みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

名城大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(1114) 私立内203 / 582校中
学部絞込
111411-20件を表示
    2020年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    農学部生物資源学科の評価
      悪い
      農学部がある私立は少ないので中部地方の人がいろんなところから来ている。将来食品産業で働きたい人が多い。
      1年生は実習が少ないが、2年から実習が増える。
      レポートは最初に書き方を教えてもらえた。
    • 就職・進学
      就職率は高いく、具体的にはどのようなことをしているかはキャリアセンターで教えて貰える
      駅から近く、通学は不便に感じない。帰りは時間帯によって電車が込み合う
      悪い
      研究室や実験室はきれいで整っている。
      実習農場はバスで1時間ほどかかる。
      悪い
      サークルなどで輪が広がりやすい。
      特に悪い人はいないが、仮面浪人の人もいた。
      悪い
      サークルや部活は盛んである。学祭には芸能人が来たり、一般人もたくさん来てくれる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養や農学の大まかな内容を習ったり、実験やレポートの仕方を習う。
      6 : 4
    • 志望動機
      農学がある私立は限られており、名古屋圏でそれなりに就職率が高かったから。

2018年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部環境創造工学科の評価
      悪い
      建築士試験の受験資格がもらえるのでこの学科にしたのですが、基本は独学です。授業も建築学科が複数の授業に分けて行う内容を1つでやるのでスピードも早く、知識にするには中々の努力が必要です。
      また、今年は建築系の教授不足で、それでなくても環境系・建築系の2分野が混ざった学科なので、人気ゼミに入れなかった場合は悲惨です。やりたい事と全く違うゼミになります。
      ただ、とりあえず名城大学理系なら多分一番楽です。環境系・建築系を広く浅くなので、本気でやらなければ単位履修はそれなりでできるのではないでしょうか。土木・環境・建築系のどれをやりたいかまだ決めきれてないなぁ、とりあえず大学出れるかなぁならお勧め。
      悪い
      1年、2年の頃は意味がわからなかった。広く浅くの他分野を扱うので、この授業が何処に何に役に立つか不明。他の授業との関係性も低い。3年になってようやく、他分野のこれと今興味あるこれが繋がりそう…が感じる。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期からゼミ配属されます。今の時期は先生の入れ替わりが多いので、今の先生を目当てに入るのはお勧めしません。
    • 就職・進学
      ゼミナール時でも先生が先輩の就活に関して話してくださったり、大学で強制に就活案内に出席させられるので、流石名城大学の就職率だなぁと思います。
      ただし大学院はないです。とくにこの学科で大学院行く人は本当に稀です。
      塩釜口駅最寄りの天白キャンパスは名古屋駅からは面倒な距離ですが、周囲には飲食店も多く、帰りに友達と寄り道もできるので楽しめると思います。強いて言えば、坂や階段がやたら多いです。
      悪い
      うちの学科にはロッカー・デスクがありません。建築学科は3年前期のゼミ配属で荷物を少しは置くことや、建築図面や模型の作成もしやすい環境があるのですが、うちにはそれがありません。農学にも各自ロッカーはあるのに…。なので、設計の授業がある日には、模型を満員電車から守りながら図面・教科書などを運ぶ事になります。しかも、エスキスのときに模型がないと怒られるので毎回模型は電車で潰れ、作り直し、電車で潰れ、作り直し……でした。
    • 友人・恋愛
      ばらばらですね。私は学外団体や学内部活をしているので、友人関係は広く浅くタイプです。学科の友達とも私は建築系、彼女たちは環境系なので、最近は授業が重なる事なく、久しく会わないこともあります。その人その人の行動次第です。
      謎のサークルは偶にあるけど、よくわかんないです。イベントは文化祭はそれなりに。でも1年2年と参加すると飽きるかな。毎年おんなじなので。私は部活で毎年参加していますが、部活やってない人は文化祭に来たことがない人も。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は高校の数学・物理・化学です。国公立落ちで入った人にはかなり苦行。2年で漸く専門の分岐。でも広く浅くでよくわかんない。

