みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い最初の3年間は研究室に入るための基礎知識は勿論、器具の使い方など、「○○化学」という名の講義が主でほとんどが必須科目である。3年の後期で研究室に入り、論文を利用して自分の研究を行うのだが、その論文がほとんど英語なので、英語が苦手な人は苦労する。サークルも多くあり部活もしっかり活動していることから、大学生活をどう楽しむかは周りに流されず、自分次第だなと思う。飲みサークルに入ると勉強そっちのけになってしまう人がいる。
講義・授業良い講義は主に「○○化学」という名前でほとんどが必須科目となっている。先生の中には、自分の研究が忙しいため授業が適当な人と、しっかり理解してもらおうと丁寧に教えてくれる人と、やたらレポートを出す人と様々です。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属され、研究室によっては先輩の研究の引き継ぎがあり、そのまま自分の卒業研究となる。また、先生がある程度候補を出した中から研究内容を決める研究室もある。特に研究内容に希望がなければ好きな先生のいる研究室がいいと思う。
就職・進学普通卒業研究と就職活動の平行がとても難しい。また、大学で学んだことを活かせられる仕事に就ける人はそう多くはない。大学院として残る人、教員試験を受ける人もいる。
アクセス・立地普通駅改札から歩く距離はそんなにないのだが、山の上なので、校舎に入るまでが大変。駅近くに飲食店、居酒屋が多くあるので、行事後の集まりとしてはいい場所だと思う。
施設・設備良い講義棟と研究棟が分かれてあり、器具備品等の設備が整っているため研究に集中できる。当時は食堂が3ヶ所あって、あまりに食堂が混んでて講義に遅れるといったことはなかった。
友人・恋愛良いほとんどが必須科目なので、自然とグループができて、行動しやすかった。講義前の席の確保とか。サークル、部活に入っている人は他学部の人とも交流が持て、情報交換などもできて良い。
学生生活良い應援團吹奏楽部に所属しており、駅伝応援や、献血イベントでの演奏、老人ホームでの演奏など、とても充実していた。
学科で学ぶ内容卒業するために専門科目と全学共通科目が必要で1年次は専門科目は少なく、全学共通を多めにとって単位を稼ぎます。2年次は専門科目が少し増えてきて、全学共通を取り終えます。できれば1・2年次はフル単位で講義を取っていること、3年前期までに講義を終わらせることをおすすめします。なぜなら3年次で研究室への配属、就職活動が始まるので、講義に出られる時間がないからです。
利用した入試形式食品会社の製造職
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業社会学科の評価-
総合評価良い面白い講座が多く、学年が上がる毎によりいろいろな事を学びたいという気持ちが強くなった。他学部、他学科の授業を受けることもできるので、専門分野以外の知識も学ぶ事ができた。また、夏休み期間留学する講座もあり、実際にイギリスへ留学したことは今でもいい経験ができたと感謝している。
講義・授業良い個性的な先生が多く、面白い授業が多かった。定期的に特別講座が実施され、有名人が講師をしたり、就活用メイクレッスンがあったりと充実していると思う。ワードとエクセルの講座があり、卒業後もテキストを活用している。
研究室・ゼミ良いゼミは、一年生から選択できるが、二年生になるときにもう一度選択することができる。ゼミ生同士は、仲がよく、私のゼミでは、先生も一緒にゼミ旅行をした。卒論は、自由にテーマを選べる。優秀作は、卒業時の懇親会で表彰される。
就職・進学良い学科の就職実績はいい方だと思う。就活をサポートしてくれる専門の窓口があり、気軽に相談することもできる。公務員を目指している学生や宅建等の資格を取得したい学生用に、特別講座も豊富に用意されている。実際に公務員を目指した先輩等の体験報告書を見たりOB訪問もできたりと、いい環境が整っている。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は、塩釜口で、名古屋の中心地からは離れている。駅から大学生までは、ずっと登り道で、徒歩15分くらい。大学生の周りは、居酒屋やラーメン、大食いのお店が多い。教室の窓からは、墓地が見えるところもある。一駅隣にイオン等のスーパーがある。
