みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

名城大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(1114) 私立内201 / 583校中
学部絞込
11141101-1110件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部数学科の評価
      数学科は1クラスしかなく人数も少ないのでとても友達の輪が濃くなります。
      また、先生になる人ばかりなのでみんなで切磋琢磨しながら模擬授業や生徒とのかかわり方を勉強していきます。
      実際、小学校にいき、授業をしたり自動と関わったりできるサークルもあります。
      お年を召した方が多いので正直何言っているのかわからない授業もあります。
      数学をはじめ、理科、英語、情報、PCといった一般的な科目も1、2年生のうちに習います。

3、4年になると数学を中心に心理学や教育に関することが増えていきます。
      悪い
      ぜみは、たくさんあり、ただ、成績順で希望のゼミにはいれます。
      少人数でワイワイやりながらたぶんほかの学部のゼミより楽かと思います。。。。。(ほかを知りませんが聞くところによれば)
      先生も卒論を手伝ってくれたりやさしい先生が多いと思います。
    • 就職・進学
      数学科のみんなは、就活はほとんどせず、公務員試験を受けます。
      しっかり単位をとっていけば卒業と同時に中・高の免許状がもらえるからです。
      公務員試験に落ちても講師という形で就職します。
      そして来年度の公務員試験にトライするのです。
      比較的駅から近く便利だと思います。
      また、栄の方ではないので乗る電車によっては、空いていて座ってゆったりと電車に乗って学校に行くこともできます。
      また、校舎もきれいに立て替えているので生活しやすいと思います。
      クーラーや暖房をはじめ綺麗に校舎がなってきているのでとても過ごしやすいと思います。
      また、カードを使ってしか入れない部屋もあり、いいと思います。
      コンビニもたくさんあるのでお菓子や飲み物など買いやすいです。
    • 友人・恋愛
      クラスが1クラスしかないのでほぼみんな一緒に4年の卒業をむかえます。
      なので友情は深まります。
      また、個性的な人も多いので面白い4年間が過ごせると思います。
      そして恋愛も4年間同じ授業を受けるのでずっと一緒に入れます。
    • 学科で学ぶ内容
      数学の知識は、高3まで必要です。しっかりチャートをやっておくといいと思います。
      宮田ゼミ 整形数学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      数学に関して知識が深まります。先生と一緒に理解を深めましょう。
      9 : 1
      公立中学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教える仕事がしたかったのでえらびました。
    • 志望動機
      数学の先生になりたい、教えることが好きな人
      していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      チャートをひたすらときました。
      また、わからないところは、わかるまでやり、数学の問題を何問も解きました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      必修科目もそんなに多くないので、学校以外の勉強などにも時間を使いたい人にはおすすめです。ダブルスクールもできます。
      学生の数が多いので、講師との距離感がどうしてもできてしまう。単位はとりやすい科目が多いです。が、法学部は再試が無いので要注意です!赤点なら単位はありません
    • 研究室・ゼミ
      法学部のゼミは基本的にマニアックなものが多いです。本当に興味のあるものを選ばないと、入ってからついていくのが大変。人気のゼミは抽選になりこと最寄り駅
    • 就職・進学
      キャリアセンターの先生は熱心です。積極的に利用した方がい。親身になってくれます?面接対策や練習もたくさんやってくれます。
      最寄り駅からは上り坂ばかりなのでキツいです。周辺はこれといったスポットはないと思ってください。駅までは行きが徒歩7分。帰りは下りなので5分くらいかな
      新しくてキレイですが節電意識が高いのでトイレの便座が冷たいのが私は嫌でした。
      メディア室でdvdが見れるので、あき時間も困りません。
    • 友人・恋愛
      これは大学は無関係だと思いますが、比較的経済学部はチャラいイメージでした。法学部は真面目系が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律についての基礎から判例などを深く学べル。裁判の傍聴にも行ける。事件について知らないことを学べル。
      租税法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      租税法ゼミ。租税法についてディベートをしながら学ぶ。卒論はない。
      6 : 4
      進学塾の本社事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家から通え、中学の時お世話になった塾だから
    • 志望動機
      父親の母校だし、学費が安かったという理由から。
      行きませんでした
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をやったり、普通のセンター対策をしていた

