みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通学力は指定校推薦から一般入学までいるので差はある。サークルや部活はいろいろありそれなりに強いらしい。文系と理系の学部が同じキャンパスにあるので交流を深めると楽しい。
講義・授業普通材料、計画、構造、環境など建築に必要な授業を1年生からやるなど早くから建築の勉強ができる。課題が建築は多い。
研究室・ゼミ普通建築学科は3年生から研究室に配属される。意匠系や環境系、構造系など自分のやりたいところから選べるとこ。
就職・進学悪いまだ卒業していないのでわからない。まだ卒業していないのでわからない。まだ卒業していないのでわからない。
アクセス・立地良い天白キャンパスの最寄り駅は塩釜口。徒歩7分ほどで1番近い棟には着ける。ドーム前キャンパスの最寄り駅はドーム前矢田。
施設・設備普通新しい棟はそれぞれ繋がっていて雨の日も傘をささずに移動できる。空調もしっかりしていて勉強しやすい環境。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っていないのでとくに何もない。入っていればいろいろ交流も、あって楽しい大学生活を送れるだろう。
学生生活普通アルバイトはしている学生がほとんど。県外から来る子たちもしている。一人暮らしの学生もよくいる。サークルもたくさんある。
学科で学ぶ内容建築の材料、計画、構造、環境など家を建てるだけでなく地球環境なども考えた授業である。必修は落とさないようにしよう。
利用した入試形式まだ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部材料機能工学科の評価-
総合評価良い電気、機械、化学系に研究室が分かれているが講義は幅広く学べるので、応用が効きやすい!
社会人になってからでも幅広くやってる会社に就職しても困らないと思います。 -
講義・授業普通先生方は熱心な方ですが、単位が欲しければ勉強しないと無理です。げたをはかせるやり方はしてないです。実験はレポートがきついですが、どの大学でもどの学科でも通る道なのでめげずに行うことです。
研究室・ゼミ普通研究室によっては縛られてしまいます。
お休みがないのは辛いので事前に先輩に確認すること。
卒研に就活もありますが、就活優先しすぎると卒業できなくなるのでうまく調整して下さい。過去に危ない人もいました。 -
就職・進学良い過去に自動車メーカーにも入った方がいるので期待はできると思います。
院卒と聞いているので進学する必要がありそうです。 -
アクセス・立地良い駅から少し歩き、坂道がありますが、運動不足にちょうどいいです。
施設・設備良い研究棟が新しくなったりしているので施設は充実しています。
友人・恋愛良い協力して実験が必要なのでぼっちにはならないと思います。
学生生活普通他の大学と変わらないです。
就職先・進学先自動車関係の会社
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部交通機械工学科の評価-
総合評価良い車、鉄道、航空機などの乗り物について学びたい人にオススメの学科です。
入学の難易度は他の理工学部の学科よりは高くないです。
就職については、第一志望に行けている人が多いと感じています。 -
講義・授業良い理解しているかを確認しながら進めている教授が多い印象があります。特例として、数学科の教授が数学を教えたり、応用化学部の教授が化学を教えたりしているので専門的な話になる時があるのでその部分は聞き流す程度で良いと思います。
研究室・ゼミ良い私が所属している研究室は自分の思い通りに研究させていただいているのでとても満足です。
中には、研究内容を勝手に決められていて強制的に学校に来させているところもあると言う噂を聞いたことがあります。
なので、ある程度の順位をキープして、行きたい研究室を選べる成績を残すことがポイントです。 -
就職・進学普通大学のサポートは、ほとんど活用しなかったです。私の友人だと面接の練習や履歴書の添削をしていただいている人もいましたが、ほとんどの学生は説明会の参加やインターンの説明会の時しか参加していませんでした。
就職については、愛知県で自動車関係に携わりたいと考えている人は、名城大学が多く採用をしていただいているところが多数あるので大学名で負けているのではないのかと心配する必要はありません。 -
