みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物環境科学科の評価-
総合評価悪い将来的に就職を考えている人にはそのサポートがしっかりしているのでいいと思います。 講義内容はそこまでなので学問はそこまで期待しない方が。 あとは積極性によって変わります。
講義・授業悪い内容はそこまで良いわけでもなく、悪いわけでもないですが、中の下というところです。 先生によって厳しい人とか熱血な人もいますが、大半はそんなことはないです。
研究室・ゼミ悪い設備などはしっかりしているのですが、学生の質はそこまでよくなく、先生も学生が就職する前提なのであまりしっかりはやらないです。
就職・進学良い就職率はとても高いです。普通にやっていればどこかには就職できると思います。進学はサポートがないので自分でやるしかないです。
アクセス・立地良い駅からは近いのでそこはいいですが、ホームが地下深くにあり、キャンパスも高いところにあるので慣れるまでは大変です。
施設・設備普通施設・設備は私立であるので結構充実しています。使えばいちいちお店でやったり、家でやる必要がないと思います。
友人・恋愛普通積極的に学校に関わる人はとても楽しそうです。そうでない人は自分なりのキャンパスライフになると思います。
学科で学ぶ内容環境のことをトータルでやりました。研究室ではランドスケープのことをやりました。
所属研究室・ゼミ名ランドスケープ・デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要イメージするような実験室ではなく、オフィスみたいな感じです。フィールドワークが主でテーマはある程度自由なのでそこがいいかもです。
就職先・進学先大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことなどがあったため大学院を進んだ。
志望動機環境が学びたかったので地元で受けられてそれが学べるということで選びました。
どのような入試対策をしていたか進研ゼミをやって基礎から固めていきました。
投稿者ID:191443 -
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価悪い学科というよりは学部での事務の手続き等で融通が利かないことが多々あるのでそこが効率を重視する方にとっては気に食わないことが多々あります。基本的に授業面では、やるかやらないかの真っ二つになると思います。きちんと出席して授業を聴いていればまず、単位を落とすことはないでしょう。
講義・授業普通面白い講義もあれば、ゆるい講義もあります。ただ、この学科は必須単位や、1教科ごとの単位数など、細かいことがあるので、履修登録が少し面倒なことも、、、
アクセス・立地良い駅から徒歩10分弱で着きます。また近くにはバス停もあるみたいです。まわりは居酒屋やごはん屋さんがたくさん並んでいるので、食べる事にはまず困りません、お昼になると、あるラーメン屋さんに行列ができるほど、人気なラーメン屋さんもあります。
施設・設備良い校舎は新しく、とてもきれいです。分煙もされているので、本当にきっちりと整備された校舎だと思います。とても過ごしやすいです。
友人・恋愛普通6割くらいがお転婆な性格の生徒が占めていました。他学部との交流はサークル等に入らない限り交友することは難しいと思います。
部活・サークル悪いサークルは、理系限定や文系限定などがあるので、その点で不便な思いをすることもあるかもしれませんが、いろんなサークルがあるります。
学科で学ぶ内容日本の企業やアメリカ、中国の企業がどのように会社を運営させていっているのかを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経営比較分析研究室
所属研究室・ゼミの概要同業他社2社の経営を分析します。
志望動機海外に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか面接練習と小論文をひたすらやりました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部数学科の評価-
総合評価悪いまぁテストは難しいし、困ることはあるが過去問さえ手に入ればなんとかなるし、先輩と仲を深めておく必要がある。
講義・授業普通しっかりと卒業後の進路が愛知県内であれば確定しているので素晴らしい。
就職・進学良い名城大学は愛知県では名前ごしられているので困ることはほぼない。
アクセス・立地普通塩釜から徒歩5分くらいなのでとても近いため特に困ることはないと思われる。
施設・設備普通研究室などやパソコン室など台数もあるため充実していると思う。
友人・恋愛普通学部によって変わってくると思うが理系は恋愛なんてできるわけない。
学生生活悪いバレーボール部が強いことや駅伝の女子が全国に行ってるくらいしかしらない。
学科で学ぶ内容特に数学に特化しているので線形代数がらおもしろいとかんじた。