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部応用生物化学科の評価
      食品化学、生命科学、バイオ等に興味ある方にはとても良い学部です。海外留学、海外研修等のイベントもありしっかりサポートしてくれる大学です。
      農学部は実験の講義数が多くとても勉強になります。実験時間が多いのでスキルアップにもつながります。県内屈指の実験設備だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の分野も幅広く興味を持ったことにチャレンジしやすい環境です。主体性を重んじる一方、教授からのフォローもありバランスが良かったです。
    • 就職・進学
      食品分野中心に多くの就職実績があります。就職サポートセンターも充実しており履歴書添削、面接練習等のサポートもしっかりしています。
      塩釜口の駅から徒歩10分以内で立地は良いと思います。名古屋ドーム近くに外国学部のキャンパスが新設されるようです。
      施設は新しく講義室も使いやすかったです。研究室の設備もしっかり整っています。特別な測定機器は八事の薬学部キャンパスのものを利用していました。
    • 友人・恋愛
      男女比率が半分ずつで学部内カップルも何組かいました。色んなタイプの人が集まり個性豊かで楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      食品化学について勉強しました。研究テーマはきのこの高発ガン成分の探索です。
      栄養・食品化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食品成分の探索や生理作用について研究できます。
      5 : 5
      花王カスタマーマーケティング
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      トイレタリーメーカーで大学時代の知識を活かせると思ったので。
    • 志望動機
      食品分野について勉強したいと思い入学しました。
      ありません
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問中心の勉強をしました。後は学校での受験対策勉強のみ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      マンモス校であるため友人をつくるにはサークルも多く、最適な学校であり、勉学を学ぶにも設備がよくいい環境であった
      優秀な教授が多くおり、とても尊敬できる教授も多い。学ぶにはとても良い環境がととなっており集中できる。
      悪い
      ゼミに関しては、自由にテーマを選べることもでき、経営学を学ぶにはよい教授がおり、集中できる環境がととのっていr
      悪い
      さまざまな大手企業への就職実績があり、愛知の大学の中でもトップ3に入る就職率を誇っており、優位である
      悪い
      最寄りの塩釜口の駅から徒歩10分ほどで着くことができ、周辺も静かで、過ごしやすい環境であり、とても住みやすい
      学校自体も昔の校舎から建て直しが随時行っており、その際に最新の設備を整えていることもあり、勉学に関して、よい環境
    • 友人・恋愛
      マンモス校ということもあり、サークルも多く、人と人のつながりはとてもしやすいことは間違いない。チャンス
    • 学科で学ぶ内容
      経営学を基礎知識から基本技術まで学ぶことができる
      森川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営学から経済学までありとあらゆることを学べる
      3 : 7
      プレジィール
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      プレジィールしか内定をもらうことができなかった
    • 志望動機
      高校時代の自分の頭からこの学部しか無理であった

経営学部国際経営学科の評価
      いろいろな学部があるため、いろいろな視点で話を聞けることができ、いろんなこうりゅうができるため、自分の視野を大きく広げることができる
      抗議、授業は寝ていたせいとが数多く見受けられた、授業によっては、うるさいこともあり、ちゃんと抗議を受けたい人は損かも
    • 研究室・ゼミ
      研究を考えると、理系に関しては、教授のレベルも非常に高く、多くの施設を持っているため、非常に優れている
    • 就職・進学
      就職率から考えると、愛知県の中でも、1位、2位を争うほどの実力を持っているため、就職に関しては、多少有利かも
      最寄りの駅塩釜口から徒歩10分ほどで学校にもつき、学校の周りにも多くの施設があるので、とても便利な立地
      施設は新しい建物も多く、現在立て替えている校舎もあると聞いているので、常に新鮮で新しい気持ちで授業にもでれる
    • 友人・恋愛
      マンモス校のため、サークル等に入れば交流が多くいろんな人とセッションを持つことができ、友人も多くできる
    • 学科で学ぶ内容
      日本の経営、経済学に関してを基本から受けられる
      森川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的には、経営学に関しての講義、あとは自由
      8 : 2
      プレジィール
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      受けたら内定をもらっただけで、特に理由はない
    • 志望動機
      特になし、自分の実力がこの学部しかなかったため
      していない
    • どのような入試対策をしていたか
      特になにもおこなっていない、学校で出された模試うぃやっただけ

