みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い就職先もたくさん考えることができるし、様々な分野に生かすことができる法を学べてよい。キャンパスもきれいで学びやすい。
講義・授業普通難しく感じる授業もありますが、きちんと話を聞いていれば単位もしっかりとる事ができるし、学びたいコースも選べるのでよい。
就職・進学良いきちんと一人一人にサポートしてくださるので悩みがあれば相談できるところがある。
アクセス・立地普通駅から近いしコンビニもあるので便利だが、講義棟までの坂道が結構きついです。
施設・設備良い講義室もきれいでプロジェクターも見やすくよい。いすが少し硬いので腰が痛くなるときもある。
友人・恋愛良いクラス分けがされるので友達を見つけやすい。学籍番号で左右されることは結構ある。
学生生活良い結構大々的にコロナ明けからなっていると思う。大学祭は楽しかった。
学科で学ぶ内容1年の頃は法学についての基礎をまなび、2年生から自分がより学びたいコースを希望できる。
志望動機公務員になりたいと思い、公務員試験では法学を学んでおくと良いと思ったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い自分がすきな分野なだけあって、楽しく大学生活が送れていますし、学科も自分に合っていて選んで良かったです。
講義・授業良いとてもいい大学だと個人的には思います。授業は人によると思いますが私は充実した内容になっていると思います。
研究室・ゼミ良い授業自体もなかなか充実しており、学びたいことを的確に学ぶことが出来ると思います。
就職・進学良い就職率という点では非常に長けています。そのような点での心配はまったくいらないと思います。
アクセス・立地良いキャンパス自体はとても広く、設備もしっかりしています。アクセスとまずまずです。
施設・設備良い施設、設備に関してはとてもしっかりしていると思います。東海地方の他の大学よりも私はいいと思いました。
友人・恋愛普通人間関係に関しては個人的なことになってしまいますが、充実しています。理系よりも文系の学科の方が大学生活を楽しんでいる印象です。
学生生活普通サークルには参加していないのでなんとも言えませんが、入っている友達によると充実しているそうです。
学科で学ぶ内容みなさんが中学、高校で習ったような生物、環境に関する問題を深堀りしてく感じです。
大学卒業後はまだ未定ですが、就職したいと考えています -
志望動機家から近かったのと単純にその分野について学びたかったからです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指し、国家資格をとることを目的にしている学生にはいい大学だと思う。国家試験合格率が高いことを大学の売りにしている。
講義・授業良い授業はほぼ必修で毎日1-4限まであり、充実している。何故あるのか分からない科目もたまにある。英語はクラス分けが最初にある。
就職・進学良いまだ一年次なので分からない。しかし、国家試験合格率が高いことを理由に入学した。
アクセス・立地普通八事駅から徒歩10分かからないくらい。朝から少し坂を登るので大変。だが天白のキャンパスに比べたらまだマシなのかなと思う。
施設・設備良いコピー機もあり、食堂も売店もある。自習室、フリースペース、図書館の勉強スペースなどもあり、集中して勉強できる環境がある。1号館、2号館、3号館は綺麗だが、7号館が古く、汚い。実験スペースは綺麗にして欲しい。
友人・恋愛良い入学時にクラスが決まっており、6年間クラス替えがないため、友達は基本固定になるがみんな仲が良い。入学して数ヶ月でカップルが周りに増えた。サークルによっては特に仲の良い場所もあるように思う。沢山遊ぶ人と勉強にばかり打ち込む人の両極端に別れている。
学生生活良いサークルは全体的に緩く、勉強やバイトと両立出来る。八事で好みのサークルがなくても、天白のサークルに入っている人もいる。文化祭は参加する人がちょこちょこ居るくらいだが、楽しい。色々な食べ物のお店が出たり、芸人やバンドを呼んだりすることもあり、盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ必修で、基本的な知識の部分を学ぶため、まだ薬学に関する詳しい部分は学べていない。しかし、薬局や病院実習があり、実際に働く薬剤師の様子が見ることができる。実験も1年のうちからある。
志望動機薬剤師になりたかったから、私立でも国試合格率の高い大学に進学したいと考えていたため。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いやりがいや楽しい仲間、なにより講義内容もすごく楽しいです。是非是非。
また友達も沢山出来ました。施設も広いです -
講義・授業良いまず先生の講義が非常に丁寧。
とても分かりやすいし非常に満足しています -
研究室・ゼミ良いあまり立ち入ったことは無いが、
ノーベル賞を取った人もいる分、
すごい研究室だった。 -
就職・進学良い98%というとても高い数字。
地元でもトップ校だけあると思います。 -
アクセス・立地良いすこし騒音がきになるが、学校帰りに
