。敷地内には本屋さんや郵便局、旅行会社、焼き立てのパンが食べれるカフェや夜景のキレイなレストランもあります。
友人・恋愛良い個性豊かで賑やかな人ばかりです。人脈が広く、ノリの良い人が多いので、4年間で行動範囲が広がること間違いなしですよ。
部活・サークル悪い文系は特にサークルが盛んです。理系は忙しいため、なかなかサークルに積極的にはなれないかもしれないです。
学科で学ぶ内容食品や生物・化学について
所属研究室・ゼミ名生物物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要生物の物理化学的な性質について研究しています。
就職先・進学先ホーユー
就職先・進学先を選んだ理由ずっと志望していた化粧品メーカーだから
志望動機化学の分野について幅広く学べるため。
どのような入試対策をしていたか滑り止めで受けたため、特に対策はしていない。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも大学らしい大学生活を送れる大学だと思います。偏差値も真ん中だけあっていろんなタイプの人がいますが、比較的大学生らしい大学生が多い学校です。。そんな中でどういう人と付き合うか、どういうサークルに入るか、どういうゼミに入るかでどう過ごすかがはっきり分かれる環境です。在学中いろんな人種に触れて自分がどうしたいのかを考えるにはいい環境だと思います。
講義・授業普通すごく基本的なことから、応用まで幅広く学べます。言ってしまえば教科書に書いてあることそのまんまじゃん、という授業をする人もいますが、そういった基礎から固めて堅実に知識をつけるにはいい授業群だと思います。2年になるとコースを選択し各方面に専門的に特化した授業を受けることができます。また、他学部の授業も受けられるんで多くの知識を吸収できます。
アクセス・立地普通鶴舞線のみしか通ってないのでアクセスはあまりよくないです。次の駅の八事まで行けば名城線もありますが、乗換が必要なのは不便かと思います。
施設・設備良い設備・外装など整っていてキャンパスの雰囲気はどこよりも大学らしい大学に見えます。学食やカフェ、コンビニも充実しており、学生が集って大人数で交流を深める場所が多いため非常に大学としては評価が高いです。
友人・恋愛良いいわゆる「大学生」っぽい人が多かったです。若さがあふれています。ちゃらちゃらしているように見えてすごい人、ちゃんと考えている人が多いです。留学生の子も多くいるので話しかけたらお友達になれます。
部活・サークル良い多くの部活・サークルがあって充実しています。体育会系部活から文化サークルやボランティアサークル、またいわゆる飲みサークルやSAと言って留学生を支援するサークルなど幅広く存在し、そこで自分をやりたいことを見つける人もいました。
学科で学ぶ内容会社が企業活動をするための基礎から発展までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際金融ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際金融状況に触れつつ企業をジャンルごとに研究していきます。
志望動機経営というものを学んでみたかったため
どのような入試対策をしていたか過去問5年分をひたすら解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い学部もたくさんあり、教育熱心なことはよくわかりますが、人が多すぎていくだけで疲れます。学務の方々んの対応が少し気になります。就職関連については力を入れていると思います
講義・授業良い大きい教室が多いので聞くのみになってしまいがちです。なのでしっかり意識しないと大変なことになります。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅からは近いのですが、名古屋駅からは少し遠いので、通うとなると余分に時間がかかってしまうので注意です。バスなどで行かなくてもいいのでありがたいです。
施設・設備悪い古いです。しかし今は建て替えなどでこれから新しくなっていくと思います。クーラーの効きが悪い教室もあります。集中操作なので温度が下がりません。
友人・恋愛悪い男子の割合が多いです。またサークルなどに属していないとかかわりが限られてしまうと思います。決まった人と仲良くはなれますが合わない人とは全く会えないとおもいます
部活・サークル悪い部活はたくさんあるとおもいますが飲みサーであったりナニヲしているのかよくわからないものがあるので注意だと思います。
学科で学ぶ内容身の回りにある法律に深くかかわることができます。
所属研究室・ゼミ名労働法ぜみ