志望動機受かりそうな場所がそこしかなかったのでそこにした。あと数学が好きだから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価悪い情報に関係のない授業が多く、無駄が多い。プログラミングの授業も少なく難しいのでコンピュータが苦手な人は苦労するかも。
講義・授業悪い黒板に板書せずに進めていく先生が多く、ノートに写す前に次のページに移してしまう。受講している側のことを考えていない先生が多い。、
研究室・ゼミ普通自動車関連やプログラミングなど、難しいことを覚えなくてはいけませんが、仕事にも役に立つことを教えてもらえます。
就職・進学悪い私立の同様の学科には名前負けしません。国公立には負けますが、かなり有利に就活できます。
アクセス・立地良い周辺には飲食店もおおく、地下鉄の駅も近いのでとても便利です。
施設・設備普通最近とても綺麗になったようです。工学部の校舎はかなり汚いのがマイナスポイント。
友人・恋愛悪い女子生徒が少ないので恋愛は厳しいです。サークルに入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容プログラミングやデジタル、アナログの電気回路など教えてもらえます。
就職先・進学先大手機械メーカー
卒業生 / 2018年度入学
2022年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと考えている人にはお勧めできない。
大学で遊びたいと言う人にはお勧めできる。
総合評価は低め。 -
講義・授業悪い教授によって授業の密度、進め方などの違いが酷過ぎる。
出席だけで単位がもらえる、最後のテストさえ受ければ単位が貰えるというのは、まじめに参加している生徒を余りにも厳かにしている。 -
研究室・ゼミ良い私が参加したゼミは、さまざまな大学と交流があり、
大会の開催、参加など研究に打ち込めた。 -
就職・進学普通就職実績はまあまあだと感じる。
結局は個人のなしてきたあらゆる事が評価されるから。 -
アクセス・立地悪い塩釜口駅へのアクセスは最悪だと思う。
車での通学も難しい。
駐車場がない。
施設・設備悪い法学部は特に設備は無い。
図書館などもかなり使いにくいせいどになっている。 -
友人・恋愛普通法学部の場合、男女比は5:5くらいだったので
充実していると言える? -
学生生活悪い名城大学の学内サークルはさほど活動が活発的ではない。
インカレに参加するといい。
学科で学ぶ内容法律にかかる、あらゆるものを学ぶ。
時には海外の論文にまで職種を伸ばす、 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
建築関係の仕事に就くことになった。
それはあらゆる内定先から選んだ末。 -
志望動機法律を学びたかったから。
また、法律関係の仕事に、興味があったから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理工学部材料機能工学科の評価-
総合評価悪いあまり満足のできる勉強ができなかつたからです。
楽しめませんでした。
もっと楽しい学校生活を送ることがてきたら -
講義・授業悪い生徒に寄り添うことが全くなく楽しい学校生活を送ることが出来なかったからですわ
研究室・ゼミ悪い分からないことがあってもなかなか教えて貰える環境ではありませんでした。
就職・進学悪いあまりよいサポートが受けられませんでした。
それが残念だと思います -
アクセス・立地普通地下鉄の本数が多いので通いやすいと思います。快適だと思います。
施設・設備悪いエレベーターなどがあるのでそれなりに充実していると思います。
友人・恋愛悪いある程度の友好関係は気づけたと思います。
それなりに楽しかった -
学生生活悪いサークルに所属していなかったのでよく分かりません。
学祭もわからない
学科で学ぶ内容材料についてです。他には物理などについて学んだことが多いです
志望動機様々な分野がある中で1番興味を持ったからです。
楽しそうだから
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価悪い少し幅が狭く、なかなかやりたいことができないのが現状である。だが、みんなの仲が良く居心地がいいところ。
講義・授業良い普通に楽しくて、学校生活も充実しており、みんなにおすすめしたい学校である。
研究室・ゼミ良いわかりやすいし、学校に行って研究するのがとても楽しみである。
就職・進学良い安心して就活に励めそうだし、名城に入ってとても良かったと思う。
アクセス・立地良い環境がよく、ナゴヤドームも近くにあるので、勉強と遊びのメリハリをつけれる。
施設・設備良いとても充実しており、毎日住みたいくらいです。とても住みやすい。
学生生活良いとても楽しく、バスケをたのしくやれているし、辞める気にもなりません。
学科で学ぶ内容法について学びとても勉強になるし、難しいがためになる内容である
