みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

偏差値:45.0 - 52.5

名城大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(1114) 私立内201 / 583校中
学部絞込
11141001-1010件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      理系に関しては、世界的な先生が多く、設備も非常に整っており、勉強に集中したい人にとっつは最高の条件がそろっている
      授業に関しては、授業によって生徒がしゃべったり、なにか食べたり、うるさい講義があり集中できない場合がある
      理系に関しては最新鋭の設備が整っており、勉学に励める。文系に関して言えば恐らく他の大学とかわりはない
      愛知県のなかでも、就職率はトップの位置新居、非常に優位であることはたしか。ただそれは理系に関して言える
      最寄りの塩口がまえきから徒歩10分ほどでつくため、アクセスに関してはもうしぶんはないかも。ただ栄は登生
      先ほどから申し上げてるが、設備に関しては、理系はすごくいい、あと建物を今改装しており、今後はよくなるだろう
      愛知県のなかでも、マンモス校であり、人の数も多い、サークルも多く、友人を多く持ちたい場合は非常に良い
      経営学を基礎知識から基本技術まで学べる、
      森川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的な経営学から学ぶ。あとは自由である
      2 : 8
      プレジィール
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特にありません。受けたら受かっただけである。
    • 志望動機
      特にありません。受けたらたまたま受かっただけ
      推薦入試
      特にありません
    • どのような入試対策をしていたか
      高校のころの模試対策だけで、特になにもしてあない

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部生物資源学科の評価
      校舎が新しくなったりしてとてもキレイです。食堂もたくさんあるしじゅうじつしています。駅からもそんなに遠くはないです。坂が少しきついくらい。農学部の農場は本学と少し離れているのが大変です。
      共通科目では、学部学科にとらわれず興味のある講義が取れた。教員免許や公務員試験の授業も大変だが取ろうと思えば取れる。
      生物資源学科では遺伝子、経済、実際に野菜などを育て研究したりなど自分に合った方面から農業について研究することができる。大学院生がいたりして色々教えてくれるのでやりやすい。
      エントリーシートや履歴書の書き方、面接など色々と優しく教えてくれる。やる気が無いと放置されてしまうので注意が必要。なにか大学で取り組んでおくべき。
      駅からはとても近い。まわりはご飯を食べるところがたくさんあるので便利です。駅から近いこともあり安い居酒屋さんもたくさんあります。
      最近校舎が新しくなったりしているのでとてもキレイです。特にタワーからみえる景色がとてもきれいですし、ご飯も食べられるレストランがあります。わたしのいた生物資源学科の研究室は農学部の中でも古い研究室だったので、それもまた味わい深い。
      他の学部の人と関わることは、部活やサークルなどにはいらないとない。農学部用のサークルが存在する。同じ学科の生徒とは凄く仲良くなれる。
      農業に関する知識。経済的なところから実践まで。
      野菜研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実際に植物を育てる。途中段階でストレスを掛けたりしてどんな変化が見られるのかを経過観察、最終調査する。
      5 : 5
      名古屋製酪株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から近く、食品に興味があったのでここを選んだ。
    • 志望動機
      実際に野菜を育てたりする実践的な農業を学んでみたくて農学部生物資源学科を選んだ。
      その他
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      得意科目の強化をしていた。苦手科目は基本的な部分を勉強。