施設・設備普通キャンパスはとても綺麗。卒業後、新しい建物が出来てもっと綺麗になった。特にドーム前のキャンパスはとてもお洒落。だけど、昔からある建物は古くエアコンの利きが悪い。部活動用の建物は、地下4階、地上4階建てなのにエレベーターはないし古い。図書館はとても広く勉強出来るスペースも多くある。テスト週間中は少しうるさいのが難点。
友人・恋愛良い学内の友人、部活の友人共に卒業もずっと仲良くしている。一年の始めに交流会があり、仲良くなれるチャンスがある。部活に入れば、他学部の友人もたくさんできる。運動部系が集まって、体育会という学生組織を作っていて、他部との交流もある。全体的に男性の方が多いので、女性的には彼氏ができやすい環境だと思う。
学生生活良い部活動は、学生が運営しているため、うまくいかないことも多いが、イベントが終わった時の達成感は人一倍ある。大学のメインイベントは、名城祭。たくさんの屋台やステージが用意され、近隣の学生もたくさんくる。毎年、友人がスペシャルゲストとしてやってくる。アルバイトは、理系や公務員等の特別講座を受けている人は、なかなかできないと言っていた。
学科で学ぶ内容一年は、基本的な経済学のや一般教養がメインで同じ経済学部の他学科と違いがない。必須科目は、体育等。二年からは、産業社会学科の項目が増えてくる。フィールドワークという科目を必ず選択しなくてはいけないことが、特徴的である。フィールドワークの科目では、現地調査や聞き取り調査等を行う。卒論でも、フィールドワークを積極的に行うゼミでは、現地調査等を行っていた。順調に単位を取得できれば、四年生になったときには、就活に専念できる時間割りになる。
利用した入試形式公務員
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部社会基盤デザイン工学科の評価-
総合評価良いパソコンや実験器具は充実しており色々と研究することが出来た。教授によって様々だが、良い教授は集中して研究させていただくことができる。寝泊まりして研究を行うときもある。
講義・授業良い講義中の雰囲気は、割りと静かではあるが、教室が広すぎて黒板の字がみにくいところもある。単位をとりやすいものもあったが、土木学科では難しい教科もあって簡単に単位がとれるものではない。
研究室・ゼミ良い研究室では、パソコンが多くおいてあり、CADなどの専用ソフトも揃っていたので、研究に不便な思いをすることなく研究できた。
就職・進学良い土木学科ではゼネコンやコンサルタント、公務員が一般的に進む道として考えるべきだと考えており、特に公務員が良いかも思います。
アクセス・立地良い大学は地下鉄の塩釜口にあり、名古屋市では割りと遠いところにある。坂の高いところにあるので災害が起きても安心です。
施設・設備良いキャンパスについては広くてきれいなところがおおく、テーブルも多いので勉強するところに不便なところはなかった。
友人・恋愛普通私はあまり友人を作ろうと思わなかったので最初の頃は孤独でした。学内には大勢のひとがいるので、交流をしっかりすれば友人の作りやすい環境ではないかとおもいます。
学生生活普通大学祭が大規模でいろいろな模擬店や特設ステージで演奏会や有名人が来てライブがあったりして、楽しい行事です。
学科で学ぶ内容1年次は基本学科の勉強を行います。2年次からは、土木学科の基礎をならい、構造や測量などの勉強を行いつつ基本学科の勉強を行う。3年次の前半までつづき、後半から研究室配属があり、卒業研究に向けて、勉強していくかたちになっております。
利用した入試形式総合建設業、コンサルタント、公務員
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学べられる教科が多く、応用生物科学の分野を深く学べます。実習も毎週ある年もあり、座学だけでは分からなかったことも学べます。また、研究室に配属後は卒業研究の丁寧なサポートがうけられます。
講義・授業良い専門的な教科が多く、より深く専門知識が学べます。また、先生は面倒見のいい先生が多いので質問などもしやすいです。