所属研究室・ゼミの概要労働に関して学びます
志望動機行けるとこがここしかなかったから
どのような入試対策をしていたか科目を絞って勉強しました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い総合的に所属している学科には満足しています。愛知県の私立大学で農学部があるのが名城と中部だけなので、名城大学に通ってる人は名古屋大学の滑り止めにしてた人が多い印象です。なので、皆やる気もあり学力もあるため自分も頑張らなければと向上心が出てきます。自然が好きな人にはとてもおすすめな学科だと思っています。
講義・授業良い実験もいろんなことができるのでとても満足しています。
2年生になると農場に行き色んな分野の実習を受けることができます。
主に稲のことをやることが多いですが、ニワトリを手で持ったりヤギと触れ合ったり、果樹、花卉、蔬菜に関しても手を動かして出来るので楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い3年の4月から研究室に配属されます。基本どの研究室も忙しいですが楽しくやっているそうです。教授の個性はとても強いですが悪い人はいないです。
就職・進学良い3年生からGAPを撮ることができたり、公務員志望の方向けの講座があったりととても手厚いフォローはあると思っています。
種苗会社に就職する方が多い印象はあります。 -
アクセス・立地良い地下鉄鶴舞線塩釜口駅からは徒歩10分以内で行けるのでとてもアクセスはいいと思います。ですが、坂を毎日登らなきゃいけないのを考えるとだんだん行くのが嫌になります。周辺にはとても美味しいまぜそば屋、油そば屋がありとても充実してます。
施設・設備悪い施設使用料としてお金払っているのに夏は空き教室は冷房つけてくれないし、自習するラウンジでもめちゃくちゃ熱いです。そして、生物資源学科だけオンボロの汚い研究棟です。そこを建て替えるのではなく、体育館を作ったり、庭を作ったりしてます。新しくして欲しいです。
友人・恋愛良い友人は皆いい人たちばかりです。サークルや部活に所属すると他学部や他学科のお友達も作ることができます。
学生生活良い大学祭もとても大規模で行い、屋台も多く出してます。とても、楽しいです。自分は部活に入っているのですが、色んな部活を経験してみたいと思うほどたくさん魅力的な部活動や、サークルがあります。
学科で学ぶ内容作物について、花卉について果物について昆虫についてを主に学びます。
その中でもやはり作物を学ぶことが多く感じます。
基本必修が多いので選んで取るという感覚よりかは取らざるを得ないって感じです。 -
志望動機自分は体を動かすことが好きということ、実験をするのが好き、生物関連の勉強をするのが好きだったのでこの学科を選びました。
何か目標を持って学科を選んだわけではないのですが、この学科に入って何か目標が持てたらいいなと思って入ったっていうのもあります。 -
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いとても良い学科だと思いますが
自身が入ってる学科しか見れていないので
詳しいことは言えませんが
充実した講義カリキュラムはずば抜けてトップクラスの大学だと思うのでおすすめです -
講義・授業普通充実はしているが
工業上がりの人間からすると
数学や英語がついていくのが難しいと思います
普通科以外からこの大学に入る場合はできるところからで良いので調べて問題に取り組んだり塾に入ってから
色々学ぶのをおすすめします -
就職・進学普通成績上位者は
県内屈指の大企業を受けられるチャンスがありますが
下位の順位などの人は自分から動いていかないと
就職先にありつけませんのでなるべく成績はとっといたほうが良いです -
アクセス・立地普通市営地下鉄鶴舞線塩釜口より右出口より徒歩4分
のところに名城大学天白キャンパスがあります
他にも矢田南にあるキャンパスでは
JR大曽根駅から徒歩10分程度のところにあるので駅からの距離が短く大変よい学校です
天白キャンパス付近には学生のためのマンションがあります -
施設・設備普通食堂がかなり多いです
講義室実験室なども多くて
設備がしっかりしてると思います
理容室があることは最初驚きましたwww -
友人・恋愛普通サークルだったり部活動だったりと友達とのコミュニケーションの場だったりと大学といっても特に高校生活と大差ないと思います私自身工業出身なので女子と話せること自体嬉しいのですがww高校と違い周りが全員同じ学科ということもあるので話の合う友達はできると思います
まずは積極的に話しかけよう -
学生生活良い130以上のサークル数をおいています
といっても全ては知らないのですが...
