みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い人間関係を充実させたい方は、良い環境が整っている。サークル等も豊富で、施設も充実していることもあり、良い大学ライフを送ることができる
講義・授業良い講義に関しては、マンモス校ということもあり、講義をうける人間の数も多く、喋る人間も多く、うるさい講義がある
研究室・ゼミ良い教授はしっかりしている方が多く、多くのことを学ぶことができる。しっかりとゼミの時間も取れ充実しているとおもう
就職・進学普通愛知県ないでも有数の就職率を誇り、就職の支援することもとても充実している、しっかり講義を受け、真面目に終活すればしっかりとした会社に入社できる
アクセス・立地良い最寄駅の塩釜口からは徒歩で約10分で就くことができるが、ただ丘の上に学校がある為、のぼるところが多く、結構しんどい
施設・設備良い施設、設備はやはりマンモス校ということもあり、充実している。とくに理系は研究に関してはトップクラスで充実しているとおもう
友人・恋愛良いマンモス校ということもあり、サークルも多く、友人を作ることに関しては、なにもしんぱいすることはなく、充実なキャンパスライフをおくるころができる
学科で学ぶ内容1年次は、流通関係の勉強、2年から4年までは、企業の経営にかんすることを学んだ
所属研究室・ゼミ名森川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営学部ということもあり、主に企業の経営、成り立ちを学ぶ
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由食品関係にアルバイトをしていたので、その続きで食品メーカーを希望
志望動機とくにない。自分の学力からここの大学しか、志望できなかった
どのような入試対策をしていたかとくにない、高校の問題集を解いて、べんきょうしていた
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い他学科と比較して自由度が高く、「選択必修」はあっても「必修」というものがありません。専門科目では、演習を除き出席を確認しない科目が多く、自律が求められます。文系最大の定員の為、友人関係も広がりやすいと思います。
講義・授業良い教養科目も充実しており、更に他学部の授業を受け、単位・評価を受けることもできます。幅広い分野を学べるとは思います。
研究室・ゼミ普通一通りの分野はそろっていると思います。他大学との交流もあるゼミもありますので、やりがいを感じられると思います。
就職・進学良い入学難易度のわりに東海地方ではウケは悪くないようです。また、大学側のフォローも強く、1年次からキャリアセンターでの行事があります。
アクセス・立地悪い最寄駅が1路線しかなく、名古屋駅へは乗換が必要なので他大学よりは便利さに劣ります。近隣のコインパーキングも混雑します。
施設・設備良い新しい建物の設備は抜群によいと思います。PCやiPadを借りて学内で使うこともできますので、便利だと思います。
友人・恋愛良い他学部とことなり、入学時の宿泊行事等がないため友達は他学部以上に自分からの声掛けが必須になります。ただ、学科の別はあってないようなもので、2016年入学者より学科が一本化されたので、「気の合う人」は見つかりやすいでしょう。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が殆どになりますが、2年以降は法律科目が本格的に始まります。1年次の法律科目は高校現社レベルの知識でも辛うじて単位はとれますが2年次以後は難しいと思います。
所属研究室・ゼミ名刑事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要受講は今後になるため書くことができません。
志望動機法律の解釈などについて興味があったため法学科を志望しました。第一希望には不合格でした。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を量をこなしていました。
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い農業関係や植物関係に興味がある人に良い大学だと思います。生物資源学科は1年の時に農場実習があり、実際に農作業をしてみることで、作物について学ぶことができます。また、中国の大学と姉妹関係をもっているので、タイミングが合えばそちらに研修に行くことができます。農学部は理系の学部学科の中でも、女性の比率が高いため、男女共に友人関係が築きやすいかと思います。
講義・授業良い科学系の科目は基礎を学べる講義があるため、高校時代に苦手な分野があっても学び直すことができます。また。他学部他学科の講義も選択できるので、自分が興味のある様々な講義を受講できます。
