みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いやりがいや楽しい仲間、なにより講義内容もすごく楽しいです。是非是非。
また友達も沢山出来ました。施設も広いです -
講義・授業良いまず先生の講義が非常に丁寧。
とても分かりやすいし非常に満足しています -
研究室・ゼミ良いあまり立ち入ったことは無いが、
ノーベル賞を取った人もいる分、
すごい研究室だった。 -
就職・進学良い98%というとても高い数字。
地元でもトップ校だけあると思います。 -
アクセス・立地良いすこし騒音がきになるが、学校帰りに
イオンドームへ足を運べるのはとてもよい。
また駅も近い -
施設・設備良いとても大きくて綺麗で大満足です。
みんな充実した生活を送っています -
友人・恋愛良いたくさんの友達に恵まれています。
少なくとも自分は充実しています -
学生生活良い学園祭ではアイドルを呼びました。レッドブルーをタダで配布していたり、たのしかったです
学科で学ぶ内容法について詳しく学びます。
パンフレットにも記載されてる通りの内容です -
志望動機文系だったこともあり、もともと興味のあった法学の勉強をしたかったから
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたいと考えている人はぜひ入学をおすすめしたいです。国家資格の合格実績をあげるために、とても手厚いです。
講義・授業良い講義は、説明がとても丁寧で分かりやすいです!ちゃんと聞けばちゃんと理解できます。
研究室・ゼミ良い研究室などの設備は整っていると思います。校舎も綺麗だと思います。
就職・進学良い国家資格のための勉強のサポートはとても手厚いです。勉強しないと留年になってしまうので留年にならないために頑張ってます
アクセス・立地良い大学の周りは比較的栄えている方だと思います。駅からすごく遠い訳では無いです。
施設・設備良い施設や設備は心配いらないと思います。比較的綺麗だと思います。
友人・恋愛良い学部が多いので、色んな人と関わることができ、人脈はとても広がります!
学生生活良い薬学祭などあり、たくさんの人が来てとても楽しいです。楽しいキャンパスライフが送れると思います
学科で学ぶ内容初めの方は座学が多く大変ですが、高学年になると実際に薬剤師の実習などもあります。
志望動機中学の時から薬剤師になりたいと考えており夢を叶えるために薬学部に入りました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い著名な教授も多くいらっしゃるため、自分が学びたい分野を探求できると思います。座学も実習も楽しく、ためになります。
講義・授業良い専門的な知識を持った先生たちから詳しく学べます。特別講師を招いた授業や、参加型の授業、実習も多くあり、ためになります。
就職・進学良い国家試験合格に向けた特別授業などもあるらしいです。就職のサポートも手厚く、薬剤師のみならず製薬企業への就職もしやすいと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は名城線、鶴舞線の八事駅です。駅から徒歩8分で坂もないですが、雨の日は地味につらいです。駅周辺にはラーメン屋さんやすき家、イオン、焼肉屋さんなどがあり、学校終わりに友達とご飯に行くことも多いです。
施設・設備良い棟によって差はありますが、どこも比較的綺麗だと思います。トイレが和式と洋式両方あります。研究設備も整っており、名城大学でしかできない研究もあったりします。
友人・恋愛良いクラスや研究室でのつながりが大きいです。薬学部のみのキャンパスなので顔見知りの人も多く、みんなそれなりに仲は良いと思います。
学生生活良い大学祭には有名なバンドがきたり、屋台が出たりして楽しいです。しかし薬学部のみのキャンパスなので規模は小さめです。テストや実習が大変なのでサークルに所属していない人も多く、サークルでのつながりは浅いように感じます。
学科で学ぶ内容1~3年では座学がメインで基礎的なことを学びます。ほぼ全てが必修科目なのでテストはかなり大変です。4年生から研究室に配属され、5年生では薬局実習があります。6年生の秋に卒論発表会があり、研究室卒業となります。研究室卒業後はひたすら国家試験の勉強をします。
志望動機薬剤師になりたかったからです。また、国家試験の合格率と自分のレベルを考えた時にちょうど良かったからです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価良い元文系だがついていけるような理系の範囲になっており、主にプログラミング系を行うためそういった関連の職業に就きたい人に向いている学科だと思う。
講義・授業良い学生主体の講義を行ってくださる教授もおり、フィールドワークなどで自分の調べたい事柄を研究することが出来る。