アクセス・立地悪い最寄駅である塩釜口からは歩いてすぐなので通いやすいです。
しかし、名古屋の端であるので大学の近くではほとんど遊ぶ場所がありません。なので、皆名古屋駅まで行ったり、栄まで行って遊ぶ人は多いです。
また、名城大学のすぐ隣に八事霊園があるため、霊感がある人は怖いかもしれません。 -
施設・設備良い図書館にはとても満足しています。図書館は5階建になっており多くの参考書が揃っていて勉学に対していい環境であると思います。また、5階には映画を視聴できるところがあり気分転換できてとてもいいです。ただ、テスト直前の時だけ図書館がどこも満員なので朝早くにから行って場所取りをすると良いです。
友人・恋愛普通部活やサークルに所属すると、他学部の友達ができるので入る事をオススメします。恋愛については、理工学部だと男子がほとんどなので、サークルや部活をしないと学内での出会いはほとんどゼロに等しいです。文系の学部では部活やサークルに入らなくても出会いはたくさんあるので安心してください。
学生生活良い多くの種類のサークルや部分があるので充実しています。また、他大学と一緒に活動する部分やサークルもあり、多くの友人を作れると思います。もちろん、他大学のサークルに入る事ができます。私の友人にも、名古屋大学のサークルに所属している人もいるので、名城大学のサークルや部分にこだわる必要はないと思います。
大学祭については、ミス名城を決めるグランプリなどがあり、とても楽しめると思います。ゲストとして毎年芸能人を呼んでいてとても楽しめると思います。
学科で学ぶ内容主に、自動車や航空機や鉄道の3つについて学びます。具体的にはエンジンの仕組みや航空機が飛ぶ理由や振動についてを勉強します。これらの事を深く学ぶために、材料力学、機械力学、流体力学、熱力学に力を入れて学びます。この4つをまとめて4力といい、どの分野でも関わってくるので、しっかりと知識を深めてください。
就職先・進学先自動車関係の職場/技術職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部数学科の評価-
総合評価良い理系であっても他学部他学科の授業が受けられ幅広く学ぶことができる。大変優秀な先生が多くここでしか学べないものがある。場所もとてもいい場所にあり交通の便もよく、愛知県名古屋市に「天白キャンパス」「八事キャンパス」「ナゴヤドーム前キャンパス」を有するほか、岐阜県に「可児キャンパス」名城大学では、学生の「主体的な学び」に重点を置き、正課・正課外を問わず、学生が様々なことにチャレンジできる環境が整っている。理工学部では、90年の歴史の中で得た充実した教育体制を土台として、これからの時代の要望に応えられるよう、世界最先端の教育プログラムを推し進めており、理学系や電気電子・情報系、機械系や都市・建築・環境系に強い大学で、数学科は教員になる人も多く、専門的な数学を学びながらンピューターに関することもしっかり学べる。特徴として,「伝統ある大学」「中部地区一の総合大学」「中部でトップクラスの理系学部」等が挙げられる。理系学部は昔から他大学や企業との共同研究が盛んに行われている。ノーベル賞受賞者が在籍していることから,最先端の研究施設が整っている大学。
2017年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通中京地区でも理系に重点を置きそこそこに歴史のある大学で有名国公立出身の教師陣や充実した実験設備、電気主任などにも対応したカリキュラムと、零細な工学部よりは充実しているように感じます。
講義・授業普通電気電子は広い領域を扱うので回路から量子物理学、通信などなど様々な種類の講義があり、かつ各領域の基礎的な部分を扱う講義は必修や選択必修に設定されているため否応がなしに受講しなければなりません。
学年が上がるにつれて自由にはなってきますが、他学科と比べて受ける講義が半ば決定されており講義の選択肢は少ないように感じました。
また講義に対して先生の熱意やスタイルも様々ですが、あまり教え方は上手くはないなと感じました。 -
就職・進学良い電気電子は理解するのが難しく、また様々な領域で必要となる人材なので引く手数多で就職は高望みをしなければ困りません。