在校生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      悪い
      大学生になってもこつこつ真面目に勉強・生活できる人には最適な学校だと思います。
      設備も揃っていて最適な環境です。
      しかし、普通の大学生・思い浮かべるような大学生活は送れないと思っておいた方がいいです。
      高校三年生の受験勉強が6年間ずっと続くイメージがわかりやすいと思います。
      先生方の質もあがっているらしく(在校生にはよくわかりません)熱心な先生もいらっしゃることはいらっしゃいます。
      中には研究は得意ですが教えることが苦手な方もいらっしゃいますが…
      悪い
      研究室によります。この一言につきます。
    • 就職・進学
      昔は名城ブランドがあったが、近辺の名古屋市立大、岐阜薬科大学などに押され気味なイメージです。
      最寄りが同じである中京大学は駅から続きで大学が行けるのが正直羨ましいです。
      学費が高いだけあり、施設にはどんどんいい機械が入りますし、調剤の授業なども一人一人きちんと行えるよう薬が割り振られたりします。
      悪い
      真面目な子7割、両立できてる子1割、遊びまくってる子1割、留年など1割
      悪い
      サークル等は数えるほどしか無い

2022年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      悪い
      広く浅くが魅力で入りましたが、そこが欠点と思うところが強いです。文系、理系を選択できますがどちらを選んでもあまり変わりがないです。理系というには技術的な知識はありませんし、就職において技術職は不可能です。大学区分としては文系なため、アナリストコースを選んだとしても文系であることには変わりがないようです。
      悪い
      様々な分野を専門とする教授がいます。学びたいこと、というより単位のとりやすさで選んだり、過去問があるかないかなどの情報戦な印象があります。必修のコンピュータ演習は実際にプログラミングに触れることが出来るため良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミ配属がされます。ゼミによって活動する曜日と時間が違うため、公務員講座を取ろうとしている人はゼミナールの時間を絶対に確認した方がいいです。女の子が少ない学部なので、女の子は友達と一緒に入ることをオススメします。
      悪い
      必修でプログラミングを経験するため、IT業界を視野に入れている人が多いです。しかし、インターンシップに参加すると未経験と同じレベルであるということを痛感します。プログラミング言語を複数取り扱うゼミナールへ行く方はいいのかもしれません。他には公務員講座、不動産や電気などの事務系を見てる人が多い印象を受けます。ガクチカが大学で作りにくいため、少し難しいゼミナールに所属するか大学主催のイベントに参加するなどしないと大学生活のことが書きにくいです。先輩の進学実績はほとんど不透明です。先輩に直接聞にくいのもありますが教授に聞いても色々な選択肢があるから一概に言えることは無いと具体的な実績を直接教えてもらったことはありません。ホームページに就職先が載っていますが、実際に聞いたことはないですし教えて貰えることはあまりないと思います。
      最寄り駅は名城線のナゴヤドーム前矢田です。JRの大曽根駅から歩いている人もいます。大学の隣にはイオンがあり、ドームも近いためアルバイトを単発でしている人の話をよく聞きます。近くに他の大学もないため、交友関係はキャンパスどまりです。名城線を使うため栄でおりたり、楽しむことは出来ると思います。
      悪い
      まだ新しいので汚い印象はないです。ただ、エアコンは好きな時に使えるわけではないため我慢が必要なときもあります。ゼミ配属されるとゼミ室を使うことが増えますが一定の時間が過ぎるとエアコンが止まるためいつでも集中しやすい環境であるとはいえません。
      悪い
      キャンパスも小さいですし、サークルも少ないため恋愛はオススメできません。友人関係をぎくしゃくさせますし、周りが気をつかって居づらさを感じるかも。
      悪い
      サークルはほとんどないです。コロナで活動がストップしたサークルもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年でパソコンの基本的なスキル(パワポ、Word、Excel)
      基礎英語
      2年でプログラミング(C言語、Linux)
      8 : 2
    • 志望動機
      文理選択がもう一度でき、就職の幅を狭めることなく学べると思ったから。
    大学関係者以外をキャンパス内に入れないようにするために警備員に学生証を見せて門を通る。 食堂にアクリル板が設置される。 席は隣、前をあけるように指示される。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      悪い
      都市情報学部は文理融合型の学部として、全国に名城大学にしかない唯一の学部です。どんな学部かと言うと、都市問題を解決するための分析手法や考え方を多方面から学ぶというものです。聞こえは良いですが、実際通ってみると何をやってるか分からない。いろんな分野を浅く広く学ぶ感じです。
      悪い
      講義のレベルが本当に低いです。数年前までボーダーフリーだったこともあり、その頃の講義がまだ残っており簡単過ぎる講義がたくさんあります。それを楽だととらえる人もいるかもしれませんが、講義を受ける意味が分からなくやる気が無くなる人もたくさんいます。
    • 就職・進学
      講義として、2年生から就職サポートがあり、それを受けると単位取得も可能です。そのため、周りの大学生よりも早く就職に関する情報を得ることができます。それに加え就職率は97%を超えるため就職には強いと思います。
      平成29年からキャンパスが可児から大曽根に移転したため、通学がしやすくなり、周りにも色々な娯楽もあるため充実した生活を送ることができます。