就職・進学良い様々な資格を取ることが出来るエクステンション講座があり、就活に活かすことが出来る。
アクセス・立地良い地下鉄の最寄り駅はナゴヤドーム前矢田であるが、少し離れたJR大曽根駅から歩いてくる学生も多い。
施設・設備普通外階段の石段が歩幅に合っていないため少し歩きずらい。施設自体は新しくオシャレ。
友人・恋愛良い男女比が7:3ほどであり、基本的に男女関係なく仲がいい印象がある。
学生生活良いナゴヤドーム前キャンパスにはサークルや部活が少ないが、バスで移動できる天白キャンパスには多くの種類がある。
学科で学ぶ内容1年次では主に教養科目を、2年次からは専門科目を学んでいき、3年次でゼミに所属する形となる。
志望動機元々文系で地方創生について学びたいと考えていたため、この学部に入った。理系と文系が混ざっている学部のため、理系の考え方を取り入れることが出来る。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いものづくりが好きな人にとって1年は思っているものとは違い基礎的な学問を重点的に勉強していき、本格的に機械工学っぽいものが始まるのは一年後期から。
研究室は部門がいろいろあり、自分の学びたい分野を研究できる。 -
講義・授業良い多くの教授の授業があり、授業によっては他学科の授業を履修でき幅広い分野を学ぶことができる。
また、今後社会で役立つコンピューターの授業もありいろいろな学部の人が学べる -
就職・進学良い就職率はとてもいい。
学科によって就職する企業の種類は違うが、理系だと多くの求人がありいろいろと選べる。
アクセス・立地良い最寄駅は鶴舞線の塩釜口駅です。
駅から徒歩5分以内の場所にあり、周りにラーメン屋が多く昼に食べに行く人が多い。
近くの駅にカラオケやもあり楽しめる。 -
施設・設備良い実験棟が新しく綺麗。
ものづくりが好きな人はM-studioというところで自分のアイデアを物にできる。 -
友人・恋愛普通総合大学なので人が多いが、機械工学科のほとんどが男子のため機械科は恋愛には向かない。
学生生活良いサークルは多く、活動的。
文化祭は規模が大きく、実行委員は人が多い。
学科で学ぶ内容一年は物理や数学などこれから機械について学ぶために必要な基礎学問を学ぶ。また、一年では製図も行う。2年から本格的に機械の分野を学び始める。
志望動機ものづくりが好きだったから。
高校の時物を作るのが好きで学校でいろいろなものを木で作っていてロボットにも興味があったから
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間学部人間学科の評価-
総合評価良い心理学や社会系、英語系全部学びたい人にはとてもおすすめです。3年生次から前の3つの興味がある分野に一本化してゼミを決めて卒論を書いていくスタイルです。なので、心理だけやりたい人は、2年生までは興味ない授業も受けないと、単位たりなくなってしまうので頑張らないとです。
講義・授業良い心理学が学びたくて入学を決めました。心理学の授業はとてもタメになり良かったが、英語や社会的な授業など自分の興味がないことの必修の授業が多すぎたため、1.2年次はいやでした。
就職・進学良い就職率100%に近いだけあって、1対1で手厚くサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は名城線ナゴヤドーム前矢田で、駅から10分と立地が◎
イオンに歩いて5分ほどで行けます。 -
施設・設備良いとても綺麗な建物です。食堂もカフェもきれい。個人的にトイレが綺麗なのが嬉しいです。
友人・恋愛良いコロナ禍に入学したので、友達が多くはいませんが、みんな美人です。服装が男女問わずおしゃれなので、だる着だと目立ちます。
学生生活良い行ったことはないけれど、学祭はすごく盛り上がってるイメージ。部活が強いところが多い気がします。
学科で学ぶ内容1~2年次は心理、国際、社会系を幅広く学びます。ほぼ必修です。週5で大学行きます。3年次からはゼミが始まります。また、自分の興味のある分野を履修しやすいです。週3~4で大学行きます。4年生次はゼミだけの人が多いと思います。
就職先・進学先メーカー
事務職 -
志望動機心理学を学びたかったのと、教職を取ろうか迷っていたのでこの学部に決めました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い化学系の授業が多めなので、化学が得意な人にとっては授業がつまらないかも知れません。また実習や実験もあるので毎週毎週退屈な1週間を過ごすことはないです。
講義・授業普通授業によってまちまち。ただ先生の話を聞くつまらない授業もあれば、実習など楽しいものもある。