イオンドームへ足を運べるのはとてもよい。
また駅も近い -
施設・設備良いとても大きくて綺麗で大満足です。
みんな充実した生活を送っています -
友人・恋愛良いたくさんの友達に恵まれています。
少なくとも自分は充実しています -
学生生活良い学園祭ではアイドルを呼びました。レッドブルーをタダで配布していたり、たのしかったです
学科で学ぶ内容法について詳しく学びます。
パンフレットにも記載されてる通りの内容です -
志望動機文系だったこともあり、もともと興味のあった法学の勉強をしたかったから
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価良い元文系だがついていけるような理系の範囲になっており、主にプログラミング系を行うためそういった関連の職業に就きたい人に向いている学科だと思う。
講義・授業良い学生主体の講義を行ってくださる教授もおり、フィールドワークなどで自分の調べたい事柄を研究することが出来る。
就職・進学良い様々な資格を取ることが出来るエクステンション講座があり、就活に活かすことが出来る。
アクセス・立地良い地下鉄の最寄り駅はナゴヤドーム前矢田であるが、少し離れたJR大曽根駅から歩いてくる学生も多い。
施設・設備普通外階段の石段が歩幅に合っていないため少し歩きずらい。施設自体は新しくオシャレ。
友人・恋愛良い男女比が7:3ほどであり、基本的に男女関係なく仲がいい印象がある。
学生生活良いナゴヤドーム前キャンパスにはサークルや部活が少ないが、バスで移動できる天白キャンパスには多くの種類がある。
学科で学ぶ内容1年次では主に教養科目を、2年次からは専門科目を学んでいき、3年次でゼミに所属する形となる。
志望動機元々文系で地方創生について学びたいと考えていたため、この学部に入った。理系と文系が混ざっている学部のため、理系の考え方を取り入れることが出来る。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い教え方が上手い先生もいてわかりやすい授業もあるけど、そうでもないのもあるので履修を選ぶ際によく考えることが大切だと思います。
講義・授業普通普通に受けやすい、少し単位が取りづらいのもあるけど概ね普通。
研究室・ゼミ普通演習は下準備が大変だけど普通に充実してると思います。ゼミはまだ受けてません。
就職・進学良いそれなりに就職実績はあると思います。東海地方でも多い方だと思います。
アクセス・立地良い地下鉄のアクセスもよく本数も時間帯問わずあるので通学するのは楽かなと思います。
施設・設備良いそれなりに揃ってはいますが体温調節だけかなりめんどくさい。エアコンの効き具合がはっきりと感じない印象。(個人による)
友人・恋愛良い人それぞれなのでなんともいい難いですが友人はある程度関係を作れると思います。恋愛は、知らん。
学生生活普通サークルに入ってないので詳しくは分かりませんがそれなりに良いのだろうと。
学科で学ぶ内容過去の裁判の判例などから法律がどのように使われているのかなど法に関した専門的な知識。あとは語学
志望動機法律に興味があって大学に行くなら法学部と決めていたから。どの大学でも法学部に行くつもりだった。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通実際自分の学部に適していない授業もあるが、役立つ授業はとても役立つ。
国際経営学科は語学を少し多くやるため、言語は身につきやすいのではないかと思う -
講義・授業普通授業の進みが少し早い気がする
ペアワークもあるため勉強がしやすい。
また友達作りもしやすい環境 -
就職・進学良い卒業生の就職一覧見るとさまざまな仕事に就職しており、実績はとてもあると考えます。
アクセス・立地良い駅から近いが、教室まで坂が多いので大変。
朝は少し早めに出たほうがいいと考える。 -
施設・設備良いコンビニなどもあり、昼食には困らないとかんがえる。
食堂などが混みやすいのが難点 -
友人・恋愛良い友達を作る環境が多いため、友人関係には困る必要はないと考える。
学生生活普通新歓などがあるため、新しい部活やサークルの内容がわかる。行ってみると面白い。
学科で学ぶ内容経営の基礎から、応用まで幅広く学び、簿記などが多いため、高校でやっていると少しらくなきがする
志望動機経営で学びたいことがあったから。
海外の経営に興味を持ったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いものづくりが好きな人にとって1年は思っているものとは違い基礎的な学問を重点的に勉強していき、本格的に機械工学っぽいものが始まるのは一年後期から。
研究室は部門がいろいろあり、自分の学びたい分野を研究できる。 -
講義・授業良い多くの教授の授業があり、授業によっては他学科の授業を履修でき幅広い分野を学ぶことができる。
また、今後社会で役立つコンピューターの授業もありいろいろな学部の人が学べる -
就職・進学良い就職率はとてもいい。
学科によって就職する企業の種類は違うが、理系だと多くの求人がありいろいろと選べる。
アクセス・立地良い最寄駅は鶴舞線の塩釜口駅です。
駅から徒歩5分以内の場所にあり、周りにラーメン屋が多く昼に食べに行く人が多い。