• 男性卒業生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部材料機能工学科の評価
      悪い
      他学科と比較して、実験で忙しく、レポートの量も膨大である。
      また、テストも基準が難しいため留年率が3割にものぼる。
      悪い
      特に充実していると感じる科目はなく、淡々とこなしていると感じる。また、テストでは何割落とすというのが決めてられるため、採点基準も不透明
      悪い
      研究室が閉鎖的であるため、中で何が行われているかについては他人に知られないため、教員の独断によるところが大きい
    • 就職・進学
      就職に関してはキャリアセンターのサポートが比較的充実していると感じる
      最寄り駅にから歩いてそれほど遠くはないため通いやすいが、周りにはあまり買い物のできる店はない
      新しくできた棟などかあり、綺麗になっているため、比較的充実していると感じる
    • 友人・恋愛
      サークル活動が盛んで自分から進んで選べば、充実していると感じるため星5
    • 学科で学ぶ内容
      機械から電気まで様々な分野について学ぶことができ、理系としての知識を得られる
      中小メーカー

2021年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      悪い
      私のゼミが本当に無意味のゼミなので低評価を、つけましたが、ほとんどはよいところです。ゼミの選択は本当に重要です。
      一年生の初めに法学入門という授業を受けます。それが、それ以降習う法学系の授業に役立つので必ずしも出席してするべきです。
      悪い
      私の入っているゼミは一体何のための物か分かりません。必ず念入りに調べてからの方がいいです。
    • 就職・進学
      3年生から、個別面談を行ってくれたり、かなり手厚い保護だと思います。しかし、方向性に迷っていると相談したら、スポーツしてて負けず嫌いだからという理由だけで、営業の仕事を勧めてきました。もう少し、話を聞いてほしいと思います。
      最寄りは名古屋市営地下鉄鶴舞線の塩釜口です。駅から、歩いて10分もかかりませんが、坂道がキツいです。
      授業を受けるところはとても綺麗でら施設面においてはとてもいいと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルに入らないと本当に友達の輪は広がりません。先輩とのパイプを持ちたいなら、サークルに入ることを勧めます。
    • 部活・サークル
      100円朝食がとても素敵だと思います。カレーやハンバーガーを食べることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      法学入門で、これから習う主な基礎を学びます。なので、そこで、しっかり付いていかないとその後が大変です。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法律を学ぶ事に興味がありました。あと、合格した大学の中で1番名城大学の名前が有名だったから。
    授業の様子を撮ると言って、その時だけ離れて座らされました。撮影が終わると、戻っていいよと言われました。なので、ホームページに上げている感覚を開けて授業を受けている様子は嘘です。