就職・進学普通まだ入ったばっかなのであまり就職などのサポートなどはあまり感じませんが、時々先生に面談の練習をしてもらってる学生さんは見かけますよ。
アクセス・立地良い天白キャンパスは駅が大学から徒歩2分くらいのとこにあるので、結構便利です。
施設・設備良い実験室の実験器具はもちろん室内もとても綺麗で雰囲気がいいと思います。
友人・恋愛良い部活に入ると間違いなく友達との出会いは増えます。サークルや部活に入らずにできるだけ多くの人との関わりを増やすのは難易度高めです。、
学生生活普通充実してると思います。イベントなどはサークルや部活などによると思いますが、楽しいものがほとんどです。
学科で学ぶ内容化学や生物学などがほとんどですが、人文科目もとる事ができるので、憲法や経済学を学ぶこともできます。
志望動機東海地方の大学で生物系のことを学べる大学が少なく、当時の模試の結果などを考慮した結果、、ここになりました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を学びたいならいいと思う。数学も選択科目なので幅広く選べる。必修科目も経済系と外国語だった。ドイツ語は楽しい。
講義・授業良い楽しく学校に通うことが出来る。大学へ楽しみに行きたい人はおすすめ。
研究室・ゼミ普通ゼミの選考はGPAが必要なところや募集倍率が高いところなど様々で第1志望に行けるかは怪しい
就職・進学普通就職のサポートはしてくれる。またインターンシップでの単位取得などもある
アクセス・立地普通最寄り駅からは少しあるく。名古屋市内の郊外のため名古屋駅からも少し遠い。ご飯屋さんは周りに多い。
施設・設備良い満足している。ただ夏はあつい。クーラーが全室にかかっている訳では無い。
友人・恋愛良い楽しくすごさせてもらっている。恋人や友達とかも作りやすいと思う。
学生生活普通所属していないので詳しくは分からないが周りの子は部活とかに熱中している。
学科で学ぶ内容1年次は経済の入門レベルの知識について学ぶ。2年次は必修が少なくなり自分の学びたい学問を選択出来る。
志望動機将来つきたい職業もなかったため選択肢が広そうな経済学科を選んだ。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部交通機械工学科の評価-
総合評価良い他の大学にはないことが学習できるためここでしかできないことを学ぶことができる、そのため機械工学でも交通機械のことを学びたいと決めているならこの学科を選ぶべきだと思う
講義・授業良い他大学の教授からも授業を履修することができさまざまなことを学ぶことができる
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていないが、先輩方の話を聞いていると楽しそうに感じている
就職・進学良いいろいろなサポートがあり困ったことがあればすぐに相談できる環境がある
アクセス・立地良い駅から少し距離があり町の中心から少し離れていることが難点だが、電車一本で通えるので苦ではない
施設・設備良い今は校舎の建て替え工事も行われていて綺麗な校舎で心地よく学習できている
友人・恋愛良い多種多様なサークルがあり先輩との繋がりも多くとても良い関係が築ける
学生生活良い先にも述べた通り種類が多く自分にあったサークルを見つけることができる
学科で学ぶ内容一年時は基礎が中心だから2、3年になると交通の内容をメインで学ぶことができる
志望動機昔から交通の分野に興味がありその中でも鉄道のことをより深く学びたかったから
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部産業社会学科の評価-
総合評価良いまあ、楽です。とても良いと思います。なぜなら、楽だから。とても楽しかったと思うが、学ぶことが難しい所もあるので頑張ります。
講義・授業良いまあ、普通程度には講義・授業内容は充実していると、思います。
研究室・ゼミ良い1年で基礎ゼミ、2年から専門的なゼミが始まるそうです。基礎ゼミは自分で選べません。
就職・進学良いまあ、充実しているとは思いますが使ったことがまだないのでよく分かりません。
アクセス・立地悪い急傾斜の長い坂の上にあり、とても疲れます。運動になると考えればプラスになります。
施設・設備良い結構充実していると思います。色んな施設があってとても良い所です。
友人・恋愛良い普通です。友人関係、恋愛関係が充実しているかは個人でどうにかすることをおすすめします。
学生生活良い学内のサークルやイベントが充実していると思いますが、まだ参加したことがないので分かりません。
学科で学ぶ内容色んなことをまなびますが、1年は基礎を学ぶことが多いでしょう。
志望動機とりあえずって感じです。なぜなら、特に夢がないからです。まあ、人それぞれでしょう。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。