研究室・ゼミ良い野菜、果物、花、昆虫など様々な研究室があるので、自分の好きな生物で研究することができます。遺伝育種や植物病理など、最先端の研究を行っている研究室から園芸やフィールドワークなど栽培に関わる研究を行っている研究室まで、幅が広いので、自分のやりたい研究がしやすいところだと思います。
就職・進学普通就職率は毎年全国平均を大きく上回り、中部地方の私立大学でトップの就職率であった年もあります。生物資源学科の学生は、JAに就職する方が多く、大学で学んだことを生かす職に就いています。また、食品製造業に就職する方もたくさん居ました。学生一人一人にキャリアセンターの担当者が存在し、履歴書の添削や模擬面接などのサポートが自由に受けることができます。
アクセス・立地良い中心街からは少し離れていますが、名古屋市内に立地しているため、交通や遊びの不便さはあまり感じませんでした。大学は最寄りの塩釜口駅から徒歩で通える範囲ですが、高台にあるため、坂道が少し辛いです。
施設・設備良い農学部が主に使用する建物は、比較的新しいので、エスカレーターやエレベーターが備わっているため、教室移動は楽に行えます。また、他学部にはない個人ロッカーが特別に支給されるので、荷物が多いときは便利です。
友人・恋愛良い生物資源学科は1学年150人程度の大人数ですが、実験のグループの関係で少人数での行動も多くあるので、そのグループ内で友達が作りやすいです。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養や科学系科目の基礎が中心で、毎週金曜日は隔週で農場実習と生物学実験がありました。2年次以降は、作物についての学習がさらに本格的になり、実験内容も学科に合わせた専門的なものになりました。3年次以降は研究室に配属されます。所属している研究室によって異なりますが、研究室の研究内容に関する実験や英語の論文を読むゼミナールの時間がありました。
所属研究室・ゼミ名園芸学研究室果樹専攻
所属研究室・ゼミの概要自分の好きな果樹を題材にした研究ができます。顕微鏡で細胞構造の変化を調べるのが主な研究内容で、人によって果樹の根、葉、果実など様々な部位を観察しました。私たちを指導してくださった教授は定年退職されてしまいましたが、現在は新しい果樹担当の教授がお見えです。
志望動機生物について学びたいと考えていたため、理系の中でも生物中心に学べる農学部を選びました。実験に興味があったため応用化学学科と迷いましたが、生物資源学科の方が自分の時間に余裕がありそうだと思ったため生物資源学科を選択しました。
どのような入試対策をしていたか一般入試はA方式とB方式があり、A方式は数学か国語の選択、科学の中から1科目選択、英語の3科目でB方式は数学か国語の選択、科学の中から1科目選択の2科目の受験なので、自分の得意科目で勝負できたため、比較的余裕を持って受験することができました。また、選択する科目も事前に届け出ておく必要がなかったので、本番で解ける問題の多い科目を選択できるので、落ち着いて試験に臨めました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築学の様々な分野を学べるようなカリュキュラムになっているので、基礎から応用までしっかりと建築学を学べることができます。近年では新しい講義棟もでき、充実した設備環境の中で勉強に集中することができます。研究室・ゼミ活動では、より専門的な建築学を学ぶことができるので、講義では学べない実践的な知識を身に付けることができます。
講義・授業良い建築の構造、設計、計画、設備など様々な分野を学べるようになっていて、基礎から応用まで学べます。設計や構造では、講義形式だけでなく、製図や実験を通して学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い建築学のより専門的な知識を実践的に学ぶことができます。設計、意匠、構造、環境、材料系などの研究室があるので、自分に合った研究室を選び選択できます。研究室では、担当の教授を始め、先輩達と一緒に研究することがあるので、様々なことを学ぶことができます。
就職・進学良い大学内の就職サポートがしっかりとしているので、事前に就職セミナーや面接・履歴書指導などを行ってくれます。研究室の教授や先輩達も就職のアドバイスや就職活動のコツなどの相談にも対応してくれます。
アクセス・立地良い坂の上にある立地なので、大学への行き帰りで大変なこともありますが、大学から徒歩3分くらいに最寄りの地下鉄駅があるので、アクセスは悪くないです。
施設・設備良い近年では新校舎が建てられたので、充実した設備環境で講義を受けることができます。大学内には、図書館、食堂、コンビニ、郵便局などがあるので、便利な施設環境です。
友人・恋愛普通大学1年の時は他の学科の生徒と同じ講義が主になるので、交流ができますが、大学2年からは学科ごとの専門的な講義が主になるので、交流が減ります。他の学部・学科と交流したい人はサークルに入ると色々な人達と交流できます。