2023年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      悪い
      法律を勉強したいと思っている人には向いている大学だと思います。卒業する頃には、一般的な知識を得ることできます。
      先生の授業がとても面白い、ためになる、ひとりだけでなく、たくさんいます
    • 研究室・ゼミ
      専門的はことを勉強できる。すごく充実している。一人ではできないと思う。
      悪い
      とても良い。専門のサポートがありこの大学ならではサポートが充実している。
      悪い
      駅やバスでのアクセスがしやすい。すごい通いやすいので助かる。
      図書館のたくさんの本がある。市の図書館にはない専門も本が揃っている
    • 友人・恋愛
      サークル活動は充実している。サークル活動を通して多くの友達ができる
      サークル活動は充実している。文化祭での活動もとても充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      法律を主に学びます。憲法、民法といった生活に根付いた学問です。
      5 : 5
      公的機関・その他
      地方公務員
    • 志望動機
      実家から近く通える。アクセスしやすい。学びたい学部があったからり

投稿者ID:919381
    2014年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部電気電子工学科の評価
      悪い
      大学生が尾は違うと大学教授の一人が言いましたが、扱いは同じですね。教授のほとんどは自身の研究室のことばかりで少なくとも「教育者側」の自覚はありません。まあ、就職予備校としか言えない大学でしょう。真面目に研究体制をとりたい方には不向きでしょう。研究的な意味での仲間はできません。できるのは遊び仲間です。
      悪い
      単位を単に取るだけの授業、取ろうとするだけの生徒しかいないように見えます。その先は、存在しないに等しいですね。将来に役立つともわからない講義がたくさん。学部の基礎カリキュラムにかなり縛られるでしょう。真面目に単位だけを重要視しないと退学に追いやられますね。
      地下鉄の駅から徒歩圏内ですので、アクセスはいいと思います。大学近辺は坂が多いので自転車等をお使いになる方は大変かもしれません。
      土曜・日曜限らず、講義のない時間なら200席はある教室の黒板も使い放題ですし、理系大学ってこともあってかパソコンの導入台数は多いと思います。講義外ならいつでも使うことができます。(ここは在学者の真面目な雰囲気によるところですが。)
    • 友人・恋愛
      友人は作りやすいのではと客観的に判断しました。ただ、勉学を教えあえるいい意味での友人ならともかくその人間の質に関しては期待はしないほうが賢明です。恋愛は観察したことありません。
    • 部活・サークル
      部活動・サークルには属さなかったので何とも言えません。大学対抗の試合とかには出場しているようでしたが…。自主性があるというより、ほかのことをまねて満足しているだけ。遊びの延長線上にみえました。
    • 学科で学ぶ内容
      数学の基礎・専門的な使い方、電気分野・電子分野、ドイツ語等外国語、社会科学等。
      9 : 1
    • 志望動機
      なりゆき。大学受験での三次候補であったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特別なことは何もしていません。ちょっとまじめに早く解く練習をするだけで十二分。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部電気電子工学科の評価
      悪い
      本当に真面目に電気電子を学びたい人にとっては素晴らしい学科だとは思います。ただ自分のような不真面目な人からすればかなり卒業に苦労すると思います。
      悪い
      先生は癖のある人が多くお世辞にもいい先生ばかりとは言えません。単位をくれる先生を見極めて履修をするのが重要です。
    • 研究室・ゼミ
      先生の指導については自分の先生は他の先生に比べてしっかりしています。やはり、しっかりしていない先生がいることを小耳に挟みます
    • 就職・進学
      非常に充実していると思います。
      大手企業の就職実績も多いです
      かなり近くに駅があるので通学はしやすいです
      学内に本屋もあります
      実験棟が2つもあるので充実しているのでは
      あまり使ったことがない者もあります
      サークルも部も非公式サークルも多いです
      音楽系のサークルだけでも10は超えてます
      フーリエ変換、電気伝導機構、微分積分の発展系
      デジタル回路の設計などなど

投稿者ID:205477
111411-20件を表示
学部絞込

名城大学のことが気になったら!

所在地/

• 八事キャンパス
    愛知県名古屋市天白区八事山150

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩6分

電話番号 052-832-1151
学部 法学部経済学部経営学部人間学部理工学部農学部都市情報学部薬学部外国語学部情報工学部情報工学部

名城大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学