志望動機法律関係の仕事につきたいのと、お金をたくさん稼ぎたいからである。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い学費がものすごい高いが その恩恵をほとんど感じなかった。 お金持ちが多い印象だったので 普通の友達がたくさんできる ところで6年間送りたかった。
講義・授業普通字が読みづらかったり、 ずっと板書写しで内容が頭に入らなかったり ということがあったため。
研究室・ゼミ良い入りたかった研究室に入れ、 先生も先輩後輩も人柄がよく、 研究機材も充実していたため。
就職・進学普通ドラッグストアや病院ばかりで、 私自身全く関係無かったため。
アクセス・立地良い駅チカなのはとても良い。 近くにイオンがあるので買い物も便利。
施設・設備良い私立ということもあり、 施設は普通にきれい。 だが薬学科だけ孤立しているのが すごく嫌だった。
友人・恋愛悪い薬学だけなのでそもそも サークルの種類が少なく、 本気度も低い。 他学科の人たちと交流したかった。
学生生活悪いあまり充実しているようには感じなかった。 お昼を食べるお店も少ないし、 都市にあって緑を感じないので 田舎が良かった。
学科で学ぶ内容1年のときに薬局に実習に行く 4年は研究室配属と実習の練習 5年で薬局と病院にそれぞれ3ヶ月実習 6年は秋に論文を書いたらその後はひたすら国試勉強
就職先・進学先IT会社のシステムエンジニア
志望動機薬剤師になりたいと思っていたので とりあえず薬学部に入るため
感染症対策としてやっていること2012年入学で当時はコロナはまったく関係ないため、 該当せず。投稿者ID:704581 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部材料機能工学科の評価-
総合評価悪い私立大学ということで、学生の質の良し悪しが激しい。銅の元素記号すら知らない人から国立落ちまでいる。授業は下のレベルの人でもわかるように進められるところが不満。
講義・授業悪い受け身の講義スタイルが多い。教科書を読んでいるだけで学生に対して問いかけることもあまりなく理解度を確認することもあまりない。
研究室・ゼミ良い幅広いジャンルから研究室が選べる点はとてもよいと思う。応用化学科が新設されてからは電気、機械系でほぼ二極化されつつあるので幅は狭くなった
就職・進学普通半導体関連の研究室は企業との共同研究が多く就職実績もよいがそれ以外は大したことない
アクセス・立地良い最寄り駅は鶴舞線の塩釜口で一番遠い講義棟までは5分くらいかかる。研究等は手前にあるので理系の学生にとってはよい
施設・設備悪いNMRが別のキャンパスにしかないこと。その他、分析装置があまりないこと。
友人・恋愛普通実験をグループで行うため、協力してレポートを作成することはままある。恋愛関係に関しては、女子生徒の絶対数が少ないためあまり見られない
学生生活良い文化会所属の部活動サークルは充実しています。運動部は関わりがなかったのであまり知らない
学科で学ぶ内容3年次までは幅広いジャンルの学習をする。4年生研究室だけでは専門性はなかなか見につかず、技術職としてキャリアを積みたいなら大学院に進む前提です。私が所属していた研究室は自分で考えることを重視していたのでそれなりの力が見についたと思う
就職先・進学先技術職派遣の研究開発職
志望動機家から近く、幅広いジャンルを学べるところ。高校生の段階で専門を決めかねていたので選びました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い可もなく不可もなく… 私立薬学部の闇はたくさんあるものの、嘆くほどひどくもないという感じですね いく人はがんばってください
講義・授業普通私立薬学部の平均、典型 先生たちはちょっと世間知らずかもしれないです
研究室・ゼミ普通私立薬学部の典型 四年で配属、実質五年から 一部を除き黒に近いグレー
就職・進学普通まあいろいろな機会はいただけますし相談もできます。 気が利いてる感じはしない…
アクセス・立地普通駅からは近いですがちゅうきょうさんの方が近いし 地下鉄しかないから不便と言えば不便
施設・設備普通キャンパスは定期的にたてかえるし、モデル薬局や無菌室あるからいいのかな ただ不便といえば不便、特に学食少ない
友人・恋愛普通まあそれどころじゃない人と何としても恋愛する人といますよね イソガシイ 研究室では苦難を乗り越えた戦友ができます
学生生活悪いそれどころじゃない人が多いので充実していません 一部の人は楽しんでる!
学科で学ぶ内容なにこの質問 調べれば出てくると思います 薬剤師になるための広く浅かったり深かったりする知識と技能()、態度()
就職先・進学先薬剤師になろうとして薬剤師になりました そのための大学でした
志望動機消去法で薬剤師になろうということになったからです 校舎も綺麗だし学力的に落ちることがなかったから
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。