みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い深く学べて、友達も親しみやすい人が多く、いい環境だと思います。教授もいい人が多く、親身に話を聞いてくれると思います。是非オススメしたいです。
講義・授業良い経済学について、とても詳しくわかりやすく楽しく学ぶ事ができます。教授もとても親切で、親しみやすいです。
研究室・ゼミ良い教授によって専門分野が違うため、自分が学びたい分野のゼミを選べば突き詰めて研究することができます。
就職・進学普通進学実績はそこそこいいが、キャリアセンターはあまり役に立ちません。自力でどれほど頑張って就活するかによると思います。
アクセス・立地良い駅からそれほど遠くはないが、坂が多いので少し辛いです。駅から地下で繋げてくれたらいいと思う。
施設・設備良いそれなりに充実していると思います。他の大学を見たことがないのでわかりませんが。施設費をもう少し安くしてほしい。
友人・恋愛良い友達は親しみやすい人が多いように感じます。サークルや部活もたくさんあるので、入ればより交友関係が広がると思います。
学生生活良いサークルはそれなりの数があると思います。文化系もスポーツ系もあります。大学祭も結構大きく開かれます。
学科で学ぶ内容経済学について。経済学と言っても様々な分野があるので、自分が学びたい分野の授業を主に選んで履修することになります。
志望動機経済学について学べば、社会人になってからも役に立つと思ったから。実際に学ぶ内容も楽しく、良かった。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学部人間学科の評価-
総合評価良い高校で学んだことが生きてる学科ですね。私は高校も少し特殊なところに行っていたので、人間学をさらに深めるという形では良いとおもいます
講義・授業良い中学校教師になるために入学しました。
講義内容には満足しています -
研究室・ゼミ良い必ず説明会には参加するべきだと思います
それで自分に向いているのか判断できると思います -
就職・進学良い進学実績はかなりいいと思いました。就職サポートもしっかりしています
アクセス・立地良い駅に近く、楽に通学できます。周りに飲食店もあるので、帰りに寄ってくのもありです
施設・設備良いほんとに施設は綺麗です入学した時もびっくりしました
外の階段の形が好きです笑 -
友人・恋愛良い友人関係は良いですお友達も沢山出来ますし、出会いもあります笑
学生生活良い色んなイベントがあっていいですほんとに楽しい大学生活をおくってます
学科で学ぶ内容人間学科ということで教師などの仕事に就きたい人にはぴったりな学科です
中学校教師になる予定です…笑笑なれるといいなあ -
志望動機中学校国語科の教師をめざしていたためですそれとここの付属高校から上がってきたので楽だったっていうのも理由の一つですね笑
感染症対策としてやっていることアクリル板の設置など普通にいろいろ対策されていますよ!!!!1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部数学科の評価-
総合評価良い行ってよかった、と思える学校ですね
皆さん、名城大学で待ってます
第1志望合格に向けて頑張ってくださいね
講義・授業普通校風(?)もいいので、仲良くみんなで勉強してます
特に不満はありませんが、とりあえず星3つで。 -
就職・進学良い特にどんな職場でも名城大学の卒業者は多いと思いますね。
ノーベル賞受賞者もいますし。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から、時間はそんなにかかりません
私は歩くのが早いのですが、最寄り駅から徒歩4分くらいですかね -
施設・設備良いやはり私立大学ということもあり、不満は全然ありません。そこは私立の強みですかね
友人・恋愛良い同じ大学で彼女が出来ました
私の友達にもカップルは多いみたいですね -
学生生活良い私はバレーボールのサークルに所属していますが、先輩もフレンドリーで馴染みやすい空気です
学科で学ぶ内容数学科なので数学について詳しく学びますね
私は既に卒業論文を書き始めています() -
志望動機数学について詳しく学びたかった
滑り止めも理由の1つではありますが
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部産業社会学科の評価-
総合評価良い講義の種類がとても豊富で、どの講義を取ってもいい収穫があると思います。また、先生方はどの講義でも熱血なのでとてもやる気になると思います
講義・授業良いどの先生も熱血に講義をしており、とても分かりやすく講義を行なっています
就職・進学良い1年次からキャリアサポートを受ける事ができるためとても充実していると思います
アクセス・立地良い駅から歩いて10分くらいの所に立地しているため、通いやすいです
施設・設備良い教室やトイレもとても綺麗に整備されており、不満は全くありません
友人・恋愛普通部活やサークルはたくさんあり、充実していますが、大きい大学なので入っても同じ学部の人がいない可能性もあります
学生生活良いマンモス大学のため、サークルの数はとても多いし、大学祭も3日間開催されるため、とても充実しています
学科で学ぶ内容1年次は専門教育に入る前に受けておいた方がいい講義が多くあるため、これが大半を占めると思います