学科で学ぶ内容大学1年は数学・英語・物理・化学などの基礎学習が中心で学び、大学2年からは建築学の専門的な知識を学びます。大学3年から4年まで研究室に入り、自分の興味のある建築分野の知識を深めていきます。
所属研究室・ゼミ名設計研究室
所属研究室・ゼミの概要建築分野の設計を主に学びます。国内外の建築のコンペなどを通してより実践的な設計技術を学びます。教授や先輩達とチームを組んで設計を行うので、様々なことを学ぶことができます。
就職先・進学先設計事務所
就職先・進学先を選んだ理由建築の中でも設計分野に興味があったので、住宅を設計する仕事に携わりたかったから。
志望動機高校時代に学んでいた建築学を大学でより深く学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか面接試験だけだったので、面接の受け答えの練習を行った。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い食品化学、生命科学、バイオ等に興味ある方にはとても良い学部です。海外留学、海外研修等のイベントもありしっかりサポートしてくれる大学です。
講義・授業良い農学部は実験の講義数が多くとても勉強になります。実験時間が多いのでスキルアップにもつながります。県内屈指の実験設備だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室の分野も幅広く興味を持ったことにチャレンジしやすい環境です。主体性を重んじる一方、教授からのフォローもありバランスが良かったです。
就職・進学良い食品分野中心に多くの就職実績があります。就職サポートセンターも充実しており履歴書添削、面接練習等のサポートもしっかりしています。
アクセス・立地良い塩釜口の駅から徒歩10分以内で立地は良いと思います。名古屋ドーム近くに外国学部のキャンパスが新設されるようです。
施設・設備良い施設は新しく講義室も使いやすかったです。研究室の設備もしっかり整っています。特別な測定機器は八事の薬学部キャンパスのものを利用していました。
友人・恋愛良い男女比率が半分ずつで学部内カップルも何組かいました。色んなタイプの人が集まり個性豊かで楽しかったです。
学科で学ぶ内容食品化学について勉強しました。研究テーマはきのこの高発ガン成分の探索です。
所属研究室・ゼミ名栄養・食品化学研究室
所属研究室・ゼミの概要食品成分の探索や生理作用について研究できます。
就職先・進学先花王カスタマーマーケティング
就職先・進学先を選んだ理由トイレタリーメーカーで大学時代の知識を活かせると思ったので。
志望動機食品分野について勉強したいと思い入学しました。
利用した予備校・家庭教師ありません
どのような入試対策をしていたか過去問中心の勉強をしました。後は学校での受験対策勉強のみ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価良い中部圏では名の通った大学です。都市情報学部は他の学部より入りやすく、文理融合型なので、文理関係なく勉強したい方にはオススメです。また、就職に強く、大学のサポートも手厚くなっています。間もなく新キャンパスがナゴヤドーム前にできるため、私たちよりも楽しい大学生活が送れるはずです!
講義・授業良い文理融合型学部というだけあり、さまざまな分野に特化した教授がおり、幅広い知識を得られることができます。講義では、文理両方の学生がいるため、基礎から教えてくれます。もともと興味がない分野でも、講義を受けてたら興味がわいてくることがあるのも文理融合型学部の強みだと思います。
研究室・ゼミ良いいろんな学部のゼミが一つの学部に集まったみたいに、教授ごとで学ぶことは変わります。ゼミによっては教授の参加する学会の手伝いをするなど、専門分野ごとの最先端を学べると思います。ゼミ合宿はあるゼミとないゼミがあるので3年生になる前に先輩に聞くなど調べることをお勧めします。
就職・進学良い名城大学出身の社長が中部圏に多くおり、地元への就職は特に強いイメージがあります。全体の9割以上は内定を取っています。大学ではキャリアセンター等で相談に乗ってくれますし、就職ガイダンスも多く行っています。
アクセス・立地普通都市情報学部の今のキャンパスは、正直言ってアクセスが良いとは言い難いです。単科キャンパスのため、キャンパス内の移動は楽だと思います。2017年からはキャンパスが移転となるため、アクセスやキャンパス周辺の施設が充実すると思います。
施設・設備普通都市情報学部には、PC室があり、合計190台もあります。また、バーチャルリアリティ施設もあります。小さなキャンパスなので、図書館・学食等々移動しやすいのも利点です。
友人・恋愛良い文理融合なので、得意分野が違えば、考え方が違う人が多くいて刺激を受けると思います。他学部との交流は、キャンパス移転後に期待!!
