みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い授業も分かりやすく、柄が悪くないのですごく満足してます。まだ入学してちょっとしかたってないけど、これからもこの学科で頑張っていきたいと思えました!
講義・授業良い授業が一つ一つ丁寧でわかりやすいです、まただいじなところを重点的に教えてくれるのですごいです。
就職・進学良いサポートはすごく十分です。そうだんをしたらすぐのってくれます。
アクセス・立地良い通いやすくアクセスが良いです。すこし遠いところに住んでいても電車などでかよいやすいです
施設・設備悪い学食がおいしいです。あまり種類がないから、もう少し学食にバリエーションがほしいです。
友人・恋愛普通友達いっぱい出来ました。好きな人はいないからわからないけど。
学生生活普通サークルたくさんはいれます。楽器演奏してますたのしいですサークルのみんなもすごく親切です
学科で学ぶ内容1年のこれまででは建築の設計図のかきかたや設計のしくみをまなびました。
志望動機昔から地震に興味があり、地震につよい家を作りたいと思っていたからです。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い学部数が多く、どこも就職率も高いので、おすすめです!学生数が多い分沢山の出会いがありますし、一生付き合っていくことになる友人にも出会えるかと思います。
講義・授業良いそれなりの学力がある子が入ってきているので、特にトラブルも起きず平和だと感じます。私はもともと建築に興味があったのでこの学科を選びましたが、やはり自分の興味がある分野について学ぶのは楽しいなと感じます。建築学科は学生の数が多く、クラスが分かれるため、クラスによって多少講義のあたりはずれはあるかもしれませんが、基本的にどの教授でも質のいい講義を受けれると思います。
就職・進学良い就職率がいいことも重要視して選んだので申し分ないです。
先輩から聞く話だと、院に進学する方もそこそこいるようです。 -
アクセス・立地良い駅からのアクセス自体はいいのですが、キャンパス内の高低差が激しく、講義間の移動は結構疲れます
施設・設備良い主に建築学生が講義等で使用する棟は新しくてきれいです。また、学食やラウンジもキャンパス内に数箇所あるのでいいなと思います
友人・恋愛良い学科内でも気の合う友人は沢山出来ると思います。さらに交友関係を広めたい方はサークルに所属するのがおすすめです!
学生生活普通サークルは種類はあるがどれもイマイチな印象があります。ただ、建築に特化したサークルもあるので、興味がある方にはおすすめです。
学科で学ぶ内容1年で建築についてある程度の事を学んだり、製図を行ったりする。2年からは手描きではなくCADを使用して設計を行ったりできる。模型を作ったりするのは3年以降と伺いました。
志望動機建築について学びたいのと、就職率がいい大学に行きたかったから。
2024年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い今後の目標や就職においても勉強しておいて損のない学問だと思っているので将来の目標が定まっている人やそうでない人も有意義な学科だと思う
講義・授業普通パソコンなどによるExcelやPowerPointなどを活用した授業があり充実している
研究室・ゼミ良いゼミでは進捗を確認しながらデータを集めまとめて発表などをしておりよいと思う
就職・進学良い就職実績は地域でもとても高い方で前年度は90%を超えていると耳にした
アクセス・立地悪い天白キャンパスは坂を登った先にあるため登下校には少し不満がある
施設・設備普通図書館やグローバルプラザと呼ばれる英語の勉強に役立つ場所がありとても良い
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミなどの仲間たちと親交を深め楽しく有意義な学校生活を送れていると思う
学生生活良い学祭などは生徒が主体となりサークルで屋台を開いたり近くのお店の人を呼んだりしていて面白いと感じた
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学、また海外の経済の仕組みや発展などを学べる
志望動機名城大学は私立の中ではとても安く就職実績は高く学べることも多いため選びました
2024年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学で、電気分野を勉強する方には、とても良い大学だと思います。
しかし、授業のペースが少し早いので、予習復習は、しっかりしましょう。 -
講義・授業良いこの学科では、電気分野についての勉強が詳しく行えます。