経営学部経営学科の評価
      たいして大変でもなく、かといってすいすいと簡単に乗り越えられるほどでもない、そんな感じの学部です。つまりたいして勉強する必要はないところです。逆に、勉強しないでいられるほど甘いところでもない、ということでもあります。
      パワーポイントを使う講義とノートに書き写す講義が半々くらい。配布プリントのみでカバーできる講義は少なめ。選択コースというものがあり、2年次以降で受ける講義の種類の割合を3つのコースから選べる。
      何か大きな実績のあるゼミは特になかったはず。所詮はそのレベルの大学です。ゼミで旅行やら球技大会やらいろいろあります。プレゼンコンテストなんていうものもありますが、ちからを入れてるところと適当なところとで分かれます。
      金融系の仕事に行く人が多いですが、半数以上はほかのいろんな業種へ行っているようです。大学がもともと理系の大学なので文系はそこまで大学のバリューを感じるようなことはないと思います。つまり就活のときは「大多数」に分類されます。
      大学職員のある人から「周辺の大学では一番学食がおいしい」と聞きました。私には値段相応にしか感じませんでしたが。他大学も近くにいくつかあるため、いろいろ揃っている学生街、といった感じです。
      比較的設備は新しいと思います。ぼろぼろの棟は今のところ理系が使っているところだけ。購買も充実しています。今はいろいろ改築や新校舎を建てているようです。
      男女比は半々なので、そういうことに前向きであればチャンスがあるのではないかと思います。顔だけは知っている人に会うことも多いため、ふとした拍子に友人関係になることもあるでしょう。
      学科名の通り、経営に関することをまなびます。
      5 : 5
      零細の製造業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      心情的に納得しながら進んでいたらいつの間にやらこうなりました。今でも理由は説明できません。でも後悔は全くないです。
    • 志望動機
      お金に関することに興味があったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      この大学に関しては特に努力はしていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      将来本気で薬剤師になりたい人にはとても良い学校です。他の学部から離れたキャンパスなので、勉強に集中でき、国家試験合格率も全国トップクラスです。
      試験に通るためだけの勉強ではなく、将来現場で役に立つような知識、勉強するうえでの情報の見分け方、考え方などから教えてもらえるので、自分でいざ勉強するとなった時にとても役に立つ知識が身に着きます。
      様々な研究をしている研究室があり、自分の興味のある分野が見つかると思います。私の所属していた研究室はとても忙しい研究室だったので、データを多く集めて学会発表を行う人もいます。
      国家試験合格率が高く、希望すればほぼ100パーセント就職できると思います。先生方も様々な経歴の方がいるので、興味のある業種の話を体験に基づいて聞くことができます。
      地下鉄の駅から徒歩10分かからないので、とても便利な場所にあると思います。しかし、駅と学校の間にコンビニや飲食店がないので、そういった面では不便もあるかもしれません。
      古い校舎を取り壊して新たな校舎を建設しており、とてもきれいな教室で講義を受けることができます。研究棟もとてもきれいで、分析センターなど特別教室も充実しているので研究にもしっかりと取り組むことができます。
      他の学部との交流がないので、自分から積極的に動かないと交流の輪はせまくなってしまうと思います。部活動なども薬学部だけでの活動になってしまいます。
      国家試験に必要な薬学的知識はもちろん、現場で必要なコミュニケーションなども学ぶことができます。
      機能分子化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      金属を使わない反応の開発や、タンパク合成を見据えたペプチド結合の開発、触媒合成など将来の創薬の基礎となりえる研究ができます。
      7 : 3
      株式会社アマノ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習を通して自分が何をやりたいか考えたとき、病気の患者さんだけでなく、病気になる前できることがあると思ったのでドラッグストアへの就職を決めました。
    • 志望動機
      幼いころから薬剤師になりたいと思っていたので、薬学部以外への進学を考えていませんでした。
      にちがくセミナー
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて問題の傾向を知ると同時に、基礎的な問題を多く解いて応用できるよう基礎固めをしました。

投稿者ID:112027
    在校生 / 2010年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      下級生のときから勉強は厳しいがその分、国家試験の合格率はいいし、将来的に城薬でよかったと思える時が来るはず。
      全体的に教授陣のレベルが高く、授業をしっかり聞けば、理解できるし、身に付く。国家試験に役立つと思う。
      ゼミの決め方は成績順なので、希望のところに入れない可能性もあるが、入れば仲間としっかりとした先生がいる。
      地元では就職にめっぽう強く、近隣の薬学部より学生の質が高いため、就活で苦労することはまずないと思う。
      名城線、鶴舞線が通っておりアクセスがいいが、名古屋の中心部からは距離がある。駅からは5分ほどだが、坂がきつい。
      勉強に関する施設は、他大学にはないクリーンベンチなど充実している。しかし、学食や生協が時間が限られていて不便。
      みんな根がまじめで、勉強に熱心でともに高められる。しかしクラス単位で同じ授業を受けるので、狭く深い付き合いになる。
      薬剤師国家試験に合格するために、基礎的な知識・技能から応用的なことまで多岐にわたり勉強する。
      医薬品情報学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先行研究を分析したり、吟味して研究する。
      4 : 6
    • 志望動機
      薬剤師になりたく、地元で薬学部といえばここだった。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター利用のため、とくに何もしていない。模試を受けていただけ。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部応用生物化学科の評価
      文理多彩な学科があり、自分が本当に学びたいこと、興味のあることをまなぶことができる。施設も整っており、きれい。
      実験や実習が充実しているため、実践的に学びたい人にはもってこいだと思います。実験施設も私立ならではのきれいさで、公立の友人に羨ましがられますよ。
      地下鉄圏内で非常に便利ですが、坂の上に学校があるので、暑い時期は少しきついです笑 でも、それがいい運動になりますよ。
      自然も多く、景観が統一されていておしゃれです。敷地内には本屋さんや郵便局、旅行会社、焼き立てのパンが食べれるカフェや夜景のキレイなレストランもあります。
      個性豊かで賑やかな人ばかりです。人脈が広く、ノリの良い人が多いので、4年間で行動範囲が広がること間違いなしですよ。
      悪い
      文系は特にサークルが盛んです。理系は忙しいため、なかなかサークルに積極的にはなれないかもしれないです。
      食品や生物・化学について
      生物物理化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生物の物理化学的な性質について研究しています。
      4 : 6
      ホーユー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ずっと志望していた化粧品メーカーだから
    • 志望動機
      化学の分野について幅広く学べるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      滑り止めで受けたため、特に対策はしていない。