アクセス・立地普通駅からもそこそこ近く、飲食店やコンビニ、隣駅に小規模ながらもイオンがあるので通学・下宿問わず便利だと思います。
ただ大学が坂の上に立っており、特に正門側は坂が急なので夏場など汗をかいてしまいます -
施設・設備良い蔵書が多い図書館やPCルーム、学食や郵便局、ATMなど施設が充実しており、新しい講義棟も建てられ、頻繁に清掃もされているので綺麗な教室も多いです
電気電子はエスカレータなし、空調の効き目も悪い古めな建物での講義が多く、また学生数が多くPCルームや学食、コンビニも非常に混み合っていますが、
2017年度から人間学部がドーム前キャンパスに移るので多少新しい講義棟で授業が受けられるようになるのかなと期待しています
学食は味付けの濃い店舗が多く、僕は口に合いませんでした。ただいつも混んでいるので、おそらく多くの人に支持される味だと思います -
友人・恋愛悪い人数が多いので友達はできやすいです。
ただ種々の面で程度が低いかな・・・と感じます。同じ穴の狢狐ですが。
男子に対して女子が少なく、1学年あたり両手で数えられる・・・もしかしたら片手で数えられるかな・・・ぐらいなので、男子にとって学部内恋愛は難しいと思います -
学生生活普通実験の準備・レポートや宿題でとても忙しいです
留年率や落単率も高いですが、サークルやバイトもやりつつ無難に進級・卒業していく人もいるので本人の実力や頑張り次第かなと思います
総合大学で学部や学生数が多いので、サークルは充実していると思います
各学部の自治会管轄のサークルもいくつもありますが、別に他学部でも入会できるので気軽に飛び込んで見ればいいと思います
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部社会基盤デザイン工学科の評価-
総合評価良い国家公務員から県、市、地方まで幅広く合格をしています。なので、公務員希望の方はオススメ!また、大手企業にも合格してるよ!
講義・授業良いさまざまな教授や、専門分野の外部講師、それに加え、県や市で働いている人などいろいろな人からお話が聞けて楽しい!
研究室・ゼミ良い研究室の配属は3年生の後期から始まる。
研究室の数も多いので、自分にあった研究室を選べる!
配属前に訪問も出来るのでよい
就職・進学良い就職・進学は言うことなし!凄くいい!
大手の企業に受かってる人がめっちゃいるし、国、県、市、地方の公務員もいっぱいいる!
サポートも充実してる
アクセス・立地良い鶴舞線の塩釜口が最寄り駅で歩いて5分もかからない程度にあるため、すごく楽!
けど、鶴舞線に乗るのに朝は、人が多い -
施設・設備良い学内の施設は、古い所と新しい所があるけど、今は新しいのしか使っていないかな
設備も充実してて言うことなし! -
友人・恋愛良い大きい大学だから、必ず自分と同じ趣味を共有できる人がいる。
サークルや部活などもいっぱいあるため、1日大学にいても飽きない。
学科で学ぶ内容1年は、高校の基礎が多い。だから、高校であまり勉強してなくても大丈夫!2年になってから専門分野の勉強が始まる。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械工学科は自分から進んで行動できる人には様々な体験ができる学科だと思います。1年を通して1つのものを作る授業があり、受講すれば、ものづくりの大変さを体験することができると思います。
講義・授業普通機械工学は航空、宇宙、自動車等の幅広い分野に精通する知識が得られるため幅広い知識を持ちたい人におすすめです。狭く深く知識を追求したい人はその分野専門の学科をお勧めします。
研究室・ゼミ普通様々な種類の研究室があるため、目的にあった研究ができると思います。やりたいことがある程度決まっていないとどの研究室に入ろうか迷ってしまうので研究室配属までに良く考える必要があります。しかし、研究室配属までに各研究室へ訪問する機会が何度か与えられる為、訪問しやすく考える助けにはなると思います。
就職・進学普通マナー講習、模擬面接、履歴書添削等のサポートが豊富で就職相談も相談しに行けば親身になってくれるのでサポートはしっかりとしていると思います。OBの方によるアドバイスを聞ける場もあることがあるため就活を行う上では不自由しないと思います。
アクセス・立地普通坂の途中に大学がある為通学や教室移動の際は少し不便です。コンビニや飲食店が近くにあるため便利です。車での通学が認められていないため駐車場が少なく車でのアクセスは不便です。