近くの駅にカラオケやもあり楽しめる。 -
施設・設備良い実験棟が新しく綺麗。
ものづくりが好きな人はM-studioというところで自分のアイデアを物にできる。 -
友人・恋愛普通総合大学なので人が多いが、機械工学科のほとんどが男子のため機械科は恋愛には向かない。
学生生活良いサークルは多く、活動的。
文化祭は規模が大きく、実行委員は人が多い。
学科で学ぶ内容一年は物理や数学などこれから機械について学ぶために必要な基礎学問を学ぶ。また、一年では製図も行う。2年から本格的に機械の分野を学び始める。
志望動機ものづくりが好きだったから。
高校の時物を作るのが好きで学校でいろいろなものを木で作っていてロボットにも興味があったから
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間学部人間学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはいい大学だと思ってます。グローバルプラザなどがあり、英語の力を身につけられることができるし、一年の時からゼミがあるので自分のためになります。
講義・授業良い一年の頃から基礎ゼミがあり、学校生活のサポートをしっかりとしてくれることが良いです。グループワークが多くて大変ではあるがしっかりと自分の意見を話せるようになるからいいです。
研究室・ゼミ良い一年と2年はランダムでゼミがあり基幹ゼミに向けて準備がしっかりとやれるようになっていていいです。2年の11月ごろにゼミ選びがあります。
就職・進学良い教職課程を取っている人は一年から担任の先生が手厚くサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は大曽根駅です。大学の近くにはイオンがあり空きコマなどもすごしやすいです。
施設・設備良い図書館やグローバルプラザなどの施設がしっかりしていて自分のためになることを学べます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると仲の良い人ができます。学部は人数が多く最初の方に友達を作っておかないと困る印象です。
学生生活普通サークルがいくつかあり自分で好きなものが選びやすいです。大学祭もお笑い芸人などを呼んで規模が大きくて楽しめます。
学科で学ぶ内容心理系、国際・コミュニケーション系、社会・教育系の3つの系から自分の好きなのを履修することができるので魅力的です。一年次の時には必修でこの3つの系を大まかに学びます。
志望動機幅広く学べるのでそれが魅力的だと思って志望しました。また、一年次からサポートが手厚いと聞いていたので志望しました。
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いとても良い学科だと思いますが
自身が入ってる学科しか見れていないので
詳しいことは言えませんが
充実した講義カリキュラムはずば抜けてトップクラスの大学だと思うのでおすすめです -
講義・授業普通充実はしているが
工業上がりの人間からすると
数学や英語がついていくのが難しいと思います
普通科以外からこの大学に入る場合はできるところからで良いので調べて問題に取り組んだり塾に入ってから
色々学ぶのをおすすめします -
就職・進学普通成績上位者は
県内屈指の大企業を受けられるチャンスがありますが
下位の順位などの人は自分から動いていかないと
就職先にありつけませんのでなるべく成績はとっといたほうが良いです -
アクセス・立地普通市営地下鉄鶴舞線塩釜口より右出口より徒歩4分
のところに名城大学天白キャンパスがあります
他にも矢田南にあるキャンパスでは
JR大曽根駅から徒歩10分程度のところにあるので駅からの距離が短く大変よい学校です
天白キャンパス付近には学生のためのマンションがあります -
施設・設備普通食堂がかなり多いです
講義室実験室なども多くて
設備がしっかりしてると思います
理容室があることは最初驚きましたwww -
友人・恋愛普通サークルだったり部活動だったりと友達とのコミュニケーションの場だったりと大学といっても特に高校生活と大差ないと思います私自身工業出身なので女子と話せること自体嬉しいのですがww高校と違い周りが全員同じ学科ということもあるので話の合う友達はできると思います
まずは積極的に話しかけよう -
学生生活良い130以上のサークル数をおいています
といっても全ては知らないのですが...
硬式野球や、女子駅伝などは目立ちます
私は小中高と卓球をしていたので卓球を現在もしています
学科で学ぶ内容電気と電子に関する学科なので
基本的には中学とかで言う回路のことをやったり電荷か電磁誘導などの仕組みを学んだり、エネルギーの使いみちを学んだりします
送電や変電、配電なども学びます
工業出てるなら楽勝かもしれません -
志望動機中学生の頃から電気関係のことを学びたいと考えていて工業に進学しました
その中でも高校で学んだことを活かしつつさらにスキルアップを狙いたいと考えてこの学科を選択しました
就職率100%というのも選んだ1つです
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。