理工学部の評価
      いろいろな研究室があり、いろいろな研究をしています。時代にあった研究をしているので、おもしろいですよ。
      講義の分野もいろいろなものがあるので、自分が学びたいものを専攻して、学ぶことができます。幅広く学べます。
      駅がとても近いです。大学の周りには、美味しい食べ物屋さんがたくさんあるので、楽しいです。学割があるお店も多いです。
      施設がとても綺麗です。大学内には、コンビニ、ATMもあり、大学に来てしまえば、なんでもあるのでとてもいいです。
      自分から話して友達を作りましょう。同じ学科、研究室の人など、話してみると気が合う人はたくさんいますよ。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは、沢山有り、選ぶのに困ってしまいます。自分にあった、モノを見つければ、大学生活はとても充実します。
      情報工学の基礎から応用まで学べます
      画像処理研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      画像をプログラムを使って加工する
      2 : 8
      生産技術
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      楽しそうだったから。
    • 志望動機
      おもしろそうだから。
    • どのような入試対策をしていたか
      とくに行わなかった。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      悪い
      周りに求めるのではなく、自分が何をしたいのか?、どうしたいのか?を自分で考えて進んで行くと言った社会に出て必要なスキルを学ぶことが出来ると思います。決して与えてくれる環境ではないですが、自ら切り開く自律性と想像力がある方にはおすすめです。
      はっきり言って、拍子抜けでした。まぁ、わたしも周りと一緒にダレてしまいましたが、自分で考えて頑張る方にはいいと思います。
      最寄り駅である塩釜口からは坂がきつくて正直通学が嫌になりますが、春・秋は口内の真ん中に言いある芝生で寝転がったりでき、とっても気持ちがよいと思います。
      校舎がきれいです。また、各階に自販機が多数あったり学食が多いなど、普通に過ごす分にはよい環境だと思います。
      偏差値がそこそこな学校だけあって、がり勉君は少なく、その代わりに一部のジャンルに特化した変わった人間が多数います。そこが面白いですね。
    • 部活・サークル
      部活は活発なので、本気で取り組みたい人には好い環境だと思います。サークルは本当な遊び半分な所もありますが、みんな仲良く、和気藹々と楽しんでいるようです。
      六法の内容について広く浅く・・・といった感じでしょうか。
      7 : 3
    • 志望動機
      すべり止めで受けていたからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      何にもしていなかったです。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      あまりプライドの高くない人は来た方がいい変にレベルの高い学校に行って就職うまくいかないよりかはこっちでのんびり過ごした方が断然おすすめ
      悪い
      あまり良い先生はいなかったが、キャリアセンターの人はよかった講義は自己満足で一方的に講義を行っている教授がほとんどだった
      悪い
      アクセスは悪い。駅からバスが出ているが、逃したときは10分くらい歩かなければならない。夏などは坂を上っていくため汗だくになった記憶がある。車通学が一番おすすめ。
      施設は1学部しかないキャンパスなので使いたい放題体育館、運動場、図書館などは、基本的な設備がついていて快適であった。
      悪い
      基本的に男子の割合が高いが、キャンパス内での団結力は高い3年ぐらいたつと、名前はわからなくても顔見ればだいたいわかってくる
      悪い
      活動的なサークルが限定されていて、ほかは特に活動しているかさえ分からない半分以上の人は部活や、サークルには入ってなかった。
      様々な分野のことを広く浅くって感じ
      国際関係論ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      いろんな国の国際問題について
      8 : 2
      商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とにかく営業マンになりたかった
    • 志望動機
      家から近く、一応名城という名前は愛知では有名であったため
    • 現役or浪人生
      現役
    • どのような入試対策をしていたか
      ほかに行くところがなかったのでとくに対策はしていない

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      悪い
      人数が少ない分就職に関してはきめ細やかな指導がされる。しかし、可児という地で狭い人間関係しかないうえに授業も低レベルなものが多い。出席さえすれば単位が取れる授業も多い。
      単位は出席さえすれば取りやすい。テストも簡単。内容は薄い。本読んでもさっぱりわからない。講義の目的が不明。
      ゼミによる。本格的なところはきちんとやるが適当なゼミもあるからきちんと下調べして入る必要がある。卒論もゼミによる。
      就職支援室では細かなサポートがしてもらえるが、自分から働かけかけることが必要。中小が多い。サービス業多め。
      可児だったころはとにかく遠くて大変。その代わり車で通学できて車を持ってる人は楽だった。電車の便は良くない。バスが楽だった。
      施設は色々あるし、人数少ない文自由度が高かった。とにかくパソコンが便利でいつもそこにいた。図書館も静かった
      悪い
      全体的に低レベルな人が多い。喫煙率もとても高い。男性の比率がとても高く充実していなかった。オタク系も多い
      悪い
      サークルはほとんどなくて、あっても留年してる人がたくさんいるような変なサークルも多かった。バイトはしやすい
      1、2年はいろんな分野を浅く浅くやるような感じ。3年で少し専門的なことになって、4年はほとんど受講なし。
    • 利用した入試形式
      大手企業のグループ会社である中小企業に就職した。IT会社で働いている。

11141001-1010件を表示
学部絞込

名城大学のことが気になったら!

所在地/

• 八事キャンパス
    愛知県名古屋市天白区八事山150

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩6分

電話番号 052-832-1151
学部 法学部経済学部経営学部人間学部理工学部農学部都市情報学部薬学部外国語学部情報工学部情報工学部

名城大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学