研究室・ゼミ良い私の所属していた研究室では、卒業研究のテーマをひとりひとり選び、個々にスケジュールを決めて研究していました。先生は手が空いていればいつでも相談に乗ってくれ、頼りにしていました。
就職・進学良い就職活動の為の履歴書などの添削は、担当の方がついてくれて毎回同じ方に見てもらうことができます。また、面接練習もキャリアセンターで行っているので、うまく活用できるといいと思います。
アクセス・立地良い私は駅から教室まで徒歩15分ほどかかっていました。大学の回りには居酒屋や、飲食店が多いです。少し歩けばカラオケなどもありますよ。
施設・設備良い講義棟は比較的新しく、気持ちよく過ごすことができます。農学部の人には個人ロッカーが与えられ、荷物を置いておくことができます。
友人・恋愛良い実験実習などがあるので友達はできやすいと思います。サークルも数多くあるので、他学部の学生とも交流する場は多くあります。
学生生活普通サークルは数多くあり、選ぶのが難しいです。活動頻度や内容など、自分のやりたいこと優先したいことを決めてサークル選びをするといいと思います。
学科で学ぶ内容教養科目として、化学、生物、物理などの基本を1年次にやります。2年次からは専門的な科目が増え、有機化学や物理化学などより専門性の高い内容を学びます。
利用した入試形式外食業の営業
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い卒論もしっかりと研究して書くことができ、研究室内も楽しく充実した日々を送ることができた。また、実習で森林など外へ出て調査することもあり、貴重な体験ができたと思う。
講義・授業良い講義の難易度は担当教師により様々。必修の講義は単位を落とさないことが重要。次年度に持ち越すと大変になるので注意。
研究室・ゼミ良いグループごとや個人かは研究室による。また、卒論を始める時期も研究室による。就活が終わってから始める研究室もある?
就職・進学良い構内にキャリアセンターがあり担当の人に就活相談ができる。学内説明会や面接練習、書類の添削などサポートが充実している。
アクセス・立地普通坂道が多い。周りは学生街で店も多く、比較的他大学も近くにある。そのせいで地下鉄が混むのが難点。コインパーキングは周りに多い。
施設・設備良い古いものはどんどん建て替えておりきれい。設備も整っていると思う。学食や生協も充実しており使いやすい。
友人・恋愛良い比較的穏やか人が多く、派手な人は文系に比べ少ない。真面目な人も多く、接しやすい、付き合いやすい人が多いと思う。
学生生活普通サークルには入っていなかったが、かなり数も多く充実してる気がする。大学祭も周辺の中では大きい学祭のようで来場者も多い。
学科で学ぶ内容生物、化学は必須。動物系、植物系、土壌、微生物など研究室配属のための基礎部分を講義で学ぶ。実験、実習は必須。
利用した入試形式理化学機器の販売
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間学科の評価-
総合評価良い1学年250人くらいだった。3年生になるまでは少人数のクラスにほとんどわかれず、250人で授業を受けるような感じだった。そのため、広い友人関係が築ける。
講義・授業良い授業の選択肢が幅広いため、自分の学びたいことが選べる。指導は先生次第という感じで、しっかり講義をする先生もいれば、出席をするだけで単位がもらえる先生もいる。選択肢が多いのでそれも選べる。
研究室・ゼミ普通心理学のゼミを選択した。毎週卒論の内容について発表した。ゼミ生同士のつながりは浅く、学年を跨いで交流することはほとんどなかった。同級生とはゼミの内容について話すのみだった。
就職・進学普通ほぼ全員が就職し、進学は1部のみだった。キャリアセンターがあるため、履歴書の添削や相談ができた。強制的に利用することはないので、利用しなくてもいい。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分くらい。周辺は学生アパートが多いため、居酒屋、カラオケ、コンビニ、スーパーの安いお店が集結していた。
施設・設備良い設備はとても良かった。掃除も毎日業者がしていた。図書館も広く、講義室も冷暖房完備で綺麗だった。ただサークルの部屋はボロボロだったので、改修してほしいと思う。