施設・設備普通実習工場があり、講義の中でいろんな機械に触れることができます。また実験道具も豊富にあるので見るだけや、代表者しかできないということは少なく、自分自身で体験しながら学習することができると思います。
友人・恋愛普通機械工学科は女性が少ないため、出会いは少ないかもしれませんが、総合大学であるためサークル等他学科の交流はできます。大学内にも飲食施設が多く、図書館も大きいため抗議の間の時間も有意義に過ごせると思います。
学科で学ぶ内容1年時は高校の物理、数学の延長線上の座学が多いです。機械工学を学ぶのは2年時以降になり、3年時は実験、実習が多く楽しいです。3年時の終わりから研究室に配属され、4年次は1年間研究室で卒業研究に取り組みます。
所属研究室・ゼミ名楊研究室
所属研究室・ゼミの概要ロボットの制御について研究している研究室です。院生の先輩の研究を手伝う形で卒業研究を行う人が多いです。院生の方はしっかりとサポートしてくれるので安心して卒業研究を進めることができます。
就職先・進学先自動車部品製造会社/生産技術
就職先・進学先を選んだ理由小さいころから自動車に興味があり、自動車関係の仕事につきたいと思っていたからです。
志望動機自動車関係の仕事につきたかったため機械工学科を選びました。1つのものを1年間で作成するものつくりの体験ができる講義があることを知りその講義に魅力を感じ選びました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試では面接、小論文があったため、高校の先生に面接の練習や小論文対策を見てもらいました。小論文対策は何が出るか情報が少ないためいろんな題材で練習しました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通まだ具体的に将来についての考えが決まっていない人にとっては、多様な選択肢が用意されており良いのではないかと思います。公務員になろうという人には公務員試験に特化したカリキュラムが用意されており、または裁判官や弁護士などの法曹を目指すという人には法科大学院併設の大学ということでビジョンを立てやすいのではないかと思います。また、授業料も私学の平均より随分安い上に学内奨学金も手厚いので経済的に余裕がない人にとっても勉学に集中しやすい環境であると考えられます。
講義・授業良い体育科目が必修です。これがないと卒業できません。講義は教養と法律に大別されて教養分野の単位は玉石混合、面白い講義はとことん面白く退屈な講義はとことん退屈です。法律の講義はどれもレベルは高いです。きちんと真面目に教授についていけば法学部を名乗っても恥ずかしくないレベルまで自分を磨けます。ただ、名城大学法学部は大講義室という大規模な教室で講義を行いますので席の後ろの方では正直、まともに講義は受けられません。学生の質は偏差値相当ですので、はっきり言って周りに流されるような人では4年とお金を無駄にするだけです。世間一般の卒業するだけで一定の評価を得られるような有名大学ではないのですから、プラスアルファの努力は絶対に必要です。その覚悟がある人にとっては質の高い講義も多くある良い大学、良い学部学科だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次に履修するかどうか自由選択で決めることができます。ゼミに入らなくても卒業はできます。ただ、だからといって入らないという選択を選ぶ人はそもそも大学に行くべきではないです。人付き合いが苦手な人、交友が狭い人、留年している人、どんな人でも気にせずに飛び込みましょう。とても貴重な経験ができます。この大学のゼミは何十人規模の大きなゼミから数人程度の小規模なものまで様々なものがあります。私は学年5人程度の小規模なゼミを履修しましたが大変有意義な時間を経験させていただきました。教授はちょっと変わっていましたが面白い方でした。
就職・進学良い私の周囲では公務員になった人が多かったです。ただ民間の就職実績も意外に幅広いようで、「え?こんな有名な企業に?」と驚いた覚えがあります。一方で私は他大学の院に進学したのですが、本当に意外なことに名城の出身者はチラホラと色々なところで見かけます。