硬式野球や、女子駅伝などは目立ちます
私は小中高と卓球をしていたので卓球を現在もしています
学科で学ぶ内容電気と電子に関する学科なので
基本的には中学とかで言う回路のことをやったり電荷か電磁誘導などの仕組みを学んだり、エネルギーの使いみちを学んだりします
送電や変電、配電なども学びます
工業出てるなら楽勝かもしれません -
志望動機中学生の頃から電気関係のことを学びたいと考えていて工業に進学しました
その中でも高校で学んだことを活かしつつさらにスキルアップを狙いたいと考えてこの学科を選択しました
就職率100%というのも選んだ1つです
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学部人間学科の評価-
総合評価良い全体的に良かったと思いました!特に授業内容が良くて良かったと思います!友達も多くできたし良かったと思いました!!
講義・授業良い身体の休みや構造がよくわかったと思います!特に先生が僕は全体的に良かったです!
就職・進学良いものすごく良かったです
特に一緒に進路について考えたりしてもらえてよかったです
アクセス・立地良い近くの飲食店やコンビニストアがあったことで、友達と食べに行けたりしてよかったです
施設・設備良い学校内では特に思ったことがものすごく広くてすごく良かったです
友人・恋愛良い特に規制とかはなく友人関係も恋愛関係も両方うまく受けたことです
学生生活良い体育祭や文化祭などのイベントやボランティア活動のどのイベントがあり良かっまたです
学科で学ぶ内容主に人間の体のことやけんこう怪我がどうしてできるなどのことはやっていました。
志望動機僕は野球を、小学生中学生高校生とやっており怪我が多かったので学びたいと思い入りました
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い国立落ちで入ってくる人が多いため、学生のレベルはそこそこある。勉強できる環境も整っているため、勉強したい人にもおすすめできる。他大学への院進もできるため、モチベーションの高い人は他大学も目指せる環境でもある。就職先もそこそこ良く、教員や公務員の採用試験も割と通っていくイメージがある。
講義・授業良い熱心な先生が多いので授業は比較的分かりやすく、質の高い物が多いと感じた。質問もほぼ全ての先生が嫌な顔せず答えてくれた印象を受ける。他学科と共同の科目もあり、学科外の先生の講義も授業によっては受けられるので勉強になる。ただし授業によっては進度がとても早くついていくのに少し苦労したり、稀に地雷授業が潜んでいたりする(授業の取り方次第で回避は可能)。
研究室・ゼミ良い4年次から研究室配属となるが、3年次までの成績で優先的に配属先を選べる方式だった。人気の研究室はメンバー全員が学年10位以内の精鋭達で集まる事も珍しくない。また取得単位数が多いと3年後期から一足先に研究室を体験する事もできる。研究室にもよるが大学院生が研究室に居る事もあるので、先輩のサポートも受けることができる。分析装置も学科の所有物がそこそこ充実しており、学科が持ってない物は他学部に借りる事もできたので困らなかった。
就職・進学良い就活支援をしてくれるキャリアセンターがあり、予約をすれば相談やESの添削、面接練習をしてもらえる。また就活説明会やマナー講座などもある。学科推薦の枠も割と良い企業が揃っていたため、そこそこの成績を取っていれば推薦でいい所に就職出来る可能性はある。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて1.2分なのでアクセスは非常に良い。周辺にはご飯屋や居酒屋、コンビニ等が沢山あり食べる物には困らない。授業後遊びに行くのも最寄り駅から乗り換え無しで名古屋の中心部や他の施設に行けたりするため非常に良い。ドーム前キャンパスに行くのにも学内からバスが出ており、キャンパス間の行き来もしやすい。賃貸物件も充実しており、下宿生もそこそこ居た印象。
施設・設備良い授業を受ける建物や研究棟内は綺麗で新しいものが多く、エスカレーターやエレベーターがあるので移動は便利。悪い所を挙げるとすれば体育の授業をする時にグラウンドまでが少し遠いくらい。図書館も蔵書が割とあった。学食もあり、それなりに美味しい。生協も入っているので安い値段でご飯が買えたりもする。ただ体育館とサークルの居室はボロい。
友人・恋愛良い人数が他の学科に比べて少ないため学生間の距離は近く、女子も理工学部の中ではかなり多いので学内カップルは何組か居た。部活やサークルに所属する人も居て、そこで楽しくしている人も居たりと繋がりは多い。
学生生活普通学祭には行っていないしサークルにも所属していなかったので分からないが、楽しくしていた人が多かった印象を受けた。