友人・恋愛良い学内の友人関係は学科は浅く広い感じだった。サークルは狭く深くだったので、土日に遊んだりした。恋人を作るのであれば学科もサークルも人脈を広げることが大切。
学生生活良いサークルは吹奏楽部に入部したので、週3で練習があった(土曜日含む)。また定期演奏会や老人ホーム、学祭での演奏もあったので充実していた。
学科で学ぶ内容1年生の必須科目は英語2コマ。2年生も英語が必須科目。3年生からは心理学、教育学、外国語学、社会学などに分かれて、専門的なことをした。
就職先・進学先IT業界の事務
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価普通名古屋から遠く通学に時間がかかるが車通学できるのはよい。人が少ないため仲間意識が出来るが、揉め事があると困る。ゼミによってはまちづくりなどで犬山城城下町の空き家を使用してゼミを行ったりとゼミの活動に興味が持ちやすい。体育館やグランドがあり、空き時間にスポーツなどをみんなで出来て楽しい。
講義・授業悪い講義は都市情報学部という名前だが普通の講義が多い。先生はいい人も悪い人もいる。講義中寝てる人が多い。単位は取りやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは犬山城城下町の空き家を使用してゼミを行ったりと、興味が持ちやすい。ゼミの活動が部屋の中だけじゃなくて楽しい。
就職・進学普通就職に関しては頭のよくない学部だけど、名城大学という名前があるから有利だと思う。しかし、どこの大学でも、勉強したり、その人の人柄が就職に左右されるので自分次第。
アクセス・立地悪い名古屋方面に住んでる人からすると遠い。約1時間通学に時間がかかっていた。しかし、車通学ができるので、電車などの時間に縛られることがなかった。
施設・設備良いキャンパスや教室は普通に綺麗。体育館とグランドが解放されているので休み時間に申請さえすれば自由に使用できるのでよい。
友人・恋愛良い人数が少ないため仲間意識が出来るのでよい。しかし、揉め事があると困る。女が少ないが、出会いはあると思う。
学生生活悪いサークルやイベントが少ない。学園祭などはとてもつまらないため、天白キャンパスに行った方がいい。サークルも活動があやふやなものが多い。
学科で学ぶ内容1年次はどの大学でも勉強することが多い。2年次も同じく。3年次からは専門的なことを勉強出来る。単位が取りやすいため、4年次にはゼミ以外で学校に来ない人が多い。
利用した入試形式公務員消防士
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物環境科学科の評価-
総合評価普通特に難しすぎる内容も少ないのでしっかり授業を受けていれば単位も取れる。生物関係や化学関係を学ぶにはいい学科。学者っぽい先生が多いためちょこちょこ変わってると思うかも
講義・授業普通特段難しい講義も少ないため勉強していれば苦労はしない。実験だけは予習、復習をしないと全くわからなくなることがある
研究室・ゼミ普通ほとんどの研究室が実験メインとなる。2.3の研究室だけは論述など資料調べなどで終わる内容が多いです。
就職・進学普通学校名は売れているため、学校名で就活に苦労することはない。就活サポートは利用しなかったがしっかりサポートしてくれるらしい
アクセス・立地普通駅から徒歩5分程度なので通学は楽。二輪車は通学可能だが車は駐車場がないためコインパーキングを利用しないといかん
施設・設備普通教室はほとんど新しくされているためかなりきれいで使いやすい。椅子は硬い。出欠席は学生証でカードリーダー管理
友人・恋愛普通学生数は多いため出会いは作ればいくらでもあると思う。サークル活動での恋愛に発展するのが多いと思う。。
学生生活良いサークルや部活数が多いため自分にあったものを見つけられると思う。ともなって学祭の模擬店数も多いため活気がある
学科で学ぶ内容化学関係と生物学関係がメイン。必須の実験は予習、復習しておかないとついていけない場合があるため注意。
利用した入試形式自動車ディーラー営業
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い私立大学のため実験器具等は非常に充実していて、実験をしたい人にとっては良い環境である。また、ほとんど新棟への建替えが終わり良い環境の中で過ごす事ができる。一方で学食が非常に狭く、値段は高い。近辺に食事に出ようと思っても時間が短く行きづらい