アクセス・立地普通塩釜口という地下鉄駅が徒歩10分圏内にあります。ほとんどの学生はそこから大学まで徒歩で向かいます。私は少し遠地から通学していましたので自宅最寄の駅から名鉄で金山まで向かいそこから乗り換えて地下鉄で塩釜口に行っていました。ただ授業開始の時間を考えると朝6時半には家を出ないと間に合いませんので、とても大変でした。地下鉄は環になっていて本数も多いので地下鉄の駅最寄で安い物件を見つけて下宿した方が楽です。また、大学や坂の上にあります。なかなかの登り坂なので徒歩10分でも良い運動になります。老齢な教授は通勤が大変だと嘆くほどです。
施設・設備悪い施設はかなり充実していました。学部棟もどんどん新しく建てているので清潔で広くて良いです。学生が使用できるPCも相当数用意されているので学外でPCを持つ必要は特定学部以外はありません。ただ、しいて難点を言えば体育の実習で使うグラウンドが遠いのです。キャンパスから歩いて15分以上はかかります。しかも朝一番の時間に開講される講義で必修、遅刻厳禁なので遠地通学者には鬼門でした。これのせいで留年者が出るレベルです。これのおかげで私は一年次には日が昇るより早く起きていました。これ以外は何の不満もなかったので、下宿生にしてみれば特に不満らしい不満もないのではないかとも思います。
友人・恋愛悪い偏差値50前後の学部学科ですので本当に色々な人がいます。不真面目な人、いい加減な人も多いです。ただ真剣に目標を持って学業に取り組んでいる人も沢山います。どういう人と付き合って、どういう人になるのかはあなた次第です。あなたが目標を持って真剣に望むのならそれに答えてくれる環境なのは間違いないと思います。私の所属したゼミでは教授の計らいで最高裁判所の判事や最高学府出身者所属の弁護士事務所を訪ね、その後一緒にお酒を飲む機会までいただけました。また、下世話な話になりますが学生数が多いのでそれだけ出会いもあります。サークルは学科の隔たりもないところが多いので求めれば本当に色々な経験ができると思います。何といっても大学生活は楽しいものです。積極的に自分から動けばきちんと返ってくる環境なので、臆せず楽しんでもらえればそれだけでも価値はあるのではと考えます。
学科で学ぶ内容一年次と二年次は語学に体育、一般教養と基礎的な法律の科目が主です。必修科目が多く、ここで取りこぼすと進級が危うくなります。この大学の学部は進級の判定が2年次→3年次に上がるときにあります。48単位以上ないと問答無用で留年です。ただ普通にやっていればまずそんなことにはなりません。三年次から本格的に専門的なゼミが始まり、それぞれの好みの科目を履修していくことになります。
志望動機学費が安かったのが正直なところです。特にこれといってやりたいこともなく漠然と入ってしまったので今あらためて考えると、とても危うい選択だったと思います。
どのような入試対策をしていたか予備校出版の基礎的な復習本の反復で十分です。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価良い高校の数学教師を目指している人にはとてもよいと思います。大学入試問題にも対応できる高度な数学の知識が学べます。教員になるための知識も学べるのでよいと思います。先輩方のバックアップもあるので、部活やサークルなどいろんな楽しみもあると思います。
講義・授業良いたくさんの専門の先生方がいらっしゃいます。丁寧に親身に教えて下さる先生ばかりだし、クラスの人数も少ないので1人1人が真剣になればとても手厚く教えて下さるので、単位を落とすという生徒も少ないと思います。
研究室・ゼミ良い一つのゼミに所属する人数が5、6人程度と少ないので、ゼミの内容も卒業論文も落ち着いてやることができる環境だと思います。ただ、先生には忙しい方もいらっしゃるので、1日中あけておかなければいけない日などがあるので集中力はかなり必要になるかと思います。
就職・進学良いほぼ教師を目指す生徒なので、教員採用試験を目標に先生方がしっかり面倒見てくださいます。面接や筆記、論文まで専門の先生がたくさんいるので自分にあった先生に指導を仰ぐことができます。もちろん就職斡旋の先生もいらっしゃるので就職の方も自分の行きたい道へ導いてくださる先生ばかりなのであまり心配はないかと思います。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩10分圏内なので交通の便はとてもよいです。ただ、校舎自体がとても高いところに建っているので坂道が多く校舎を行ったりきたりするのにはとても体力を使います。