また、1年の初めに、学外からいらっしゃった講師から、様々なことがまなべます。 -
就職・進学良い本学科で学んだことを活かした就職先につくことができます。
就職する際は、学部センターにいけば、就職活動の相談にのってくれます。 -
アクセス・立地良い名城大学の天白キャンパスは、塩釜口駅の近くにあるので、地下鉄を降りてから、徒歩で向かうことができる面がある一方で、坂の上に校舎があるので、時間に余裕を持って登校した方がいいです。
施設・設備良いコンピュータ室や、大きな図書館があるため、勉強する際や、調べ物をする際には、困りません。
友人・恋愛良い周りの人間は、良い人ばかりでわからない問題があったら、教えてくれたり、相談に乗ってくれたりするので、とても充実しています。
4年間を共にする仲間を見つけるためには、まずは隣人に挨拶をしてみましょう。 -
学生生活良い学内には、様々なサークルや名城祭と呼ばれるイベントがございますので、充実した学生生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容1年時には、コンピュータサイエンスや電気回路を学び、2年時からは、磁気学を勉強しつつ、実験を行います。
志望動機私は、電気分野の特に、発電所関係の仕事に就きたいため、電気電子工学科にしんがくしました。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い特に問題は無いと思います
教授も興味深い方が多くて授業は面白いです
就職に困ると言ったこともないと思います、大学に入ってから簿記も学べます -
講義・授業良いほとんどの講義は有意義なものでとても満足しています
1年生から2年生では語学の授業が必須になっていて、経済学に関する授業も興味深いものが多いです
しかし学生の質が悪いため授業中騒いだりすると授業に集中できない時があるのが残念です
きっちり時間通り授業を行う先生もいれば休憩時間を設けてくれる先生もいます -
研究室・ゼミ普通あまり不満に思うことはないですが、私が今のゼミに入ったばかりの時は人数が少なく落ち着いた先輩ばかりという点が魅力的で入ったのに他のゼミと合同で演習が進められることになったとあとから聞かされました。人数も多く騒がしいゼミで少し残念です
就職・進学普通まだ2学年なのであまり卒業後のことに関する説明などはないですが、キャリアサポートセンターがあり3学年になると詳しい説明を受けることになると聞きました
アクセス・立地普通少し最寄りの駅から遠い印象です
坂も多く雨の日は大学に行くのが大変です
最寄りの駅の塩釜口駅も八事駅から乗り換えないといけないため不便だと感じます -
施設・設備普通基本空調設備は狂ってます
夏は暑いし冬は寒いです
他の設備は特に問題ないです
友人・恋愛普通充実している訳では無いですが困っている訳でもないです
ゼミに入れば友達も仲の良い先輩もできると思います
部活は正直入らなくてもいいと思います -
学生生活悪いサークルによると思います
運動部は比較的活発に動いていて交流も多いように思います
それ以外は定期的に集まってお昼ご飯を食べたりする程度です
文化祭も行く人は少ないです
学科で学ぶ内容基本的には歴史が中心です
経済学とそれが出来上がるための哲学なんかを歴史を踏まえて順番に学びます
必修の授業では現在の経済がわかるような内容でとても面白いです -
志望動機高校が商業高校だったので指定校推薦で入ったのでここしか入れないという感じでした
経済学には興味があったので問題ないと思いました
大学で学ぶ内容は商業高校に近いと思います
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通施設が充実しておりとても勉強しやすいです!何より教授の授業がわかりやすいです!しかもとても親しみやすいので人見知りの人でもおすすめです
講義・授業良いすごくいい大学です!先生方もいいかたばっかですごくお勧めします!
研究室・ゼミ普通とても充実してます!けっこうやりやすく友達とも協力してできますよー!!
就職・進学良い相談事とすごく聞いてくれてこっちのことを考えてくれるなーと思っています
アクセス・立地普通駅も案外近いです!駅からも少し歩けば行けると思いますよー!!
施設・設備普通とても綺麗な施設です!そして何より勉強がしやすい環境です!そして緑が多いので間に合いです笑
友人・恋愛普通サークルでもいい人ばっかで親しみやすいです!サークルの飲み会も自由参加なのでとても楽です
学生生活良いサークルの種類が多いので自分に合うのがみつかるとおもいます!
学科で学ぶ内容まぁ主に薬のことなんですけど、薬の飲み合わせとかですかですかねー!