講義・授業良いほぼすべての講義が必修となり単位数を考えて履修する必要がないため、楽といえば楽。逆に言うと、単位数はシビアで留年率はかなり高い。もともと偏差値が低い人間が集まってきている大学で、国家試験レベルに達しなければならないためハードなスケジュールで1年から4年まで過ごす。
研究室・ゼミ良い自分が配属された研究室では自身で考えてプレゼンし、教授が納得すれば研究の足をどこまでも伸ばすことができる研究室だった。そのため、4年次の配属から6年次の卒論提出まで1日も休む事なく充実した研究生活をおくれた。
就職・進学普通昔からある伝統校ではあるが、大学院への進学率はかなり低く成果もあまり聞かない。自分自身は就職活動にあまり力を入れていなかったためよく分からないが、学内での企業説明会や企業を招いた面接対策なども行われていた。
アクセス・立地普通名古屋の主要地下鉄が2本乗入れており比較的アクセスは便利。最寄り駅からキャンパスまで徒歩10分弱、遠くはないが上り坂で億劫。高級住宅地、墓地が近くにあり、キャンパス周辺にはあまり飲食店などは多くなく食事に困る。
施設・設備良いキャンパスは新棟への建替えがほぼ終っており、きれいな環境で過ごすことができる。実験器具も充実しており研究活動は充実している。
友人・恋愛普通薬学部のみのキャンパスで、1学年300人弱、男女比は男1女2程度。学内で付き合っている人間もいるが、パートナーがいない人間のほうが多い印象。
学生生活普通それなりに充実した生活を送ってはいたが、周りを見ていると勉強だけの6年間を過ごしている人間もいてつまらなさそうだった。
学科で学ぶ内容1、2年次はどこの大学でも同じだと思うが、教養科目、基礎科目の履修。3年次から応用科目が始まり、2年から3年への進級時に1番留年が多い。4年次は研究室への配属と5年次にある長期実務実習へ向けて、1~3年次の座学の総復習と症例検討、医療現場で必須となる実技を学び自動車免許で言う仮免試験と、学内の総まとめ試験を受ける。5年次は11週間の実務実習を病院、保険薬局それぞれ行う。空いている期間は卒業研究の実験期間にあたる。6年次の後期はじめに卒論の提出があり、その後国家試験対策の講義、卒業試験、国家試験という、流れ。
利用した入試形式病院薬剤師
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部メカトロニクス工学科の評価-
総合評価普通可も無く不可も無といった特別良くもなく悪くもない大学だと思います。平凡な大学生活を過ごしたい人にはいいかもしれません。就職率も悪くはないので卒業後もなんとかなります。
講義・授業普通授業は教え方のうまい人もいれば、教える気が全くないやる気の無い教授もいます。当たり外れかが大きく、単位に直結するので、授業を選ぶ時には注意が必要です。
研究室・ゼミ普通研究の設備は時期によっては、とても混み合うので、早めの予約が必要です。研究室自体は古い建物にあるので、あまり環境がいいとは言えません。卒業研究はそれなりに大変です。
就職・進学普通就職活動については、学内セミナーがあるので、それを有効に利用すると良いと思います。就職率は悪くは無いです。
アクセス・立地普通最寄り駅から大学まではずっと坂道が続くので、夏場はしんどいです。大学ないも坂道ばかりなので歩くと疲れます。
施設・設備普通教室はできたばかりで新しいところもあれば、古くて汚いところもあります。特に理工学系の教室は古いところが多いです。
友人・恋愛普通サークルに入らなければ友人はできにくいです。自分の時間を犠牲にしてでも友人が欲しい人はサークルに入ってみてもいいかもです。
学生生活悪い大学祭は人が多く集まれるので、それなりに活気があります。ただし、電車がとても混むので、行かない人も多いです。
学科で学ぶ内容1,2年は基礎科目の勉強。3年は専門科目の勉強。4年は卒業研究に専念するのが普通ですが、単位が足りないと4年で苦労します。
就職先・進学先自動車業界の研究職
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。