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律科目について基礎から応用まで科目展開されているので、系統立てて学ぶのにはよい。専門だけではなく語学も展開がしっかりしているのでよいと思う。
      少人数から大人数までの講義が充実している。少人数では学生の質問に適宜答えてくださる先生方もいるので、距離が近い。講義とは内容が離れた作文を書く講義もあるので、幅広く文章力や構成力をつけられる
    • 研究室・ゼミ
      個人研究だけではなくグループ研究や発表もあるので、個人テーマが決めやすい。他の学生の意見や発表も聴けるので、違った意見に触れられるのがよい。
    • 就職・進学
      大手から中小まで行きたい所に行けるのでは。法律系の就職よりも金融、特に銀行には強い。大手も地銀も就職率がよいので、銀行に興味がある人にはよいのかとおもった。
      悪い
      坂の上にあること、近くに霊園があるので、夜は物騒な所がある。ただ、運動部のグラウンドは広いのでよい。アルバイトは困らなさそう。学食も外食もおいしいし、近くに郵便局があったので、資格試験の振り込みが便利だった
      講義棟南北が新しくて清潔できれいな位しかない。それ以外で自慢できるところはなさそうな感じがあるとしかいえない
      悪い
      他学部他学科履修を使えば、他の学生と交流が持てるのでよい。ただ法学部だと単位に余裕がなければ難しいと感じた。法学部は男女比が女が多いので、女友達は作りやすそうな感じ。
    • 学科で学ぶ内容
      法律について。必修含め多岐にわたる勉強。
      近藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      集団的自衛権や外国人参政権、人権に関すること。
      4 : 6
      東海東京証券
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融への興味と人事部の対応のよさに引かれて。
    • 志望動機
      裁判員制度が話題になっていたので、その事を絡めて学びたかったため。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部応用生物化学科の評価
      学びたいことや目的を持っている人(流されない人)には、しっかり勉強できる環境です。そういったしっかり学びたい人と、遊びに来ている人の割合は半々くらい。周りに流されて遊びに走ってしまうと、理系学部なので後々大変になると思います。
      化学・生物系の科目がメインです。また化学・生物系の専門科目は基本的に全て必須科目なので、苦手な人にはつらいかも。ですが、分からないところなどあっても先生方も親切に教えてくれるのでやる気次第です。
      農学部の研究等は駅の出口から徒歩10分くらい。学部ごとに使う棟も大体きまっているので、授業間の移動が大変ということもありません。
      農学部の研究棟は私が2年のころに建て替えたのでまだ新しくきれいです。まだ10年経ってません。研究の機器も比較的そろっているので、不自由はないと思います。
    • 友人・恋愛
      学部柄か基本的にはまじめな人が多いです。文系ほど華やかではないけど、理工学部ほどおたくっぽくない感じ。男女比は半々でした。
    • 部活・サークル
      私は入っていませんでしたが、サークルはたくさんあります。女子は駅伝部が有名です。サークルによって学部の偏りがあるように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      生物化学、食品化学、バイオテクノロジーなど。
      食品栄養学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自己免疫疾患やアレルギーに関する研究や発ガンを予防できる食品因子や骨密度改善に影響する食品因子の検索など。
      5 : 5
      サービス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      希望のところにいけなかったため、受かった中からえらんだ。
    • 志望動機
      化学の勉強がしたかったため。また東海私立では上位だった。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に特別対策をしたということはありません。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      マンモス大学なので、たくさんの学生がいて様々な出会いがあります。また、食堂なども充実していました。校舎が新しいところもいいです。
      選択できる科目がたくさんあって、迷いますが、受講科目を決める際に相談窓口があるので、便利だと思います。
      悪い
      名駅から地下鉄25分ほどで乗り換えもあり、さらに駅から10分ほど歩くので、交通の便がいいとは言えません。
      悪い
      私はあまり研究で設備をあまり使わなかったので正直よくわかりませんが、よくも悪くもなかったと思います。
    • 友人・恋愛
      マンモス大学なので、たくさんの学生がいて様々な出会いがあります。サークルもたくさんあるので、たくさんの人とかかわるチャンスはたくさんあると思います。
    • 部活・サークル
      サークルはたくさんありますし、年に1回の大学祭はかなり大規模だと思います。大学祭の実行委員をしていましたが、かなりやりがいがありました。
    • 学科で学ぶ内容
      社会に出て役に立つほどの知識はないですが、学生なりのいい経験ができると思います。
      環境系研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      建築環境に関する幅広い研究ができると思います。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      大学卒業時には就職は決まっていなかった
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職氷河期だったので、内定がもらえればどこでも入ったと思う
    • 志望動機
      ハウスメーカーなど、建築関係で働きたいと思っていたので
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の書き方を勉強した。何題か説いて、感じをつかんだ