学科で学ぶ内容1年次の前期で高校の復習+αや大学化学の基礎授業を学び、後期から本格的な勉強に徐々に切り替わる。2年次以降は必修の実験科目が始まり、いちばん忙しく感じる。3年次からは人によっては余裕ができるため、前期までで単位を取り揃えて後期に遊んだり、先行して研究室体験をしたりする人が出てくる。4年次は卒研配属でほぼ研究室生活となる。
就職先・進学先大学院進学
志望動機大学で化学を学びたいと思って調べたところ、この大学が良いと感じたため
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いもちろん勉強がしたくて大学に来てるので面倒くさいなどマイナスの言葉は一切聞いたことが無いです。
もし入学をしたらこう言う伝統を守って過ごしてくださいね。 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられていて、特に数学では社会に出ても役立つような物ばかりです、いま受験を考えている高校生、保護者様ぜひ名城大学に来てください。
就職・進学良い就職も先生方が手厚くマンツーマンで真剣に話してくださって自分も満足しています。
アクセス・立地良い周辺環境は車が多いので体格によりますが少し危ないかなと思います。
施設・設備良い施設は十分過ぎるくらい充実しています。
自分は新しい感じが好きなのでそろそろ塗装工事などしても良いのではと思いますけどね。 -
友人・恋愛良い恋愛関係は満足していてとくに、友人関係はいじめなどは今のところ自分は見たことがないです。
学生生活良いサークルは自由ですので自分は入っていないので入りたくない人はとても良い環境何ではないでしょうか?
学科で学ぶ内容私はまだ1年生なので上の学年は分かりませんがこれだけは言えます、余った分野でいいやと思っていると全く興味の無い意味分からん分野に放り込まれるので気をつけることをオススメします。
志望動機私は親や親戚に迷ったら理数系に行きなさいと言われたので行きました。(詳しく書けなくすいません)
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いカリキュラムもしっかりしていて自分の学びたいことが学べるので評価としては高めです。
自分個人としては模擬裁判ができるのがとても印象的で楽しいです。 -
講義・授業良いまず、この学校のいいところは自分のやりたいことに沿ったことをやれるところです!
先生もとてもいい方が揃っていて学びやすく楽しい学校です -
就職・進学良い十分だと思います。
先生方も親身になって相談に乗っていただけますし、何より就職実績が充実しています。 -
アクセス・立地普通塩釜口やその他電車でもいけますが少し坂のあるところを歩かないといけないのが難点で急いで行くには少し大変かも。
施設・設備良い内装外装共に綺麗な方ですし模擬裁判などもできるので施設としては十分だと思います。
友人・恋愛良い友達はサークルなどに入ればたくさんできるはずです。
人数自体もとても多いですので人脈がかなり広がります。
いじめとかはあまり心配しなくて大丈夫かと思います。 -
学生生活良いサークルの数は他の大学と比べても多い方なので自分がやりたいこともきっと見つかるでしょう。
学科で学ぶ内容法律はもちろん刑法や民法など自分が学びたいものを学べます。
結構専門的なことを学ぶことが多いので自習学習なんかは欠かせないのでやっておくといいでしょう。 -
警察なんかもいいかなと考えています。 -
志望動機将来弁護士を目指してる。
元々人の役に立つ仕事がしたかったので真っ先に人の人生に寄り添うとても責任のある仕事のこの弁護士という仕事が浮かびました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い良い先生ばかりで学びがいがあります。留学して本格的な英語を学ぶことが出来ます。英語以外にも他の国の言語を学ぶこともできるようになります。
講義・授業良い留学もすることが出来て学びやすいです。大学の内装も良くて先生も優しい方が多いです。
研究室・ゼミ良いTOEICのテストなどで外国人講師の授業で深く英語力を学ぶことが出来ます。
就職・進学良い航空会社などに就職した人もいますし、
中には翻訳者になった人もいます。 -
アクセス・立地良い駅前の大学なので、交通のアクセスはすごくいいです。近くにドームイオンがあるので寄れます。
施設・設備普通カフェや図書館があるので静かな環境ですし、勉強が捗りやすいです。
友人・恋愛良い部活やサークルで色んな人と仲良くなれます。
先輩も優しいです。 -
学生生活良い模擬店があり美味しい食べ物ばかり並んでいます。芸人が来たりして盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1,2年は英語を学びますが、3年生からは別の言語を学ぶことが出来ます。
志望動機英語が元々好きで、もっと英語を学びたかったから。英語関係の仕事に就きたかったから。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。