学科で学ぶ内容経営・経済から数理・プログラミング、都市計画などを基礎知識から学ぶことができます。
志望動機文理問わず興味があり、両方とも学びたいと思っていて、その考えが都市情報学部と合致したから。
利用した予備校・家庭教師佐鳴予備校
どのような入試対策をしていたか学部の過去問だけではなく、出題範囲が似てりる他学部の過去問も解いた。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い経営学を国際的な視点からも学びたいという人にはとてもいい大学だと思います。ただ、学生の主体性を重んじているので、自ら学んでいく姿勢がないと何も身につきません。自ら学び、こういうことがしたい、ああいうことがしたい、という目標がある人なら最高の大学生活が送れます。
講義・授業悪い選択必修科目が多いためあまり選ぶことができません。また、国際経営は英語の授業が多いです。
英語が好きで経営学も学びたいという方にはぴったりだと思います。 -
研究室・ゼミ良い経営学部には、マーケティング、流通、ファイナンス、マネジメントの4つの分野のゼミがあります。それぞれの先生ごとに研究分野が違うため自分の学びたい分野を選択し、ゼミに入ることができます。ゼミ生が主体的に活動するゼミが多く、プレゼンコンテストなどやりがいが充分です。
就職・進学良い就職率もかなり良く、就活へのサポートも充実しています。キャリアセンターなどを有効活用して、有意義な就活をすることができる環境が整っています。
アクセス・立地悪い名古屋駅からも近く、アクセスはさほど不便ではないですが、丘の上のようなところに立地しているため坂道があり、歩くのが大変です。
施設・設備良い経営学部は天白キャンパスでの講義がほとんどです。新しい校舎も完成し、綺麗な教室で学ぶことができます。学習環境としてはとても整っていて、勉強がはかどると思います。
友人・恋愛良い理工学部などがあり、大学自体の男子の割合が圧倒的に高いです。生徒数も多いためたくさん友達を作ることができますし、出会いがたくさんあります。ただ、少ない人数の学科内で揉め事があったりすると少々面倒です。
学科で学ぶ内容経営学の基礎から実践まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名澤田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アジアをメインに国際的なマネジメントに関して学び、研究することができます。
志望動機経営学が学びたいと思い、国際経営の英語学習にも力を入れているという点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をメインに、赤本なども使いながらとにかく問題をたくさん解くことをしました。
投稿者ID:120392 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い農学の勉強を本気でやりたい方にとってはいい学科だと思います。先生方も熱心でレポート類も多々ありますが自分の力になるので満足しています。
講義・授業普通総合大学という事もあり授業数が多く自分オリジナルの授業を作れるので幅広く知識をつけたい方にとってはおススメです。
研究室・ゼミ良い研究室の数が多く自分のやりたいことが見つかると思います。研究室によっては海外に行く事もあるので知識をさらに深める」ことが出来ます。
就職・進学良い進学率はどこの学部も高く有名企業公務員も多くの方が合格しているので就職に対しては強い大学だと思います。
アクセス・立地良い大學周辺には飲食店が多く、駅からも近いので満足しています。また学内食堂も多く毎日が退屈になることはありません。
施設・設備良い図書館・学食・生協等の施設も充実しており、校舎も新しく建設されていたりで今どんどん進化してきている大学です。
友人・恋愛普通理系学部と文系学部でタイプが違いそれぞれ違う授業やサークル等で知り合う機会が多いのでどちらのタイプの友人も出来ます。
学科で学ぶ内容農学について基礎から応用まで学ぶことが出来る
就職先・進学先愛知県公務員(農業)
就職先・進学先を選んだ理由私が生まれ育った愛知県が好きなので農業という形で少しでも恩返しが出来たらと思ったから
志望動機農学を学びたいと思い、まさに自分がやりたいが全て詰まっていたから