志望動機自分の希望する職業の事を専門に研究している教授がいる学科だったため
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い全体を通して充実した大学だと思っています。
大学院に進学する人も少なくないため、学業を専念したい人にも良いと思います。 -
講義・授業普通先生によって違いがあり、質問しやすい先生やテストがわかりやすい先生など様々。過去の授業の様子を先輩などから確認し講義選択を行うと良いと思います。単位の習得はさほど難しいと言うわけではありません。
就職・進学普通全ての人が大企業へと言うわけではありませんが、キャリアセンターのサポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い駅から若干遠いと思う人もいる。夏場は暑さが強い時は不便と感じます。
施設・設備良い購買も数カ所あり、買うところは不便しないと思います。
お手洗いも綺麗で、使いやすいと思います。 -
友人・恋愛良いグループ外の友人とも話したりなど、さまざまな人たちと交流ができる。
学生生活良いサークルには所属していないが、サークルの個数は多く、所属している人も多数いる。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に基礎的なことを学びます。必修科目は幅広く学ぶためあまり興味のないことを学ぶこともあります。
3年生の後半からはゼミ配属もあるためさまざまな事を学びながら先を選択していくといいと思います。 -
志望動機高校時代に生物を選択しており、さらに化学を学びたいと思ったことからこの学部を選択しました。
就職率も高く、サポートも強いことから就職もしやすいと考えたため。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い就職や勉強や指導においてとても優秀な講師が揃っているとても良い環境であると考えられる。ぜひ入学をすると良いと思います。
講義・授業普通講師がわかりやすい講義をしているため、とても充実していると思う
研究室・ゼミ普通先輩や教授などとても親身になってくれるため、充実しているとおもう
就職・進学良いサポート専用の対策室を学校の本部でやっているため相談などしやすい
アクセス・立地普通塩釜口駅から徒歩5分なのでとても通いやすい。名古屋などからのアクセスがとても良い
施設・設備普通食堂、図書館、コンビニなど、とても充実していて一通り揃っているため困らない
友人・恋愛悪い生徒の数が多く様々な人がいるため、恋愛、交友さまざまなコネクトが作れる
学生生活良いサークルや行事などとても多く、強いところもあるのでガッツリやりたい人にも向いている
学科で学ぶ内容電気電子工学科なので、数学から物理がメインとなります、あとはプログラミング関係
就職先・進学先製造系のメーカーで働いてます。特に不自由ないので頑張って卒業をしましょう
志望動機なんとなく電気電子工学科ぎはいりやすかったからえらびました、特に理由なし
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い色んな角度から経営について学べます。1年生のうちに自分がどんなことを学びたいかしっかり決めることが大切だと思います。
講義・授業良い教師がしっかり寄り添ってくれる講義が多く、わからないとこがあれば、しっかり向き合ってくれる。
研究室・ゼミ良い2年生から専門ゼミが始まります。ゼミの種類が多く、自分の興味のあるゼミが見つかる。
就職・進学普通インターンシップをはじめ、就活に関するイベントが充実している。だが自分で行動しなければ何も情報は得られないと感じたので、積極的に行動した方がいいです。
アクセス・立地良い坂は大変ですが徒歩で行ける距離で、周辺にはごはん屋さんも多いため良いと思います。
施設・設備普通夏の冷房はいいが、冬はあまり暖房が効いていないと感じました。
友人・恋愛良い1年生のときにどれだけ話しかけれるかが大切だと思います。友達は多い方ではないですが、素敵な友達に出会えることができました。
学生生活良い学祭の参加は自由ですが、サークル参加していない人でも楽しめると思います。
学科で学ぶ内容マーケティング、マネジメント、会計・ファイナンスを中心に学びます。
志望動機マーケティングは生活するにおいて身近なことだと感じ、色んな角度からマーケティングを学ぶことで、自分の視野を広げて物事を捉えたいと思ったからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いキャンパスライフが充実していて、資格も取りやすい方だと思う。法学部は専門性が高いから公務員や弁護士になりたい人におすすめ。
講義・授業良い教授もわかりやすく教えてくださり、専門性が強い学科なだけあって資格も取りやすい。
就職・進学良い進路先に合わせたコース(公務員や弁護士など)に分かれて学習する分、進路の幅が狭いから資格をとるべきだと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩4分くらいと近く、周りも大学が多いので若者の街として知られている。
施設・設備良い校舎はすごく綺麗で、学費も安いので大学生らしい充実した生活が送れてます!