就職先・進学先なんか薬を処方するところに進みたいと思っています
志望動機私は昔から医者関係の仕事につきたいと思っていたから選びました
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い資格よし就職よしなのでかなり満足しています。勿論頑張った人のみですけど法曹になる人だって一定数はいます。
講義・授業普通他の大学とあまり変わらないと思います。基本的な法学の知識を学習していきます。
研究室・ゼミ普通まあまあです。資格も頑張れば結構取れるみたいです。講習もかなり深い内容もやります。
就職・進学良い就職はかなり強いです。資格も取れるので司法書士などになりやすいと思います。
アクセス・立地良い他の学部は知りませんが大曽根駅から徒歩10分くらいなのでいいと思います。
施設・設備良い全体的にかなり綺麗です。図書館もスケールがかなりデカいので見応えがあります。
友人・恋愛良い普通です。他の大学とさほど変わらないです。充実した大学生ライフを送れます。
学生生活良い種類がかなり多いので選ぶのに時間がかかると思います。1番興味があるのを選びましょう。
学科で学ぶ内容基本的な法学知識から刑事事件の内容まで幅広いです。興味があれば模擬裁判も受けれます。
志望動機元々法学部に興味があり、刑事事件の内容をもっと深く知りたいと思ったからです。
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも大学らしい生活が送れるのが魅力です!勉強も程々にできます!キャンパスがとても綺麗なことが何よりよ魅力です。
講義・授業良いたくさん講義があり色々な日程を組むことができます。まるまる休みの日も作ることができます。
就職・進学良い公務員が多いイメージですが、就職支援の授業もあるのでサポート体制は充分あります。
アクセス・立地良いドーム前駅から歩いてすぐと、大曽根駅も歩いて10分以内で坂道がないのがいいです。
施設・設備良いたって10年もしていないので、ありえないくらい綺麗なのが魅力です。
友人・恋愛良い色んな人がいるので、気の合う友達は必ずいると言いきってもいいです。
学生生活普通天白キャンパスに比べると少ないですが、十分楽しめるサークルがあります。
学科で学ぶ内容都市情報学は、情報技術、社会学、経済学、環境学など、さまざまな分野を統合して学ぶ学問です。このため、広範な知識とスキルを身につけることができます。
志望動機共テ利用の持ち点が基準点に達していて、いくことができたからです。
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部数学科の評価-
総合評価良い高校までの数学をイメージしていると、想像と違い挫折してしまう可能性がありますが、数学が好きと思える学生にはぴったりな学科だと思います。ひたすら数学をする覚悟で来ると良いと思います。
講義・授業普通数学に熱がある教授ばかりで、学びたいと思えばどこまでも付き合ってくれると思います。逆に言えば、自分が聞く意欲がないと、講義は勝手に進んでいき気づけば何も分からないという状態にすぐなります。テストも難しいので、数学が嫌になってしまう学生が多いです。
就職・進学良い名城大学が就職活動に力を入れており、サポートが充実しているので、自分でそれらのサポートを利用すると、良いと思います。
アクセス・立地良い塩釜口駅から敷地内まで徒歩5分ほどでこの上ない立地だと思います。塩釜口駅から地上に出る際の階段は少し大変です。
施設・設備普通数学科のメイン棟である11号館は汚くはないです。よく使うE棟はとても綺麗だと思います。特に不満はありません。
友人・恋愛良い友人はたくさんできると思います。男女で学内を歩いている姿もよく見かけるので、恋愛関係を充実していると思います。
学生生活悪いイベントは学園祭がありますが、ほとんどの学生が参加はしておらず、学園祭当日学校にすら来ない学生がほとんどです。
学科で学ぶ内容高校までの数学とは違い、大学数学はよく哲学と言われますが、その通りと思います。数学の授業が7割ほど、他は英語、第二言語(フランス語、中国語、ドイツ語)、社会、物理等を学びます。
志望動機中学、高校の頃に数学が得意だったから、という理由の人が大半です。私もそのうちのひとりです。
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自分から進んで勉強するのが苦手な人でも、成績に加味される小テストや課題が沢山出されるので嫌でも勉強することになる。
講義・授業良い課題や小テストがたくさん出されるので、自ら勉強するのが苦手な人でも与えられるので強制的に勉強することができます。
就職・進学良い国試合格率全国1位で有名である。
今年は合格率が95パーセントを越している。 -
アクセス・立地普通駅から徒歩8分ほど、周りにはスタバやコンビニ、ラーメン屋などがたくさんそろっている
施設・設備良いエアコンの効きが悪い教室もあるが、夜は22時30分まで開いているので勉強する場としては適している
友人・恋愛普通6年間クラス替えがないのでいい意味でも悪い意味でも同じ仲間と6年間つるみ続けることになる。
学生生活良い学祭は他の大学やキャンパスにくらべると地味だと感じる。
サークルはなく部活があるが、過去問が貰えるため属した方が良い
学科で学ぶ内容薬学部に関しての知識や、理論、患者との関わり方など専門性の高い内容。
志望動機国公立志望だったが、落ちて私立の中でも国試の合格率が高いで有名であったためこの大学を選んだ。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。