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか受験参考書の問題をひたすら解いてわからない問題を質問していた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い経営学と語学を学びたい人に特におすすめ。経営学に関しては、1年次にしっかりと基礎を学ぶことができ、2年次からの学習に繋げることができる。語学に関しては、英語が必修で、さらにフランス語、ドイツ語、中国語、ハングルから1つ選び学ぶことができる。
講義・授業良い個人の興味や、教授によって、満足度にはかなりの個人差があると思う。国際経営学科では、国際マーケティング論、国際貿易論など常に海外に目を向けた講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い私の所属するゼミでは、毎年海外で夏合宿を行っている。なので、他のゼミに比べてお金はかかると思う。また、プレゼン能力を向上させたい人には特におすすめ。前期だけで、html形式のプレゼン、パワポを使ったプレゼン(日本語と英語)計3回プレゼンを行う。
就職・進学良い様々な企業への就職実績がある。キャリアセンターで親身に相談に乗ってくれたりする。また、女子の就職に力を入れており、実際に内定をもらった女子の先輩と就職に関する話を聞いたり、相談会を行っている。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩6?7分の所にある。岐阜や三重在住でも、実家から通っている人も多く、アクセスしやすいと思う。大学から徒歩2?3分の所に学生寮もあるので、一人暮らしを考えている人におすすめしたい。また、大学周辺にはごはん屋さんも多く、学生にはとても嬉しい。
施設・設備良い学食がとても充実している。サブウェイ、スガキヤなどの馴染みのあるものや、おばちゃん手づくりのカレー、丼ものなど、メニューがとても充実している。私の学科は特に特徴のある設備はない。理系の学生にとっては設備が充実していると思うが、文系の学生にとっては特に……
友人・恋愛普通圧倒的に男子が多いので、チャンスがあれば、いい人に会えるかもしれない。友人に関しては、個人差があると思う。サークル活動、ボランティア活動なとみずから積極的に行動すれば、学部学科問わず多くの友人に恵まれると思う。
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識を踏まえ、専門分野を学ぶことができる。語学は、英語とフランス語を選択している。
所属研究室・ゼミ名大西ゼミ
所属研究室・ゼミの概要海外志向のゼミで、英語でプレゼンを行う機会があったり、毎年のゼミ合宿を海外で行っている。バンコク、シンガポール、パリが主な行き先です。
志望動機語学プラス何かを学びたいと高校時代から思っており、この学科を選んだ。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解く。赤本に掲載のない形式の問題は、大学から直接取り寄せた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学好きにはたまらない数学を研究したい高校や中学の数学の先生になりたい人におすすめ変わった人が多いとか噂があるが、先生を目指す真面目な人が多い。
講義・授業良い数学の授業は最初は計算もあるが、だんだん証明がおおくなる。数学というより、定額のような抽象的な内容が多いが具体例を交えて考えるとよい
研究室・ゼミ普通物理実験が唯一無い学科なので、白衣や防護メガネは必要無い。また、ゼミで作ったゲームなどは、オープンキャンパスの時に、学生に使ってもらえることもありとても充実考えるがある
就職・進学普通半数が、正規、非正規合わせて高校や中学のの数学や情報の先生になる。また、それ以外にも、IT企業に就職している。
アクセス・立地良い名古屋市地下鉄鶴舞線の塩釜口駅から徒歩10分で、都会の真ん中にあるので、電車でのアクセスはとてもよい。
施設・設備普通3つの共通項祈祷があり、それぞれ連絡通路でつながれている。また、坂の上に建てられているので、1つの建物にも複数の出入り口がある。結構建物感の移動は楽である。
友人・恋愛悪い同じ学科や同じサークルで、同じ興味や趣味を持つ人同士、相互理解がよい。積極的に動けばとても充実している。
学科で学ぶ内容様々な座標空間や局面についてや、整数な様々な性質について証明する。
志望動機数学が好きで、数学好きな人と接してみたかったから
利用した予備校・家庭教師河合塾のweb講座をしていた
どのような入試対策をしていたか市販の受験問題を演習した。高校や塾から配られたの問題集は一通りやった。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。