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      必修講義が多くないので、自分の学びたい講義を選択しやすい学部です。人が多いので、講義によってはうるさいことがあるのが難点です。ゼミは必修ではないのでやりたいことがある場合は選択しなくてもいいけれど、やりたいことが見つかっていない場合怠けることもできてしまいます。就職率は毎年高いので充分な実績があります。
      人が少ない講義の場合教室も大きくないので講義に集中できるけれど、人が多い講義の場合教室が大きいので講義中も話しをしている人がいてうるさいことがあります。試験は他の学部と違って再試がないのでしっかりと勉強をしておく必要があります。
    • 研究室・ゼミ
      自分が所属していたゼミは学生の自主性を重視する教授のゼミだったので、ゼミ生が自分たちのやりたいことをしっかりと主張していくことが大事でした。ソレが出来れば楽しいゼミになるし出来ないとあまり楽しくないゼミになると思います。
    • 就職・進学
      1年の頃から企業の人の話を聞けたり、面接の練習をしてもらえたりするので、就活する頃にはノウハウが身についていると思います。
      悪い
      最寄の駅から徒歩10分ぐらいですが坂があるので疲れるし、最寄の駅が名古屋駅から少し遠いです。学食や図書館は近いので便利です。
      校舎は新しいものと古いものがありますが、自分の学部は新しい校舎なので綺麗でした。他の施設も新しいものが多く、売店や学食は充実しています。
    • 友人・恋愛
      学部が多いのでいろんな人と友達になるチャンスがあります。少人数の講義のときは近くの人と意見交換することもあるので、積極的に話しかけてみましょう。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も多種多様で充実しています。野球部は県のリーグでは一部リーグに所属することが多いので強いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律について基礎から専門的なことまで学ぶことが出来ます。
      親族相続法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法の判例の中でも親族法や相続法のことを中心に研究します
      8 : 2
    • 志望動機
      高校生の頃から法律の勉強がしたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の点数がそのまま使われるので、過去問をしっかりと解いた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部人間学科の評価
      自分の学びたいことが明確であればあるほど、それに対するサポートはしっかりしています。教授も時間を割いてくれますし、図書室の資料も充実しています。しかし、その場しのぎでレポートや課題を提出し、まったく自分の身にならないということもあり得ます。また、就職はもちろんサポートはしてくれますが、自分の頑張り次第です。
      先日、ノーベル賞を受賞した教授がいるなど、専門知識にすぐれている教授が多く、勉強になります。また、親しみやすいのでさまざまなことを吸収できます。
      駅から多少歩きますし、長いのぼり坂がありますが、友人と話をしたり、いい運動になると思って通ってました。
      校舎の中にエスカレーターがあり、入学当初は大変驚きました。とても広い校舎ですが、きれいで移動も便利です。
    • 友人・恋愛
      いろいろな県から来ている学生が多かったので、地域でのささいな違いを知ることが出来て楽しかったです。大きな大学なので、沢山の友人ができます。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもたいへん活発です。サークルを通じて、他の大学とも交流ができたりするので輪が広がります。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学、英語、教育を学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      心理学(夢に関する研究)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      それぞれテーマを決めて、学生にアンケートをとったものをもとに論文を書きました。
      4 : 6
      トヨタ系の自動車部品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      車が好きで、自分が少しでも貢献できたらと思った。
    • 志望動機
      国公立に落ちたため。教育に関する勉強がしたくて滑り止めで受けた。
    • どのような入試対策をしていたか
      第一志望のために勉強していたので、特にない。

11141101-1110件を表示
学部絞込

名城大学のことが気になったら!

所在地/

• 八事キャンパス
    愛知県名古屋市天白区八事山150

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩6分

電話番号 052-832-1151
学部 法学部経済学部経営学部人間学部理工学部農学部都市情報学部薬学部外国語学部情報工学部情報工学部

名城大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学