友人・恋愛普通男女も同じくらいの割合でいるので、法学部内やサークル内で恋愛する人が多いと思います。
学生生活良い高校にはないような沢山のサークルがあり、放課後の活動としてとても充実しています!
学科で学ぶ内容法学を学ぶか政治学を学ぶかにまず分かれ、学ぶ内容が多いので暗記が得意な人におすすめ。
志望動機卒業後は公務員になりたいと高校生の時から考えていて、法学部なら進路先が公務員の割合が高く、資格も取ろうと思ったから。
2021年08月投稿認証済み
総合評価良い大学で経済について学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います。楽しく学べて施設も充実しています。
講義・授業良い楽しくて授業が分かりやすい。先生が面白い。雰囲気がいい。みんな優しい
研究室・ゼミ良い研究室がキレイで気分が良くなる。ゼミは分かりやすくて楽しい。
就職・進学良いしっかり意見を聞いてくれて自分にあったものを教えてくれるからいい。
アクセス・立地良い駅が近くて、とても通いやすく歩いて言ったり自転車で通ったりしてる人もおり通いやすいです
施設・設備良いとても充実していて足りないものがないくらいいろいろなとこがある
友人・恋愛良い友達もいい子しかおらずれんあいもとても充実していてとてもいいです
学生生活良いイベントは沢山あり楽しいものばかりでとても学校生活が楽しいです
学科で学ぶ内容ITについてや経済の回し方など基本的なことから大切で細かいとこまで教えてくれる
志望動機ITに興味がありどんな感じなのかを学び将来の職業について学びたいから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価良い毎日の学校生活がとても充実しており、必ず大学ライフでの居場所は見つかると思います。4年間を通して、マンネリ化する日々は送ることがないと思うので、とても楽しめます。
講義・授業良い数学科というだけあって、専門数学をしっかりと学ぶことができます。また、プログラミングの授業も必須なので、今の社会の流れにも合った授業が受けられると思います。教員を目指す学生が多いので、教職科目もとても充実していました。
研究室・ゼミ良い4年生から1年を通してゼミで学び、卒論を書きます。ゼミの内容は教授によりますが、私のゼミでは全員参加型で日々成長できる内容でした。
就職・進学良い教員になる学生が多いので、教職科目の充実はもちろん、教職センターからの対策講座の内容も充実しています。4年生の教員希望者のほとんどは講座で小論文や面接などを学ぶので、本番でも普段通りの力を発揮できるほどレベルが高いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄鶴舞線の塩釜口駅です。駅から近いので、通学にはとても便利です。学生のためのエリアのような感じになっているので、周辺の学生アパートも多く、スーパーや外食にも困らないと思います。
施設・設備良い新しい建物が増え改築工事も進んでいるので、校舎もとても綺麗だと思います。理工学部棟も新しくなったので、学習環境も整っています。
友人・恋愛良いサークルの数の多さや学部を超えた繋がり、学校を超えた繋がりも多い印象です。
部活・サークル良いサークルの数の多さは総合大学なだけあって、とても充実しています。文化祭ではそれぞれのサークルが模擬店を行うなど、それぞれのサークル活動も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は数学に限らず一般教養などのさまざまな分野を学びます。2年次は教職科目がとても多く、20時頃まで学校にいることもあります。3年次になると数学の専門科目が増え、その中で自分に合った専門分野を見つけ、ゼミを決めていきます。4年次にはゼミが決まり、就職活動をしつつ卒業論文を進めていきます。
就職先・進学先中高一貫私立学校の教諭
就職先・進学先を選んだ理由数学が好きで、将来教員になりたいと思っていました。名城大学の数学科では数学の免許に加えて情報の免許も取得できるため、将来のアドバンテージになると思い、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること卒業したのでよく分かりませんが、ニュースなどで耳にする限り、オンライン授業と対面授業も始めているみたいです。1人中1人が「参考になった」といっています
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。