施設・設備普通とても新しい校舎が多いです。最近1番古かった理系棟も建て替えがあり、施設設備は文句ないと思います。エレベーターも完備されており、いろいろな設備も充実しています。そこはさすが私学といったところでしょうか。
友人・恋愛普通理工学部数学科は男子生徒が8割を占め、他の学部学科とも一緒になる講義がほとんどなく男子生徒が恋愛をするにはきつい学科かと思います。ただ男子生徒が多い分友達は多く出来ると思うしサークル活動や部活動も盛んなのでそちらでたくさんの知り合いを作ればいい学園生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次はオールマイティに勉強しますが、2年次以降はほぼ数学が中心です。しかも本当に大学レベルといったところでしょうか。高校での数学は頭に入っているのが当たり前の体で講義が進んでいきます。90分間数学ずくしです。
所属研究室・ゼミ名長郷研究室
所属研究室・ゼミの概要位相幾何学の結び目理論というテーマで勉強をしていました。教授はとても優しく1人1人に親身になって相談にのってくださり、アドバイスをくれる方だと1年次から人気のある教授
就職先・進学先私学学校教師
就職先・進学先を選んだ理由私学学校で実家から近いところの枠があり、その学校からの要請もありそこに就職しました。
志望動機単純に数学が1番できたこと、それが一番の志望動機でした。ただオープンキャンパスでの先輩方の楽しそうなキャンパスライフをみたり、文化祭の活気のある雰囲気などもとても惹かれました。
どのような入試対策をしていたか自分の高校からは過去に前例がなかったので、ただがむしゃらに問題集を解き続けました。面接も口頭試験があるとのことだったので、簡単な問題から難しいものまで頭で考えて口で説明できる解答を用意できるように勉強しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い勉強をがんばりつつ、学校生活を楽しみたい人にはいい大学だと思います。この学科はレポートなどの課題が多いので、遊びたいだけの人には向いていないように思います。ただし、他学部もあることから、サークルが数多くあるので、気に入ったサークルがあるととても楽しめると思います。
講義・授業普通農学に関係する分野以外にも、法律などの分野も興味があれば学ぶことができるし、2年生以上の人は他学部履修ができるので、幅広い分野を学ぶことができます。 おもしろい講義もあれば、おもしろくない講義もあるので、履修を決める前に講義を聞くか先輩から話を聞くのがよいと思います。
研究室・ゼミ良いまだ自分が配属されていないので、詳しくは分からないが、よく論文を書いているし、大企業と共同で開発を行う研究室もあるため、ある程度力はあると考えられる。
就職・進学良い就職率が高く、大学院への進学率は半分くらいなので、よいと思う。また、卒業時に取る事ができる資格があるのも魅力的だと思う。
アクセス・立地悪い坂道が多いので歩くのが大変。また、名駅からも結構距離がある。ただし、駅から学校にかけて、ラーメン屋などの多くの店があり、おいしい点はよいと思う。
施設・設備良い基本的に、どの校舎も新しいのでキレイでいいと思う。また、学食も複数あるし、週に1回程度屋台が来るので、昼食のレパートリーが豊富なのも魅力的だと思う。
友人・恋愛良い基本的には、女子が多いです。同学科の人とは、価値観が似ていて話しやすく仲良くなりやすいと思います。また、サークルなどを行うと他学科の友達もできるので、より世界が広がっていいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は、高校の復習に加え、食品に関する基礎的な知識を学びます。また、生物学実験と化学実験をして、実験装置の扱い方を身に着ける。
志望動機食品に関する分野が学びたいと思い、応用生物化学科の卒業と同時に資格が取れる点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基本的な知識を身に着け、センター後に過去問を3年分くらい一通り解いた。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。